寝る時の服装についての相談です。息子がパジャマのズボンを嫌がり、夜中に足をかいたり暴れたりします。寒い北海道の夜は毛布も被らず、保湿しても改善せず悩んでいます。何か対策はありますか?
寝る時の服装についてです
息子がパジャマのズボンがいやなのか、夜しきりに足をかくようにすることがあります💦
それでもスッキリしないようなら足をじたばたさせたりして足だけ暴れます😥
そのときにズボンを脱がせて少しふとももやふくらはぎらへんををもんであげるとすっきりするのかまた眠り始めます。
そこでまたズボンを履かせるとまた足をバタバタさせたりかいてみたり…
素材が嫌なのかな?と思い、モコモコしたものから普通の(ユニクロのパジャマ)に変えましたがそれでもバタバタ…
一応ストーブはつけて寝てるのですが北海道の冬の夜はかなり冷えます
せめて毛布や布団を被ってくれればいいのですがしばらくすると蹴飛ばしたり寝相がものすごく悪いので抜け出したりして何もかぶらず寝てることがほとんどです💦
足が乾燥してるのかなと思い保湿を念入りにしても変わらずでどうしたものかと悩んでいます😥
何か対策はないでしょうか…
日中起きてる時はズボンを嫌がることはないので夜だけ気になるようです💦
- きりん(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

たま
うちも寝てるときズボン嫌がります(笑)
あまりにも嫌がるので💦
毛布みたいなパジャマから、綿100%のパジャマに変えました✨
それでもたまに嫌がりますが、前程では無くなりました🐶
肌触りが気にくわないんですかね(@@;)

退会ユーザー
裾がくるくるなってたり、上にあがってきてたりしますか?
わたし自身が、上記のようになったら気になって眠れないタイプです😅
裾がちゃんと足首まできてないと気持ちが悪いのです、、(笑)
もしかしたらと思いコメントしてみました。。。
ちなみに、半ズボンだと全く気にならず快適です。
もし、そんな感じなら、キュッッッと足首が絞ってあるズボンを着せてみたらいいと思います。
-
きりん
いえ、あがってきたりはしてないと思います😭
今履いてるやつの前は裾がキュッとなってるやつでしたがそれの方が嫌がり方すごかったです💦
モコモコ素材なのでそれが嫌な可能性もありますが…
なるほど、半ズボン夏用なのでしまってましたが出して履かせてみようと思います!
下すっぽんぽんよりましですよね😂
ありがとうございます😊- 1月19日

ひじり
うちの子もつい最近まで全く同じ状態でした。保湿剤変えてみてもダメですかね?!私も保湿かと思って念入りに寝る前にも塗りましたがダメで、こないだ赤ちゃん本舗とかで売っているアロベビーを塗ってあげてからは、改善されましたよ!
-
きりん
保湿剤変えてみるの思い浮かびませんでした😱
何せ肌が弱いみたいで合わないものだと赤くなったりガサガサに荒れてしまうので…😭
アロベビーですね!
今度赤ちゃん本舗いったとき探してます✨

池
北海道在住ですが、冬はキルト生地のパジャマ(主にユニクロの)着せてます。アトピーで肌が弱いのもあり綿100%もしくは綿の割合が高いものでないと本人が嫌がるので🙌
あと柔軟剤を使うのをやめました。
寒いのもそうですし寝相が激しく1枚でもかかったそばから蹴っとばす子なので年中何もかけないで寝てるので、たまに本当に寒い日は毛布生地のスリーパー着せたりです😂
-
きりん
うちの子も肌弱めです😭
今使ってるのがユニクロの綿72%のやつなので、やっぱり100%の方がいいんですかね💦
うちの子も気づいたら毛布も布団も吹っ飛ばして寝てます😂
予め対策としてスリーパー使うのも確かに手ですね😥
とりあえず綿100%のパジャマ探して買おうと思います!

きりん
同じようなお子さん、結構いるんですね😭
今来てるの綿72%のやつなんですけど、結構やわらかい気がするんですけどね…😥
子供の肌って敏感なんですかね😭
100%のパジャマ探してみようと思います!
ありがとうございます😊
きりん
すみません、下に返信してしまいました💦