※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
晴
ココロ・悩み

友人たちが結婚式に来ない理由にショックを受けています。招待した友人が欠席理由を子供の後追いや忙しさで伝え、他の友人も欠席することに不満を感じています。自分にも嫌気がさし、ゲスト数の差や式の準備の大変さに悲しい思いをしています。

結婚式を挙げることになり、
友人を招待しましたが断られてショックです。

招待状を出す前にラインで聞いたときは
全然行くよー!おめでとう!楽しみ!みたいな感じだったのに
一緒に行く友達がいないから欠席するね!ごめんね
と、Aちゃんから連絡がきました
Aちゃんが来ないということは高校時代仲の良かった
周りのB、C、Dちゃんたちも来ないということだし、
皆高校時代凄く仲良くてほぼ毎日遊んでた時期もあったのに
今は出産があったり育児で忙しくて中々会えないけど
私が呼ばれた立場だったら喜んでいくのに。
とかなりショックです。

しかも友達が行かないから私も行かないって
欠席の理由としてありなんですか?
そう思ったとしても他の理由で断りませんか?

幼稚園時代から付き合いのある親友と思っている友人にも
子供が少し大きくなって後追いが凄いから欠席に‥
と言われした。もう一人からはギリギリにならないとわからないー行けたら行くわーみたいなラインです。
できればきてほしい。と返信したところ未読無視で、
SNSは使っています。

場所も地元から6駅くらい離れていて少し微妙な距離な事と、
母や来てくれる友人曰く年齢もまだ若いし、私も含めでき婚の子が多い
自分が式を挙げないからお金が無駄だと思う
という理由もあるのかな、と思っています。

だとしても今の理由だけで6人くらいは欠席になるし、
私の今までの人間関係なんなの。って感じです。
自分にも嫌気がさすし、旦那のゲストの数と20人以上差が付くのでそれもあんまりかなと思うし。
旦那の友人は私の友人も知っている人が多くて
なんでAちゃんたちいないの?ってなりそうだし、
招待状出したけど結婚式あげるのが億劫になってきました。

結婚式の準備は大変というのがあーこういうことかって感じです。
何か凄く悲しいです。

コメント

4kid's❥❥❥しまま

主さんがおいくつなのか
わからないのですが…

そのお友達たちも
ご結婚されてるのですか??
私自身、高校時代仲良かった
友人の結婚式でも
ほとんど参列できませんでした(´・ ・`)
まだ、子供が小さく
預けられなかったりなとが
原因でしたが…

こればかりは
タイミングもありますし
難しいですね(´・ ・`)

私が参列した結婚式は
旦那さんの方が
出席者は多いところばかりでしたよ!!
なので、20人ほどなら
気にされる程では
ないかと思います!

• 晴

回答有り難うございます!
    歳は21です。

高校の友人は結婚して子供がいる子が殆どです。
    ですが保育園に預けているので
    預けられないはないと思います(*_*)

結婚式に行った経験があまりないので不安でしたが、それなら安心ですね😌

• 1月22日
  • 4kid's❥❥❥しまま

平日に結婚式されるんですか??

• 1月22日
  • 晴

土曜日に挙げる予定です。

• 1月22日
  • 4kid's❥❥❥しまま

そおなんですね!!
    保育園に預けると
    時間も限られますし
    なかなか難しいと思いますよ!

主さんは
    ご自分が招待する側なので
    大丈夫でしょ!
    私なら!!!
    と、思われるのかもしれませんが…

参列してくださる方々に
    楽しんで頂けるような
    いい式になるといいですね!

• 1月22日
  • 晴

そうなんですね。
    そんなふうには思っていなかったですが、来てくれる方に楽しんでもらえるよう精一杯これから頑張りたいと思います。

• 1月22日
yuzu

私も、結婚式をする事をだいぶ前から伝えていて、行くねと言ってくれていた友人から、結婚式近くになってから仕事が休めなくて行けなくなったと断りの連絡がありました。
だいぶ前から日にちも伝えてあって、その日は来てくれると言っていたのに、仕事が休めないからと断られた事にショックでした。
旦那も、かなり前から言ってるんだし、その日くらいは休み取ってくれてもいいのにねと言っていました。
他にも、仕事があるからと来てもらえない友人が何人かいました。
小さい子供がいると、なかなか難しい事もあり仕方ないのかなとか思ったりもしますが、一緒に行く友達がいないからって理由は、ショックですね。
そう思ったとしても、他の理由で断られる方が、まだ良かったのかなと思います。

