コメント
ドキンちゃん
基本的には当て字どころか全く読めなくても名前にできますよ😊
漢字に関しては、常用漢字か人名漢字であれば使えます。
読み方は、どの文字をどんな風に読んでも法律上問題ないです!
ままり
当て字でもよっぽどじゃない限り出生届はその当て字の名前で受理されます。
だからどうやったって読めないようなキラキラネームのお子さんが存在するわけなので😅
冬を「ふ」と読むのはぶった切りと呼ばれる読み方で、最近ではよくぶった切りの名前ありますが、私個人としてはキラキラかなと思います。
(どこからをキラキラと思うかは人それぞれですけどね)。
ネットの名付けサイトとかは当て字もぶった切りもなんでもこいって感じの名前や漢字の読み方が載ってるので、もしキラキラを避けたいのなら、きちんと辞書に載ってる読み方で名前を付けたらいいと思います。
キラキラ上等!可愛い名前なら何でもいい、と思うなら、色々な名付けサイトなどを参考にされたらいいと思います。
-
まい
なるほど辞書にない読み方ですもんね。ぶった切りとよばれたりもするんですね。勉強になりました!
ありがとうございます!🤗- 1月22日
退会ユーザー
私はそれくらいならキラキラには
ならないと思います
うちの子は唯(ゆい)で読むとこを
(ゆ)であててます😊
けものへんとか旧字とかは
使えないのがあります★
宇宙と書いて(こすも)という名前の子も
いるようなので当て字でも受理されます☺
-
まい
辞書にはなくても、みんなが何となく読める感じはたしかにキラキラではないような感じも受けます🤗
使えない感じも教えていただき、ありがとうございます!- 1月22日
退会ユーザー
ぶった切りネームって言われてますね💦
気になる人は気になるし、全然気にならない人もいると思います。
ふりがなのつけ方は自由なので基本的には香織とかいてユカちゃん、とかでと受け付けてもらえると思います😂
うちは真央でマオって名前にしたのですが、会社の人に「オウって読むのにオにしたんだーぶった切りの流行りのキラキラネームだね✨」と言われたことがあるので、感じ方は人それぞれだと思います。笑
-
まい
結構自由なんですね〜!驚きました😦!そしてぶった切りってよく考えたら昔からたくさんいますね。それをキラキラと感じるかはその人次第ですねらありがとうございます♡
- 1月22日
まい
そうなんですね!当て字とかまで使えるのがリストでもあるんだろうか、と疑問でした…!ありがとうございます⭐️!