※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6日目の息子が母乳をうまく飲めず、助産師に舌の動かし方が下手だと言われました。母乳ケアや指導を受けるべきか悩んでいます。経験者のアドバイスを聞きたいです。

生後6日目になる息子がいます。
母乳を全然うまく飲めません
乳首を口に含んでも、すぐに出してしまうし顔をそむけたり、手をつっぱって抵抗しようとしたりします。
そのうちに泣きわめいて、授乳どころではなくなります。
哺乳瓶では飲むことができます。
うまく吸いつけれれば長く飲めるのですが、吸い付くまでに長い時間がかかり1時間ちかく授乳との戦いです。

舌の動かし方が下手だね~
と助産師さんに言われました…
乳首の形や乳汁分泌はあって、特にオッパイには問題ないとのことです。

どうしたらいいのでしょう、、、
助産院とかで母乳ケア、指導を受けたほうが
いいのでしょうか?
受けられた方や、体験談などお聞かせください

コメント

ぽこ

こんにちは
私は扁平で短く吸い付きにくい、また傷だらけでした( ; ; )
しばらく保護器や搾乳してましたが、ほとんど飲めてないといわれ完ミにしようかと悩みつつ諦めきれずに助産院の母乳外来行きました!

結果前より吸えるようになったし、飲んでるのわかるようになりましたよ(^^)
実際に飲ませてるところを見てもらってアドバイスとか貰えました。
また、マッサージとかで乳腺開通してもらえたのか吸わせる回数増やしたからか明らかに出る量増えました。

何より気持ちに余裕できました。
可能なら一度行くことをオススメします!

かなお

まだ6日です!赤ちゃんが外の世界に産まれてきたのも、ママも☺
まだ上手に飲めなくても、覚えてくれますよ!
うちも次男がそうでした。2人目だから上手に飲ませられて当たり前と思われてましたが、入院中悩みに悩んで泣いてました。そんな子でしたが、おっぱいじゃなきゃダメなおっぱい星人になりましたよ(笑)
アドバイスじゃなくてすみません😂
ケアや指導も安心するなら受けても良いかもしれませんが、赤ちゃんとお話しながら試行錯誤してお二人が安心出来る授乳方法を探してみるのも良いかもしれませんよ😌