※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんまのひらき🐟
妊娠・出産

赤ちゃんの体重増加が少なくて心配。先生は元気なので大丈夫と言うけど、成長が止まることも考えると不安。優しい言葉が欲しい。

モヤモヤするので投稿させて下さい(><)!!

前回37週の検診で2166gで小さめ赤ちゃんだけど、元気だから大丈夫と言われて特に心配することなくポジティブに捉えていました。
しかし今回38週の検診で赤ちゃんは2199gで1週間で30gしか増えておらず...😣
「赤ちゃんは元気なんだけどあまり大きくなってないね~」 「このまま体重が増えないなら予定日前後に出しちゃおう。その方が赤ちゃんも育つからね」と言われました。
先生は「たまにいるんだよね~、心臓も元気に動いてるしまぁ気にしなくていいよ」と言ってくれましたが...気になる!!!😭
だんだん成長が止まってそのまま...なんて最悪なことまで考えちゃって赤ちゃんに申し訳ない気持ちになっちゃいます😢

こんなわたしに優しいお言葉をお願いします🙇💦

コメント

りい

うちの長男も7ヶ月ぐらいの頃に小さめでこのままなら入院と言われました。色々調べて果糖がいいとしり、パイナップルなどたべてなんとか少し増え免れた感じです。同じように特に異常などなく、ただ体重が増えない感じでした。結局生まれたのは41w1dで2702グラム。予定日過ぎた割に小さかったです。でも産まれてからはなにも問題なく、とても健康ですよ🎵冬でもパンツ一丁で寝るほどです(笑)

臨月にはいると余計に体重増えなくなりますから、心配になりますね😢
果物食べれるものあればおすすめですよ!産まれてから元気なら結果オーライですよ!

• さんまのひらき🐟

さんまのひらき🐟

ずっと小さめと言われて、わたしも色々調べちゃってました😅
    でも胎動も激しいし、赤ちゃんは元気なんだ!と言い聞かせてます💪
    冬でもパンツ一丁はすごいですね😂笑

果物は大好きなので食べまくります!!

優しいお言葉ありがとうございます💛

• 1月15日
  • りい

りい

産まれるまでたくさん不安なことあると思いますが、赤ちゃん力はすごいです!出産頑張ってください(*^^*)

• 1月15日
ひとむ

するんと生まれやすいようにお腹の中でセーブしてるのかもですね😊
元気にしているのならお医者様信じましょ!
測り方で誤差もあるので前回が大きめにはかられて今回が小さめにはかられて増えてないようにみえるだけかもです!赤ちゃんもずっと同じ向きでいるわけではないですし💗
あんまりにも育ちすぎるとお股がすごいさけちゃうので、親孝行のために生まれてから大きく大きく育ちたいのかもです☺️

• さんまのひらき🐟

さんまのひらき🐟

とても信頼できる先生なので信じます!
    つるんと生まれてきてねー!とテレパシーを送っていたので伝わってたんですかね😂
    なんていい子!笑
    お股さけちゃうのは痛そうなので小さめ赤ちゃんでいいですね!

• 1月15日
  • ひとむ

ひとむ

赤ちゃんにしっかりテレパシー伝わってますね☺️
    私も検診で一回違う先生がみたときに大きさが増えてなくて、次にいつもの人になったら大きく増えたとかもありました😂

無事に元気な赤ちゃんが生まれますように💗
    たのしみですね😊

• 1月15日

私も1人目はそうでした‼️
主さんと一緒で赤ちゃんは小さいけど心臓も元気に動いていると言われてましたよ❤️
検診に行く度に小さめと言われて…出産体重も2210gと小さく保育器で様子を見たり,一緒に退院出来なかったり凹む事もある初めての出産でした。
でも,生まれた赤ちゃんは小さいだけで元気100倍‼️どの赤ちゃんより大きい声で泣いて,オッパイもしっかり飲んでました‼️今では,未熟児だった事も疑われるくらいの健康優良児です🎵

