※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
٩( ¯ᒡ̱¯ )و
お金・保険

国民年金から催告状が届いて無視してたら何かなりますか?

国民年金から催告状が届いて無視してたら何かなりますか?無知ですみません💦

コメント

🌸

1回無視しただけでは、たぶんまた督促状が来るだけかなと思います。

何回も無視し続けたら、たぶん財産差し押さえになると思います…。

未納だと、将来年金もらえなくなるんじゃ…??

ぽちの助

督促状無視してると、自宅に突撃されます(´・ω・`)
私の兄がそうでした
自宅に突撃され、無理矢理払込用紙を家族に渡され、払わなければ差し押さえになると言われましたよ

雷注意

給料の入る口座を差し押さえられると聞きました😅

のん

何度か督促が来ますがそれでも無視すると、給料や銀行口座を差し押さえされます。

伊黒さん🙈

口座差し押さえられると思いますよ!

りる

色によって段階が異なり、青→黄色→赤…となり、赤の段階で何も行動してないと財産差し押さえ措置になります。
現金がない場合は現金化できそうなもの、現金がある場合は滞納の期間分だけ加算金が加えられてそれを計算した金額を差し押さえされます。
お仕事されてる場合には職場に通知がきて強制的に給与から控除するよう通知がきたりもします。

恋

年金は理由があれば免除をしてくださいm(__)m

あい

無視し続けたら銀行口座の凍結などの差し押さえがあります。
将来貰える年金も貰えなくなったり、途中障害年金が必要な状態になってももらえないなどあります。

払えないなら免除などの手続きをしたほうがいいです。