※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アバウト
家事・料理

レシピ調べたりしたらよく圧力鍋で…とかがあるので圧力鍋がいいというの…

レシピ調べたりしたらよく圧力鍋で…とかが
あるので圧力鍋がいいというのは何となく
分かってはいるのですが
何がどういいのか分かってなくて
買うか迷ってます(;´༎ຶ۝༎ຶ`)!
圧力鍋のメリットは何なのでしょうか?

コメント

める

それわかります!!
多分時短で料理ができるってことがメリットなんだと思います!
圧力鍋邪魔だし じっくりことこと煮込むほうが好きなので我が家では買う予定はしばらくないですが(・・;)

  • アバウト

    アバウト

    実家にはあって母は使ってたんです
    けど、私が子供の頃だったのもあり、
    開ける時気をつけや!とか言われてた
    事しか覚えてなくて危ないの?!
    とか謎な事がおおいです😂👍🏻笑
    私も今は持ってないんですけど、
    欲しいなーとは漠然と思ってます😱
    (だがしかし、直す場所がない)

    • 1月12日
  • める

    める

    圧力鍋なくても 電子レンジで調理できるやつとかあるからそれでいいかなー。っておもってます笑

    • 1月12日
  • アバウト

    アバウト

    なるほど( ¨̮ )♡
    そおゆうやつもありますよね☺️💕
    私もなんやかんやレンジとか
    コトコト煮込んだりしちゃってるのが
    現状です(;´༎ຶ۝༎ຶ`)

    • 1月12日
かおる

煮物などの時間短縮ですね!
時間短縮するので必然的に電気代等も安くなります\(ˊᗜˋ)/

  • アバウト

    アバウト

    結構、時短できるの
    でしょうか(。・ω・。)?
    短時間でできるなら便利ですよね😊💕
    欲しいなぁとおもいつつも、
    そんなに便利なのか!?とか
    色々と思ってしまって買えてない
    感じです(;´༎ຶ۝༎ຶ`)

    • 1月12日
  • かおる

    かおる

    ものにもよりますが2分の1から4分の1の時短になります!
    私も疑ってかかっていたので母に誕生日プレゼントで圧力鍋を買ってもらいました笑

    • 1月12日
  • アバウト

    アバウト

    私ももうすぐ誕生日なので旦那に
    頼んじゃおうかなって迷ってて😂🎶
    お母さんは使われていたのですか😊?

    • 1月12日
  • かおる

    かおる

    私が誕生日に買ってっていってその数日後自分用に買ってました笑
    渡す前に試しとくね、って笑
    最初は全然安いのでいいと思います!ティファールとか高いですもん。゚(゚^ω^゚)゚。

    • 1月12日
  • アバウト

    アバウト

    ティファールいいよって友達言ってたん
    ですけど、やっぱり高いんですね😢😢😢
    あーーー(;´༎ຶ۝༎ຶ`)
    お金…

    • 1月12日
  • かおる

    かおる

    1万弱で売ってる圧力鍋も悪くないですよ!
    1万でも高いですもんね笑

    • 1月12日
  • アバウト

    アバウト

    ということはティファールは
    もっとするのですね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )?笑
    お、おそろしい…😔🌀
    まぁ、そんなもんですよね😂🙌🏻
    また見に行ってみることにします!
    ありがとうございます😍🎶

    • 1月12日
  • かおる

    かおる

    ガス代電気代がうくと考えれば長い目でみるとそう高くないのかもしれません。。笑
    時間も浮きますしね\(ˊᗜˋ)/
    ぜひ見に行ってみてください!

    • 1月12日
deleted user

うちは電気圧力鍋を使用しています❣️
コンロが二口なので煮物に一口取られると不便するのと、今はプロパンガスの賃貸に住んでいるのでガス代節約にもなりますので(*ノv`)

あとは純粋に楽だからです😍
材料と調味料をいれておけばほったらかしでOKですし、労せずお肉がホロホロになるので☺️

  • アバウト

    アバウト

    おぉ!!!魅力的ですね😊💕💕💕
    私もプロパンで2口コンロなので
    かなり今不便してます(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
    そおゆう利点もありますね☺️👍🏻
    お肉ホロホロ…😍😍😍

    • 1月12日
まーもーめー

お肉とか圧力鍋を使うと長時間煮込まなくてもやわらかぁ〜くなります♡魚も骨ごと食べられるくらいになります♡
長時間煮込まないのでガス代の節約になります。
豚角煮、鶏の手羽元、ビーフシチューなどは圧力鍋があるとすごく美味しく作れます。
おでんの大根も圧力鍋を使った方が味がしみて美味しくなります♡
料理があまり得意でない私でも上記のメニューは美味しく仕上がるので、圧力鍋すごいです!

  • アバウト

    アバウト

    昨日ぶり大根しようと思ってクックパッド
    開いたら圧力鍋で…ってあったので、
    やっぱり便利なのかなーって
    漠然とした感じで考えてたんですけど
    そんなに便利なのですね😉🙌🏻♡
    素晴らしい😍💕
    実家で母が使っていたのは覚えていて
    ビーフシチューとか確かに
    作ってくれてました~٩(ˊᗜˋ*)و

    • 1月12日
  • アバウト

    アバウト

    何回もすいません(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )!
    ビーフシチューとかした場合に、
    じゃがいもの荷崩れとか
    人参が硬いままとかはどうですか?
    全部が柔らかくなって仕上がって
    くれるのでしょうか😢👍🏻?

