まもなく妊娠8ヶ月に入る27歳です(^^)かなり長文ですが、旦那のことで…
はじめまして!まもなく妊娠8ヶ月に入る27歳です(^^)
かなり長文ですが、旦那のことで相談させてください…。
付き合って1年、昨年10月に結婚しました。
旦那は現在30歳、薬局の正社員です。
結婚や子供を強く望んでいた旦那は、妊娠発覚時大喜びしていたので産むことを決意しました。
妊婦検診の時は必ずついてきてくれたり、重いものを持たせない、体調悪い時は無理をさせないなど…
とにかく気遣いしてくれました。
妊娠6ヶ月に入った頃に退職し、専業主婦になったのですが…。
旦那の態度が豹変しました。
「産後すぐ保育園探してフルで働いて欲しい!このままだと生活出来ない。」
「産後退院したら早めに失業保険の手続きをして欲しい」
「働いたお金の4万は生活費、残りは保育園代と子供用品、貯金にまわして欲しい。自分の支払い(スマホ代、奨学金)は親に払ってもらってね」
と…。旦那が些細なことでイライラする度に、八つ当たりで上のようなことをしつこく言われるようになりました。
2月に私へ相談もなしに義母、義姉、義姉の娘、義弟が2泊3日で布団を持参して泊まりに来ることになり、「妊娠後期で気の利いたおもてなしできないけど、それでもいいの?」と言っただけなのに、「俺の家族がそんなに嫌いなのか!」と怒られ…3日間無視されました。
ストレスで胎動が弱くなったため、電車で30分の場所にある実家へ帰省したのですが…
その時に来た旦那からのLINEです。
「実家帰るなら渡した生活費全部置いて欲しかった」
「俺の親のことバカにしてる」
「光熱費や食費浮かせるいい機会だから帰ってくるな
「あなたが家にいると余計なお金がかかる」
「1人で子供産んで産まれたら子供だけ置いて出て行け」
「俺は養ってあげてるんだから、そっちの親からもっと援助してほしい。足りない。非常識な親だよね」
「妊婦検診の結果以外一切連絡してくるな」
「立ち会いはしないけど子供は育てたい」
「赤ちゃんになにかあったら許さないから」
「ストレスの原因は自分自身なんだから俺は関係ないね」
など…。
なぜここまでひどく言われなきゃいけないのでしょうか…。
援助と言うのは、たまに私が実家戻った時に食料など色々持たせてくれたり、いただきもののおすそわけを貰うという感じです。
旦那はそれに対し感謝の気持ちを持ったことが1度もないそうで、「俺は養ってあげてるんだから、これぐらいしてもらって当たり前だ」ということ。
今日初めて言われて本当に驚きました。
旦那とは交際時から言い争いやケンカしたことがなく、LINEでこのように言われたこともありませんでした…。
それを聞いた私の両親はもちろん激怒です。
旦那のこととても気に入っていたので、同時にショックを受けていました。
旦那の実家は車で2時間の場所にあり、義母、義姉、義姉の娘は生活保護世帯のため、旦那がいう援助は一切ありません。
実家帰省の2日後、旦那から「いつ帰ってくるの?雪多いから気を付けて帰ってきてね」とLINEが。
最初は無視していましたが、その後もいつもの優しいLINEが来ていたので、様子を見るために1週間ほどで住んでる家に戻りました。
私が帰宅したことに安心し、久々に私が作るご飯が食べたいと…いうことで、何事も無かったかのように仲良く過ごしてました。
しかし…昨日妊婦検診行った時、予約していたけど混んでいたためかなり待たされてしまいました。
旦那がイライラし始めて…他にも待ってる妊婦さんやご夫婦が居るにも関わらず、最初に記載したお金の話をされました。
その後もずっと1人でイライラして、帰宅してすぐお酒飲んで夕方まで寝てました。
起きてから深夜までずーっとイライラしながらため息ついてましたが、とりあえず朝はいつも通り起こして見送り、普通に接しました。
旦那はお酒やタバコ、おつまみにかなりお金を遣っており、妊婦検診代は一切出してくれません。
というより、毎月貰える生活費の40000円(食費、日用品込み)でなんとかしてと…。
雪国住まいなのに、自分は寒くないからという理由でストーブをつけてもすぐ消されてしまいます。
ここまでしてくるけど、不思議なことに旦那は離婚する気はないそうです。
毎回の妊婦検診を楽しみにしていて、赤ちゃんの胎動が目視出来た時は嬉しそうにしてます。
モラハラだと気づいてからは、旦那がイライラしなきゃ大丈夫。そう思いながら一緒に過ごしてますが、本気で離婚を考えるべきなのか悩んでます。
ネット上で旦那の非常識さを書き込むのはよくないのはわかってますが、たくさんの意見が欲しいため投稿させていただきました。
