※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メメラス
妊活

体外受精で妊娠できず、母に子供を頼らないことを伝えたが否定され、同じ経験の方の意見を求めています。

お世話になってます。

私、主人共に原因ありの不妊で体外受精でしか妊娠する事が出来ません。

実母に子供が出来ない理由を聞かれたので伝えた所そこまでして妊娠する必要はないと言われてしまいました。

夫婦で沢山話して細かい治療内容ややめ時を決めている事や子供が無事産まれても母(父は既に他界しております)には頼るつもりもまったく無いと言ったのですが頑なに否定されて少し凹んでしまいました…。

同じ経験の方がいらっしやいましたらご意見いただけると嬉しいです。

コメント

なーちゃん

お母さんは何に反対なのですか?
体外受精に反対なのですか?😳
頼るつもりもないし夫婦で話し合ってるのにそこまで反対する理由は
なんなんでしょう?😳

メメラスさんのお母様とは理由が違うかもしれませんが、私も実母にはそこまでしてやらなくてもと言われました。
不妊治療して鬱や体調崩した人もいるしと。
当時ショックでしたが、私の人生ですしそれしか方法がなかったので体外受精を行いました。
1人目を授かる事ができ、毎日息子と一緒に居られてとても幸せです。もう3年も経ち、辛かった治療の事を忘れつつありますが体外受精して本当によかったと思っています。
実母も妊娠した時とても喜んでおり、産まれた時には泣いていました。
メメラスさん夫婦にとって最善の方法で治療されるといいですね。

• メメラス

メメラス

同意見の方がいらっしゃって嬉しいです。
    しかも、息子さんまで…希望までいただき本当にありがとうございます。

• 1月18日
にゃぁにゃ

私達夫婦も精子の関係で、自然妊娠は出来ない。と、医師に言われ体外受精(顕微授精)でずっと治療してました。
当初から実母には、理由も治療内容も全て話していましたが、体外受精には大分偏見がありました。
受精卵を凍結させると子供に障害がでるのでは!など、子供が欲しくて頑張っている娘に言う事か…と思うこと多々言われました。
いざ妊娠・出産となれば喜んでくれたし、子供も可愛がってくれています。
長くなりましたが、お母様が否定的でも夫婦の気持ちが大事です😌
実母からの心無い言葉で凹んでしまう気持ち分かります!理解が得られないのは寂しいですが、頑張りましょう!

メメラス

やはり、費用がかかるのと人の手を使ってまで子供を作るのに抵抗があるみたいです^_^;

後は娘に原因があるのが認めたくないのもあるんだと思います。