※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アカリ
サプリ・健康

私は去年、乳腺炎にかかりました。妊娠による授乳が原因ではなく(そもそ…

私は去年、乳腺炎にかかりました。
妊娠による授乳が原因ではなく(そもそも妊娠してません)原因不明でしたが、多分食生活ではないかと(脂っこいものの食べ過ぎとか。自覚はあります)
膿を吸いだし、なんとか治りましたが繰り返すとも聞きました。
一応この1年再発はしていません。
ですが、今朝、乳腺炎にかかったところと似た部位がしばらくチクチクしました。
乳腺炎にかかった時も、長い間似たような違和感があり、少し不安になっています。

私は妊娠希望で、今は上手くいっていれば着床したかも、という時期です(あくまで希望ですが)
もちろん、この胸のチクチクが妊娠超初期症状とは思いません。
授乳以外で乳腺炎にかかった方は居ますか?
仮に妊娠した場合、治療が出来るのか疑問です。
脂っこいものは去年に比べ減らしたつもりですが、他にも予防方法なりアドバイスなり、知っていたら教えてほしいです

コメント

私も妊娠前にかかりました!
乳首から分泌液があり、しこりもあった為、乳癌の疑いとのことで精密検査をしました。
結果乳腺炎で軽度だった為、特に治療はしませんでしたが、私は体質や冷えも関係すると言われました。

• アカリ

アカリ

似たような感じです。
    分泌物はなかったものの、しこりの境界線があやふやで精密検査をしました。
    私は膿が溜まっていて、麻酔をして吸いだしたけどそれがすごく痛かったのを覚えてます…

冷えですか、なるほど。
    私も冷え症なので、それも気を付けていかなければですね。
    ありがとうございました😊
    体質は…どうしようですが(笑)

• 1月24日

退会ユーザー

私もそうです!
    しこりの境界線がつるんとしていればよかったのですが、少し曖昧に見える部分があったので精密検査でした。
    あと、最初の病院と精密検査をした大きな病院の両方で、寝るときにブラを着けていないか確認されました。私は夜寝るときもブラをつけっぱなしだったので、すぐにやめました💦
    体質的になりやすい人は、締め付けも乳腺を刺激するのでよくないとの事で。
    締め付けも冷えに関係するんですかね?
    今はまだ経過観察中で、妊娠してからも数ヶ月に一度通院してますが、エコー検査だけしてます。
    最初に通院し始めたときも結婚しており、通院中に妊娠しても問題ないと言われましたし、授乳中に乳腺炎になる方がいるくらいですから、何かしら治療方法はあるんじゃないでしょうか?✨
    あの独特の痛み、ありますよね💦
    妊娠希望とのことなので、アカリさんに可愛い赤ちゃんが来ますように😊

• 1月25日