甘えすぎか悩んでいます。旦那との関係がうまくいかず、子育てに不安を感じています。どうしたらいいかわかりません。
私は甘えすぎでしょうか。
私は妊娠がわかった頃から不眠で朝起きるのが辛いのと上の子を抱っこするのが大変で、旦那の朝ごはん、お弁当を用意出来ていません。週に1、2回は実家に日帰りで帰ったりして息抜きさせてもらってます。旦那はほとんど18時には帰ってきますし、週休は1.2日はあります。家事は旦那は一切やりません。育児は、頼めばやってくれます。食料品などの買い出しは、息子連れても一人で出来るだろ、と旦那は行きたがりません。休日は基本的に旦那は1日寝ていることが多く、子供は私が抱っこしたりしながらいつもの様に家事をやります。
最近、旦那は帰ってきたら寝てるだけだしイライラしてしまって、旦那に2人目産まれたらもうちょっと協力してねと言ったら、「は、何を?いま色々サボらせてやってるのにこれ以上俺に何しろって言うの?お前も働いてるなら俺も育児手伝うけど、今お前は家に居るんだから家事育児全部やるのは当然じゃない?」と言われました。確かに家事に関してはそうだと思います。でも子供のことも俺は仕方なくやってると言われたみたいで、悲しくなりました。今まで散々話し合ってきたけど、私は甘えすぎだし俺はこれ以上できることは無いと考えているようです。そう言われると私も、確かに自分は大したことやってないなー自分は何も出来なくてダメだなーと思います。実際世の中には旦那のサポートなしでもちゃんと家事育児をこなしていらっしゃる方がいっぱいいると思います。そんな方から見たら、私は甘いと思います。
私じゃ旦那とやっていけないのかなと思います。2人目産まれてもこのままでは尚更やっていく自信が無いです。色々頼みたいことがあっても「サボってる」と思われるのが怖くて頼めないし、私たち二人の子供なのに旦那はあまり関わろうとせず、子育てで上手くいかないことがあると私の責任だと責めるし、そういう雰囲気の中で子供を育てるのもなんだか嫌で子供も可哀想です。でも旦那のことは人として尊敬できるので、離婚にはどうしても踏み切れず、私が耐えるしか無いのかなと思います…。なんだかまとまりのない文章でごめんなさい。
- 初めてのママリ
コメント
ママリ
人によって頑張れる度合いが違うので甘えだとは思いませんが、ご主人と話し合ってお互い少し頑張ることを決めた方が良いのかなと思いました💦
私も同じ月齢の子がいて妊娠後期に入るところです。眠いですが朝は5時に起きてお弁当や朝食を作っています。主人は高校の教員なので部活があり休日はほとんどいないワンオペです😅
その代わり、主人は毎朝洗濯物干しはやっていってくれますし、休日は時間を見つけて1週間分の買い出しをしてくれます。家にいれば娘ともたくさん遊んでくれます💡💡
お互いに歩み寄ってみて、それでも無理なら離婚かなぁと思いました💦
ちこまま
全然甘くないですよ!!
私なんて、息子もほぼ手かからないし、現在妊娠初期なのに、めっちゃ家事サボってます!😖
朝なんて絶対起きないしもちろんお弁当なんて作ってないです💧
育児だって、旦那にたくさん手伝ってもらってます!
私からしたらももさん、めっちゃ尊敬します✨
でもやっぱり旦那さん、もう少し手伝ってくれるといいですね😣
-
初めてのママリ
温かいコメント、ありがとうございます😭✨
私だけじゃなくて安心しました💦
皆さんちゃんと家事されてる方ばかりで、私はダメだなと落ち込んでたので、そんな優しい言葉をかけて頂けて嬉しいです☺️
前向きになれました✨ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月17日
-
ちこまま
グッドアンサーありがとうございます✨
頑張りは人それぞれだと思うので、他人と比べて落ち込むことないと思います😚
無理せず、お互い頑張りましょう💪🏻💓- 1月17日
コナン
ごめんなさい、正直なこと言うと
なんでそんな人と2人目を
つくだったんだろうと思って
しまいますが…
ももさんが悪いと言うより
文を見る限り旦那さんがダメ夫ですね。
旦那さんのサポートなしで
やれる人もいるだろうけど
反対にやれない人だっていますよ。
だから、甘くないと思います。
育児すらいっしょにやってくれず
そんな言葉を吐く人、
それだけで尊敬できないです😔
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
そうですよね…子供に対して申し訳ないです。- 1月16日
はな
離婚までは考えなくていいと思いますが、ご主人そんなに死ぬほど大変な仕事をしてたくさん稼いできてくれてるんですか?
