コメント
チョコパンダ
3年前?新築購入しオール電化&ソーラーつけました☆去年蓄電池つけました☆
かなり高額になりました…
これからつけるなら蓄電池がないと意味がないですよ(*^^*)
ゆぱみら
昨年、オール電化ソーラーパネルつけてマイホーム建てました。
ホームメーカーにより金額提示は様々なので。一概には高い安いと判断しにくい気がします。
パネルも何キロワットで150万でしょうか?
うちは、13キロワットのせてて360万でした。
今年の売電は良くわかりませんが、10キロ以下だと余剰電力になりますので売電価格はあまり見込めないと思います。
毎月の電気代はぐんと減るとおもいますよ‼
マイホームいろいろ悩みますが楽しみですね♪
-
25歳ママ♡
ソーラーパネル、、何キロワット...わかりません( °_° )
知恵袋で、ちらっと読んで150万て見たので高!( °_° )と
思いましたが、360万\( ö )/
すごい高いんですね、ソーラーッて、、、
オプションでオール電化を
つけるだけじゃ意味ない
ですかねー =͟͟͞͞⊂(⊂ 'ω')- 2月5日
-
ゆぱみら
オール電化だけでもいいと思いますよ!ガス代なくなるだけでだいぶ安くなりますし♪
メーカーによりパネルの金額まちまちなのでなんとも言えませんが、結構高いですよね‼
するなら、10キロ以上で20年固定買取りしてもらった方がいいかなーと思います。売電価格はだいぶ下がってますが。
150万の電気代って何年分前払いしてるんだって話ですよね!メンテナンスでお金かかりますし‼- 2月5日
-
25歳ママ♡
確かに、、、。たかすぎる!
メンテまで考えたらやば!
建てる際は、オール電化だけ
にしとこうかなーと思います
あとは予算と相談:;(∩´﹏`∩);:- 2月7日
25歳ママ♡
え、だいぶ高額になりそうですね( °_° )ちなみにどれくらいしましたか?
チョコパンダ
IHにしたりエコキュート?に換えたので新車のワゴン車買える値段かな…
今は分かりませんが私がつけた時、国&市から補助金くれたんです(*^^*)
国は60万以上~かな?
調べてみるのもありです(*^^*)
あっ!!去年蓄電池つけた時も補助金くれました☆
25歳ママ♡
やっぱ高いんですね( °_° )
補助金いいですね(•̀ㅁ•́ฅ)
オール電化つけるだけじゃ
あまり光熱費変わらないですかねー。