※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チームNY
子育て・グッズ

皆さん、卒乳はいつされましたか?また卒乳されたきっかけはありましたか?

皆さん、卒乳はいつされましたか?
また卒乳されたきっかけはありましたか?

コメント

グミーズ

6カ月で母乳をやめ、ミルクに移行し、10カ月でミルクもやめました。
母乳を早くに辞めた理由は保育園入園と仕事復帰が決まっていたからそろそろと思ったところ、娘が離乳食にハマり、その勢いでミルクにしたらあっさり母乳は拒否になりました!
9カ月くらいの時にご飯食べるの大好きみたいなので、ミルクはなくていいと言われ、在庫が切れたのが10カ月なった時だったので、そこでバイバイとしました😊でも、私は何だか自分の都合を娘に押し付けた感があり、少し申し訳ない気持ちにもなりました。

• チームNY

チームNY

詳しくありがとうございます!
    離乳食の食べが良いから、ミルクはいらないと言われたのは、市の保健師さんですか?
    ミルクを辞めてから、体重の増えはどうでしたか…?

• 1月15日
  • グミーズ

グミーズ

保育園の看護師さんから言われました!体重は順調に増えてますよ😊

• 1月15日
  • チームNY

チームNY

なるほど…保育園は毎日の給食で食べる量を見てもらえますもんね🤔
    体重増えていますか…うちも体重の増えを見て卒乳考えてみようと思います!ありがとうございます😊

• 1月15日
おにおん

1歳になる前に卒乳しました。
完母です。
3食食べれているし栄養とれているから大丈夫かなと思いやめました。
寝る前には麦茶を飲ませて卒乳出来ましたよ。

• チームNY

チームNY

ありがとうございます!
    1歳になる前ですか💡
    寝る前の授乳なしで、すんなり寝てくれましたか?

• 1月15日
  • おにおん

おにおん

麦茶を飲ませて寝かせています!
    双子ちゃんなので大変ですよね…

• 1月15日
  • チームNY

チームNY

麦茶で満足してくれるんですね😳
    一応ネントレもしているのでよっぽど大丈夫かなあとは思いますが…2人同時に泣かれたときは😅
    うちも3食モリモリ食べてくれているので、もう少ししたら卒乳考えてみようと思います、ありがとうございます😊

• 1月15日
☺︎♡

10ヶ月で夜間断乳して、11ヶ月には卒乳しました☺️

• チームNY

チームNY

ありがとうございます!
    みなさん意外と早いんですね😳
    卒乳してから、フォローアップミルク等もなしで過ごされていますか?

• 1月15日
  • ☺︎♡

☺︎♡

仕事復帰が決まってたので😭
    好きなだけ飲ませてあげたかったのですが、、😭
    私は離乳食しっかり食べてくれてたのでフォローアップは使いませんでしたが、お風呂上がりの水分摂取をフォローアップにしてあげてもよかったのかなぁ?と思ってます🤔

• 1月15日
  • チームNY

チームNY

なるほど…うちの子たちは基本おっぱいなくても大丈夫ですが、授乳クッションを見た途端に、声出して笑い・泣きながら近づいてくるので、やっぱりおっぱいは嬉しいんだなと思うと、なかなか踏み切れなくて💦
    お風呂上がりの水分補給をフォローアップミルク、良さそうですね!
    もう少し様子見て、卒乳考えてみようと思います、ありがとうございます😊

• 1月15日