長文、読みづらい文章ですみません。
回答お願いします。
- 胎動
- 旦那
- 貯金
- 保育園
- 妊娠6ヶ月
- 妊娠後期
- 妊娠8ヶ月
- 義母
- 赤ちゃん
- 車
- 産後
- モラハラ
- 布団
- 0歳
- お金
- 家族
- 妊婦検診
- 体
- ケンカ
- 夫婦
- ご飯
- 生活費
- 光熱費
- 食費
- 離婚
- 両親
- 専業主婦
- お酒
- 結婚
- 生活保護
- 奨学金
- LINE
- 帰省
- スマホ
- 退職
- 義姉
- 失業保険
- 正社員
- まりも(5歳7ヶ月)
コメント
コナン
簡単に離婚を勧めるのは
良くないですが
これは離婚案件だと思います…
本気で離婚考えますね。
というか、離婚します…
ぴぴまる
我慢で幸せは得られません😊
あくまで私の意見ですがわたしなら実家に帰りますし、戻りません。
戻ったところでまた繰り返すのは目に見えています。
赤ちゃんにもストレスは本当に良くないですし、なるべくストレスを感じないよう離れるべきかと。
雪国で寒い。そうじゃなくてもこの時期は寒いですし妊婦さんは体を冷やしても良くないのに、俺は寒くないって全く意味わからないし、赤ちゃんに何かあったら許さないってお前の行動改めてからそーゆう事言えよって思います😂
俺は養ってる。そんなの当たり前のことです。子供がいて奥さんが育ててるんですから、旦那さんが働かなきゃ誰が養うんですか。
感謝は大切ですが、旦那さんの言うことは全く理解出来ません
人目も気にせずそんな話を普通にしちゃう人なんて常識的に考えてもおかしいと思います。
こんな状況をずっと続けていたら母体はもちろん赤ちゃんにも影響があってもおかしくないですし
もしこのまま赤ちゃんが生まれて旦那さんが変わらなかったり、そんな旦那さんを次は赤ちゃんも一緒に体感する事になります。
何かいずれDVにでも発展しそうな話です。
とりあえず私なら一旦実家に帰って距離を置きますね。
-
まりも
回答ありがとうございます( ; _ ; )
私さえ我慢すれば…と思ってましたが、モラハラに耐えられなくて実家帰る→優しくされる→帰宅するの繰り返しになりますよね😢😢
この時期は本当に寒いです…。
最近吹雪いてることも多いので、ストーブついてても寒いことありますよ😢
お父さんがこんなに冷たい人で、赤ちゃんに申し訳なく感じます。
私は養ってくれてる旦那に感謝してますが、旦那は当たり前とか当然とかいう感じなので、夫婦という感じが全くしません…。
これが結婚なのかな?と思いましたが、そんなことないですよね…?
今のところDVはありませんが、いつ手を出されるかわからなくて怖いです。
本気で離婚を考えようと思います😢😢- 1月25日
-
ぴぴまる
繰り返されると思います。
まりもさんが専業主婦になり今まで通りの収入もなくなり、その上今まで通りに動けないまりもさん。
そんな状況で旦那さんもストレスが溜まってるのかな?
分かりませんが、当たり方か尋常ではないですし、まず当たることでもないですし
そんな事でまりもさんが我慢する必要なんてないですよ、本当に。
自分と赤ちゃんのことを考えてあげてください☺️💓
幸せになってほしいです。
こんな結婚なら誰もしません。ある意味詐欺ですよ。
本当にいつDVになるか分からないような話なので、出来るだけ早く離れるだけ離れるべきかと…
その後でも離婚や何かは冷静に考えられますし、1人になって考えた方がいいと思います。
赤ちゃんのママはまりもさんだけですよ( ´˙꒳˙ )
幸せにしてあげてください💓
赤ちゃんもきっと、ママが幸せなのが1番だと思いますよ( ´˙꒳˙ )♪- 1月25日
-
まりも
好きで働いてないわけではないのに、なんでこんな思いをしないといけないのだろう…と毎日泣きそうです😞
出産ギリギリまで働いてる方もいるので同じようにして欲しかったのかもしれませんが、旦那と相談した上で退職しましたからね😢
毎日元気過ぎる胎動がまた弱くならないか…常に不安です😭
本当、結婚詐欺ですよね😞
次なにかされたら離婚を告げて実家へ帰ろうと思ってます😢
先日実家帰省して帰宅してから、旦那が近くに居る時は赤ちゃんあまり動かなくなりました💦
赤ちゃんも旦那のこと嫌いなのかもしれません😅笑
幸せになれるように頑張ります( ; _ ; )
ぴっぴさんも元気な赤ちゃん産んでくださいね😆💕- 1月25日
-
ぴぴまる
そうですよね。別に好きで働いてない訳でもないし、甘えてるって訳でもないのにそんな言い方をされる筋合いもないですよね。
まりもさんがこんな思いする事ないのに(;_;)!
