義実家や旦那の衛生意識に不安を感じています。生後2ヶ月の赤ちゃんがいるため、菌に敏感で心配です。周囲の衛生環境に神経質になりすぎているか不安です。
愚痴らせてください😓
もうすぐで生後2ヶ月の子がいます。
インフルも流行ってますし、私はとても菌に敏感になっている自覚はあります。
だから余計ですが…
外から帰っても手洗いをする習慣のない義実家にとても嫌悪感を抱きます💩💩
子どもを触らせたくないくらい笑笑
先日、里帰りしてる実家に義父母がきて、来て即娘を触りました。
手、洗うかスプレーしろとも言えず😰
旦那は遅れて家に入ってきたので、旦那にもいえず😰
いたとしても恐らく注意しないでしょうけど。
もっと言うと、産後入院中の時でさえ外にあった除菌スプレーもせずに抱っこしたり顔を触ってたので、本当無理でした。
旦那も旦那で、
今週は新幹線移動で多くの人が集まる社内の会議が2回あるためマスクしてってねと言うてたから、マスクはしていってくれたようです😷
でも『普段はしないけど、今日はしたよ。』ってドヤられて思わずイライラ😓😓
仕事上、不特定多数の人と毎日会うんだから普段からしてろよって。笑笑
子どもにうつされたら…と思うとめっちゃ神経質になっちゃいます💦
私が過剰にすぎなんですかね?
普段生活してるだけで、ばい菌だらけなのは分かりますがまだ生後間もない子か色々病気にかかるのが怖くて💦💦
もう、家に来た人全員にファブリーズぶっかけたいです笑笑
- chan*(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私、義両親にも
これ使ってください♡ って笑顔で手ピカジェル渡してましたよ^ ^
モヤモヤしながら子育てするくらいなら言った方がいいですよ♪
毎回これ使ってください作戦してたから今では 手ピカジェルどこ?って聞いてきます笑
不思議なもんで、だんだん菌に対する考え方も緩やかになってきます!なくなりはしませんが…
多分産んですぐはホルモンの関係でそうなるんだと思います。
出産前までは目に入れても痛くないくらい可愛がっていた愛犬なのに、産後しばらくはなかなか触ったり抱いたりできなくなっちゃったんです…
気持ちの中では可愛くて仕方がないのに、体が拒否すると言うか…それかつらくてつらくて…
でもやっと最近穏やかな気持ちで愛犬を触れるようになりました♡
産んですぐは 子供を守らなきゃ!!って、気持ちが異常に強くなってしまうのだと思います。
モヤモヤするならはっきり言う!
言えないなら 菌もらって強くなるわー くらいに思う!
そうじゃないと育児が楽しくなくなっちゃいますよ♡
赤ちゃんはどんな時もママが穏やかな気持ちでいてくれるのが一番心地いいんだよー と私の主治医は言っていました(*´艸`)♥︎
いちむら
いいえー!私も今の時期息子は生まれて2ヶ月でした!
そして私の実家に孫に会いにきてくれた義父母をリビングに通す前に、扉の前に立ちふさがり「風の時期なので手洗いうがい、お願いしますね😊」と言って手洗った人から通してました。
こんな小さな内は余計に気になりますよね。
-
chan*
そうですよね😓💦
結構菌に無頓着な義実家なので余計腹たちます笑笑
もう、嫌味にとられたとしても除菌スプレーを手渡しします。- 1月12日
ママ
仕事中にマスクするのはあまり良く思わない職場がほとんどじゃないかなと思いますが、ご主人の職場はよしとしてるんですか?
手洗いは赤ちゃんいなくてもするのが当たり前だと思うので普通に「ここで手を洗ったらこのタオル使って良いですよー」と言えば良いかなと思います。
-
chan*
学習塾なので、良しとしてます。
そうですよね😓
もう義父母が実家に来ることはないと思いますが、今後季節問わずしてもらうことにします。- 1月12日
あい
玄関にスプレー置いといて、
自分が使ってから、笑顔で相手にも渡しますかね!私なら(^^;;
インフル怖いですよねー💦
手ピカジェル、アルコールスプレー、抗菌ノンアルスプレー常備してますよ!
-
chan*
返信遅くなってすみません…
玄関にファブリーズ設置しました🙌✨ありがとうございます😊- 1月16日
退会ユーザー
すごく気持ち分かります!
手洗いうがいって当たり前じゃないの?って思ってイライラしてしまいます。
ましてやこの季節に…。
仕事の時は仕方ないとしても家に子供いるんだから通勤中くらいマスク普段からしてっていつも旦那と喧嘩になります!
帰ってきたら除菌のスプレー振りかけてます。笑
chan*
そうですよねー😓💦
旦那に理解がなく旦那からも言ってもらえないので、もう私が言います。
今は里帰り中ですが、戻ったら義父母と同居してるので余計に気になると思いますし💦
最初に言わず許してしまったことが本当後悔です😭😭