※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんち
妊娠・出産

妊娠21週で急に右の骨盤下の骨が痛いです。広がる痛みはあるけど、こんなに急に痛むのは普通?同じ経験の方、教えてください。

妊娠21週です☆ついさっきから急に右の骨盤の下の骨?調べたら大転子?という骨が痛いです💦
転んだとかないのですがいきなり痛みが出て、普通に歩けません>_<しゃがむのも痛くて声が出ます💦
妊娠すると骨盤が広がるから痛みが出ると聞きますが、こんなに急に痛くなるのでしょうか??
同じような方がいらっしゃったら教えて下さい>_<

コメント

ぴー

理学療法士をしてます😊
多少知識がありますので、お話伺います!
大転子は太ももの外側にある骨ですが
そのあたりですか?

かんち

理学療法士さん!頼もしいです!
はい!ズバリそこの位置です😭
まだ痛いです💦

ぴー

マタニティリハも少しかじったくらいでさが😓
よく妊娠に伴なる骨盤周囲の痛みはソケイ部が多いですが、大転子(ズボンのポケットに手を入れたくらいの位置で触れます)は、大腿骨と呼ばれる太ももの太い骨の一部なので大転子が痛いってなると直接骨盤とは関係ないのかなと思います!
ソケイ部痛とかであれば靭帯の痛みや、骨盤にある仙腸関節という関節の歪みからくるものも考えられますが…

長文すみません😓

かんち

そうなんですね💦では妊娠とは関係ない可能性もありますね😵
骨盤ベルトを巻いても痛くて😭
16日健診なのでそこまで痛みが治らなかったら先生に聞いてみます💦
ゆいさんありがとうございますっ💓

ぴー

関係ない可能性もあります!
そうですね😊医師に相談するのが1番だと思います!
お大事にしてください(⌒▽⌒)

かんち

ありがとうございます(*^ω^*)✨