出産後、里帰りせず周囲からの批判に悩む女性がいます。親の手助けがなく、新生活を楽しみつつも孤独を感じています。周りの言葉に傷つき、関わりたくない気持ちになっています。
11日に第1子を出産しました。
実家は頼れないので、里帰り出産などの手助けはありません。
実家は冬は車で4時間、旦那の実家は車で2時間の距離です。
私自身、他人からとやかく言われるのが大嫌いな性格なのでそれ自体は問題ありませんし、ネットスーパーに登録したりして赤ちゃんとの新生活を楽しみにしています。
でも、すごく周りからそのことについて言われます。
産後は1ヶ月寝てなきゃいけないのに。
どっちかの親は頼れないの?などです。
旦那の親はどちらかというと過干渉なので頼るくらいなら本当に1人でいいです。
そして今日、初めての沐浴が上手にできず年配の助産師さんに「産後のお手伝いは誰かくるの?来てもらえばいいじゃない」としつこく言われ恥ずかしながら号泣してしまいました。
たぶんこれがマタニティブルーなのだと思いますがなんだかもう人と関わりたくありません。
同じように、里帰りしないことを周りからとやかく言われていた方いらっしゃいますか?
- 塩ラーメン(5歳10ヶ月)
コメント
柚
私も11日に第一子出産して、里帰りしてません!私も同じような性格で周りに言われるのすごい嫌です笑
里帰りすべき!とか言われてきましたが、うるせぇ!くらいに流してきました😂
さりぃちや🌸
産後1ヶ月は寝てなきゃいけないっ!て聞くけど、実際2人目とか産まれたらママさん自分達でやってる人は私の周りでは多いから問題ないと思いますよ☺️
流しときましょ♬
-
塩ラーメン
1ヶ月寝てなきゃいけないって言うのって年配の方が多いですよね😢
自分達でやってる方が多いようで安心しました!
流していきたいです😣- 1月16日
miomio
人それぞれ事情がありますしね…
私も2人とも里帰りしてませんが、入院中助産師さんに何回も産後1ヶ月は実母さんに来てもらえば?と言われました。
まぁ来てもらえるならそうしてますよね、無理だから1人でやるんですけど…って感じでした。
頼れるなら頼ってます、来てもらえるなら来てもらってます。世の中、簡単に親や周りに頼れる人ばっかりじゃないんです。って思います。
2人目のときに実母に里帰りしろとうるさく言われましたが、遠いし実家はみんなタバコ吸うし実家の近くにいい産婦人科無いの知ってるし、断りました。
-
塩ラーメン
そうなんですよね。
皆、何故かいい親がいるのを前提で話してきます。
全員が全員、いい実家じゃないんですけどって感じです😢
親は誰だって帰って来てくれるのが嬉しいよって言われますけど、そうじゃない親だっているんですよね。- 1月16日
3boysママ
私は双子出産後も末っ子出産後も里帰りしてません。
さすがに双子の時は旦那に1ヶ月休み取ってもらいましたけど😅
義母が義実家に里帰りしてきなさいと言ってましたが、よけいにストレスになることがなんでわからんのだ?と思ってました(笑)
赤ちゃんが寝てる時は一緒に休んだりして楽しく育児してくださいね( ¨̮ )
-
塩ラーメン
双子ちゃんいらっしゃるんですね✨
それでも自分達の手でできたなんてすごいです!
いくら良い義母でも、四六時中一緒となるとストレス溜まりますよね😢
ありがとうございます!子育てライフ楽しもうと思います!- 1月16日
退会ユーザー
私は義実家からも、実家からも家が30分圏内にあります。
なので、義親も実母もすぐに会える距離でしたので、義母に色々干渉されたり会うのを逃れる為に実家にしばらく帰っていました‼︎
義母が苦手なのもあるので避ける口実にもなりますし笑笑
誰かしらに言われるのは仕方ないと思います。赤ちゃん訪問でも手伝ってくれる人とか色々聞かれましたから...
