※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

子育て中のイライラを解消する方法について教えてください。

みなさん、ちょっとしたことで、気持ちが楽になったこと、子育ての中で何かありませんか?

私は少し前から娘が地団駄をふむようになり、イライラしてたのですが
「おっ!またおねだりダンスがでたぞ」
「おねだりダンスしてるのか~♪」
と言うようにすると気持ちが楽になりました😊

みなさんのイライラしてたけど、こう思うようにしたら気持ちが楽になったということ教えてください🤗✨

コメント

ゆ

産んでからすぐよりかは
周りの人に頼るようにしてます😆

最初は「母親やから全部私がせなあかん。」と思ってたのですが
「母親だからこそ、サボれるならサボる!」と考えたら楽になりました(^◇^;)

旦那に任せたり、実母に任せたり
そっちの方が周りも喜ぶので

イライラしてしまったらすぐ旦那に電話をするようにしてます
思いっきり甘えさせてもらいます。🤣

• トマト

トマト

コメントありがとうございます✨
    頼ることって大切ですよね😊

• 1月17日
  • ゆ

本当に大事だと思います😭

• 1月17日
  • トマト

トマト

頼られたら嬉しい✨ってのもまさにその通りだと思います😊
    自分が頼られても快く引き受けよう!って気にもなりますよね🎵

• 1月17日
  • ゆ

私の実母、実父は娘のことをものすごく可愛がってくれてるので頼ってくれる方が嬉しい!といってくれるので助かってます(^◇^;)

• 1月17日
リエ

●ネガティヴ→ポジティブ
●大人の見方や考え方→子供の見方や考え方
●赤ちゃんだから、という考え方→赤ちゃんだって生まれた瞬間から自我のある1人の人間、と思う
●〜しなきゃ(完璧主義)→ま、できない日もあるよね(手抜きを覚える)

大きく分けて上記のですかね。

• トマト

トマト

1つでいいので、ネガティブ→ポジティブになったエピソード、よければ教えてください🤗✨

• 1月17日
  • リエ

リエ

よく皆さん「いたずら」と仰りますが、私からしたら「好奇心育成期間」です。なので、引き出しの物引っ張り出しても苛々しないです。「おーおー、好奇心育成してるのね。何か新しい発見でもありましたか?(娘に聞きます)」ですかね。

• 1月17日
  • トマト

トマト

教えてくださりありがとうございます✨
    参考にさせていただきます😊

• 1月17日

1歳すぎからイヤイヤが始まったんですが、イヤとかヤダじゃなくて、なぜか「めっ!」って言うので私と旦那で「めーめーしてる。お名前めーちゃんにする?めーちゃん💓」って言ってたからか
「めっ!めっ!!めーちゃー😭」って言うので、イヤイヤ期なのに可愛かったです😄💦

オムツ替え逃走→じゃあくまさんオムツかえようかな〜でやってくる
お手伝いしたがるけど、それはやめて〜!な時→じゃあこっち(スイッチ押すとか玉ねぎの皮むきとか)お願いしてもいい?

とか…そんな感じでやってたら、噂に聞いてたイヤイヤ期ってこんなもんなの??くらいで終わりました☺️

• トマト

トマト

なるほど!子育て上手なのですね🎵
    たくさんエピソードきけて嬉しいです♥️
    参考にさせていただきます😊

• 1月17日