もう私でまりもさんと赤ちゃん保護したいくらいです←ʬʬʬ
胎動弱くなったり、少しでもなくなると不安になりますよね😢
それがこんな状況でなればストレスも倍ですよ😢
離婚を告げてから家を出ると、もしかしたら止められる可能性もあるので実家に帰ってから離婚を告げるのがいいかもですね。
LINEなども残しておいて、日記みたいな感じであるのもいいと思いますよ。
赤ちゃんも気付いてるのかもしれないですね。お腹の中にいても聞こえるし、その言葉をかけられた時にママがストレスを抱えるのも分かってるのかもしれないですね😢
この人イヤー😒
って感じなのかもしれないですよ(笑)
何かあれば聞きますよ!
話をするだけでも楽になる場合もありますし😊
ありがとうございます💓- 1月25日
-
まりも
むしろ甘えてるのは旦那です…。
仕事で足が痛いだの背中痛いだの言って、毎晩マッサージさせられてますからね😅
むしろマッサージして欲しいのはこっちなのに…。
こんな辛い結婚生活をするぐらいならぴっぴさんに保護されたいですよ~😭
なんでもしますから…( ; _ ; )←
本当に元気過ぎる子なので、胎動が弱くなるとストレス伝わったかな…?とすごく不安になってさらにストレスが…😭💦
なるほど…!
直接対決しても旦那はLINEみたいに暴言を吐かないので、実家帰って離婚を告げるのがいいかもしれませんね😢
実家なら両親もいるし…焦ると思います。
産まれる前からお父さんのこと嫌ったらだめよ~と赤ちゃんには言ってますが、強く蹴られますね😅
よほど嫌なのかな…?
女性専門相談のようなところに電話するべきか悩んでましたが、こちらのアプリでよかったと思ってます😢😢
こんなにも共感してくれる方がいたとは…。
話すだけでとてもラクになりました😭
ぴっぴさん、本当にありがとうございます😢- 1月26日
Juriet.
妊娠中で寒い中お疲れ様です。
旦那さんが非常識すぎて驚きました。
どちらの両親にしろ援助があることが普通と
思っていることも疑問ですし、
そのイライラがまりもさんのストレスにならないと
思っていることも分かりません💦
たぶん今生まれてないからそんなこと言ってますが
生まれたらもっとひどくなると思います。
育児の方がイライラすることも疲れることも
増えます。そのうち子供にも当たるのでは
ないかと考えるレベルだと思いますよ
-
まりも
両親のこと…悪く言われたことはものすごくストレスに感じました😢
旦那がイライラしてる時もビクビクしてるので、赤ちゃんにも伝わってるのはなんとなくわかります…。
初めての子供で慣れない育児をしながら、一緒に頑張ろうと思ったんですけれども、夜泣きなどでイライラされたら怖いなと思いました😢
離婚を本気で考えようと思います…😢- 1月25日
-
Juriet.
初めての子育て不安いっぱいですよね。
わたしも初めての子なので不安でした!
何で泣いてるかも分からない、寝ない、とか
寝不足になることだってあります。
もちろん楽しいこともありますが、可愛いだけで
育てていけるものでもないです。
絶対旦那さんはイライラひどくなると思います。
まりもさんがストレスに感じちゃうとほんと
子供に伝わってかわいそうです💦
まりもさんと同い年なのでいつでも話聞きます!- 1月25日
-
まりも
同い年なのですね😄🎵嬉しいです😆
妊娠した時から不安がたくさんありましたが、今は産後がどうなるか怖くて仕方ありません😢
子育てはかわいいだけではないですよね…。
本来ならこれからが楽しみなのに、なんで子育て以外で悩まないといけないんだろうと思います…。
いつも元気過ぎる胎動が時々弱くなるので、赤ちゃんに伝わってるのがよくわかります…。
お腹触りながらごめんね…って謝ってます😢😢- 1月25日
ママリ
なぜ急変したのかはわかりませんが、かなり酷めのモラハラ夫で、経済DVですね。ご実家に頼れる環境みたいですので、大事な心身ですので無理せず過ごされてください😭
あと、私なら絶対離婚します。
-
まりも
相手が思うようにも動けない、縛りがある時にモラハラが出てくるとネットで書いてました…。
今回は妊娠で退職して専業主婦になったことが原因かもしれません😢
なにかあったらすぐ実家へ戻るようにと言われているので、荷物はまとめています😢
経済DVって1番タチが悪いですよね…
赤ちゃんは元気ですが、私自身がいつ壊れるかわからないので気を付けます😢😢- 1月25日
3h⸜( ⌓̈ )⸝
わたしなら耐えられません。
人様の旦那様に失礼かもしれませんがそんな事考えてる、言われてる状況で子育てが出来るとは到底思えません。
