※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pooh
子育て・グッズ

部屋にカーペット敷いてるけど赤ちゃんスペースがない。ジョイントマットと長座布団、どちらがいいでしょうか?

部屋一面にカーペットを敷いてるのですが赤ちゃんスペースがなくて😱
そして部屋もまあ狭い😱
ジョイントマットを買って部屋の端に敷こうかなと思ってるんですが、長座布団とかのほうがいいんでしょうか??🤔

コメント

部屋一面(テレビの前のリビングスペース)ジョイントマットにしています!カーペットは吐き戻しなどで汚すしこぼすしで掃除がめんどくさい!笑
寝かせる時は、床にお昼寝座布団みたいなのを敷いてコロンとさせて起きたら片付けてます!

• pooh

pooh

一面ジョイントマットなんですね😳
    こないだカーペット買ったばかりで全面ジョイントマットにする頭は無かったです😢
    コタツもあるんですがジョイントマットの上にこたつも大丈夫なんでしょうか?

• 1月17日

退会ユーザー

ジョイントマットがコタツの熱に耐えられるかわからないのでなんともいえないのですが...お子さんが動き出してもコタツは出してる感じですか??
    食卓もそちらになりますか??

• 1月18日
  • pooh

pooh

住んでる場所が寒くて出している感じです💦
    食卓は横の部屋です!

• 1月18日

退会ユーザー

そうですか、寒さの環境にもよりますね…!!
    今1歳の娘ですが、動けるようになったら、熱くしたコタツの中に入っちゃわないか…とか、義実家のコタツの上にも簡単に登るしで危ないので我が家であったらコタツの撤去を考えちゃいます😅
    うちも狭いリビングですので、おもちゃはリビングの隅に棚を置いてるのですが、ジョイントマットの上で遊び散らかしたおもちゃを片付けさせるためにも、その棚がおもちゃが帰るお部屋だよーと、もう少し大きくなったらお片づけも教えていくつもりです!

• 1月18日
  • pooh

pooh

そうなんですね!!!
    やっぱり、コタツ怖いですよね💦
    私も少し考えてみます💭

• 1月18日
じに

子どもが一歳になるぐらいまでは部屋一面にカーペットで、赤ちゃんスペースとか特に作らずやってました。
赤ちゃんスペース作っても、大人しく中で居ててくれる期間は短いかもしれません…

カーペットは、色が白だったこともあり子どもがどんどん食べこぼすこともあり
結局ジョイントマットに全取っ替えしました!
汚れたところだけ外して洗えるし、おススメです(^○^)

子どもがもう少し成長してからお洒落なカーペット買い直してもいいかな、と思っています♪

• pooh

pooh

あとからまたカーペットに戻すっていう手もありますね😳❣️
    スペースはあってもなくても一緒ですかね💦😅

• 1月17日
  • じに

じに

それもありです!◎
    子育てしてるとまず確実にカーペットは汚れますからね…

スペース…どうなんでしょう🤔
    歩き出すまでは赤ちゃんスペース作ってそこだけジョイントマットでもいいかもですね。
    作っておられる方の意見が聞きたいですね〜

• 1月18日
  • pooh

pooh

ほんとそうですよね、アパート暮らしなのでスペース限られてしまって💦

• 1月18日
たんたんmama 🐰💜

全部の部屋にジョイントマット敷いててそのうえに
カーペット敷いてます!

• pooh

pooh

一番下にジョイントマットなんですね!!!😳
    その方法も考えてみます🥰

• 1月18日