※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kanna
子育て・グッズ

赤ちゃんに白湯を飲ませても大丈夫ですか?どのぐらいの量が適切でしょうか?3ヶ月の赤ちゃんです。

お風呂上がり、ミルクまで時間があるのですが何か飲ませた方がいいと思って白湯飲ませてみよーかと思うのですが大丈夫ですかね??飲ませていいならどのぐらい量はいいのでしょうか?もうすぐ3ヶ月の赤ちゃんです👶

コメント

🦑

うちもお風呂から最後のミルクまでがちょっとあくのでお風呂あがりに1ヶ月〜はベビー麦茶をあげてます😊
3ヶ月〜はアクアライトと麦茶を交互にあげてます🥰

2ヶ月半くらいまではマグマグであげてましたが、3ヶ月〜はスプーンに慣れさせようと思って離乳食用のスプーンであげてます😊
量は適当な感じです(笑)
30位作りますが、無理には飲ませてません!いらなーいってなったらやめてます!

ちょっちょ

個人差があるので、参考までに・・・。

私も、お風呂上がりに白湯や麦茶あげたくて、主治医に相談をしました。
離乳食が始まる頃(生後5ヶ月)までは、胃や肝臓の機能が整っていない。体に負担がかかるので、与えない方が良いと。説明を受けました。

気になるようであれば、小児科や保健師さんに相談するといいですよ。