※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママサク
妊娠・出産

出産前後の上の子との過ごし方についてお悩みですか?他の方はどのように過ごしていたのか気になりますか?

回答が無いのでカテゴリを変えて…

出産前後の上の子との過ごし方についてです❗️

思いっきり遊んであげれず申し訳ない気持ちに😢
皆さんはどうして過ごしていましたか❓

コメント

いぬ

同じ状況ではないですが、産前産後で保育園に行かせるのは里帰りだとできないのでしょうか?

• ママサク

ママサク

保育園は一時保育をたまに利用しています!
    が毎日、毎週預けられず預けられても月に2、3度なので出産した時も保育園に行けるって訳じゃないんです😓
    保育園に行かせてあげれれば一番いいんですが、里帰りだとなかなか難しいですよね💦
    まぁ見ててくれる母もいますから頼れる方がいない方からしたら贅沢なんでしょうけど😭

• 1月22日
5kids

出産前後とも家の前で遊んだりしてました( ^^ )
産後は赤ちゃんが寝てる時にちょろっとだけ外遊びしたりしてました!!でも産後は体力も戻ってないのですぐ疲れてしまいますが( ›_‹ )

• ママサク

ママサク

回答ありがとうございます😊
    ちょろっとだけでも連れて行きたいけど、一度行くと1時間以上は絶対に帰りたくないってなっちゃうイヤイヤ期だと言う事もあり困って出掛けずって事も…🥵
    産後の方がやはり体力が持たないですか😳私は今が体力的にシンドくて恥骨も股関節も歩くだけで痛く、公園に行っても、走って追いかけられずに事故が起きたらこわいなと思い出掛けずと負のループです😓

• 1月22日
  • 5kids

5kids

イヤイヤ期は大変ですね( ›_‹ )家で遊ぶのもいいですが、気分転換に外で…って思いますがイヤイヤ期だと難しいですよね( ´•̥  ̫ •̥` )
    私は産後、骨盤がやばかったです…ちょっと歩くだけで疲れちゃって(;^ω^)なので本当はシッカリ休んでくださいと言いたいですが…上の子いるとなかなか難しいですよね( ; ; )♡

• 1月22日
  • ママサク

ママサク

あーわかって下さる方がいると嬉しいです😭♡
    ホント上の子のイヤイヤも出産を間近に更にって気がして子供も子供なりにストレスためちゃってるのかな😢と思うと可哀想で😭

• 1月22日
  • 5kids

5kids

子供もイヤイヤですが大人もイヤイヤしたくなりますよね( ´•̥  ̫ •̥` )思う存分外で遊ばせたい気持ちもありますがなかなか難しいところですよね‪( ;ᯅ; )
    今は出産間近ってこともあるので、もぉ少しだけ上の子には我慢してもらって産後退院してから少しづつ気分転換にって感じでいいと思いますよ◡̈⃝︎

• 1月22日
  • ママサク

ママサク

優しいお言葉ありがとうございます😭結局あれから今度は子供が熱をだし、インフルではなかったですが、看病しています💦遊びに連れていくどころでは無くなり、逆に色々起こり過ぎてひとまず早く産んで身軽になってから徐々に対応していくしかないなと思っています😓
    でも状況を理解していただいた上でご回答頂き、気持ち的に楽になりました❗️どうもありがとうございます😊

• 1月22日
ろく

上の子が2歳7ヶ月の時に下が生まれました😊
状況がちょっと違うかもしれませんが、ウチは仕事終わりの母が夕方にちょっと公園や買い物に連れ出してくれたり
下の子が寝ている間に家の前でシャボン玉飛ばしたりしてました😆
後は家の中でおもちゃやテレビを見て過ごしていました❗️
産後の1ヶ月が長く感じました😅💦

• ママサク

ママサク

回答ありがとうございます😊
    時期が同じ位ですね❗️
    もっと大きくなるとより体力が有り余っているのかもしれないですが、この時期も結構遊ばせてあげないとストレスだよな〜と感じてしまって💦
    でも確かに公園じゃなくても買物などには連れて行ってもらえるだけでとても有難いですよね😭
    あとシャボン玉好きなのでベランダでさせようかと思います😂w

• 1月22日
mini

出産当日まで私が公園に連れて行っていました😊走り回るのは無理なので砂場とか公園内のお花見たりとかして🙂私は公園の出入口に近づかないようにと、他の友達に迷惑をかけないように見張っていてあとは好きなように走り回らせていました❣️
公園もお母さんが走り回らなければ何とかなりましたけど難しいですかね😢