うちの夫は稼ぎもまぁまぁ、頑張りも今は忙しいようで余裕もあるみたいなので、仕事での疲れはありますが家事も育児も協力してくれてます。
まず、家事を100こちらがやったとして、男は仕事100やる。
24時間体制の育児はじゃあ、50/50で担ってくれるのか?といえばそうじゃないですよね。
それって、フェアじゃないですよね。
何が言いたいかというと、ご主人がもっと協力すべきだし、それに気づけよ!と思いました🤣
-
初めてのママリ
優しいコメント、ありがとうございます🙇🏻♀️
まなみさんのコメントそのまま旦那に見せたいです😂- 1月16日
のん
旦那さん、ももさんを思いやる気持ちがないなって思ったのと、週に1.2回実家に帰ってるなら家のこともうちょっとやったら?って私なら思ってしまいますね💦
私もつわりがひどく、お弁当は冷食ばっかでしたが頑張って作りました。。
上の子も小学生なので朝ごはん作ったりとで寝てるひまはなかったです😭
育児は頼んでするものでしょうか?2人の子供なのに?
私も眠りが浅くなり寝不足状態ですが、昼寝するからいっかーくらいで家事はしてますよ😁
朝辛いなら夜作り置きしたりと改善策はたくさんあると思います😣
-
初めてのママリ
私よりも大変な境遇でもきちんと家事をこなされていて、尊敬します。私ももっと頑張らないとダメだと思いました。- 1月16日
-
のん
ちなみに私は朝お弁当と朝ごはん作って送り出したあとは洗濯干してからドラマ見たりとダラダラしたり昼寝したり🤣
人様にお見せ出来ないほどw
つわりでひどいときはネットスーパーばっかでした。
昼間5時間は自由な時間として過ごしてます😁
完璧じゃなくていいんです!
でもやることやってるから旦那に文句は言われません!
あとは旦那さんとコミュニケーションをたくさんとってくださいね😁- 1月17日
-
初めてのママリ
そうですよね。昼間は自由に休めますもんね。
皆さんの意見聞いて、ちょっと緩みすぎだなと反省しました。
もう一度自分の生活を見直して、胸を張っていられるよう頑張りたいと思います!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月17日
みきこ
えっ甘えてるのは旦那さんの方ですよw
ももさんは家事も育児もほとんど1人でやってるんですよね?しかも妊娠した体で。
サポートも出来ないなら子ども作るなって思います。
-
初めてのママリ
優しいコメントありがとうございます🙇🏻♀️
かなり凹んでいたので、救われました😭- 1月16日
ここまま
確かに旦那さんからしたら、楽させてやってると思うかもしれないですね(´×ω×`)
けど妊婦で子供の世話などしながらの家事がどれだけ大変かも分かってないですし、父親の自覚が少したりないんじゃないかなと思いました。
私も臨月で家事、育児は全て私がやっています。
外仕事で朝が早いですが5時には起きてお弁当を作ってます。
買い物等大変なのもお気持ちすごーくわかります!
うちも1人でやっているので( ´⚰︎` )
でも子育ては2人の仕事だとおもいます!
うちの旦那もオムツすら変えたことありませんが帰ってきたら子供と全力で遊んでくれます😄
その時間にぱぱっと家事をすませられるし、一息つけます。
2人目のお子さんが産まれる前に2人で協力出来るように話し合った方がいいように思います😰
確かにさぼってると思われるのはこわいですが、自分はここが甘えすぎていたから頑張っていこうと思う。
旦那様にはもう少し子供と接して寄り添った育児をしてほしいんだけど、お願い出来ないかな?とか...
旦那様のことを尊敬出来ているのなら再構築は出来ると思います!😄
-
初めてのママリ
同じような境遇でも、きちんと家事をこなされていて、尊敬します!
私もやれることをもっと探して頑張ろうと思いました。もう1回よく話し合いしたいと思います。- 1月16日
初めてのママリ
同じ境遇にも関わらず、きちんと家事をこなされていて尊敬します。私ももっと頑張れることを探して、まずこちらから歩み寄りたいと思います。