私も、招待客の数は、旦那とかなり差がありましたよ。
旦那は、友人も多かったですが、会社関係の人がかなりの人数だったので、私とはかなりの差が出ました。
でも、そんなものかなーと思っていたので、気にしていませんでしたよ。

• 晴

回答有り難うございます。

前もって伝えていて行くよ!と言ったにも関わらず、行けない。と言えるのって本当にあり得ないですよね。
    そうなんです。もっと他の理由で断ってよ。ってめちゃくちゃ思いました。
    非常識だなぁ。と。

私も旦那にもうそんな人とは関わらなくていいから。きてくれる人がいるんだからいいじゃん。と言われました。
    気にしなくてもいいですかね😔
    まだ自分たちも年齢が若くてお互いの友人同士も顔見知りなのでなんであの人来てないの?とか友達少なすぎだろとか思われるんじゃないかとか心配していますが、気にする必要ないですかね💦

• 1月22日
  • yuzu

yuzu

私だったら、前もって言ってもらえてたら、仕事も休みもらって行くのにな…って思ってしまいました。
    友達がいない中行くのはな…と思う気持ちもわからなくはないですが、だからってその理由で断るってないなぁって感じですよね。

旦那さんの言う通りかもしれませんね!そんな理由で断ってくるって事は、その程度なんだろうなって思って、気にする事ないと思いますよ。
    私も、旦那が呼ぶ人が多すぎて私の方は、あまり人数も呼べないのもあったのと、何人かの友人には断られたので、かなり少なかったですが、そんなの気にしてても仕方ないし、来てくれる人がいるから、その人達に楽しんでもらえる式に出来ればいいなと思っていました。

素敵な式になるといいですね!

• 1月22日
  • 晴

誰だってそうなりますよ。
    前もって言ってもらっておいて仕事を理由にするってズルいですよね。
    デリカシーがないなぁと思いましたね。言われた側の気持ちなんて考えてないんだろうなぁと。

そうですよね、その言葉を励みに頑張りたいと思います!
    経験談を含め、励ましの言葉で元気をもらえたのでグッドアンサーにしたいと思います😌有り難うございます。

• 1月22日
  • yuzu

yuzu

グッドアンサー、ありがとうございます😊
    頑張ってくださいね!
    応援してます!

• 1月22日
💋

仲良くてもお子さんの関係で欠席なら仕方ないですよね😭😭
ギリギリにならないと分からない!と言っている方も
本当に忙しい方なのか、結婚式の日に特に予定が入ってなければ行こうと考えてるのか(;_;)💦
未読無視ならあんまり行く気なさそうですよね😂
友達が行かないから…という理由ですが
確かに1人で行って仲良い子もいない中で過ごすのは嫌な人は嫌ですよね…
でも私なら本当に仲のいい人の結婚式なら1人でも行きたいですが😱

結婚式は本当の友達かどうかわかる
と言いますもんね(;_;)
無理に出席お願いするのも、御祝儀ほしいだけやろ
とか思われそうですしね( ˘-˘ )

• 晴

中学生の頃からお互いが結婚式をしたらスピーチしようね!とか言い合ってたので仕方ないとは分かっているのですがショックです💦
    そうですよね。そう思ったとしても本人にそのまま言うのはどうなんだろう‥と思いました。
    せめて子供が。とか言ってほしかったです(*_*)

そうですよね。今回の式のことで
    これからの関係見直したほうがいいのでは‥と少し思いました。
    無理強いはそう思われても嫌だししたくないのでしていません😔💦

• 1月22日
ままり

違ったらごめんなさい💦
Aちゃんの周りにはB.C.Dちゃんが居るんですよね?
なのに一緒に行く友達がいない??ってなりますね🙄
それにしても6人欠席は酷いですね…
友人枠で20人以上も差が出てしまうんですね💦
気にしない方は気にしないですが、なんだか惨めになってしまいますね⤵︎⤵︎
結婚式に呼ぶぐらいの間柄で、行けたら行くわー。はないと思いますし、そんな事言われたらもう付き合い辞めたくなります😔
子どもの事や妊婦さんだったりの場合だと断られるのも仕方ないと思いますが…

