※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミワ
妊娠・出産

逆子での普通分娩について経験者の方の体験談を聞きたいです。

前回の検診で逆子と言われました。一人目も逆子でしたが、30週には治ってたのであまり心配してませんでしたが先生から逆子が治らなくても、普通分娩でいきましょうと言われました💦
周りで逆子で普通分娩した人居ないので、正直怖いです😅
経験者の方いらっしゃいましたら、どんなかんじでの出産だったか教えてください😂

コメント

くー

逆子でも普通分娩出来るんですね😵
初めて知りました😵
私は逆子で帝王切開の予約取りました!羨ましいです😭😭

• ミワ

ミワ

帝王切開怖いですよね😢
    でも逆子で産むのも怖いです😅

• 1月15日
ノブ

1人目の時、逆子で普通分娩しました。

トラブルがあれば緊急帝王切開に変更します、って感じでした。
結果、普通分娩で初産の平均時間程度の15時間で産まれました。

赤ちゃんのお尻から出てくる形なので、出す時が大変で助産師さんが上に乗ってお腹を押してました。

帝王切開の可能性
絶食と寝不足で私の体力が無かった
初産

という事で、押し出す力が足りなかったので、押されたのだと思います。
なので、怖がらないで大丈夫ですよ。
お産の流れは同じですから。

頭を下にしてくれるといいですね。
うちも2人目、3人目も逆子と横向きになってる期間が長くて、ヤキモキしましたが、最後は頭を下にしてくれました。
逆子になりやすい子宮なのか…。
逆子体操は無意味でしたね。
お腹張るのもよくないらしいですね。

寒いですから、お体温めてリラックスしてくださいね。

• ミワ

ミワ

詳しくありがとうございました😃
    初めて聞いた話なので、不安も少し解消されました✨
    逆子が治るとのが一番いいですが、( ̄▽ ̄;)

• 1月15日
ゆうゆ

こんばんは^_^

私は、一人目も二人目も逆子が治りませんでしたが、一人目は逆子を普通分娩しました。通院していた産婦人科の先生が、逆子でも普通分娩を推奨していたからです。赤ちゃんはお尻から二つ折り携帯のように出てきたようです(笑)最初は足が出ましたが、それではいけないからと助産師さんにひたすら中に押し戻され、赤ちゃん自身がお尻を下にしてくれるまでいきみ逃ししました。助産師さんに足を押し戻されて7時間後…ようやく生まれました!入院してから20時間くらいです。足が出るほど赤ちゃんが下がっているのにいきめないのが苦しくて辛いですが、最後やっといきんでくださいと言われた時はフッと力を入れるだけで産まれました(笑)感動より、やっと終わった…と思いましたよ!

私も逆子の普通分娩、怖くて怖くて直前まで帝王切開と悩みました。

• ミワ

ミワ

詳しくありがとうございます✨
    やはり大変そうですね😢
    ありがとうございます✨

• 1月19日