※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
妊娠・出産

体外受精で第一子を出産し、早く第二子を欲しいが、第一子の手術も控えている。2人目の体外受精はいつすべきか悩んでいます。

第一子を体外受精で産み、1歳になりました。
第二子も体外受精じゃないと産めません。
昔から生理不順があり、内膜も薄く、いつ閉経するかわからないから、2人目は早いほうがいいと言われました。

でも、1人目に先天性の病気があり、春~夏頃手術の予定です。付き添い入院になると思います。
そんな中、2人目の体外受精をしてもいいのでしょうか😖💦
成功率はどんどん低くなるから早めに欲しい気持ちと、第一子のことを最優先すべきなのか、毎日悩んでます💦
少しでもアドバイスもらえたら嬉しいです。

コメント

cana

私だったら体外の準備始めてしまうかもです😄
1人目のツワリは酷かったですか?1人目と2人目のツワリは違う人も多いですが💦付き添い入院になった時にツライのはツワリとメンタル面かなーと思います。

また採卵からのスタートでしょうか??でしたら、上の子の入院前に採卵だけ済ませて、胚盤胞で凍結させて退院後に移植とか、病院の先生と相談してできないかなーと思うのですが、前回は凍結ではなかったですか??
もし入院前に移植できる期間があれば、ダメ元、できたらラッキーぐらいで1回移植するとか、、、

焦る気持ちはすごくわかりますので、1回病院行って担当医と相談するといいのかなーと思います😄

• のあ

のあ

そうなんです💦
    付き添い入院のときにつわりがあって大丈夫なのか悩んでしまって😭
    チャレンジしてみます‼️

• 1月17日