なので、私は一番信頼できて、とやかく言われてイラっとしてもぶつけやすい母親に頼りました。
そしたらそれ程周りからは言われませんし、マシだと思いました、
-
塩ラーメン
会える距離だとそれはそれで厄介ですよね…
断る口実もなかなか探せませんし。
私もこれから赤ちゃん訪問で何か言われそうです😢- 1月16日
退会ユーザー
ご家庭の事情もあるでしょうし里帰りしないのは仕方ないと思います。
ただ他人の意見を聞かないで、1人で子育てが孤独になって追い詰められてしまうママさんが少なからず居るのも事実なんだと思います。
それを助産師さんなども心配されてるんだと思います。
旦那さんが寄り添ってくれるならそれが1番のだと思いますが、気軽に相談できる人が1人でも側にいるの子育ての負担は全然違うと思うので少し心に留めてもらえればと、勝手ながら思いました。
-
塩ラーメン
そういう考え方もあるのですね!
心配されていると言うより、好き勝手意見を押しつけられているように今まで感じていました。
実母が里帰りして欲しくないそうなので、里帰りしなさいって言う意見を言われると
私はどうしろと??とモヤモヤしてしまいます😢- 1月16日
a
すっごいわかります!
私も助産師や親にすっごい言われました。
私自身、塩ラーメンさんと同じく他人から何か言われるのが大嫌いで、他人に自分のテリトリーに入ってきてほしくありません。
私の場合、実家は車で30分の距離で、実母からは里帰りはしなくても私がそっちに3週間泊まり行くから!と言われ、全力で拒否しました。
あなたがいた方がストレスで頭おかしくなるのでやめてくださいって(笑)
実母が孫フィーバーで、私の早産体質を責めたり、まあ色々とあったので、今は疎遠にしてます。
助産師にそのような事を言われるので、手伝いとかも呼びませんって言ったら、「あなたが我慢して上手く付き合っていかないとだめよ。手伝いなしで子育てなんて出来ない。」と言われはあ?って感じでしたね。
今でもその助産師死ぬ程嫌いです(笑)ババアが黙っとけって感じですよ。
自分の事と子供の事くらい、自分でどうにかするわって心から思います。
-
塩ラーメン
うちは実母が里帰りして欲しくなくて、私もそんな家には帰りたくないしなー。揉めるより1人の方が気楽でいいや。て感じです。
自分のテリトリーわかりすぎます!
境界線いきなり越えてくる人がすごく苦手です!
親の手伝いなしで子育てできないなら、親に頼れない人は産むなってこと!?と思っちゃいます😢- 1月16日
-
a
それは尚更帰りたくないですね😥逆にストレス溜まりますし。
私も苦手です!他人が人の家庭のこと根掘り葉掘り聞いて、あーだこーだ言うなよ自分だけやってろよって思います。うんざりしますよね(笑)
本当ですよね!!
なんで親の手借りないと子育て出来ないって思うのか謎すぎて、、、
親の手借りなくても出来る人はわんさかいると思うんですけど🙄- 1月16日
-
塩ラーメン
根掘り葉掘り聞かれたら、急に距離置きたくなっちゃいますよね😢
あ、この人要注意だな。って。
こっちは手を借りない前提で準備して出産してるのに、本当にお節介いらないです😢- 1月16日
退会ユーザー
言われますよね…
私は、助産師さんとか心配してくるような機関には、母が手伝ってくれてると嘘ついてました( ´ ▽ ` )
要注意にされたら嫌だし…
親が来る方がハゲる!って感じでした…
赤ちゃん寝たら寝る生活ができなくなるし…
-
塩ラーメン
あたしも嘘つくの使わせていただきます!
目から鱗でした(;_;)
正直に言うから色々言われるんですもんね(;_;)
頼りたい親だったら言われなくても頼りますよね😢- 1月16日
退会ユーザー
里帰り絶対説やめてほしいですよね💦
こちらのことを心配して言ってくれてるのならまだしも押しつけがましい嫌みな人っていますよね😣
我が家は夫がいい人で手伝ってくれるので今回も前回も問題なくやってます😊
ただ今回は産後1ヶ月以内にロタとインフルエンザになって本当に本当にしんどかったです😭😭
免疫が弱いのですぐに体調くずしちゃったみたいです💦
無理はしすぎずお互い育児頑張りましょうね🌸
-
塩ラーメン
そうなんですよ💦
心配じゃなくて押し付けがましいんですよね💦
ロタとインフル大変でしたね😱
ちょうど流行る時期ですしね💦
お身体大事にしてください😊
はい!お互い頑張りましょ☺️- 1月19日
塩ラーメン
お誕生日一緒ですね!
手伝いに来られた方が絶対ストレス溜まるのが目に見えてるんですよね😢
やっぱり、やたら里帰り勧められますよね😢