※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの服について質問です。ロンパースは肌着としても服としても使えるでしょうか?現在の準備は少ないですか?

赤ちゃんの服について質問です。
4月末出産予定です。
どうしても分からなくて。

ロンパースは肌着としても、服としても使えるやつですか?
(短肌着+ロンパース)、(ロンパースのみ)のような感じでも使えますか?

今ロンパースガ20枚、短肌着5枚、コンビ3、長2枚なのですが、4月産まれの子の準備として少ないですか?

コメント

しろくまくん

それで大丈夫だと思いますよ✨

私は
ロンパースは服
短肌着と長肌着、コンビは肌着
として使ってます!
なので、着せる時は
短肌着+ロンパース
長肌着+ロンパース
コンビ+ロンパース
ロンパースも色々な素材があると思うので使い方は様々かと。
人によってちがうかもしれませんが^ - ^✨

たろ

ロンパースってどんなものを指してますか?
人によって違ったり、販売店によって呼び方が違って困ったりするんです😅

ロンパースがいわゆるボディ肌着みたいなものなら、基本は肌着です。大人ならTシャツみたいなもので、肌着にできるものもあれば、トップスとしても着られるものです。
ただ、Tシャツなので一枚で着るには寒い時期があります。
真夏で28度とかになった時には、それ一枚だけ着せても大丈夫です。下にズボンとかスカート履かせればお出かけもできます。

もし、つなぎみたいなタイプなら、カバーオールというやつで、大人で言えばニットとかトレーナーとかジーパンとか…、それ一枚では肌に直接触れた時にどうよ?っていうものです。

枚数拝見しましたが、肌着は吐き戻しが少なくて、毎日洗濯でき、乾くならその枚数で大丈夫です。なので、肌着はもう少しあった方が楽だと思います^_^ 産後そんなに動けませんし。
ロンパースと書かれているものがカバーオールならそれの枚数は余裕です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    西松屋でかいました
    肌触りとしてはtシャツのようなやつで、吸収性もありそうです。
    肌着としてきても大丈夫なんですね。

• 1月18日
  • たろ

たろ

西松屋でいうロンパースなら、たぶん肌着として売ってます。
    外に着せるならロンパースじゃなくて、ドレスオールとかツーウェイオールと呼ばれるものが適してると思います^_^
    生後1ヶ月したころなら、足の動きが出始めるので、カバーオールと呼ばれるものが適してます。
    ロンパースだと脚が出てるので、体温調節が苦手な新生児ちゃんには寒いと思います。

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます
    ツーウェイオールを3枚くらい買えばいいですかね

• 1月18日
  • たろ

たろ

私なら朝に起きた後と沐浴後もきがえさせるので、洗い替えとかを考えると最低5枚は購入します。
    それでも約2日で終わるペースなので、洗濯を楽するならもう少し余裕持たせて買います。

• 1月18日