退会ユーザー
そもそもりんごがボケたってどうゆう意味なんですか?🙄
ちいちゃん
うちの父は煮物に味が染みてることをボケてるって言いますが、どういう意味なのでしょう??
退会ユーザー
標準語かどうかは分かりませんが、ボケる=痴呆 みたいな意味や、ボケとツッコミみたいな感じで使います。
ちなみに、そのボケたとはドンな意味ですか?倒れるとか、腐るとか、そんな感じですか?
yuyi
うちも林檎ボケるって言います~‼️
産地の人には通じるんですかね??
ボケるってなんて言えばいいんでしょうね??🤔
味が落ちるというか、食感が悪くなるというか…
王林はボケるのが早いんですよね~笑
-
なつみ
お!仲間ですね!(笑)
何とも言い難いですよね!(笑)
食感がモサモサするっていうか、なんていうか😂あんまり美味しくないりんごって感じですよね💦- 1月15日
-
yuyi
分かります~‼️笑
水分なくなった感じというか、
もう皮も剥きづらいんですよね、ボケると!笑
ナイフ入れた時点で「あ、ボケてるわ」てなります😂
うちは林檎農家なので、
ボケてたら容赦なく捨てます笑
個人的見解ですが、
お祭りのりんご飴の林檎って
ボケてませんか??
一度食べてみたくて買ったらボケボケで
もう二度と買うまいって思いました…- 1月15日
-
なつみ
すぐわかります!たくさんもらってもボケちゃうからもったいなくて😅💦
林檎農家さんでしたか🍎箱でもらったのでほぼ毎日食べてます!(笑)
あ~、確かに😐りんご飴って飴をなめてるときとビジュアルで満足しちゃいますね😂(笑)りんご部分はあまり美味しくないですよね💦(笑)- 1月15日
-
yuyi
林檎は、なるべく気温が低いところで
新聞紙に包んでからビニール袋に入れて
保存しておくとボケにくくなりますよ❤️
うちはふじなら3月まで出荷してますし🙆
でも比較的日保ちするとはいえ、
やっぱり年明けるとボケてきちゃいますよね~😰
やっぱそうですよね!笑
りんご飴の林檎は食べないものなんだな
って思いました…
同意していただけてよかったです❤️笑- 1月15日
なつみ
ほんとに通じないんですね💦(笑)
生まれてからずっとりんごがボケたって当たり前のように使ってきたので疑問に思ったこともありませんでした😂何とも言い難いんですが、ちょっと悪くなってきたっていうか、食感がモサモサするっていうか…そんな感じですかね💦
退会ユーザー
そんな感じで使われてるんですね😳
こっちでのボケはアホとかの意味です😂
私はそのままリンゴがモサモサするとか水分なくなってるーとかって言います😊
-
なつみ
確かにボケって言われるとそっちを連想しますよね😂でも、りんごだけはボケたっていうとうちの地域は通じます!言葉って不思議ですね(笑)
- 1月15日
-
退会ユーザー
不思議ですね、同じ日本なのに意味合いが全然違いますもんね🤔
- 1月15日
し
りんごがボケる、言います!
ちなみに札幌です!
長野とか東北あたりでも使うって聞きましたー。やはりりんごの産地?
カスカスになるっていうか、モサモサするっていうか…ボケる以外にいい表現ないですよね😅
-
なつみ
仲間ですね~!うちも北海道です😊
他にうまいこと言えないですよね!(笑)りんごがボケたとしか言えない(笑)- 1月15日
はちみつ
うちもボケたって言いますよ〜🙄
方言なんですね!知らなかった 笑
-
なつみ
仲間ですね~!そうなんです!私もすごいびっくりしました(笑)
- 1月15日
ちゃきこ
林檎には使いませんが、芋とか野菜とかでちょっと傷んだりしてると、ボケてるって言います。
ちなみに関東です。
コメント