※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とちおとめ
妊活

妊活中に風疹の抗体が低いことが分かり、予防接種を受けることになりました。予防接種の効果や不安について相談したいです。

初めて質問します。
2人目が欲しくて夏頃から妊活を始めましたが、なかなかできず、病院に行って血液検査をしたところ、風疹の抗体が低いことが分かりました。
予防接種を受けてからタイミングを始めましょう、と言われましたが、1人目妊娠の時に抗体が低いことが分かり、1年前にMRを受けていたので、抗体が不十分とは思わず、ショックでした。
今年度中には授かりたかったので、避妊2ヶ月もショックなのですが、これで子供に一生の障害を負わせるのはだめなので、すぐに予防接種を受けようと思います。
ただ、もう1回受ければ、免疫はつくのでしょうか。まれに何度受けても免疫がつかない人がいると聞き、とても不安です。

コメント

ちょこ

迷っているならやらないで後悔よりはやった方が自信を持って妊活出来るのでは?不安を抱えたままだとストレスも溜まりますしね!

• とちおとめ

とちおとめ

ありがとうございます。そうですね!つかなかったとしても、打っていた方が不安もストレスも減らせますよね!

• 1月26日
3人ママ☆

一人目妊娠時に抗体8でした💦
今回妊活する前に2回接種した方が良いだろうと言われて接種しましたが、抗体16でした😣2度もして、もっと抗体ついてると思ったんですが💦先生には特に何も言われてはないですが、つきにくいんだろうなと思いました😅
でもいま風疹流行ってるので避妊期間がありますが、接種した方が妊活をするにあたって安心かなと思いますよ✨抗体がつくつかないは人によるので何とも言えないですが💦

• とちおとめ

とちおとめ

そうなんですね。私はさらに低くて、6.6でした。抗体つかないかもしれませんが、安心するために受けてきます。流行ってますもんね。アドバイスありがとうございます。

• 1月26日