子供を任せたいとも思いません…。
赤ちゃんに何かあったら許さないってあなたの態度がストレスなんですけど!!!!!関係ないって言ってる時点で父親、夫としての自覚がないと思います。
赤ちゃんは物じゃないですし、まりもさんも産む機械じゃありません。
すみません、たいしたアドバイスなどはできませんが読んでてすごく腹が立ち哀しくなりました。
-
まりも
赤ちゃんの胎動が弱くなったのも旦那のせい…それなのにストレス溜め込んでる私が悪いですからね😢
子供さえいれば私はいらない。という感じなのだと思います😞
共感していただけるだけで嬉しいです😢
ありがとうございます😢😢- 1月25日
うーこ
これからがこわいですね😢そのイライラに怯えながら暮らしていくことを考えると離婚も視野にいれていかないといけないようにも感じます。
なぜそんなに急にかわってしまったのかはわかりませんが、まずは自分のお体大事にしてください。
-
まりも
まだ結婚して3ヶ月ですが、毎日イライラさせないようにものすごく気を遣ってます😢
私が退職して1人で働かないといけないことが原因かもしれません…。
お互い望んで出来た子供なのに…😢
お腹が張りやすくなってるので、体調悪いと感じたら休めるようにしてますが、これ以上赤ちゃんにストレスを与えないように気を付けます😢😢- 1月25日
1ro
なんだか怖い旦那さんですね💦優しい時とモラハラの差が怖いです💦文章だけではただの危ない人に感じました。子供が産まれて何か変われば良いですが…まりもさんは産後働く意思があるのでしょうか?専業主婦になって態度が変わったのなら、働いた方が良いと思います😫4万円じゃどっちにしろ楽しく子育てできないと思うのでパートでも良いので副収入を得た方が気が楽かな?と😅
子供が産まれてひどくなるようならもう旦那いない方がマシだと思います😫💦💦
-
まりも
そうなんです…優しい時とモラハラの時の差が本当に激しくて😢😢
些細なことで怒ると無視が始まるので、本当に怖くて…😞
気付くと赤ちゃんも動かないことがあります…。
もちろん産後半年ぐらい経ったら働こうとは思ってます😢💦
旦那は産後すぐ!を望んでるので、産後回復する前に働かされそうな気がしますね…。
子供が産まれて変わればいいですが、お金お金お金でモラハラが悪化することがなにより怖いです😢😢- 1月25日
えま
ありえません。
かなりストレスたまりそうですがお身体大丈夫ですか😣?
私なら確実に離婚です。
旦那さん非常識すぎますよ。
-
まりも
お腹張りやすいので、危ないと感じたら体を休めるようにはしてますが、精神的に辛いですね…😢
今は赤ちゃんものすごく元気なので、このまま無事に産まれてくることだけを祈ってます😢
非常識な旦那は私や両親のことを非常識だと罵ってますからね😞
本気で離婚を考えようと思います😢- 1月25日
ママリ
離婚した方がいいと思います。
こんな事言って失礼だとは思いますが、旦那さんから来たLINEとか態度見てる限り旦那さんが大事にしてるのは奥さんではなく子供だけなように感じます、、。
子供が産まれた後の生活が怖いです。
-
まりも
仰る通りですね…。
確かに旦那は赤ちゃんのことをものすごく大事にしてます😞
そのわりに私を精神的に痛め付けて、赤ちゃんにも繋がってることは気付いてないですね…。
子供産まれたらずっと世話するとは言ってますが、実際はどうなるか…
恐怖でしかないです😢- 1月25日
ひまわり
なんか怖いですね…
まりもさんが精神的にやられていきそうです…
お金のことですが、旦那さんが親などに援助してるんでしょうか?生活保護だと援助してると額が減らされたりしてるはず…
保育園入れてフルで働けって勝手なこと言いますね、旦那さんは子供のためにお金は出さないつもりでしょうか?
養ってあげてる っていう考えがどうなんでしょ。
実家にいた方が安全な気がします…
-
まりも
些細なことでイライラしたり、お金の話をされた時が1番精神的に来ますね…😢
援助してるのかどうかはわかりませんが、実家帰省した時は大好きなゲーセンへ連れてって遊びまくってるという感じです😓
義姉の娘が旦那にお金ちょーだいと要求してるので、あげてる所を何度か見ました😓
旦那は子供に一切お金を出さないと思います💦
妊婦検診代や出産に必要な物も一切出さない人なので…。
それなのに妊婦検診や安産教室には積極的に来ますね😓
自分の子供なのになぜ私が全額負担なのかわかりません😢😢- 1月25日
退会ユーザー
どうして急にそうなってしまったのでしょう?
