※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

友人が出産前に子連れで会いたいが、医療従事者でインフルの患者接触あり。私は妊娠中で感染リスクを心配。断るのは神経質すぎるでしょうか?

友人のことで質問です。

友人が出産前に会いたい!とのことで、子連れ(2人とも保育園)で来るそうです。
恐らくご飯を食べるだけになりそうですが…。
友人は医療従事者で、患者さんにインフル発症したけど、本人にも子供にも症状とかはないと言っています。
でも、保育園でりんご病やインフルが流行ってるのかどうかは分かりません。

私は、インフルの予防接種していますが…。
自分自身の外出も人混みには行かない等、気をつけてますし、外出自体控えてます…。
妊娠中はインフル治りにくいと聞きますし…。

断るのは私が妊娠中で神経質になりすぎですか?
皆さんなら気にせず会いますか?

コメント

こうしくん

気になったら辞めときます
予防接種しててもインフルになる時はなりますし、保菌者の可能性もあるしインフルじゃなくても外は菌だらけだと思うので。
インフル以外にも胃腸風邪などもありますしね
お腹の子に何かあったらって思うと…
ぶっちゃけ友達はいつでも会えるかなってタイプなんで

• のん

のん

コメントありがとうございます😊✨

私も友達に会うのは出産後でも、いつでも…というタイプです😓💦
    潜伏期間だったらとか考えると…と思ってしまい😥💦
    同じ考えの方がいて心強いです‼️
    ありがとうございます☺️✨

• 1月25日
ハウル

気になるなら会わない方がいいと思います!
会いたいって言ってくれるのは嬉しいですけどね(>_<)

でも、37週だと、おなかはりやすくて安静、とも言えないし、難しいですよね。

そのまま言うのは角が立ちそうだし。

めっちゃ疲れやすくてほぼ寝てるんだー、とかかな😅

• のん

のん

コメントありがとうございます☺️✨

わざわざ来てくれるので、申し訳なくも思いつつ、潜伏期間だったらとか考えてしまって😭💦

先生からはいつ産まれても大丈夫‼️と言われてる分、断りづらいです😂💦笑
    なんとか、断ろうと思います😔💦

• 1月25日
ckz

わたしも正産期入ってから病院に勤めている友人に出産前に会いたいと言われてました。
11月中旬でインフルエンザが流行りだしていたのとタイミング悪く予防接種出来なかったので会うのやめましたよ!!💦
もういつ生まれてきてもおかしくないのに、もし友人に会った事で風邪やインフルエンザになりお産が大変になってあの時会ってなかったら…とかあの子せいで…とか後悔したくなかったので💦
出産は体力勝負なので自分優先でいいと思います!!😊

• のん

のん

そうなんです‼️
    赤ちゃんに何かあったら…とか、出産の時にインフル長引いて大変だったら…とか色々考えてしまって😱💦
    いつ陣痛来るかなんて分からないですよね…😥💦

自分優先で考えます‼️
    ありがとうございます😊✨

• 1月25日
ちゃろ

産後は本当に忙しいので、中々会えない友だちなら会うべきかなと思います!
近くに住んでいたり、休みを合わせられるなら産後でもいいと思います😊

私の住む地域の保育園ではちらほらインフル出てますし、小学校は学級閉鎖も出てきているので、全国的に流行ってきていると思います。
気になるならやめておいたほうがいいと思いますよ!

• のん

のん

友人は車で2時間弱掛けて来てくれるそうです😥💦
    子供2人連れて、かなりの労力だと思うんですが、それでも来てくれるそうなので断りづらく…😓💦
    休みは比較的合わせやすいのですが…。

かなり悩んでます😵💦
    産後のことも考えてもう少し悩みます✨
    ありがとうございます‼️

• 1月25日
いず

断っていいと思いますよ😊
症状ないと言われても少し咳をしただけでもきっとものすごく気になっちゃうと思いますし、会わなきゃよかったとか思わなくて済むと思います😊

ただ直球でインフル移りたくないからとかはまずいと思いますが💦笑

お腹張って痛いとか後期づわりで吐いちゃってるとか妊婦であることを理由に断りましょ👍嘘も方便です👌

わざわざ来てくれるのであれば無事出産して入院中に来てもらった方が嬉しいです😊

• のん

のん

やっぱり心配になっちゃいます😓💦
    陣痛来た時にインフルとかにかかってたら他の妊婦さんにも迷惑かなとか…😭💦

無事出産したら病院や家に来てもらいます😊✨

コメント頂けて心強いです‼️
    ありがとうございます❤️

• 1月25日
まっくぶー

医療従事者です。

会う会わないはのんさんの基準で決めていいと思いますよ😊
ただ、病院って感染症の巣窟です。患者さんだけでなく、面会の方もインフルやその他の菌を持ってきたりします。なので、世の中に知れ渡ってなくても常にインフルエンザ以外の感染とも隣り合わせなんですよ。だからこそ、自分たちが感染しないように最大限の防御はしてますが…

インフルエンザだけをターゲットにしてるなら、流行期間はそのお友だち含めて外との接触を避けてもいいのかなとは思います。

• のん

のん

普段の生活でも色んな感染症があるんだろうなとは思いますし、今までなんともなく来れたのは良かったのとは思うんです…。
    もう、いつでも生まれていいよ‼️と先生に言われてたら、急にこれから感染したらどうしようと思ってしまい😭💦
    特に病院や保育園はこの季節怖いかなぁと感じまして😰💦

そう言って頂けて心強いです‼️
    ありがとうございます😊✨

• 1月25日