※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓🍓🍓
子育て・グッズ

2歳の息子が寝る前にママのあごや首を触るクセがあり、1年ほど続いています。日中も時々触ることがあり、他の家族にも同様の行動があるようです。これはチックなのか、単なるクセなのか気になります。

子供のクセについて質問です。
2歳の息子がやたらママ(私)のあごや首を触ります。特にひどいのが寝る前…。執着してさわってくるので、先に寝かせつけてた下の子が起きちゃったとかで少し向き変えただけであごとか触れなくて大泣きです💦。しかも寝る前の儀式ですぐ寝てくれるならまだしも1時間以上もぞもぞしてることも多いです。
寝る前だけの癖とかなら愛情不足?とか思いましたがご飯のときとか隣に座ったときとかたまに触ったりします。(日中はだいぶ減ったかもですがやっぱり時々します)
基本私に対してですがパパにも同じことしたり、里帰りで出産入院中に実家で一緒に寝てくれた弟嫁にもやってたようです😥。
もうかれこれ1年くらい続いてます。

これはチックだったりするのでしょうか?単なるクセなんでしょうか?

まだ言葉も遅い方で2語文がチラホラでてきた?程度です。私も寝る時にイライラしがちなのでクセなら治ってほしいですが😣

コメント

チックではないです。くせとも違います。
娘も私の髪の毛で同じことをしますよ!大好きなママパパに触れて安心したいのは普通なことです。わたしも子供の頃は親の肘を触ってないと眠れませんでした😂

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

お返事遅くなってすみません😓
    そう言ってもらえると安心です。
    あとは私がイライラしないように…ですかね😅

• 1月16日