※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家事・料理

常備菜を作られてる方にお聞きしたいのですが。よく、blogなどで1週間分…

常備菜を作られてる方にお聞きしたいのですが。


よく、blogなどで1週間分の常備菜を
何品か作られてタッパーなどに入れられてる方を
見かけるのですが
その常備菜は1週間でだいたい食べ終わるのですか?
毎日同じものを出す感じで使われるのですか?

私も試してみたいのですが
どうやって活用すればいいのか
いまいちわかりません(T ^ T)

上手な使い方を教えてほしいです!

コメント

ぎゅぎゅ

うちは小松菜とじゃこをごま油で炒めた物を常備してます!
そのままご飯のお供として出す時もあるし、チャーハンなどにまぜたり、卵焼きに混ぜたり、焼き魚に添える大根おろしに混ぜたりして使ってます♬

  • はな

    はな


    そう言う使い方があるんですね(*^^*)
    早速試してみます!

    ありがとうございます(^^)

    • 2月1日
たまごごはん

ちょこちょこ作ってます(*^_^*)
1週間位で使い切るのを目安に作るものはピクルスや肉味噌です☆

ひじきの煮物やきんぴら、高野豆腐などの小鉢系は大体3日分位を作って何かしら3品位出せる様にしてますよ☆
1日に作るのは一品《小鉢10個分程度》で済むので私的には時短にもなってます❤︎

  • はな

    はな


    1日一品作るだけならかなり助かりますね!

    参考にさせて下さい^_^

    ありがとうございます。

    • 2月1日
たまごさん

以前ちょっとやってみたことがあります。

一週間分ではありますが、例えば5品だったら、その5品を毎日並べるわけではありません!笑
今日はAとB、明日はAとC…みたいな。それでちょっとずつ食べていけば、平日の5日はローテーション組めるし、飽きることもありませんでしたよ。

  • はな

    はな


    そんな風に出せば沢山作っても大丈夫なんですね!
    やり方がわかりました(*^^*)

    ありがとうございます!

    • 2月1日