きりんさんの赤ちゃんも,きっと元気イッパイに生まれてきますよ❤️
出産頑張ってくださいね☺️

• さんまのひらき🐟

さんまのひらき🐟

同じような境遇の方がいて安心しました😭💓
    初期からつわりもあり栄養がいかなかったのかな?とか色々考えちゃってました(><)

いっぱいおっぱいでるようにおっぱいマッサージしてKYBさんの赤ちゃんのように元気100倍の子になるようにがんばりますっ💪✨

• 1月15日
げーまー

わたしの友達も30週ぐらいから
全然増えてなくてずっと2000ちょっと
って言ってました!
予定日1週間前にバルーンで
出産しましたが2700ありました!
エコーだと誤差とかあるので
あまり気にしなくてもいいと思います🌟

• さんまのひらき🐟

さんまのひらき🐟

誤差でちょっとでも大きければ!と願うばかりです😫
    予定日までは様子みようと言われたので、気にせず過ごしたいと思います!

• 1月15日
tia

エコーは誤差があるので心配しないでいいですよ。赤ちゃんが元気な様子なら全く心配無いと思います。小さい原因は色々あります。元気がなければすぐ出した方がいいかもですが、大丈夫といわれたなら、信じてください。あと少し妊婦生活エンジョイしてください!

• さんまのひらき🐟

さんまのひらき🐟

胎動も激しいし、心臓も内臓も胎盤もいじょうはなく、小さいのは体質だといわれました😣
    ここまできたらもう信じるしかないですよね!
    美味しいものいっぱい食べてマタニティライフ楽しみます💪💓

• 1月15日
m

自分と重なりすぎていたのでコメントさせてください☺
わたしもずっと小さめだと言われてきて、35週から急遽総合病院に転院になりました。そこから毎週50〜100gずつくらいしか増えず、きりんさんと同じように、「もう外に出ても大丈夫な時期だから早めに出しちゃおうね」と言われ、38週に入院しました。
結果2日後に陣痛が来ましたが、陣痛の度に心拍が落ちてしまい、緊急で帝王切開になりました。
うちの子は2280gとちびで生まれましたが、保育器に入ることもなく、生まれてすぐからミルクも飲めて、他の子と同じように退院できました☺
今もまだ小さめではありますが、健診などで引っかかることもなく元気に育ってます!
なので小さめでもお腹の中で元気に動いているなら、きっと生まれてきてからも元気ですよ☺
他の方もコメントされてるように、小さく生まれても元気に育つので、今は不安かもしれませんが、出産頑張ってください!

• さんまのひらき🐟

さんまのひらき🐟

同じような方がいて安心しました😭💓
    モヤモヤするなら早く生みたい気もするし、少しでもお腹にいて大きくなって~と思ったり💦
    でもmさんの赤ちゃんのように小さくても元気に育ってる子は沢山いるんですね!
    こんな不安が吹き飛ぶほど元気すぎる赤ちゃん生みます!(๑•̀ •́)و✧

• 1月15日
ひなね

心臓もしっかり動いていて胎動もあるなら、心配ないと思います。
体重は個人差がありますし、どちらかというと在体週数が大事だと言われましたよ。

• さんまのひらき🐟

さんまのひらき🐟

友だちが34週で2600gで産みましたが、大きさじゃなくて正産期まではちゃんとお腹の中にいた方がいいんだよ!と言っていました💦
    胎動も激しく心臓も元気なので前向きにいきたいと思います!

• 1月15日
そーママ

最初の検診からずっと小さいと言われてました!毎回曲線下回っていて小さめだけど大丈夫と言われて心配だし大きくなってないのが不安すぎて、赤ちゃんに会えるのは嬉しいけど検診が鬱でした😫
私自身なぜかお腹大きくなるにつれてどんどん体重減ってしまって落ちてると注意されて、私が痩せたから栄養が足りてないのかと自己険悪😩
それでも生まれた時は2685㌘で、今では身長体重平均ど真ん中です!
既に懐かしいなー笑
もう少しで我が子に会えますね🤗
出産頑張って下さい!

