※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合を目指していますが、母乳の出が悪くて悩んでいます。量を増やす方法や授乳間隔についてアドバイスをお願いします。

母乳とミルクの混合を目指しています!
陥没乳頭なので保護器を使っているのですが、母乳の出が悪く、あまり吸ってくれません😭
ミルクの前におっぱいを吸ってもらおうと毎回頑張ってはいるのですが、泣かれてしまうので心が折れています...
吸われると母乳の量が増えるということなので吸ってもらいたいんですが、なにか良い方法はないでしょうか😭💦

ほとんど母乳を吸わないのでミルクばかりになってしまっていますが、3時間開きません💦
今は140~160上げてますが、夜間以外は2時間経った頃から愚図り始めます...💦
3時間は開けるようにと指導されたので開けた方が良いんだろうなとは思うんですけど...💦
量を増やした方がいいんでしょうか...

コメント

ママリ

私も両方陥没で、母乳の出が悪いです💦全く同じ方がいらっしゃってついコメントしてしまいました(>_<)
私も保護器を使っていますが、最初は全くくわえてもくれませんでした。助産師さんに、嫌がっても頑張って吸わせるよう言われて、泣きながら保護器をくわえる息子に申し訳ないと思いながらなるべく吸わせるようにしていたら、最近は何回かに一回、しっかりくわえて吸ってくれるようになりました!
吸ってくれているので母乳も少しずつ増えてきています。が、まだまだ足りずミルクを足しています。
ミルクだけではなかなか3時間持ちませんよね…なのでなるべく頑張って少しでも吸わせて疲れさせてからミルクを…っていう感じで毎回格闘してます💦
子どもの辛い顔見ると、本当に心折れますよね…私もいつも諦めてすぐミルクあげてしまいます😭
お互いストレスにならない程度に頑張りましょう!
アドバイスとかではなくてすみません。

• りん

りん

コメント嬉しいです!ありがとうございます😭
    私もピジョンの保護器がダメで、今は哺乳瓶の乳首で代用してます😭
    出産直後は少しずつ出るようになっていたのですが、先月私と息子が立て続けに体調不良になってしまい母乳飲ませなかったら、ぐんと量が減ってしまいました😭💦

今も3時間持ちませんでした💦
    ストレスは良くないと言いますしね💦
    頑張りましょう😭💦

• 1月20日

私も最初は保護器使ってました!
乳頭混乱のような感じですよね💦私も吸ってくれなくてほんと辛かったです😢
あまりにもお腹が空いてる時はくわえてくれないので、ミルクをお腹いっぱいにならない程度に少し飲ませた後にくわえさせたり、立って抱っこしてゆらゆらさせながらくわえさせたら上手くいきました。あと、うとうとしてる時の方が割と上手に飲んでくれるので、眠そうだなっと思ったらすかさずおっぱいくわえさせてました。
140〜160だと一回量は少なくない気がします。3時間あかない時はおっぱいだけで繋いでいけるようになれれば、直母の回数も増えますし良いですよね、、。
口で言うのは簡単だけど私もそうなるまでは苦労しましたが😭

• りん

りん

コメントありがとうございます!😭
    母乳はミルクの前に!ってそればっかり考えてました💦
    さっきミルク飲んだあとにうとうとしている所で吸ってもらいました、直母でも数分😭💘
    まさに、母乳で繋げればと考えているので💦どうにか量が増えるように頑張って吸ってもらいます...😭
    ありがとうございました😭♡

• 1月20日

退会ユーザー

もちろんミルクの前に母乳が一番良いんですけどね😅💦あまりに無理な時は少しお腹満たしてあげてました。
    良かったです😊✨うまくいきますように!無理しないように頑張りましょうね!

• 1月21日
  • りん

りん

もちろんそうですよね💦
    今はとりあえず吸い付いてもらわないとなので...ミルク飲んでから吸ってもらおうかと思います💦
    ありがとうございます🙌💕✨

• 1月21日