• 晴

そうなんです。だからBちゃんたちは?って聞いたら行けないかもって言ってたから。と言われました(*_*)
    むしろこれ以上欠席者が増えるかもしれないので、悲しいですね‥
    そうなんです。自分の気持ち次第なのは分かってるんですが、モヤモヤしてしまって。
    先月遊んだばかりだったから、そんなこと言われると思ってなかったのでびっくりだし少し言葉選んでほしかったです(*_*)
    寧ろ妊婦の友人や出産後間もない友人の方が出席する!!と行ってくれているので来てくれる方を楽しんでもらえるよう精一杯もてなしたいと思います。

• 1月22日
まっくぶー

結婚式って友だち整理の場ですからね。
お子さん小さいと預け先ないと行くのを躊躇するのは仕方ないかなとは思います。土曜日だと保育園預かってくれないところもあるでしょうし…

私も断られたことありますよ💦
こっちは新幹線に乗って、会いたくもない人いるのに出席したのに、私の時には「子どものサッカーの試合だから行けない」って💧しかもお祝いも一切もらいませんでした。縁切りたいのか、経済的にものすごく苦しいのかどっちかなんだなぁと思い、疎遠にしてます。

逆に来てくれた人たちを大切にしようと思いました😊

• 晴

改めてそう感じました。
    一緒に行く友だちがいないから。じゃなく子供を理由にして欠席された方が仕方ないし、逆に申し訳ないごめんね。となったのにな。と思います。

それは人としてありえないですね。
    結婚式は一生に一度だし自分のときに来てもらっておいて。ってなります💦
    私もそうなる人増えそうです。

そうですよね!今回のことで、そう思いました😭今から来てくれる方達のためにも精一杯準備に取り掛かろうと思います✨

• 1月22日

結婚式って特別なものですし、私なら子どもや友達がいないっていう理由で欠席にはしないです😥ですが、ママリでは結婚式の質問でよく欠席しますって意見多く見ます😣行くか悩むぐらいなら欠席しますって人も多いので、お友達はおそらくそちら側の意見だったのですかね😭断られた側は悲しいですよね😥
入籍してから式まで期間があるようですが、お友達から結婚祝いとかは貰ってますか??貰っているのなら、また御祝儀渡さないといけないから欠席ってこともありますよ😥

• 晴

私もママリ☆さんと同じ考えなので、
    仕方がないのは分かっているのですが悲しいです💦
    結婚祝いなどは一切もらっていません。
    多分結婚式挙げない人もいると思うので、祝儀が勿体ないと思ったのかな。と思います‥多分ですが😔

• 1月22日

子供が小さくても出席してくれる人はします。

結局、【お金がない】が正直な所なのでしょう💧
出来婚してる子は特に貯金なんてないですもんね💦
「自分達でさえ挙式してないのに、人の挙式なんて祝えるかよー‼️マウンティングしたいだけよね?😂」とママリに書き込んでいる人も居た程ですから、これが本音なんでしょうね。

人間は性質が変わっていきますから…
仲の良かった【昔の友達】はもう存在しないんですよ。
そんな輩とは切れてしまいましょ。お付き合いしてる時間がもったい無いです。
出席してくれた人達を大切にされて下さいね☺️

• 晴

そうですよね‥
    そんな人もいたんですか😰驚きですね💦
    私もでき婚でお金もそんなにありませんが
    結婚式は一生に一度なので‥と思うので
    価値観の違いなのですかね(*_*)

そうですよね、出席してくれる方達を大切にして結婚式も精一杯のおもてなしが出来るように準備に励みたいと思います😌

• 1月22日

私だったら大切な友達だったら1人でも行くけど若いからなんでしょうね。
結婚式はお金が飛ぶし、お子さんいるとなかなかご祝儀分のお金が出てこないから欠席にしてるかもしれないですね。これからの付き合いを考えてしまいますよね。

• 晴

そうなんですかね‥
    それなら招待状出す前の連絡の時点で行けないとハッキリ断ってほしいですよね。曖昧な返事をされて招待状で友人達グループで一斉に欠席されると、そういうことか‥ってなりますよね💦
    本当に付き合い考えなくてはと思い始めてます‥

• 1月22日
なつ

まだお若いんですかね?それでお子さんいたら、お金がないのが現状じゃないですかね😅?お祝いの出費3万は大きいかと思います。。。それが事実でもショックですよね。

• 晴

歳は21です。私も呼ばれたら三万は大きいなぁとは思いつつ、結婚式だし仕方ないかなぁと思うのですが、そればっかりは各々の価値観なのですかね。
    同じ年齢の人で式を挙げて友人も沢山来ている人もいるので自分の人望の無さもありますよね😔

まさかこうなるとは思っていなかったので、凄くショックで眠れませんでした😅

• 1月22日
  • なつ

なつ

行かなかったとしても、1〜2万はお祝い包みますけどね。
    行くって言ってたのに、行かないってなったのは、誰が1人が行かないと言い出したんじゃないんですかね😓?それでみんなに吹き込んで、行かないってなったのかなぁ〜と私なら考えちゃいますね。その方達の事を考えるだけ時間がもったいないと思うので、割り切って前を向いた方がいいと思いますよ^_^!

