※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

仙台市宮城野区または若林区で1歳途中入園の方いますか?保活未経験で、フルタイム復帰の心配。パートで働きたい。保活事情がシビアと聞いています。情報求む。

仙台市宮城野区または若林区で、保育園に1歳途中入園された方っていらっしゃいますか…?

2月に1歳を迎える子供を育てております。
1歳までは自宅で保育したいと考えており、現在まで保活は全くしておりませんでした。
(職種柄急がなければ、フルタイム託児所付きの就職が可能なためです)

が、ここに来て自分の不器用な性格を考えると、フルタイム復帰が果たして本当に可能なのか…心配になってきました。できればパートでお仕事を探したいな〜と思っているのですが…

仙台市の保活事情はなかなかシビアとも伺っているので、難しいのかなぁとは思うのですが…(><)
認可外のところでも構いません。ご自身、お友達や知り合いの方など、1歳途中入園したよ!というかたおりましたら教えてください。

コメント

ちよ

下の子が2月生まれで4月入園ができなかったのですが、2ヶ月から入れる保育園にいくつか申し込み、4ヶ月の時に小規模保育に途中入園しました。
1歳まで自宅での保育も考えましたが、激戦区であることと入園できなかったら困るのでたくさん悩んで4ヶ月でお願いしました。
今は上の子の保育園に移動届けを出していて移動待機中です。
別々の保育園の送迎がすごく大変なので4月で移動できればいいなと思っています。
いずれにしても途中入園はかなり難しい上に1歳ならなおさらです。
認可なら小規模保育や保育ママ、企業内保育狙い。
認可外なら問い合わせですね。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます。
    ふたりのお子さんを預けて働いていらっしゃるのですね…(><)すごいです。いつもお疲れ様です。
    やっぱり途中入園、さらに1歳途中入園となるとなかなか難しいのですね。
    認可の場合のアドバイスなど、とても参考になります!ありがとうございます(*^^*)

• 1月23日
りぼん

宮城野区です‼️

私は求職中で申し込みして、1歳児クラスに途中入園できましたよ🙌
しかも、5月入園です😊

なぜ5月に空きが出るんだ⁉️と、とーっても不思議でしたが…
たまたま希望した園で空きが出たようで、入れました⭐️
タイミングとかもあるんだと思いますので、諦めずに頑張ってください(><)

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます✨
    5月に途中入園できたのですね!すごい!!

もし良ければ、申し込みしたのは何月か、認可か認可外かも教えて貰えたら幸いです。

難しいなら諦めようかとも考えていましたが、希望が湧いてきました…😭笑

• 1月23日
  • りぼん

りぼん

私は県外からの引っ越しで仙台に来たのですが、引っ越してすぐの3月末に申し込みをして…
    4月入園は待機になり出来なかったけど、5月16日付で入所でした⭐️

認可ですよ🙌

• 1月23日
  • あんこ

あんこ

ご回答頂き、ありがとうございます…(><)♥すごいですね!✨羨ましいです笑

求職中で申請する場合は、常勤か非常勤(短時間のパートなど)も申請するのでしょうか…?すみません、無知で😭これから色々と勉強しなくてはいけないです…💦

• 1月23日
  • りぼん

りぼん

いや、求職中ってので申請する場合は、あくまでも求職中の身なので、どんな求職活動をしているのか?みたいな用紙を提出するだけだったと思います👌たしかその用紙は、区役所のホームページからダウンロードするか、区役所で貰えたはずです😊

いざ入所できたら、職場で勤務証明書ってを書いてもらうので…
    その時に、常勤か非常勤か申告することになりますし😊

何だか、説明下手くそですみません💦

• 1月24日
  • あんこ

あんこ

いえいえ、わかりやすく説明して頂いてありがとうございます!
    とても勉強になります(><)✨
    疑問だったことがスッキリしました!

