保育園に行かせないと子供の成長に影響するか、悩んでいます。
保育園に行かせないと「損」「遅れる」「差が出る」のでしょうか?
同い年の子供を持つ義姉に今時の保育園はメリットしかないから行かせるべきだと言われ、なんだか行かせていない方が子供のために良くないんじゃないかと思ってしまいます😓 わたしは育児が楽しく、子供とずっと一緒にいたいので、働くのは幼稚園からにしようと思っていました。
わたしも保育園に対してはいいイメージを持っていて、多少風邪を引いても、行かせれば友達ができて社会性が身につく、年が上の子下の子と触れ合えて刺激になる、躾やトイレトレーニングもしてくれる、などいいことがたくさんあると思います。
ですが、わたしの周りには保育園に行っていた大人は少なく、自分自身も幼稚園からです。けれど、わたしや周りの大人をみても社会性がないだとか期出来が悪かったとか、そういうことはありません。確かに保育園に行けば早くから社会性が身についたり友達ができたりすると思いますが、それは幼稚園からでも十分だと思います。
保育園に行っている子といない子ではそんなに差が出るものなのでしょうか。保育園に行かせないのは子の成長を妨げているのか、親のエゴなのかと、悩んでいます😢
- トマト(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント

あーか
保育園でも幼稚園でも働きました!
それぞれに良いところ、悪いところあります(・ω・)/
私は保育園だから差が出るとかは感じたことないですし、むしろ、文武両道で教育に力の入れてる幼稚園出身だと、小学校に上がった時に、その幼稚園出身の子の方が保育園の子に比べて座学に強かったり、集中力が高かったりもします!
もちろん個人差もありますが。
幼稚園からでも十分です!!

きっちん
わたし自身幼稚園からで、ずっと母と一緒でしたし、息子も幼稚園からの予定です。
これから先、3歳からずーーっと子供は社会に出ますし、親とべったりできる機会なんてこの3年間くらいしかないので逆に親との信頼関係や自己肯定感を育む方が大切だとわたしは思ってます(^^)
わたし自身が学童保育で働いていたのですが、0歳から保育園に預けられて小学校でも7時まで学童保育。
ひどい子は寝るまでおじいちゃん家で寝てから家に連れて帰られるって子もいました。
それぞれ家庭環境は違うのでなんともいえませんが、子供には母親の愛情が大切なんだなと身をもって感じた出来事がたくさんありました。
それぞれの愛情表現は違うと思いますが、幼稚園がいけないということはないと思います(^^)
わたしは子供との時間を大切にしたいと思ってます!
-
トマト
わたしもるみなさんと同じ考えです。幼稚園に入ればもう社会からは逃げられない、否応無しに社会で生きていかなければいけないし、三つ子の魂百までというように、3歳までは親の濃密な愛情に包まれてもいいんじゃないかなと思っています。
- 1月16日

おにく
保育園はあくまでも共働きなどで保育に欠ける子のための施設なので、今すぐ働く必要がないのなら入れなくて構わないです。
幼稚園からで十分です。
-
おにく
ちなみにうちは産後すぐから復職なんで、長女も次女も0歳児から保育園でした。
上の方のコメント、母親の愛情が大切ねぇ...
止むを得ずの状況とはいえ、心と耳が痛いです。
頑張ります。- 1月16日
-
トマト
もちろんそれはそうなのですが、差が出るのかどうか気になっています。
- 1月16日
-
トマト
0歳から復職なんてとても頑張られていらっしゃるのだと思います。どうぞ、ご自愛ください。
- 1月16日
-
おにく
確かに保育園に行けば友達はできるので、家族や身内と接するだけよりは世界は広がると思います。
でも、地域でやってる支援センター?とかで同年代の子と遊ぶ機会があれば同じようなものだと思います。
ただ、今の月齢だと入れるとしたら保育園ですよね🤔
働きながらの育児は楽ではないと思うので、ママ自身がどうしたいか、というのが大切だと思います。
他所は他所、うちはうち、で、ブレずにやっていったほうが気持ち的にも楽だと思います✨
私があなただったら、義姉さんが仰ってることはスルーします😉- 1月16日

のん
保育園は仕事している、介護など理由がないと入れませんよ。
集団生活が目的では入れません。
近頃は子どもが少なく、子どもの習慣の中で自然に身についていたことを身に付けることが難しくなっているので、集団生活の保育園にメリットはあると思います。
-
トマト
もちろんそれはわかっています。
ただ集団生活は幼稚園からでもすると思いますがそれでも1歳から保育園に通わせて身につけさせた方が子供のためなのかと悩んでいます。- 1月16日
-
のん
環境次第で一律にこうと言えないと思いますよ。
子どもの発達にいい保育園もあれば、ただ行かせるだけの園もあります。
公園や児童館でお友達ができて集団で遊べる環境ではない地域もあります。
二年保育で幼稚園にしたママが、まわりが二年保育いなくて同年齢の友達がおらず一年持たなくて途中入園させてました。- 1月16日

