※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JAM
子育て・グッズ

子ども園の入園時期や働きながらの子育てについて相談です。幼稚園との違いや、求職中に下の子を同じ園に入れることの難しさについて不安があります。希望の仕事と幼稚園の時間帯が合わないことも悩みの一つです。シミュレーションを重ねながら考えています。

たらればの話で恐縮なのですが…

こども園のことで教えてください。
地域によって違うと思いますが…

今専業主婦です。

現在息子が2歳4ヶ月で、
次の次の春から、
年少さんで入園させようと思っています。

近くに、小規模ではありますが、
市内に一つだけ認定こども園があります。

そろそろ二人めを希望しておりまして…

もしすぐにできた場合、
上の子が年長さんになる歳に下の子を一歳台で同じ園に預けて、
自分はパートに出られたらな、
なんて考えています。

上の子を幼稚園に入れてしまうと、
働くことになったときに保育園に転園させることになり
(調べたら、この辺りの地域は、
年少からなら年度始めなら転園はできそうです)
ちょっとかわいそうかな?と思い、

こども園ならそうしなくてもいいので、
こども園を考えているという感じです。

でも、
そもそもそんなに都合よく行くものなのかな?と…

そもそも、
求職中というときに、
下の子一歳で上と同じ園に入れることは普通に考えたら難しいのでしょうか?

幼稚園は、
年少さんから入園というのが一般的だと思うのですが、

こども園て、保育園みたいな雰囲気で、
そもそも未満児さんから持ち上がりで来る子ばかり?

そうなるとそもそも上の子も、
こども園に年少から入れるのも大変???

まだ先のことではありますが、
時々求人を見て、
いいなと思う仕事(パートや短い時間のお仕事ですが)は、
9時〜3時なんてところが多く、
幼稚園だと希望のお仕事ができません…

近所の幼稚園は9時〜2時というところが多いです。
長くても2時半まで。

友人は、
レストランでランチタイムの三時間だけのバイトをしながら子どもを幼稚園に入れていて、
そういうのもありかなとは思いますが、
できたらもうすこし長く働いて、
少しでも家計の足しにしたいなというのが希望です(^◇^;)

都合のいいことばかり言ってるなという気もしますが、
わからないながらも早いうちからいろいろシミュレーションしていこうという感じです。

優しい回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ほんとに地域によって違うと思います。
私の地域で田舎ですが、未満児は待機児童あります。未満児だけだと家の近く遠く関係なく市内全域で希望しないと入れるか厳しいです。
でも、上の子年少、下の子未満児だと、学区も考慮してくれて、兄弟同じ園にしてくれると聞きました。でも、待機児童は年々増えているので今後どうなるかわかりませんが、、、、。

幼稚園でも最近は預かってくれるところもあるようなので、そういうところも視野に入れると良いと思います!延長料はかかってきますが。

• JAM

JAM

回答ありがとうございます!
    やはり、地域差は絶対大きいですよね(^◇^;)
    育休中の人から決まっていくので、
    専業で求職中はなんにしたって一番難しいだろうなとは思うのですが…
    うちも割と田舎ですが同じく育休中の友人は家からの距離に関係なく遠いところに決まり、
    次の春から結構苦労しそうと聞きました…
    幼稚園の預かりってありますよね!
    毎日延長ができるのかとか、
    そういうことも含めてリサーチしていきたいと思います!
    ありがとうございます^_^

• 1月19日
ぴっぴ

私の地域はそもそも、両親フルタイムの人で育休中じゃないと保育園やこども園の長時間クラスには入れないので、状況違いますね💦

娘がこども園通っていますが、持ち上がりの子と年少さんから入る子だと、年少さんから入る子の方が少し多くなります。持ち上がりで元々長時間預かりの子が10人、年少からの長時間預かりの子が7人、年少からの短時間預かりの子が7人っていう感じです。
短時間から長時間への切り替えは一度退園しての審査扱いで、とくに加点もされず優先されません。
雰囲気としては幼稚園みたいに教育的なことをすごく求めてると物足りないかもです。でもすごく伸び伸びしてます。先生が保育士さんと幼稚園教諭と両方いて得意分野が色々ある先生方がいるので、子供にとっては楽しいですよね。あと地域の方との交流も、かなり多いです。
ただ同じクラスに働いてるママと、働いていないママが混ざるので、行事のときとかのお手伝いとか、係りとか、揉めるようです😅😅😅

• JAM

JAM

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    未満児でもどうにか年度始めで、一番最寄りじゃなくてもいいなら保育園いけると言われました。
    田舎だし、待機児童は少ないのかもしれないです。

なるほど、途中の切り替えは一度退園扱い、しかも加点や優先はなしなんですね!なんかそこ勘違いしてました、
    簡単に書類出すだけなのかな、なんて(^◇^;)
    わたしは幼稚園に入れることになったとしても、のびのび系がいいなと思っていたので、一度近くのこども園の雰囲気を見てみるとやっぱりいいですよね!
    園庭開放は春からまた再開されるようなのでぜひ行ってみます。

しかし、働いてるママと専業主婦の方…揉めるのか!たしかに揉めそう!笑
    そういうリアルな実情も聞けてよかったです!

• 1月19日