先生に発達障害を疑われて悩んでいます。市役所に相談した方が良いでしょうか?
先日、習い事先の先生に
「お声がけに反応がない時があるけど、こだわりが強かったりしますか?」
と言われました。
こだわりについては思い当たる事はないですが、遊んでいる時は確かに名前を呼んでもシカトされます。
先生は遊びに集中しているからかな?とその先の会話はなくモヤモヤしています。
呼びかけに反応がないで検索すると、発達障害と出てきました。こだわりが強いについても発達障害が引っかかりました。
先生に発達障害を疑われていますよね?
市役所に相談に行った方が良いのか悩んでいます。
- まみぃ
まみぃ
補足です。
今年の春には3歳になります。
それなりに会話はできますが、ご飯はお箸は使えません。フォークスプーンは使えますが、手づかみ食べが多いです。
発達障害と言え、種類が多いみたいで検討がつきません。。
みぃ
3歳児健診で相談した方がいいかもですね◡̈⃝︎⋆︎*
でも会話できてるしこだわりも強くないなら自閉症ではなさそうですね💭
発達障害はメジャーなものからマイナーなものまで本当に種類が多いので専門家に相談するのが1番安心だと思います◡̈⃝︎⋆︎*
違ったらそれでいいしもしそうだったとしても今後の対処方法がわかるだけで今よりいいですよね◡̈⃝︎⋆︎*
でも文章みたかんじ発達障害ってかんじはしないですけどね( ˊᵕˋ ;)💦
-
まみぃ
3歳児検診がありましたね。忘れていました。
会話も歌もできるので言葉の心配はないのですが、種類が多いですよね。。
記憶力が異常に良いのが、逆に心配になってきています。
専門家に聞いてみます。ありがとうございます。- 1月22日
ハルヒママ
相談してみるのもいいかもですね(^ ^)ちなみにですが発達障害はこだわりが強いとよく耳にするからそれを判断基準にされることもありますがうちの子はこだわりないですけど発達障害です(;>艸<;)
今は名称が変わって自閉症スペクトラムとなってますがこの特徴はたしかにこだわりが強いこと‼︎でも中にはそのこだわりがない子もいて一昔前は広汎性発達障害と診断してたそうです。名称が変わったことで広汎性発達障害も自閉症スペクトラムの中に含まれてしまってます(;>艸<;)
返事をしないこと以外に何か気になる点はありますか?
コメント