※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうかざわ
妊娠・出産

おっぱいのマッサージ中に異常があり、初乳かどうか不安です。マッサージは痛みを感じる場合は控えた方が良いですか?

おっぱいに関する質問です!

最近湯船に浸かってる時におっぱいをマッサージをしています
今日も同じようにしてたら、左の乳首から透明?っぽいモヤが出てて、右の時は乳首の細かい所から白いものがニュニュっと出てきました

これは初乳でしょうか??

もし初乳だった場合出さない方がいいですよね?😧
でも冬時期で寒いとおっぱいと乳首がかたまって痛くなっちゃうのでマッサージはしたいのですが、しない方がいいんでしょうか?

教えていただけると嬉しいです☺️

コメント

sa-ya

白いものは…塊ですか?

• sa-ya

sa-ya

ニュニュのやつです!

• 1月27日
  • ゆうかざわ

ゆうかざわ

液体と言うより塊っぽい?鼻の角栓が出るみたいな感じで出ました😹湯船の中だったのでその後溶けた感じだったと思います!

• 1月27日
  • sa-ya

sa-ya

それ上手にマッサージ出来てますよ!
    詰まってた栓が抜けておっぱい出るようになります⁽⁽꜀(:3꜂ ꜆)꜄⁾⁾

これ詰まったままだと乳腺炎になったりするので、今のうちに取ってしまっても良いかと思います!
    ただ、母乳が出るほどマッサージはしない方がいいかもです😅

• 1月27日
  • ゆうかざわ

ゆうかざわ

なんだこれ!?ってなったので判明してスッキリしました😳
    ありがとうございます☺️☺️

• 1月27日
so9i3a

妊娠中から母乳が出始める方もいるみたいですよ。

痛いのを我慢するよりはマッサージした方がいいとは思いますよ。

• ゆうかざわ

ゆうかざわ

結構8ヶ月くらいで出るという話は聞いたことあったのでまだはやいんじゃ……と心配になりました😳

• 1月27日
  • so9i3a

so9i3a

急にだとびっくりしますよね。
    あまりにも沢山出てしまう場合は早めから母乳パッドをつけておいた方が清潔に保てると思います。

• 1月27日
いっくんmama

私は母親学級で、おっぱいマッサージは36週から始めてくださいと説明受けました!
おっぱい触るとお腹が張りやすいらいので、産んでも大丈夫な37週よりちょっと前の36週くらいからがベストだと言われてました!
36週以降でも、お腹が張ればおっぱいマッサージは中断して様子見ながらマッサージしてくださいねって言ってましたよ😊

ぽよ

多分ニュニュニュってやつ母乳だと思いますよ☘️
湯船の中で絞ったらそんな感じに見えましたが普通に絞ったら母乳でした😅

今はあんまり乳首触らない方がいいですよー!お腹が張っちゃうので臨月に入ってからおっぱいマッサージしてください😊

syak

私も妊娠中お風呂でおっぱいマッサージをしてたら母乳出てましたよ☺️
乳白色の液体ですよね!
でもお腹張りやすくなるので先生に言われてからで良いと思います😌⭐️

まま

お腹が張らない程度ならマッサージしても良いと思いますよ(´,,・ω・,,`)
うちはあまり出したらダメだと思いあまりさなかったので、最初の母乳の出はあまり良くなかったです。なので後々しんどかったです。
もし母乳で育てようと思うならお腹が張らない程度ならどんどんマッサージしても良いと思いますよ(´,,・ω・,,`)
36週以降ならお腹が張ってもどんどんマッサージしても良いです。
初乳は子宮から作られるので枯れることはなく、産後1週間で成分が変わるそうです。