まりもさんが退職して、自分のお金だけで…と思ったら急に不安になってしまったのでしょうか。
まりもさんの退職がご主人に相談のうえでしたことで、ご主人も納得されてたのなら意味が分からないですね。
どちらにせよ経済DV、モラハラに変わりはないです。
ご両親に頼れるのであれば私も離婚考えると思います。
お身体大事になさってください。
-
まりも
arさんの仰る通り、私が退職して専業主婦になったことが原因だと思います…。
お金に関してほ本当に細かい人なので…😢
つわりで体調が悪くなってしまい、一時期出血もあったので、旦那に相談した上で退職しました…。
ストレスで胎動が弱くなってしまうこともあるので、危ないと感じたらすぐ実家へ帰れるようにします😢
両親も離婚を勧めてるので、このまま本気で考えようと思います…😢- 1月25日
ミルキー0519
ごめんなさい。文章を最後まで読まなくても私がまりもさんと同じ状況だったら妊娠中でも離婚します。
うちは主人一人の収入で厳しいですがなんとか生活してます。私の奨学金はないですが、主人の奨学金は払っています。
携帯代やその他必要な物全て主人の収入から出しています。
俺が養ってあげてる発言が許せないです。
専業主婦はお手伝いさんではありません。
ご主人はまりもさんに対して感謝の気持ちが全くありませんね(;_;)
これから子供が生まれて、子供に手がかかる生活になると今のご主人の対応ではうまくはいかないと思います。
結婚生活は歩み寄りが大切です。
育児も協力が必要です。
私だったら先はないと思い、無駄な時間を過ごしたくないので別れる決断をします。
-
まりも
あんなこと言われたら耐えられないですよね…😢
光熱費や家賃以外の支出が全くわからず、給与も教えてくれない。
財布は完全に旦那なので、養ってあげてる発言をしているのかなと…。
感謝というより「当然」という感じなのが本当に悔しいです😢
なんのための結婚なのかが本当にわかりません😞
大変だとしても、夫婦で協力している方が羨ましく感じます。
次またお金の話をされたら本気で離婚の話をしようと思います😢😢- 1月25日
もも
まりもさん大丈夫ですか?😭
非常識なのは旦那さんの方です!
生まれてからヒートアップしそうな気がします。
お腹の赤ちゃんのためにも離婚を視野に入れた方がいいと思います。
私ならシングルになってでも離婚します。そんな状況耐えられません。
-
まりも
無視は回避出来たものの、あまりにも辛くてすがる思いで投稿させていただきました…😢
産まれてからさらにお金がかかりますからね…。
子供へ愛情はあるかもしれませんが、私への扱いは悪化するのはなんとなく想像出来ます…。
産後の体がどうなってるかもわからない、初めての子供で不安だらけなのに、働け働けって…。
このままだと私死にます…😢
本気で離婚を考えます😢😢- 1月25日
-
もも
そうですよね、辛いですよね😥
妊娠してる時も産後も気持ちが不安定になるし産後は体力的にもかなりキツくなってくると思います😭
まずはまりもさん自身の心身とお腹の赤ちゃんの為にもあまり無理しないようにしてくださいね😔- 1月25日
-
まりも
明日から妊娠8ヶ月なので、今以上に動きづらくなるのか…と思うと不安になります😢
赤ちゃんは元気過ぎるので、励みにはなってますけどね😄💦
産後の体力が想像つかないです…。
回復する前に働けるのか…無理して体壊して子育て出来なくなったらどうしようなど…。
ももさんやたくさんの方に励ましの言葉も頂いたので、離婚への決意が強まりました…!
本当にありがとうございます😢- 1月25日
ゆた
読んでいるうちに離婚しか頭にありませんでした。
子供さん産んだら用済み!出て行け!
と言われるような気が…
友達が似たような感じで出産した後、
出て行け!子供は置いて行け!
と言われ、常にモラハラ夫に変化しました。
雪国住まいなのにストーブも消されるって…妊婦なのに💦
養うというかお金出して貰うのは当たり前というか😰これについては賛否両論でしょうが😵
4万でやりくりって無理です。
親に携帯代やら払って貰ってる人になんとかしてっておかしい。
妊婦健診代も出してくれないなんて。
お腹の子は誰の子だ!😤
イライラさせないようにこちらが我慢して過ごす必要ないと思います💦
-
まりも
子供が産まれたら子供置いて出ていけでしょうね…。
そうなると子供連れて出て行きますが…。
身近な方にも似たような方がいるのですね😢
子供が産まれて少しは変わるかなと思ってますが、常にモラハラ夫になりそうで怖いです…。
旦那が休みの日は起床後の2時間と夕方以降のみストーブがついてて、日中はずっと消されてます😢
でもこたつはずっとつけてていいそうなので、こたつから出れない状態です😓
私の支払いを親に払わせるって、結婚した以上親は関係ないですよね…。
妊婦検診についていけば出さなくてもいいという考えなんですよ…。
余計なお金を出したくないといいつつ、自分は好き勝手に無駄遣いして。
買い物も常に旦那と一緒なので、息が詰まりそうです😢😢
本気で離婚を考えようと思います…。- 1月25日
-
ゆた
子供さんは離さないでください!
