※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむもり♬
ココロ・悩み

彼との関係で三世帯同居について悩んでいます。別々で暮らしたいが、彼は反対。自分の気持ちや彼の理解について悩んでいます。

やはり妊娠してても、やはり女性。
彼の前では、いつまでも女性として観てもらい、可愛げのあるママ、奥さんとして居たい気持ちはあります。
もちろんしっかり育児に励ますよ!
もちろん産後、スタイルを戻す努力します!

しかし…
彼の家族(おじいちゃんおばあちゃん、父母、弟)そして私たち三世帯で住むような話がついこないだありました。(お金があまりない為)
私だけが別々で暮らしたいと希望。
お金が貯まってから別々で暮らしたらいいとなりましたが、情緒不安定になる私とって、これまであまり関わりがなかった人と暮らすのが結構気を使ってしいストレス溜まってしまうと思い。
あとあと迷惑かけると思い、別々がいいと反対しました。

その話で彼と言い合い。喧嘩するほどではないです。
彼は私ことを考えながら言葉を選んで言ってくれて、冷静におります。もともとそんな性格だから。
一方、私の性格は若干情緒不安定になりかけの時にも詳しく理由を言わずに嫌と最初に言ってしまう。
そんな私をしっかり話を聞いくれて、私が本当に言いたいことを「こうなんか?こう言いたいのやろ?」と、優しい人です。
英語を日本語に訳してくれるみたいな。

こんな自分、こんな情緒不安定な私を見せても別れるなど、言わない。本当にいい人です。
籍を入れるのが3月1日ですが、「俺らもうす結婚するんやろ?結婚したい、子どもを作ろうと思った時からいろんな事を覚悟してた。今更別れることない」と。。

そんな彼に本当に今回の三世帯の話のことで迷惑ばかり。
とやかく言ってる自分が嫌い。
こんな自分は可愛げのない。
普段の自分、普段の笑いあった彼と私戻りたい。
彼は色々疲れてるので、前みたいに笑顔が少なくなってる気がします。(私の勝手にそう見てるだけで。

本当に可愛げの自分。

コメント

それって義理家族と同居するって事ですよね
私も同居は嫌です。
拒否ります。あんに結婚する時拒否しました。
絶対同居しないといけないのでしょうか?
市営県営などでは駄目ですか?
いやいや同居したら後がきつくなって余計精神的不安定になると思います。

分かりますー可愛いかった(見た目は可愛く無いけど性格が!)自分に戻りたい。
でもね、赤ちゃん産んだら見た目も中身も可愛くなんてほんといられませんよ…
まむもり♬さんの救いは、ご主人になる方がそんなまむもり♬さんもちゃんと受け入れてくれてる事ですよね。
夫婦は鏡です。
まむもり♬さんの笑顔が少なければ彼の笑顔も減りますよ。
妊娠中の同居話でとても気が滅入ってると思いますが、そんな時こそにっこり笑顔です!まむもり♬さんが笑ったらきっと彼も笑ってくれますよ。
心は顔についてきますから、まずは顔を笑顔に…そしたら自然と心も少しずつ穏やかになりますよ。

𓇼ryuka𓆉𓇼.゚

同居問題揉めますよね(;ω;)
私は引っ越しなどの関係で、旦那の実家に3〜4ヶ月同居していましたが、嫌だと思っていたら絶対やめた方がいいです。
私は、義祖母、義両親、義兄、私たち夫婦
で生活していましたが、結構ストレス溜まりました。

今まで生活してきたスタイルも違うので、常識の認識がかみ合わない事が多々あり…
少しの事でも気になるようになりました。

いくらいいご両親達でも、住んでみると些細な事で気になります。

お風呂の使い方
調味料の保存法
衛生面
育児の価値観

旦那と価値観が近かった事だけが救いでしたが、私は義母が一時受け付けられなく
なるまでになりました。
些細な事でも私は耐えられなくなり、旦那と喧嘩することもありました。

その時の私も可愛げ無いことも多々あったと思います。
でも、同居が解消したら喧嘩は全くなくなり普段通りの日々に戻りました☻

喧嘩した事により、私が嫌な事、されたく無い事などとても理解してもらえたので、旦那が味方になってくれて、義母とも距離もでき程よく上手くやれています。

距離は大事だと思います。

しなくて済むなら、気が進まない場合は同居は絶対やめた方がいいです。

とりあえず、気持ちを整理して、何故嫌なのかなどご主人に伝えてみてはどうですか?
優しい素敵なご主人です◡̈♪
きっと、きちんと聞いてくれて理解しようとしてくれると思います。

同居の話が無くなったら、またきっと可愛げがあり笑のあるまむもり♬さんご夫婦に戻れるはずです⑅◡̈*
早く話が落ち着くといいですね♡