コメント
かー
基本給23万のボーナス夏冬合わせて70ぐらいです。
2年目です!
a-y💕
地方公務員の保育士です!
私は育休中なのですが、同期で今も働いている子は9年目で手取り25弱、ボーナス2回合わせて90くらいだそうです!
-
ママリ
やはり公務員!すごいですね😭
保育士の公務員試験受けようと思っているのですが試験難しかったですか😢?- 1月15日
-
a-y💕
試験はきちんと勉強をしたら簡単です😁私が通ってた短大は半数以上が公務員になるような学校だったので、講座を受けてその内容をしっかり覚えて自分のものにしておけば大丈夫でした!あと問題は面接ですね!必ず集団、個人面接があると思うのでその対策もしっかりしておかないとって感じでした!
給料はすごく良いわけではないのですが、産休育休などの待遇や働く環境などなど色々考えると公務員になっておいて良かったなと思えるので、ぜひ7さんも頑張ってください💕- 1月15日
-
ママリ
なるほどです😳!
やはり面接ですね、、ちなみにどのようなことを聞かれたかとか覚えてますか😣?
シングルになる予定で公務員試験、マイナス評価にならないか不安です😨- 1月15日
-
a-y💕
シングルになることがマイナスにはならないと思いますが、育児短時間制度などあってもなかなか利用できない自治体もあると聞いたのでその辺はあらかじめリサーチされた方が良いと思います😂お子さんいる方がどんな事を聞かれるのかがちょっと予想できないのですが、子どもを産んで育てたことがあるってすごく保育士にとっては強み(保護者の気持ちもわかるし)だと思うので、それをどんな風に生かしたいとか、自分の長所短所はもちろんだし、今の保育園事情も絡めて自分のできることやしたいこととか…私なら考えます!
私の時はどうして私立の幼稚園じゃなくて公立が良いんですか?とか自分の子どもは何歳から保育園に入れたいですか?とかって聞かれました!
あとは実技テストでペープサートのお話を3分で考えて3分演じるっていうのと、ピアノがありましたよ!
試験内容は自治体によって全然違うので色々調べてなるべく準備できたら良いんですけどねー💦- 1月15日
-
ママリ
すごく詳しくありがとうございます😭!
なるほどです、、、
私立と公立の違いなどしっかり学んでいかないとですね😣
とても参考になりました😭💕💕- 1月15日
-
a-y💕
グッドアンサーありがとうございます!
応援してます✨- 1月15日
LOUIS
私のいとこですが
去年4月に入社(現在9ヶ月目)で手取り18万くらいあるそうです!ボーナスは聞いていません😭💦
-
ママリ
手取り18あったら私は満足です!!羨ましい!!ありがとうございます😊
- 1月15日
nico
幼稚園で6年働いていましたが、手取りで13万なかったです🤣🤣😭
ボーナスは18万とかでした!!
-
ママリ
6年働いて13万は辛いですね、、😭
- 1月15日
ママリ
ありがとうございます!
なかなかいいところですね😳💕
かー
そうなんです!
人がいなくて、なかなか厳しいですが給料とボーナスが良いのでなかなか辞められません(>_<)