※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
家族・旦那

もう一つ旦那について相談です。毎日ではないのですが寝言をいいます。…

こんばんは。
もう一つ旦那について相談です。

毎日ではないのですが
寝言をいいます。
調べたところ、濁すような話し方とは違い、ハッキリ喋る寝言は体が悲鳴をあげているとき?とネットで見たことがあります。

うちの旦那は仕事休みが週一しかなく
疲れてるのはもちろんのこと分かっているのですが、
ハッキリ話す寝言が恐怖です(笑)
この前は我が子の名前を呼んでいたし、
今も「早く帰りたーい」と言っていました(笑)
だれかと話してるようで怖いです
これは放置してていいのでしょうか?(笑)

コメント

ひがめぐ

寝言は話しかけると、夢から覚めなくなるといいますから、そっとしておくのが一番です。

寝言は、夢を見てる証拠ですから、レム睡眠状態かと。。。
レム睡眠状態は眠りが浅い証拠なので、熟睡していないのではないでしょうか?

疲れは心身ともに病気になったりしますから、あまりにもひどいようなら受診を進めます!

鷹乃

こんにちは。
うちの旦那も疲れてたり精神的に追われてる時にハッキリ寝言を言います。横になった瞬間に言うこともあります。怖いし早い!笑
夢を見てる時の寝言に話し掛けない方がいいと聞きますよね。迷信かもですが、私も極力避けてます。

男の人は愚痴をこぼさず自分の中でぐるぐる悩みを考えたりするので、その思いが発散していかず夢に出て来てるのではないでしょうか。
私はそういう時は、リビングで寝ていてもそっとしておいたり、コーヒー淹れたり、好きな料理作ったりマッサージしたり。びたびたに甘やかします笑
あー、疲れてるんだろうなーって思うので。そうするとうちの旦那の場合は寝言が治るので、今の所そんな感じで対応しています。

もしそれが難しい様であれば、やはり上の方が仰るように病院への受診をお勧めします。

ゆん

うちもハッキリ言います!!
しかしうちは7時過ぎに家を出て19時頃には仕事が終わり、土日祝がお休みなので疲れているにしても体が悲鳴をあげるほのではないと思います。笑

よく私の名前を言っていたり、笑っているので幸せな夢を見ているな〜くらいに思っていました!!
頭の中で私の事ばかり考えているんだなとプラス思考でいました。笑

ゆみさんの旦那さんも、お子さんに早く会いたかったり早く帰りたいと仕事中思っているから寝言で現れるのでは??
幸せな寝言だと思います♡

みなさん、おっしゃるように返事はしなくていいと思います\(^o^)/
あぁ、また言ってる!くらいに。笑

さり気なく、疲れた?とか体調どう?とか気にしてはいますが、毎日楽しそうに私と居るので大丈夫かな〜笑笑

私の旦那も寝言はっきり言います(笑)そして歯ぎしりもひどいです(TT)
仕事で疲れてるって本人も言ってるし、元々熟眠感を得られないみたいなので旦那の望むことをしてあげてます(TT)マッサージや耳掃除など…
ちなみに最近びっくりした寝言は「Gackt」でした(笑)思わず「え?!」って言ったらまた「Gackt」って言ってました(笑)