生後4ヶ月半の子供の母です。母乳が出にくくなり、ミルクを足すことに。食いつきがよくて嬉しい反面、寂しい気持ちも。心が荒れています。同じ経験の方、心の整理方法を教えてください。
生後4ヶ月半の子供の母です。
今まで完母だったのですが…
子供の体重増えず、ミルクを足すことになりました。
おっぱいの出が2ヶ月くらいまでピューピューだったので
変に自信がありました。。
最近特に出なくなっちゃったみたいで、、
体重も増えないし、授乳の度に泣くし💦
変な自信は、ほんとに変な自信でした🤣
母乳出にくくなったら落ち込んでしまいます。。
先日から授乳の後にミルクを飲ませてるのですが…
思った以上に食いつきがよくて🍼
飲んでくれて嬉しい反面…さみしい…🤣
そして、今まで母乳出にくくなってることに
気づかなくて、わが子よごめん😭🙏
母乳出にくくなって凹む⇄ミルク飲んで体重増加を狙える・嬉しい
この気持ちの往復で心が荒れてます💦🤣💦
同じ方いらっしゃいますか〜
心の整理の仕方の伝授を…🙏✨
- リラコ
コメント
( ˘ω˘ )
離乳食始まってバタバタしだすと、母乳の出が悪いとか粉ミルク足さなきゃいけないとか、そういうのはどこかに吹き飛びますよ。。。
最終的に子供が大きくなれば、母乳でも粉ミルクでもいいよね、というのが真理ではないかなー、と。
一人目の時は母乳信仰に洗脳され母乳が出ないと私自身が泣いてましたが、二人目だと面倒くさくて最初から粉ミルクメインの混合でした😁
離乳食始まると本当に忙しいので、今のうちに授乳をエンジョイしてください!
退会ユーザー
1人目も2人目も混合です!
混合=母乳とミルクのいい所取り
と勝手に解釈しています^_^
元気に育てば母乳でもミルクでも問題はないと思いますよー!
ママのストレスなく育てるのが一番です!
もし完母にこだわりたいなら、食生活とか睡眠、ストレスの有無などを見直してみてもいいかもしれないですね^_^
-
リラコ
コメントありがとうございます😊
いいとこ取り🤔そうですね!
元気に育ってくれることが第一なことを忘れかけてました‼️
母乳出るためにできることはないかな?と思ってるので、私の生活を見直してストレスを少しでもなくして過ごしたいなだと思います😎
ありがとうございます😊- 1月24日
りな
私も片方だけで、180㎖とか搾れてたので母乳には自信があったのですが😅
多分妊娠をきっかけに出なくなってしまいました😭
6ヶ月健診で、体重があまり増えてないことを指摘されてミルクを足し始め、息子はよく飲み、よく寝るようになりました😭
気付かなくてほんとゴメンよ🙏って感じですよね😭
ミルクを足すようになりミルク代はかかりますが、この時期おっぱい出すのも寒いし、悪阻で体調も微妙なので助かってます( ´∀`)
それでも1日2回くらいはおっぱーい(゚∀゚)って来てくれるので、あげてます!
その姿がまた可愛いです😍
それで癒されてます( ´∀`)
-
リラコ
まずは妊娠おめでとうございます❣️楽しみですね(^^)♡
寒い時期なのでお身体お大事になさってください❣️
わ!片方180‼️
すごーい🤗❣️
母乳出てる実績?があるから尚更出なくなったときの凹みが…ありますよね💦
ミルク代かかるけど、子供の健康・成長第一に考えていけたらと思いました‼️
私もりなさんのように授乳🤱の時間を大事に過ごそうと思います🤤❣️
ありがとうございます😊- 1月24日
さとみん
私は元から母乳量が少なく、最初から混合でしたが、もっと母乳量増やしたいと母乳外来行ったりしましたが、増えず、、
悩んだり、落ち込んだりもしましたが、今や、哺乳瓶?ミルク?拒否になってしまって、でも母乳量は相変わらず増えない、、
という状況になった今、母乳でもミルクでも元気に大きく育ってくれればそれでいい!と思うようになりました☺️
私も最初はなんとなーく母乳がいいなと思っていましたが、子どもが元気に育ってくれるのが一番だと思います☺️
-
リラコ
そうだったのですね、落ち込みますよね。。悩むし。
私もなんとなーく母乳🤱希望で、出なくなってきていることの現実を受け入れるのがなかなか💦
けど、さとみんさんや他の皆さんおっしゃる通り子供の健康第一ですよね❣️
大事なことを忘れかけてました!
お互い楽しみながら過ごせますように⭐️- 1月24日
MMama
わかります…
ちょっと違うかもですが私は2ヶ月なった途端母乳拒否で、母乳いっぱい出るのに完ミに移行しました😭
おっぱい咥えさせても泣いて、毎回オエェッと声を出される始末…笑
その後ミルクあげたらゴックゴク飲んでいて悲しくなりました笑
出るのでもったいないし、しばらく頑張りましたが無理でした😭
でもまぁご飯もアルコールも気にせず過ごせるし、おっぱい張ってしんどかったり乳腺炎で高熱出ることもないしお出かけの時荷物多くなりますがどこでも気にせずミルクあげれるので最終よかったかなとおもいます笑
-
リラコ
そうなんですねー😭
母乳拒否…そのようなパターンもあるのですね。。
おっぱいの張りなど大変だったでしょう、お察しします。
ですね。メリットデメリットありますもの、お子の健康が第一ですし!
お酒が飲めるのは嬉しいかも!笑
お互いたのしんで過ごしたいですねぇ!
ありがとうございました😊- 1月24日
リラコ
コメントありがとうございます📝❣️
お二人の育児すごい〜未知の世界‼️
先輩ママさんからお話有り難いです😭✨
そっか〜そうですよね!
離乳食が始まりますね‼️
それはそれでまた悩むと思われます笑
そうなんです。
子供が大きくなってくれればいいので切り替えて今の授乳時間を楽しもうと思います‼️
優しいお返事ありがとうございます😊