発達に関する保健相談で、赤ちゃんの発達について心配があります。保健師から抱っこや離乳食の問題が指摘され、イライラしています。赤ちゃんのペースで進めることを理解していますが、不安やストレスがあります。
発達に問題ありなのでしょうか。
保健センターで定期的にある発達相談に担当の保健師さんに結構強引に予定を入れられました。ただ昼夜逆転してるのもあり、こないだ行けなかったので、保健師さんから連絡があり、『まだ抱っこのとき身体反らしたりする?するならやっぱり心配だから来てほしい』とまた強引に予定を入れられました。
●抱っこのとき身体を後ろにいきなり反らす(テーブルなどに頭ぶつけそうになります)
●まだ寝返りしません(生後9日で偶然寝返りしたので早いかもと思ってました)
●離乳食食べません(まだどんな椅子がいいのかとか分からないので、抱っこで座らせて食べさせてますが、動き回って口に持っていけません。)
●腰座りもまだです
個人差はあるし、周りと比べるようなことでもなく、息子のペースだということも分かってます。でもまさか身体を反らせるのが心配されるようなことだとは思わなくて…37w5dで出産だったので他の子より遅いのかなとか…
離乳食始めて1ヶ月以上でまだ慣れないし…休憩日も入れたりしてるんですが食べない。すごい嫌な顔をする。でも離乳食をやめるわけにもいかないですよね、どんなに嫌がっても根気よくあげるしかないですよね…
そーっとしていて欲しいのに、そんなの赤ちゃんは無理なの分かってるけど、動き回って離乳食あげられなくてイライラしてしまいました(´;ω;`)なかなか寝なくて寝不足もあり…長々すみませんでした…
- 昊(6歳)
コメント
り
離乳食はバンボとかハイローチェアで食べさせてみたらどうでしょう。
なつき
問題ありかどうかはまだ7ヶ月だし、個人差の範囲もあると思うので、わかりませんが、もしかほさんが嫌じゃないなら発達相談受けてもいいと思います🙂
もし発達に遅れがあるとしたら、早い段階からの対応がとても大事なので...
毎日寝不足ですよね😢ぼちぼち頑張りましょう
-
昊
強引な感じがあり、こないだも違うのに予約入れさせられて行ったとき、特に質問とかなく、周りに流される感じだったので、今回もそうなるんじゃないかなぁって思ってあまり行く気がしなかったんですよね😥
双子ちゃんだとさらに大変ですよね><- 1月17日
退会ユーザー
たしかに抱いた時異様に体をそらすとか
あまりにも落ち着きがないというのは検診で引っかかる項目です。
寝返りもです。
でも本当にその子の個性でただゆっくりなだけっていうのも多いと思うんです。
ある日突然できるようになったりするので。
ただゆっくりなだけなのかそうでないのかの見分けがつきにくいからこそ保健師が早めに様子を見て対応したいのではないかなと思いました!
あと離乳食も無理してあげなくていいと思います😊
ママが追い詰められちゃうので
食べないなら2、3日やすんで、またあげて、食べなければまたやすんで、そんなかんじでいいのでは😃
-
昊
そうなんですね…勉強不足でした(´;ω;`)
見て、ゆっくりなだけとか分かるんですね><2月1日に予約入ってますが、不安です😞
そう言っていただけると気持ち楽です😂今現在そんな感じなので…今日も二口ほどしか食べられず😥- 1月17日
あーママ
強引なのはいやですね……でも、離乳食のことや悩んでることいい機会だから相談してみるのもいいと思います(*^^*)
寝返りや腰座りなどそれぞれの発達にペースはあると思いますが、反らすのは心配ですね(;▽;)
かほさんが安心するために行ったらいいかと思います(*Ü*)
-
昊
いつも『じゃあ相談してみたら⁉この日空いてる!入れとくから来て!』みたいな感じです。笑
前に行ったときに、なんとなく首って座ってますよねぇ?って聞いてみたら、こういうことになりました笑
そうですね><子供のペースだしなぁと思っていたので何も相談することないしどうしようと思ってましたが、ここで皆様に回答いただいて行ってみようと思いました><- 1月17日
はらぺこあかむし
うちは9ヶ月ですが体は反るし、腰座りまだです😓
あと8ヶ月とかで寝返りまだなのよねーって言ってるママさん結構会います。
保健師さんもサラリーマンですから、少しでも心配だと、強引にでも予定入れなきゃいけないのかもしれませんね。。。
あと離乳食は、うちは写真のようなバスチェアに乗せて食べさせています。抱っこでは食べてくれません😓
腰すわり前にこのような椅子を使うことには賛否ありますが、食べてくれなくて本当にお辛いなら、よかったら試してみてください。
-
昊
そうなんですね(´;ω;`)6ヶ月の頃子育てサロンに参加して、同じ月齢の子たちも寝返りまだで離乳食も食べないって言ってたので、多少安心はしてたんですが…それから会ってないので今どうなのかわからないですけど、今回の件で不安になってしまいました😞
積極的に行きたい!と思って、今まで参加してなく聞きたいこととか分からないままなので困ってしまうんですよね😥『こういうことに困ってるでしょ?これも聞きましょう』みたいな決めつけられるというか笑
こんなに食べなくて大丈夫なのか不安なので、試してみようと思います!- 1月17日
昊
どういうのがいいのか今探し中で😖座らせようとすると前に倒れたりしちゃって😖