赤ちゃんのお股が赤くなっていて、割れ目に白い汚れがたまっているようです。おしりふきで拭いたけど原因はそれかわからない。沐浴時に割れ目までしっかり洗う必要があるでしょうか?
赤ちゃんのお股が赤くなってます😢
沐浴終わってタオルで拭いてあげてる時によく見たら赤くなっていて、しっかり見てみると割れ目のところに白い汚れみたいなのがたまってました💦
とれる限りはおしりふきで拭き取ったんですが、やはりそれが原因で赤くなってるんでしょうか??💦
沐浴の時はさっとガーゼで拭いてあげてるだけでした…
(産院でもさっと終わってたのでそれで良いものかと😭)
みなさん沐浴とかお風呂の時割れ目までしっかりめに洗ってあげてるのでしょうか??😣
- ぼー
退会ユーザー
お風呂の時はちゃんと洗ってますし、オムツ替えの時も割れ目まで拭いてますよ😊
自分もお風呂で洗うしトイレで拭くので、同じようにしてます。
mini
沐浴のときも一応泡をつけてきちんと洗っています🙂お湯の中なのですぐに泡はなくなるんですけど。オムツ替えの度に拭くようにもしています😊
こちゃ♡
女の子の割れ目の白い汚れは体脂?なのでしっかり取らないでいいと言われました!
なので割れ目の中まで洗っていません◎
沐浴の時はガーゼでさっと洗うだけにしています。
赤くなっているのはオムツかぶれではないですか?
私のベビちゃんもうんちをよくするのでお尻赤くなっています。。
薬をもらいましたよ☆
退会ユーザー
白いカスですよね?無理に取らなくて大丈夫ですよ!
肌が弱い子はおしりふきで少し強く吹いただけでも赤くなるし、かぶれてしまう可能性もあると思います。どちらかというと原因はそっちかなと思います。
ほむら
生後何日の赤ちゃんかわかりませんが、新生児は胎児の時に母体から女性ホルモンをもらってくる影響で、おりものがでたりします。それで
-
ほむら
すみません、途中で投稿してしまいました。
それでかぶれてしまったのかもしれません。
ベビーソープでは洗っていないのでしょうか?ベビーソープで洗ってあげないとダメだと思いますよ。赤ちゃんって意外と油分が多いし。後、おしりふきで拭き取るのはあんまりやらないであげてくださいね、拭き取る摩擦だけでも赤くなったりしてしまいます。
後考えられるのはうんちがおまたについてばい菌が入ったりでしょうか?白っぽければおりものだと思いますが、黄色っぽかったり、嫌な臭いがしていたらその可能性もあります。- 1月16日
退会ユーザー
割れ目の白いのは胎脂だと思いますよ🙂無理に取らなくていいですよ。逆にゴシゴシすると肌荒れしちゃうのでお湯の中でチャプチャプ洗ってあげるだけでいいと思います。ウチの子、胎脂が自然とキレイになくなったの3ヶ月頃ですよ😃
コメント