    • 1月12日
  • まーもーめー

    まーもーめー

    食材によって適した加圧時間が違うので、お肉を先に加圧してそのあと野菜を加圧するのがベストだと思います!
    ただそれだとお肉加圧したあとに待って…っていうのが面倒なので、私はお肉だけ加圧して、野菜類は普通に煮込んでます(^^)
    今はすぐに圧を抜けるお鍋もあるらしいです(^^)

    • 1月12日
  • アバウト

    アバウト

    なるほど~~~( ¨̮ )
    やはり一度に全部やると
    ダメなのですね(。・ω・。)💕
    お肉柔らかくなるならそれでも
    いいですよね~😉🙌🏻
    母が使っていたので、その頃子供で
    開けると危ないから触ったらだめ!
    って言われてたんですけど、
    やっぱり圧を抜くとかそおゆうのが
    あるんですね(;_;)
    私に使いこなせるかしら…😢🌀

    • 1月12日
  • まーもーめー

    まーもーめー

    昔ながらのやつは加圧が終わって火を止めると厚が抜けるまで蓋を開けられないので、下手に触らなければ大丈夫です♡シュッシュ動くやつを傾けて圧を手動で抜けるらしいですが、ビビりなのでやってません笑
    私も最初は使えこなせるか心配でしたが、お肉を短時間でホロホロに出来ただけで買ってよかった♡と思いました(^^)

    • 1月12日
  • アバウト

    アバウト

    なんか母も同じ事ゆってたような
    気がします😂🙌🏻
    抜き方あるけど怖いからほっとく
    って(。・ω・。)笑
    やっぱり値段も含め、色々
    見に行ってみることにします☺️💕
    長々とありがとうございました😊🎶

    • 1月12日
おみ33

圧力鍋いいですよ〜😊
煮込むより時間、ガス代の節約です!角煮よく作りますが全部で30分くらいでトロトロの角煮が出来ます👍友達はカレーを圧力鍋で作ってるみたいでトロトロで美味しいと言ってました😃
買って使ってみると良さがわかると思います!

  • アバウト

    アバウト

    角煮、作りたいと思いつつも、
    煮込んで面倒くさそうってゆうイメージ
    があったので、圧力鍋あればお料理の
    幅も広げられそうですね~☺️💕
    やっぱり、みんな持ってるんですね😱
    私も買おうかな…😂🎶

    • 1月12日
ab

短時間で具材が柔らかくなります☺️🙌
圧力鍋ではなく炊飯器でも代用できたりしますよ🤗❤️
でも炊飯器使うとご飯炊けないしご飯空の時しかできないので圧力鍋便利です☺️!

  • アバウト

    アバウト

    そうなんですよね(。・ω・。)
    炊飯器も、使いたいタイミングと
    それを調理するタイミングをずらさないと
    いけないのが、うーん…ってなって
    しまうポイントですよね😢🌀
    コメント読んでたら、やっぱり
    いいんだなぁって思ってしまいました☺️💕

    • 1月12日
  • ab

    ab

    買うまでは炊飯器で角煮作っていましたがそれでも3時間くらいはかかっていて…
    圧力鍋買ってからはほんと早くて楽です♡
    普通に鍋で作ったら結構煮込んでもホロホロにならないし味も沁みないのにすぐに味しみしみのホロホロできるので❤️
    大根の煮物とかも圧力鍋ならすぐ味しみますしいいですよ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
    カレー、シチュー、肉じゃがなども人参がすぐ柔らかくなります😍

    • 1月12日
  • アバウト

    アバウト

    3時間もかかるのですかーーー😱💔
    衝撃っ…やらなくてよかった…(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
    私、ズボラなんで、圧力鍋の方が
    ラク出来そうかなって思いました☺️💕
    じゃがいもも一緒にいれてやってますか?
    荷崩れとかどうなのかな?って思って😉

    • 1月12日
  • ab

    ab

    1回の炊飯で50分くらいなのでそれを2回と私はその後フライパンで少し煮詰めるので2時間30分とかかかってしまって💦
    炊飯器なので放っておいてお出かけとかできるのでいいんですけどね♡

    じゃがいも、玉ねぎ溶けちゃいます💦
    人参も大きく切らないと溶けて小さくなります💦
    なのでじゃがいもとか入れる時は切ってレンジで少しチンして煮込んだり、圧力鍋おわってから入れて少し煮込んだりするといいですよ🤗

    • 1月12日
  • アバウト

    アバウト

    ひぇ~~~(;´༎ຶ۝༎ຶ`)
    なんて手間暇かかったお料理😢💕
    炊飯器様々ですね٩(ˊᗜˋ*)و笑

    やはりお肉とは別で煮てるのですね☺️👍🏻
    なるほど!理解しました⌣̈⃝ ♡ ⌣̈⃝ ♡
    ありがとうございます😍🎶

    • 1月12日