保活事情がさっぱりわからないし、1歳途中入園は望みないってよく聞くし諦めるしかないのかなー😭とヤケになっていたのですが、おまめさんのおかげで大丈夫かも!と思えてきました…^^*

もう少し再就職の形態や時期、入園のタイミングなどじっくり考えて、納得いく形にできればと思います。本当にありがとうございました☺💓

• 1月24日
  • りぼん

りぼん

いえいえ、こちらこそグッドアンサーありがとうございます😆

ママリ見てると、ただでさえ待機多いから途中入園ムリ!みたいな感じに思えますが…
    私の周りでも、求職中で入園できた友達が何人かいます😅

毎月2回審査があるようなので、いつ入園できても良いように、ダメ元でも申し込みしておくのが良いかもしれませんよ🙌
    ウチもそうですが、仙台って転勤で来た人も多いと思うので…転勤が決まって退園する=空きが出る時もあるんだと思います💦

諦めずに頑張ってくださいね🎵

• 1月24日
  • あんこ

あんこ

お返事かなり遅くなってしまってすみません💦携帯故障でログインできなくなってしまい…やっと復旧しました😅

温かいコメントありがとうございます✨今年4月の1歳入園を希望したママたちで、求職中でも入れることになったという方に複数出会いました!企業主導型の保育園など間口も少しずつ広がっているので、保活事情も多少なりと好転していたりもするのかもしれないですね。

望みを捨てず、自分の考えや生活スタイルに会う仕事・保育園が選べたらいいなと思っています☺
    本当にありがとうございました✨

• 2月22日
ゆぅ

2月で3歳になるんですが一昨年6月に仙台に引越ししてきたとき1歳4ヶ月だったのですが空きがなく、とりあえず申し込みはしてました。2ヶ月後の9月入所で小規模保育に決まり入りました。小規模は必ず3歳で出なきゃいけないので選ぶ人はそんなにいないのか空いてました💦(その時は…)とりあえず小規模にいれて入りながら移行届を出して審査に毎回かけられてというのをしていました。それで来年度の審査で引っかかり去年の4月から保育園が変わり新田の保育園に預けてます。
希望する保育園に入れなかったとしても、一応移行届というものも出せるようなのでそれも活用してみてください。移行届は区役所から提案されて移行届出すことに決めました。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます。
    ゆぅさんの体験を教えていただき、大変参考になります^^*移行届も知らなかったので、ぜひ参考にさせていただきます。

こちらに引越しされてから、就活と並行して保活もされたのですよね?就職先が先に決まった場合は、待って頂く形になるのでしょうか(無知ですみません💦)

また、保育園が決まった時点ではゆぅさんの雇用形態は何でしたか?
    たくさんお聞きしてしまってすみません💦もしお時間ございましたら、教えていただけたら幸いです。

• 1月23日
  • ゆぅ

ゆぅ

移行届絶対に出しておいた方がいいですよ🙌保育園にも通ってて両親も仕事してることMAXの点数に満たしてるので審査にかけられたとき、ひっかかりやすいんですよ。

保活と仕事ですよね。区役所からもハローワークからも並行にと言われました💦けど保育園がきまらないと仕事する場所も決められなかったので私は保育園を先に決めました。決定してから2ヶ月間以内だかに仕事を必ず決めてくださいって言われた気がします。私は入りたいとこがあったので電話したら速攻採用して貰えたのですぐ仕事しました。採用されたときはパートですよ。今はその会社で社員になろうもしてます。

• 1月24日
  • あんこ

あんこ

お返事かなり遅くなってしまってすみません💦携帯故障で、ログインできなくなってしまい…やっと復旧しました(><)

移行届や就活保活のやり方など、詳しく教えてくださってありがとうございます✨
    もうすぐ1歳なので、なんとかなるや精神でぼちぼち動いてみようと思っています…^^*
    ご助言参考にさせていただきます✨

• 2月22日
ちーた

私の職場に若林区で途中入園できた方いましたよ!
小規模だったはずです😊
一次預かりを利用しながらパートで働いて、半年くらいは待機だったようですが😭

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!
    半年ですか…!長いといえば長いですが、入れる可能性もあるとお聞きできて嬉しいです!ありがとうございます✨

• 1月23日