※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanaKA
家事・料理

皆さんはチキンカツはむね肉、もも肉どっちを使って作りますか?旦那がむ…

皆さんはチキンカツはむね肉、もも肉どっちを使って作りますか?旦那がむね肉のパサつきが苦手なのでむね肉で料理を作ることがほぼないのでどっちがいいのかわかりません。同じくむね肉苦手な方どうしてますか?
またチキンカツのアレンジレシピ教えてください。

コメント

あい

私はモモ肉です😊
胸肉を使う時はとり天やカオマンガイを作るときくらいです😅

  • hanaKA

    hanaKA

    ありがとうございます!
    カオマンガイ?初めて聞いたのでググりました😅
    すごいお料理好きなんですね!
    尊敬しちゃいます🎵

    • 1月26日
病みポン太@野球のお母ちゃん

まさに今日の我が家の夕飯はチキンカツです笑

カツならむね肉派です❗️
むねって安いけど確かにパサパサしますよね💦
私は本からの受け売りですが、塩をひとつまみふってお酒につけるか、砂糖をすりこんでお肉を寝かせています☺️
多少は柔らかくなりますよ✨
砂糖は甘いのが残ったりするので
軽く水で流したあとキッチンペーパーで拭き取ります😀

アレンジならチーズと大葉を挟んだり、たらこや明太子を挟んだりですかね😊

  • hanaKA

    hanaKA

    ありがとうございます🎵
    むね肉あるので今夜チキンカツ作ってみます!
    お酒に塩ですね!やってみます😊

    • 1月26日
★JilLE★

一口大にそぎ切りして揚げると、パサつきが少なくなります😊
うちはチキンカツカレーとかにしてカレーの時のテンション上げ要因にしてます♡
私がカレー苦手なので😅💦

  • hanaKA

    hanaKA

    そぎ切りですかぁ!早速やってみますね✨
    カレーにチキンカツ🎵最強の組み合わせですね!

    • 1月26日
リツカ

ムネ肉でつくってます!

柔らかくしたい時は、マヨネーズとお酒を下味つけるときに揉み込んで
ちょっと時間置いてます😊
あとは、火を通す時に高温で通すと硬くなると聞いたので
なるべく低音でじっくり火を通してます!

アレンジ、うーん、出てないものだとソースカツ丼みたいにして食べたりしてもいいと思います😋

  • hanaKA

    hanaKA

    ありがとうございます🎵
    やっぱりひと手間かけると柔らかく仕上がるんですね✨
    しかも低温ですね😆やってみます🎵

    • 1月26日