退会ユーザー
その子その子で違うと思いますよ(^_^;)保育園行ってても内向的な子も居ますし、躾やトイトレなんて保育園によって違いますし。うちが行かせる予定の保育園はトイトレしてくれませんよ(^_^;)
差が出たとしても「うちの子は保育園だから」とか「うちの子は幼稚園だから」なんて思わなくてもいいかと…。
-
トマト
トイトレないんですね😳
思う思わないではなく、現実として差が出るのか気になっています。たとえ0歳から通っていても個人差があるものですよね。- 1月16日
-
退会ユーザー
トイトレが全然上手くいかず一人で悩んでいたので保育園に任せよう、協力してもらおうと思っていたら「入園までにオムツ外してくださいね」と言われました。(年少からの入園です)
0才から保育園に行くのと、3才から幼稚園に行くのと、どちらでも良いところ悪いところ、そりゃ差は出ると思いますが、その時(園に通っている時)に気になるだけで、成長するにつれて気にならなくなると思います。中学、高校へと進んで「あの子は保育園出身だから」とか無いですよね(^_^;)
自分自身で考えて「私は保育園出身だから」「私は幼稚園出身だから」で、今でも何か思うことがあれば(0才から保育園に行ってたからもっと母親と一緒に居たかったとか、幼稚園からでも社会性で困ったことはないから大丈夫だとか。)子供にもそのようにしてあげたらいいと思いますよ♪- 1月16日

どみちゃん♡
そんなことはないと思いますよ😅
私は働いてるので保育園に入れてますが、トイトレなどしてくれて助かってます!
もし自分が働かなくていいのなら、私は保育園には行かせず家で見たいってのが本音です💦💦
今は産休中で自宅に居ますが、毎日号泣しながら保育園に行きます。
休ませたいって毎日思いますが、いざ自分が入院した時に行けなくなったら困るので😢
心を鬼にして保育園行かせてます!
-
トマト
寒いですがお体を冷やさないようにしてくださいね😊
- 1月16日

ゆき
うちも働く予定がない、保育園預けるのは少し怖いしどちらにせよ激戦区だし…幼稚園にしようと思ってます!
たしかにお友達できてトイトレとか保育園で教えてもらえることもあるけどそもそも保育園は親が働くために預けるところ、幼稚園は文部省なので行く目的とか全然違うし、私自身幼稚園だった、幼稚園行かせた友達の子もすごくいい子で発達に問題ないしむしろお喋りとかすごい達者だし、保育園行ったから言語の発達早いとは限らないです。個人差もあるしあまり気にしなくていいと思います!🙌

ふゆ
友人に保育士が多く居ますが、最近の親は保育園を代わりに育ててくれるところだと勘違いしてる人が多いと言っていました。
たしかに、周りの子を見ながら生活をする時間があるぶん、刺激を受けて出来ることが増えたりはあると思います。
社会性も育まれるとは思いますし、メリットも多いと思います。
ですが、箸の持ち方、好き嫌い、コップでの飲み方、トイレトレーニング等、保育園で教えてもらうからいいやーと言っている親も少なくはないとのことです。
そもそもが、家庭の事情により十分に保育ができない時間を預かるのが保育園なので、幼児教育とはわけが違いますし、保育園と幼稚園では国の管轄が違うのにも訳があります。
幼稚園がなぜ3歳からなのかをご存知ですか?
人間は3歳までに脳のキャパシティや性格の基盤がある程度決まってしまいます。
その間に出来る限りママとパパの愛情を受けて自己肯定感を養うことがとても重要であるとの文献が多数あります。
賛否両論ありますが、3歳までの間に育児に消極的になった親の子どもは癇癪を起こしやすいとの研究もあります。
これだけでも、幼児教育の場が0歳児を教育対象としない理由が少しは見えてくるかなと思います。
3歳まではそれだけそばにいる意味があると思って、存分に傍にいてあげてください💕
子どもは嫌でも手からどんどん離れていきます。
幼稚園に行き、小学校に行き、中学校まで進んだ頃には親を拒絶する時期が来たりします。
丸一日ベタベタ出来るのなんてたった3年だけですし、社会性やらなんやらなんて今後の長い人生3歳からで十分ではないかと私は思います❤️
長々と偉そうにごめんなさい💦

はる
4月から保育園に入れる予定ですが、できることならもう少し子どもと一緒に過ごしたいです💦
初めてできた事を一番最初に見たいなと思ってしまいます💦
お義姉さんは自分を正当化したいだけなんじゃないかと…😓
それぞれ良いところがありますし、気にすることないですよ!

rkt
働かないで家庭に余裕があったり独身時代積み上げたキャリアを失って将来不安定で育てたくない思いがないならもちろん保育園に入れず我が子と一緒にいたいですよ!!︎☺︎
家庭それぞれですし幼稚園から入れるのであれば問題無いと思いますよ︎☺︎
うちは兄が幼稚園から私は5ヶ月から保育園です。
家庭の変化で様々だと思います!
ちなみに3歳の子で保育園に入ってる子と入ってない子それなりに差は感じましたが個性とも考えられるので何とも言えないです。
私は絵本をたくさん読んであげたり音楽を楽しませたりお外でたくさん遊ばせたり支援センターに行ったりが中々行き届く自信もないですし毎日違う刺激を与えれるとも思えず保育園に入れたい思いが強いです︎☺︎
行ってる子が可哀想とか行ってない子が可哀想とかは絶対無いですよ!
お姉さんはお姉さんの考えですし
モナカさんの考えを貫くのが1番ですね︎☺︎
トマト
先生、お疲れさまです😊
とても参考になります。個人差という言葉にも納得しました。