モラハラの人に育てられるなんて…
友達は我慢してましたが変わることなく2年経ったある日、旦那さんが追突して慰謝料請求されたんですが、八つ当たりしてこられて、お前が専業主婦なのが悪いんだ!と言い出し、逃げるように子供連れて実家に帰りました。
こんな寒いのにあり得ないです💦
親に払わせるって…
じゃあ、貴方に関するもの全て親払えるのか?って感じです。
ついていったらお金出さなくていいという考え方自体がおかしいです。
常に一緒なら息がつまります😭
あちらが怒り出したりしたら、録音、ラインなど証拠になる物は全て残しておいてください😣
他の人方の返信も見ましたが、2ヶ月で気付けてよかったです。ご両親の事言われたのも頭にきますよね😠- 1月25日
-
まりも
なんてひどい…😞
追突したのは旦那さんが悪いんですよね…?
それなのになぜ八つ当たりされなきゃいけないんですか!?😭
本当にありえません…。
ちなみに義母は義父からDVや暴言で離婚しており、お姑さんからもひどいいじめに遭っていたそうです。
当時は二世帯住宅で、旦那もその現場をいつも見てたと言ってました。
親の離婚後はかなりの貧乏生活で苦労したと…。
だから産まれてくる子供に同じ思いをさせないように、幸せになろうねと言ってたんです。
それなのに…DVはないにしても、旦那も義父と同じことしてるんですよね😞
それに対して自覚もなく、自分は悪くない。
悪いのは全て私だと…。
旦那はスマホ代を生活保護の義母に払ってもらってるそうです😓
なので、私も親に払ってもらえと…。
なんのための結婚なんですかね😞
LINEは証拠になるので残し、録音は出来ればしたいところですが…
その場で文章にしてスマホの日記に保存しようと思います😢😢
結婚前にモラハラだと気付けばよかったんですけどね…😅
今からでも遅くないので、次なにかされたら離婚を告げて実家へ帰ろうと思います😢
両親の悪口は一生許せません…!!!!- 1月25日
-
ゆた
旦那さんが悪いです💦
自動車保険も自分が勝手に掛けてたのに掛けてる保険だと十分なお金が出なくて、お前が払え。と言われたみたいです。その子は、早めに知れてよかった。子供が大きくなる前に別れられてよかったと今は言ってます。
旦那さんあり得ないんですが😨
自分がそんな目にあっていて、幸せになろうね。と言ってる人がそんな事したり、言ったりするのが本当理解出来ないです。
生活保護を受けている義母さんから払ってもらって悪いとか恥ずかしいとか思わないのか!
結婚というものを分かってないですよね。全て相手のせい。俺は悪くない。モラハラ夫の特徴です。
日記いいと思います。一言一句。後、時間など詳しく書くとよいです。
結婚した後に色々気付く事も多いですからね😓お腹の子を守る為にも次何かされたら逃げてくださいね。
寒い時なのでお身体気をつけてください😣
両親の事言われると本当腹立ちますよね!- 1月25日
-
まりも
なんとも自分勝手な旦那さんだったのですね😓
そんな性格だから運転も荒そうな気がします😞
別れられて本当によかったですね😭
辛い過去があるからこそ自分の子供にも同じ思いさせたくない!というのはわかります。
一緒に頑張ろうね!って気持ちにもなります。
でも実際は全然違いました。
生活保護の親を利用してうちの両親へ援助や協力を求めるし、私がどうなろうが自分は関係ない。
私が理想としていた結婚とは全然違いました…😢
日記は欠かさずに書こうと思います😢
言われた時間も書くといいのですね!
わかりました😄👍✨
結婚後に気付いても改善の余地があるならいいんです…。
モラハラの中でも1番タチが悪い経済DVとなると別れるしかありませんね😢
お腹の子を必死で守ろうと思います😢
この子を守れるの私だけなので…。
両親から毎日心配のLINEが来てますが、病院で起きたことはまだ話してません…。
両親も大変なのに、私と旦那にすごくよくしてくれたことを思い出すと悔しくて涙が出ます😢
無事結婚して子供も授かって…
ようやく親孝行出来たと思ったのに…。- 1月26日
ak
お身体大丈夫ですか?
すごくストレスになっていますよね?
