※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜3-4時間おきに授乳していますが、時に5-6時間空くことも。母乳で育てているため、4時間以上空けると言われているが大丈夫でしょうか?

あと数日で2ヶ月になる子がいます。
夜なんですが,だいたい3-4時間にの間隔で授乳しているんですが,たまに5-6時間空くことがあります。
私も熟睡しているため起きないんですが,間隔的に大丈夫なのでしょうか?🤔
以前母乳マッサージの先生に4時間以上空けるなと言われてほぼ母乳で育てているので止まったら嫌だなと思っています(´•̥ω•̥`)

コメント

初めてのママリ

同じく夜は5時間くらい空くことがあります💦私は起こすのも可哀想だし…と思いつつもオムツ替えたりしてちょっと起こして飲ませたりしてます!

• さっちん

さっちん

遅くなりすみません😭💦
    5時間くらい空きますよね💦
    ちなみに1日の授乳は何回されていますか?😆✨

• 1月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

夜は4.5時間は空いてしまいます💦1日に10回程度です!そのうち片方5分とかで飲まなくなってしまう時とかもあります!

• 1月23日
  • さっちん

さっちん

そうなんですね😊✨
    うちの子も片乳で寝ちゃうこともあります😓
    そう言う時に上の子が保育園から帰ってきて落ち着いて出来ず,夕飯準備とかで泣いてカオスな感じに😑😑
    体重増えてると良いんですが…😭😭

• 1月23日
ゆ。

しっかり飲めてるってことではないですかね?でも最初の1〜3ヶ月くらいの時は可哀想とか関係なく赤ちゃんのために私はしっかり3〜4時間毎に起こしてまでもあげてました!!
きっと助産師さんや看護師さんもそうやって言うと思います!

• さっちん

さっちん

遅くなりすみません😭
    しっかり飲めてると良いなと思ってます🤔
    昼は2時間から3時間で寝る前はグズグズ?で寝ないからおっぱい飲ませたりとかしているんですが,寝ると5時間くらい空きました。
    目覚ましとかかけて起こすべきですよね(;ω;)
    爆睡してる自分が恥ずかしいです💦

• 1月23日
ひなたこかげ

ウチも最近同じくらい時間あくことあります!明日で生後2ヶ月です。
保健師さんには、体重増えてれば6時間以上あいてもいいよって言われたたので、今まで4時間でかけてたタイマーを6時間にしました☆
でもオッパイのためには間隔短いほうがいいのかもですよね💦私もオッパイが心配なんですが、睡眠を優先してしまってます😂
今日はまた4時間で泣いちゃいましたが😭

• さっちん

さっちん

遅くなりすみません😭💦
    同じですね💡
    2ヶ月おめでとうございます🥳💕
    そうなんですね‼︎
    わざわざ起こさなくて良いんですね😆
    体重増えてると良いんですがどうなんだろー😢
    ちなみに1日の授乳回数は何回されていますか?😊

• 1月23日
  • ひなたこかげ

ひなたこかげ

いえいえ、お子さんお2人で大変ですよね。
    ありがとうございます!!☺️
    そして、すみません2ヶ月は明日だったみたいです😂
    母乳が1日6〜9回で、ミルクが1日2回くらいです。
    寝てる時間長いと、授乳回数減るから心配になります💦
    今日ちょうど保健センターに体重はかりにいってきますよ〜!

• 1月23日
  • さっちん

さっちん

遅くなりすみません(´•̥ω•̥`)
    ミルクもしっかり飲んでくれる子なんですね❤️
    体重どうでしたか?🤔
    うちの子最近夜は5時間とか寝るんですが日中酷いと1時間おきとかもあってよく分かんなくなりましたw

• 2月1日
  • ひなたこかげ

ひなたこかげ

いえいえ☺️
    あ、ミルクは飲ませすぎると吐くので60ccにしてみてるんです💦
    体重、この1ヶ月では1日30g増えてました!生まれたときからだと、25gなのでギリギリなんですかね😥
    ウチも日中1時間おきあります!そういうときに、ミルク足しちゃってます。。私のオッパイが追いついてないのかなと。
    でも昼夜の区別がついてきてるんですかね?
    ほんと毎日よく分からないです😂

• 2月1日
  • さっちん

さっちん

そうなんですね😆
    ウチの子夕方に100とかおっぱい無しであげても残して少ししたらおっぱい くれくれ‼︎ってまた泣くのでちょこちょこ飲みになってるような😰
    30gってベストじゃないですか‼︎
    スゴイ😍✨
    なんですかね?
    昼間頻回のが助かりますが,夜中あげないと母乳量減る気がしてしまい不安になっちゃいます💦

• 2月1日
  • ひなたこかげ

ひなたこかげ

分かりますー!夜間頻回のほうが母乳量増えるって聞きますもんね💦
    うーん、ちょこちょこ飲みのほうが胃への負担は少ないだろうけど、大変だしよく分からなくなりますよね😥
    ウチもおっぱい後めっちゃ欲しそうだからミルクあげるのに残したりします。で、またすぐ欲しがる😂

ありがとうございます😊ベストですかね?まわりと比べちゃいけないと思いつつ、同じ月齢で出生時の2倍くらいになってる子もいて気になっちゃいます。。
    さぴさんの子どもちゃんも体重増えてるといいですね!!

• 2月1日