※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ。
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が言葉を発さず、喃語しか言います。言葉は理解しているようですが、同じ経験をした方いますか?

1歳9ヶ月の娘 未だに言葉を発しません。
周りの子は簡単な言葉喋ったりするのに
喃語しか言えないです。

言ってる言葉は理解してそうなんですが
なんだか不安です同じ方いませんか?

コメント

リエ

2歳過ぎた頃から、少しずつ増えだしました。が、まだ単語ばかりです。こちらの発言は理解している・出来る動作が増えているので発言ゆっくりさんな娘と思うことにしてます。

• ぽ。

ぽ。

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですか もう少し
    大目に見てあげた方がよろしいのですかね。こればっかしは やはり
    待つことしか出来ないのですよね。

• 1月18日
  • リエ

リエ

はい、親が焦っても発語が増える訳ではないので気長に待つことにしてます。支援センターとかで、親と会話してる子見ると羨ましくなったりもしますけどね😅

• 1月18日
  • ぽ。

ぽ。

そうなんですよね😭😭
    うちはうちってわかってても
    つい比べてしまって😰
    今は気長に待つ事にします!
    ありがとうございます😊

• 1月18日
  • リエ

リエ

悩んで質問した時に「比べて落ち込むなら支援センター行かなければ良い」という意見貰って驚きました(苦笑)私は、娘が楽しめるために支援センター行ってるのであって他の子と比較するためじゃないって。

• 1月18日
ぽ。

私の返信がなんか喃語になってしまったwすみませんσ(^_^;)

こけこっこ242

うちの子もほぼゼロに等しいです。年明けにようやく「おとーたん(お父さん )」は言うようになりました。「て!(取って)」も時々。が、あとはほとんど喃語です。同じく言っていることはしっかり理解しているみたいなのですが…。
保育園の先生からは特に何も言われないし、言葉は個人差があるらしいので、ひとまず様子見してます。

• ぽ。

ぽ。

ご回答ありがとうございます!
    うちも 呼び方は
    お父さんお母さんですが
    一向に その言葉すら
    出てこないので 羨ましい限りです😔
    ママパパより 言いにくいからかなぁ
    とか思ってたんですけど
    流石に未だ喃語しか喋らないので
    やはり不安ですよ😰
    様子見しか今は出来ないし
    個性としか言いようないですよね😅
    この時期は💦

• 1月18日
  • こけこっこ242

こけこっこ242

不安な気持ちわかりますよ😭
    月齢かなり下の子でも上手にお喋りしてるの見ると、特にですよね💦

うちは、指差しやジェスチャーで一生懸命伝えようとはしてくれているので、その度に「電車だね」「大きいね」など、私が代弁?するようにはしています。
    たくさんお喋りしてくれるのが楽しみ✨と思うようにして、成長を見守っています。

• 1月18日
姉妹ママ

うちも同じような感じです。。
最近やっと親の言ってることを真似てるのか、やったー→たー!ばいばい→ばーばー!とか言うようになってきました…
でも自分から話すことはあんまり得意じゃなく…
ちょっとお聞きしたかったことがありまして、テレビって普段付けっ放しにしてますか?
うちはテレビ全然つけない家なんで、そのせいかな?と思い日中見なくてもテレビつけておくようにしました。
それから親の言うこと真似するようになったように思います。
わたしも言葉が遅いの気になって仕方ないので、教えていただけたら嬉しいです!

なっちゃん

1歳9ヶ月の息子がいます👦🏻
うちもあまり言葉を発しません💦
ハッキリと言うのは『アンパンマン』のみです…
ママパパもアンパンマンと言われてます😭笑
最近
あーばい⇒バイバイ
あえ?⇒あれ?
あって⇒やって
など言うようになりました。
個人差があるし、うちの子は言葉が遅い子なのだと思ってはいるのですが…
周りの子は2語文を喋り始める子が出てきているので焦ってしまいます( ; ; )

nar14

姉の娘は2歳半までほとんど
言葉を話さず保育園に行くようになって
段々話すようになったみたいです!
(現在小学生でうるさいほど話します😂)
その姉の息子は2歳半で会話が成立する程お喋りです!

女の子だから~とか
男の子だから~とか言う人いますが
全く関係ないと思いますし
かなり個人差がありますよね😌

不安になりますよね😖
でもきっと段々話すようになりますよ💓

smileにっこり!

うちも全く一緒です!喃語というか宇宙語?よくわかりません٩( ᐛ )و
私の言ってることはわかるようで、指差したり持ってきたり動きますが‥
心配で1歳半検診の時に相談したら2歳まで様子見と言われさらに不安になりました‥
でもネット情報ですが、3歳まで話さない子もいるみたいですし、個人差かなと最近思うようにしました
保育園とか行きだしたら話すだろうと思い込んでます
心配ですよね、同じ境遇の方がいて少し安心しました

Y's母

双子ですが、片方はまだまだ言葉が少ないです。ほぼ喃語です。
もうひとりは、ばーばどーぞー。とか二語文話すことも稀にあります。
一卵性の双子ですが、全然ペース違います💦
周りが話せたりすると心配になりますよね💦
うちは、保育園に行ってるのに割と遅いなーと思って不安でしたが、先生からも何もないし、理解度は高いので気にしないようにしてます🙌

ぴぃぷー

一歳半検診では、何か言われましたか??指差しなどはできましたか?
こちらの言葉を理解しているのなら、2歳頃まで待ってもいいかと思います。
うちの長女は中々言葉が増えず、数ヶ月前まで通じ合えないこともあったりで、色々悩みました。3歳になって、発達相談を始めて、3歳8ヶ月で言語訓練を開始しました。最初の3回は家とこども園での様子の確認、発達検査などがメインだったので、言語訓練は受けていなかったのですが、結果が出るまでの間に突然急激に言葉が増え出して会話が成立するようになりました。
先日結果を聞きに行ってきたのですが、発達検査の結果も、遅れは半年以内なのと、ここ数ヶ月で言葉が本当に増えてきて、理解力も少しずつついてきたので、月に1回発達の確認をするだけで大丈夫だと言って貰えました。
4歳直前になって、言葉が溢れ出すこともあります。
心配なことは、保健センターなどで相談して、気になるなら発達相談などしてもらえる病院なども、教えてもらえるので、色んな所に頼って少しでも不安を減らすというのも手だと思います。

Kiki

同じです!!
うちは昼間は祖父母の家で過ごすからか、「ばあば」は上手に言います。
私にも「ばあば〜」と呼びます。(笑)
前は「まま」が出てたのにいつのまにか言わなくなってるし…。
「ぱぱ」「ばあば」のみです。
大人が言ってることはかなーり理解できてるので、喋ろうと思えば喋れるけど、喋る気がないのかな〜って感じです(笑)