心配です。
もし私自身だったら離婚を考えますね。
子供さん産まれてからがもっと心配です。
-
まりも
ちょっとお腹張りやすいのと、赤ちゃんの胎動はやや強めなので、いつもより弱いなと感じたらすぐ体を休めるようにしてます😢😢
両親に離婚を勧められて正直悩んでましたが、これから先のことも考えて本気で離婚を考えようと思います…😢- 1月25日
ゆずぴ
私なら離婚しますね。
LINEも証拠としてスクショします。
そして旦那から言われた・された
酷い事も何かしらに残します。
旦那さんは離婚するつもりは
ないようですが、こっちから
現実を突きつけてやれば良いですよ。
自業自得ですから。
旦那の親が普通、援助するものです。
どんな事情があろうと。
援助できないにしても、こちらは
嫁に行ったので自分の実家ばかり
援助しろ発言はおかしいですよ。
奥さん側の方が金銭的に余裕が
あったとしても絶対に援助したら
ダメです。
あちら側が甘えてくるので、
むしり取られますよ。
私も主さんと義実家と実家が
多少、似たような状況なのですが
実家からは今まで通り少し手荷物を
持たせてもらう程度で良いです。
私の場合ですが実家からは個人的に
援助してもらってます。
娘と孫のために使いなさいと。
旦那には話してません。
アテにされるので。
昔は援助してもらうと旦那にも
借りたと言っていましたが。
旦那も自分の実家は無理だからと
私に何度も何度も実家にお金を
借りてきてと頼んできました。
それで私の実家はトータル多額の
援助になりましたから。
-
ゆずぴ
旦那さんと主さん、
それぞれ年齢が近いのと
状況が似ていたのでつい熱く
コメントしてしまいました。
長文で申し訳ありません。
私で良ければ聞きますからね!- 1月25日
-
まりも
状況が似ているので驚きました…!
LINEは日記は証拠として残せば離婚の時有利になると聞いたので、私もなるべく多く残すことにしてます😢
ここまで精神的に痛め付けて、それでも離婚はしないって不思議です…。
そこまでして子供が欲しいのかと…。
確かに両親も、旦那の親が援助するのが当然だと言ってました。
義母もうちの両親に頼るようにと旦那に言ってるそうで…。
親子して非常識でクソなんだと思います😞
うちの両親が旦那のこと気に入っていたので、物資とか色々くれたんです…
旦那が実家来た時は旦那に持たせたり…😢
妊婦検診などでお金がピンチの時などは連絡しなさいと言われるので、その時は旦那には黙ってようと思います。
その前に離婚するかもしれませんが(笑)
励みになります😢
ありがとうございます😭- 1月25日
怪獣mama
妊娠後期の大切なお体で雪国は体調管理や移動とても大変ですよね。
私は雪国で生まれ育ったのでとても尊敬します!
旦那さんのお言葉とても酷く産後も続くような気がして心配でなりません。
赤ちゃんに対してではなく、まりもさんがこの先精神的に潰され産後うつになりかねない発言ばかりで憤りを感じました。
産後すぐ働けというのは体調がちゃんと万全になってからでないと後々響いてくるので婦人科の先生などに旦那さんに話してもらったりするといいと思います!
お金に関しては貯金や生活費を旦那さんの収入でなんとか賄える範囲であれば赤ちゃんの側にいることをすすめます。
親からの援助はまりもさんの考えで正しいと思います。成人して結婚してる状態で親のお金で支払いしてもらってというのはおかしい話です。
赤ちゃんに何かあったら許さないという言葉に対しては旦那さんの非常識な言動により母体に負担がかかり赤ちゃんの発育を妨げますし、もうお父さんお母さんの声をお腹の中に聞こえてます。精神的に傷つくことを言われれば赤ちゃんにも伝わります。
旦那さん自身変わらなければ赤ちゃんはもうすでに危険ということを伝えた方がいいです。
養ってあげてるという発言ですが、結婚して共働きが当たり前の時代と言われてますけど本来旦那さんは奥さんを収入面で支えるのが当たり前な話で、それ以上に子供を授かり無事出産できることでさえ奇跡。
出産時に母体に危険がないとでも思ってるんですかね?
この記事を読んで私の妊娠前期に子供を堕してくれや、ひどい言葉を言われたのを思い出し辛くなりました。
今は育ての父として別の旦那と一緒になる決意をし毎日穏やかに暮らしてますが、せっかくお互い好きで結婚したのなら旦那さんに少し優しい言葉を使って頂きたいです。
※雪国でストーブ使わないなんて有り得ないです!あったかくして体を大事にしてください!
