口唇ヘルペスで赤ちゃん感染する可能性について相談中です。感染リスクについてアドバイスをお願いします。
昨日の夜急に口唇ヘルペス出来ました、、
再発タイプです。。
ヘルペスだと確信してからは赤ちゃんに触れるに手洗いを徹底してます。
確信するまでは(水泡がはっきり出てくるまで)後に水泡が出てきた辺りを触った✋とか意識せずに、乳頭マッサージなどして授乳もしてました。。気付かない段階でヘルペスを触った✋で乳頭マッサージからの授乳って赤ちゃん感染しちゃいますかね、、
昨日の今日なので私の乳頭には特に痛みや痒み、水泡などはありません、、
ただ、もしはっきり水泡出てきてない状態でも菌が付着しているだけでも感染ありえますよね、、😭
少しでもお分かりになる方いらっしゃったらアドバイス頂きたいです😢
- ぽよ(5歳11ヶ月)
コメント
ぴよこ
うちの息子は知らない間にヘルペス感染してました😅
誰もヘルペスなっていないのに、です😅
小児科に行って、家族誰もなってないのになぜか聞いたら、昔は約半数の赤ちゃんがヘルペス感染していたそうです。
免疫が落ちた時など症状が出る子もいるけど、無症状の子も多いんだとか🤔
だから赤ちゃんがヘルペス感染してもそんなに慌てたりすることないそうです!
なので先生には「大人の誰かが保菌してたんでしょう。」とさらっと言われました😅
ぽよ
コメントありがとうございます😊✨
そうなんですね😰
ネットで調べましたが、やはりいくら気を付けていてもヘルペスに感染してしまう事があるようで、、
こればかりはどーしようもないですもんね、、😢
ありがとうございました❗