• さんまのひらき🐟

さんまのひらき🐟

わたし自身は1週間で1kg増えたのに赤ちゃんは30g...なんなん!笑 てかんじでした😅
    そーママさんのようにわたしも懐かしむ日がきますかね😂

我が子に会えるのを楽しみにがんばりますっ!💪

• 1月15日
🐘★

うちの子も臨月で2500gあるかな?て言われてたのに生まれた時は2330gでした!小さかったけど、母乳を飲んで他の子と変わらず一緒に退院しました✩.*˚
出産前の私のモットーは小さく産んで大きく育てる!でした。笑

沢山不安なこと等あると思いますが、想いは子どもに伝わるので考え過ぎず【⠀今 】を楽しんでください ◡̈⃝︎⋆︎*

• さんまのひらき🐟

さんまのひらき🐟

小さく産んで大きく育てる!わたしのモットーにもします💪✨
    おっぱいいっぱい飲んでくれるようにおっぱいマッサージがんばって赤ちゃんを迎えたいと思います٩( ü )و
    不安な気持ちは赤ちゃんに伝わっちゃいますよね💦
    ドシンと余裕にかまえてマタニティライフを有意義に過ごしたいと思います🙌

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

私も小さめってずっと言われてました💦
心配になりますよね😰
体重が少なくてもちゃんと週数お腹でいてくれれば大丈夫と思います😊
私も入院中そうやって先生に言われました⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
元気な赤ちゃんが産まれてきてくれますように💕

• さんまのひらき🐟

さんまのひらき🐟

まわりからも「お腹小さいね~!」とよく言われるのでそれもまた不安で😫
    でもみなさん仰るように、体重よりもお腹の中にいることが大事なんですよね!
    今も元気すぎてお腹ちぎれそうなので(笑)元気いっぱいの赤ちゃんに会えるのを楽しみにします😆❣️

• 1月16日
🐘★

確かに、産まれてから…他の子は大きいのにうちの子は小さい。ごめんねって思った時も一瞬ありました。でも健康ならそれだけでいっか!て思って🤣それに、成長すれば全然気にならなくなりますよ。むしろ、個性だと思ってます🙆🏻‍♀️
小さく産んで大きく育てれば大丈夫ですよ💪🏻赤ちゃんが産まれたら出来ないこともあるので、一人の時間やご夫婦の時間を大切にしてください🙈

無事に産まれることを願ってます👏🏻

• さんまのひらき🐟

さんまのひらき🐟

早生まれになるし、産まれてからもしばらくはおチビちゃんなのかな(><)とか考えちゃって...💦
    でも私の母、姉も小柄な方だし、主人はちび家系なので仕方ないのか!と開き直ることにしました😂
    悩むより今しかない妊婦生活を有意義に楽しもうと思います💪💓

• 1月16日
たまぴ

わたしも同じ感じでした!
37週の検診で、2200gくらいでした😅同じく体重増えなければ促進剤で〜てことで言われてました!
38w5dで破水して出産でしたが、生まれてきたら1990gですぐ保育器でした💦退院も一緒にできず10日ほど赤ちゃんだけ長めに入院してたんです!入院中泣いてる赤ちゃんだっこできなくてとても辛かったです😭
でも今は元気に育ってます✨❤️
小さいと言われると心配なことばかりだと、思いますがしっかり正産期に入ってるので赤ちゃんもしっかりしてると思います💛
あとすこし、不安もあるかと思いますがお身体お大事になさってくださいね✨

• さんまのひらき🐟

さんまのひらき🐟

小さくて早めに出すってはじめて聞いたので、同じ方がいて安心しました😭💓
    一緒に退院することしか頭になかったので、もし出来なかったら辛いですよね(><)💦
    今は赤ちゃんに会えるのを楽しみに待って、迎えたいと思います💪❣️

• 1月16日