どうしても旦那さんがダメというなら出産するまで実家に帰ったりして心の落ち着く生活をするのも一つの選択肢かもしれないです。
長文ですいません。
まりもさんは何も悪くないです。
お身体を一番大切にして元気な赤ちゃんを産んでほしいです。
-
まりも
怪獣mamaさんも雪国生まれなのですね(^^)
この時期本当に寒いです😢
旦那が居る時はストーブ消されるので、体を冷やさないように本当に気を付けます😭
モラハラの時と優しい時の差が激しいので、気に入らないことがあるとまた言われそうな気がします…😢
産後すぐ働かないといけないなら毎月の給与や支出を教えてよ!って話なんですが、専業主婦に話しても意味無いとか言って教えてくれないんです…。
旦那にとっても結婚、養うとはなんなんですかね…。
私も働きたくないわけではないのですが、初めての子供なので家事と子育ての両立をちゃんと出来るのか不安で…
それなのに働け働けって…😢😢
辛い過去を思い出させてしまい申し訳ありません😭
私も穏やかな生活が出来るように頑張ります😄✨- 1月25日
はる
金銭面を気にする発言が度々あるようですので、文面だけ読むと経済的に余裕がないのが旦那様のモラハラの原因のように感じますよね…😢
まりもさんがまた働き始めれば、余裕が生まれてまた元の優しい旦那様に戻ってくれるような気もしますが、ひどい事をこれだけ言える今が本性なのかなと思ってしまいます。
それか別で仕事上などのストレスが溜まっていて、一番身近なまりもさんにそのイライラをぶつけてストレス発散しながら、自身のプライドを保とうとしているのか…😢
もし私が同じ立場でしたら、とりあえず実家に帰って主人とはしばらく距離を置きながら離婚を考えると思います😢
これから育児をしていく中でも本当に色々な事があると思います。
何が原因にせよ、何かある度にこんなに傷つけられていたら自分の心が壊れてしまいます…
夫婦だからといって、何をしても許されるなんて事はありません。
まりもさんも妊娠中で大変ですが、何よりお身体お大事にされてくださいね!
-
まりも
コメントありがとうございます( ; _ ; )
収入と支出を教えてくれないので、どれぐらい余裕が無いのか私もわからないんです😞
正社員でボーナスもあるし…旦那自身の無駄遣いが原因で余裕がない気がします😢
仕事から帰ってきた時ものすごく機嫌悪くてお酒を大量に飲むこともあるので、仕事のストレスもあるかもしれませんね😞
私が働くことで旦那が出すお金が減れば、ずっと優しい状態で過ごせると私も思います😢
お金って本当に怖いですよね…。
今以上に心が壊れたら私自身何するかわかりません😢😢
旦那のために我慢するぐらいなら、本気で離婚を考えようと思います…。
遥さんも妊娠中なのですね😄🎵
双子ちゃんでしょうか??
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね😊- 1月25日
ままり
旦那さんひどすぎですね😭
私なら耐えられないです。
きっと赤ちゃん産まれたらもっと旦那さんイライラするとおもいます。
検診代だしてくれないなら、オムツやミルク代もだしてくれないのではないですか?
-
まりも
検診代も出さないですし、産後も保育園代と赤ちゃん用品、生活費のために働けですからね…。
自分の子供なのに一切出さないと思います😢
赤ちゃん産まれたらずっと一緒に居るとか言ってますが、私が居ない間になにかしないか心配です…。
それか赤ちゃんにはなにもしないで、私に八つ当たりをするか…。
本気で離婚を考えようと思います😢- 1月25日
こはね
どう考えても離婚案件です。
子供産まれたら色んなことがさらにエスカレートしそうで怖いです。
-
まりも
ひどいモラハラですよね…😢
子供のために離婚するべきか迷いましたが、本気で考えようと思います😢
せっかく産まれても、赤ちゃん用品や保育園代は私持ちですからね😞
それなら居ない方がいいです…😢- 1月25日
みんみん
私なら離婚します:-)
子供に何かあってもこわいです…
結婚して世帯を持ったのに親の支援、ましてや相手方の親の支援を宛にするなんて……
妊婦検診代も払ってくれないってことは出産費用はどうなるんだろ…
もう里帰りして安心して出産出来る環境に身をおいた方がいい気がします…
-
まりも
こんな旦那なら離婚しますよね😞💦
子供のために我慢しようと思いましたが…モラハラが悪化しそうで怖いです😢
結婚や子供は旦那が強く望んでいたので、私や両親も安心してたです。
でもいざしてみると実はモラハラでお金に関してとにかくうるさい。
産後働いて稼ぐお金も、保育園代や赤ちゃん用品、生活費にあてられます…。
子供が生まれても私持ちなら旦那なんていらないですよね😢
出産費用は旦那が出すそうですよ😞
なにを基準に決めてるのやら…😢
無視は回避出来て今は普通の旦那なので、次なにかされたら…離婚を告げて実家へ帰ろうと思います😢- 1月25日
まりも
シングルマザーの友達にも離婚を勧められましたが、結婚して3ヶ月なので…離婚すべきかどうか悩んでました😢
本気で離婚を考えようと思います😢
コナン
3ヶ月で
気付けて良かったじゃないですか!
とりあえず、実家に避難
された方が安全だと思います。
DVモラハラ、読んだだけで
そんな人と生活している
まりもさんが心配です…。
旦那さん、かなり怖いです。
まりも
そうですよね😭
出来れば付き合ってる時にモラハラ男だと気付けばよかったのですが、その時は優しくて気遣い出来る完璧な人だったので…。
とりあえず無視は回避出来て今は普通通りなので、次なにかされたら離婚を告げて実家へ帰ろうと思います😢