• 1月22日
  • 晴

年齢が年齢なので期待はしていませんが、お祝いを包むとかそういった考えは全くないと思います💦
    きっとそうだと思います。もう大人なんだから一人で考えなよ‥って思いますけど、仕方ないですよね。
    そうですよね!そうします!!
    遅かれ早かれこうなる関係だったんだと割り切ります😌ありがとうございます!

• 1月22日
たんそく

私も21歳の時に結婚式を挙げました!
なので、もちろん友人たちも20歳とか21歳とかです。

私も結婚式のことで結構モヤモヤして晴さんと同じで億劫になりました💦

子供いる人ではありませんが、招待状出した後までは「絶対に行く!楽しみ!」とか言ってた人が「やっぱ行くのやめるわー。体調的に??(笑)今度地元の饅頭送ってやるよ!」
ときて普段温厚な私はもう怒りに震えました(笑)

しかも、地元の饅頭って1個10円とかのを2個と言うし、そもそも送る気さらさらなくて、その欠席の連絡もLINE😠
もう我慢できなくて長文で常識ないのかという内容を送りました(笑)

その後知ったことですが、他の友人から「あの子は最初から行く気なかったみたいよ。金かかるー。結婚式とか恥ずかしくないのかね?自分誰の結婚式も出る気ないし、自分結婚する気ないから参加しないわー。」
と聞き、あーもう完全に縁切りだわ。となりました!

他にも、式の途中で「彼氏に会いたくなったから帰るね」と言って帰った子もいました💦
しかもその子からのご祝儀はくしゃくしゃの1万円😓

それとは対照的に、子供がいる人はまだ出産して3ヶ月とかで、「大変だろうし来なくて大丈夫だよ!お言葉だけで本当に嬉しいから!」と言いましたが、飛行機に乗って来てくれました😭

若いからではないです!
その人の性格ですね💦
結婚式なんていいや!欠席で!って軽く欠席する人いるんですよ💦
だって私だったら行きますもん!
晴さんも自分だったら行くんですもんね!

でも、そんなモヤモヤがありましたが、結婚式とても楽しいですよ😊
お祝いしてくれる他の方たちもいますし、いい思い出にきっとなります!
良い式になるといいですね✨💕

• 晴

そんな人あり得ないですね💦
    多分私の友達でそんな感じの人います。
    自分は義両親と仲が悪いので、式を挙げるつもりはない。と言っていた子がいたのでそのような心境なのですかね‥😅
    祝儀一万円なんて正直料理代にしかなりませんしありえませんよね‥(笑)

飛行機で😵💦凄いです!!そんな事されると嬉しいですよね😌

本当にそうですよね‥たんそくさんの言うとおりだと思いました!

そう言っていただけると有り難いです!
    結婚式、いい思い出に出来るように頑張ります🥰
    同じ年齢の時の経験談を教えてくださってとても気持ちがスッキリしてきました。有り難うございました🙇‍♀️!

• 1月22日
変なおじ

お気持ちお察しします。
状況は違うけど、結婚式に誘う誘わない、欠席する等‥モヤモヤした経験があります(TT)

失礼かもしれませんが、ご友人は非常識だなと感じました。
価値観の違いと言ってしまうとそれまでですが、そういう人とは関係を見直せばいいのかなと思いました。
自然と今後疎遠になっていくかもしれませんね。

結婚や出産などの節目って、その人の常識というか人間性というか‥いろいろ分かりますよね。
引くような非常識をした人とはやはり遠くなっていきましたよー笑
逆に良くしてくれた人とはいい友人関係が続けられています(^_^)

• 晴

やっぱり似たような経験を皆さんするのですかね‥💦

私もぶっちゃけ非常識だなぁと思ってます。そうですね‥旦那に断られた経緯を話したらもう関わるなと言われました。なので疎遠になると思います。

そうですよね。今回の招待で、人間性と言うか凄く見えてきます😅(笑)
    私もそうしようと思います。経験談有り難うございます!励みになりましたm(_ _)m

• 1月23日