住宅、不動産に詳しい方お願いします(^^)・北海道住み・夫30代前半、妻2…
住宅、不動産に詳しい方お願いします(^^)
・北海道住み
・夫30代前半、妻20代後半、子0歳
・現在、夫の収入のみで手取り20万以下
・車は乗用一台、軽一台、大型バイク一台
・子供は授かれれば3人まで考えている
・現在車のローンなどの借金は無し
上記を踏まえて、新築一戸建ての購入を考えているみたいなのですが、ローンの審査は通るのか、もし通っても一生維持できるのか。みなさんならどう思いますか?
知人の話なのですが、私は無謀と思えて仕方がないんです。
でもマイホームに憧れて夢を語るのは悪いことでないし、
頑張ってほしいって思います。
ただ、我が家は手取り20万以上でボーナス年2回あるのに
余裕な生活はできていません。むしろ貧乏生活です。
人はそれぞれなので口を出すことではありませんが、
みなさんがどう思ったのか教えてください⭐️
マイホーム良いなぁっていう妬みちょっとあるよ😂😂😂笑
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 7歳)
ママリ
銀行で住宅ローンの仕事してました。
審査が通っても、大きい金額は難しい気がします…。
それに本当に払っていけるのか?という気も。
払えなくて結局売却する方も少なからずいたので、私ならその状況では買いません。
めろ
詳しくはないですが、もし買うとなったら車は一台に絞り、夫の収入も上がっていく見込みがあるものとして、落ち着いた頃に妻もパートなりするつもり(するしかない状況になるかも?)かもしれないですよね!
とても安い土地にマイホームを買うのかもしれないですし!笑
考え方、お金の使い方それぞれなので、その方はあまり貯蓄とか考えてないのかもしれないですよね。
まる
不動産で働いてます。北海道の相場が分からないですが、私が住んでいる県では難しいと思います。頭金が多いとは思えないし、、ご両親からの援助があるとか、住宅ローン額を抑えられるのかなぁ、、お子さん、2人目も不安な気がします。
あんこ
北海道でも地域によると思います💦
札幌は土地が高いし、札幌近郊だと金額が1/3くらいです。
それと年収と借り入れ金額にもよるかなと(>_<)
ちゃんちゃんまま
北海道にマイホーム建てました。
そんなに大きくなく普通の家ですが、月々75000払ってます。
収入は共働きで手取り30-35万ですが、全然余裕ないですよ🤣
こどもは2人です。
頭金多く出せて
ローンも月々5万代の返済だとしてもご主人だけの収入では無理だと思います…。こども1人ならまだしも😨
維持費も意外とかかります…💦
みくみく
以前住設メーカーで働いてました!
手取りが少ないのがネック、となるといかに頭金を多く入れるか…だと思います😅
銀行ローンの審査は結構厳しいので、奥様も正社員として勤めている+今後ご主人の収入アップが見込める会社、だと1番良いと思いますが💦
1度相談に行ってみてはいかがですか?
家は一生の買い物ですよ!
買って終わりじゃなく、維持費やその他の税金もかかってきますし、FPさんに家計の見直しをしてもらうのもオススメです💡
はじめてのママリ🔰
皆様コメントありがとうございます😊
まとめてのお返事でごめんなさい🙇♀️
やはり切り詰めれば何とかなるとはいえ、
旦那さんの収入のみでは厳しいですよね🤔
まぁ、実家からの援助があるのかもしれないし、貯金がたくさんあるのかもしれないし🤔ただ北海道なので冬場の高熱費もバカにならないですよね😂あと固定資産税とか、、、色々考えると我が家は無理だ😂笑
知人の話だけ聞いていると夢物語でしかなくて、現実見てるのかなぁと心配になってました😂
皆さんのコメントがとても参考になりました😊ありがとうございました😘
コメント