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あまかろん
家事・料理

カレーやシチューを作る時じゃがいもがとけない方法って何かありませんか?(。>д…

カレーやシチューを作る時じゃがいもがとけない方法って何かありませんか?(。>д<)

コメント

ぱんだ

煮る前に切った状態で水につけとくと良いですよ(´ω`)

  • あまかろん

    あまかろん

    回答ありがとうございます!
    水につけてから作ってみますp(^^)q

    • 2月1日
みんちゃん2

大きく切って
面取りするといいですよ!!

  • あまかろん

    あまかろん

    回答ありがとうございます!
    面取りですかw(゜o゜)w
    だいこんの煮物とかおでんしかやったことなかったです!
    じゃがいももやってみます(ゝω・´★)

    • 2月1日
須内

1番最後に入れてますよ〜

  • あまかろん

    あまかろん

    回答ありがとうございます!
    いつも同じタイミングでいれてました(。>д<)
    最後に入れます!!

    • 2月1日
食欲

男爵よりメイクイーンの方が煮崩れしにくいですよ(#^.^#)
それか一度揚げるとか、火が通ったら一度取り出して後入れにするとかですかねー*\(^o^)/*

  • あまかろん

    あまかろん

    回答ありがとうございます!!
    スーパーで安売りしてるの買ってたので種類考えてませんでした(>_<)
    別なのも買ってみます!!

    • 2月1日
pokomom

圧力鍋でやってますか?

切る大きさにもよりますが、大体普通の鍋で作るときは溶けないです(>_<)
大きめに切るか、レンチンして人参などが柔らかくなってから入れるとどうでしょう。

  • あまかろん

    あまかろん

    回答ありがとうございます!
    圧力鍋じゃないです!
    でもだいたい溶けちゃうのでドロっとしてしまって(´;ω;`)
    大きめに切ってレンチンしてみます!

    • 2月1日
なななみや

ジャガイモ以外圧力鍋でつくって、別茹でしといたジャガイモをルー入れた後煮込んでます(^o^)

  • あまかろん

    あまかろん

    回答ありがとうございます!
    圧力鍋持ってないんですよ(。>д<)
    でも、角煮とか作ってみたいので買ってみます♪

    • 2月1日
cyoku

私はわたざと溶けるように小さめと溶けないようにかなり大きめに切ってます!
四等分や六等分ぐらいでです(*^^*)

  • あまかろん

    あまかろん

    回答ありがとうございます!
    大きさ分けるのいいですね(ゝω・´★)
    いつも小さいのかほとんど溶けちゃいます💦

    • 2月1日
Mama Saurus

メークインが溶けにくいのと、あとは水を加える前によく炒めるといいですよ☺︎
油が全体に回るように、じゃがいもの表面が半透明になるまでよく炒めるとコーティングされて崩れにくくなります。

  • あまかろん

    あまかろん

    回答ありがとうございます!
    いつも同じタイミングで入れてあんまり炒めないうちに水加えてました(>_<)
    しっかり油行き渡らせてみます♪

    • 2月1日
バリ

我が家はカレーにはジャガイモいれません。
スープカレーが好きなので溶けてドロドロになるのが嫌だからです。

  • あまかろん

    あまかろん

    回答ありがとうございます!
    旦那もドロっとして嫌だから入れないでって言うんですけど、昨日安売りしてて沢山買ってしまって(。>д<)

    • 2月1日
  • バリ

    バリ

    そーなんですね!
    それじゃ1個だけいれて笑、残りはジャガイモのガレットとかにすればどうでしょう?^ ^
    私もあまりジャガイモ好きではないのですが、子供たちのお腹にたまるのでよくガレットにします。

    • 2月1日
  • あまかろん

    あまかろん

    ガレットだったら大量消費できて良さそうですねp(^^)q
    旦那が、夕飯はボリュームある料理が食べたいらしくあっさり和食だと満足しないみたいで困ります💦
    わたしは和食好きだしつわりスッキリしてないからあっさり料理食べたいんですけど旦那に合わせてしまいます😅

    • 2月1日
  • バリ

    バリ

    悪阻中でしたか!大変ですね>_<
    お料理お疲れ様です!
    私も妊娠中の今は和食が食べたくなってます!
    バター使った料理とか今は無理です…笑
    なので肉じゃがや肉なし肉じゃが?をよく食べてます。
    早く悪阻落ち着きますように^ ^

    • 2月1日
  • あまかろん

    あまかろん

    6ヶ月になってもつわりが続くとか予想外でびっくりです(。>д<)
    でも、ピークの頃よりは楽になりました!!
    肉じゃがいいですねぇ(o^O^o)
    材料全部あるので近々作ります♪
    ありがとうございます✨

    • 2月1日
A⑅∙˚⋆

手間をかけたくないので、準備段階からわざと大きめに切っておくといい感じに形が残りますよ〜

  • あまかろん

    あまかろん

    回答ありがとうございます!
    わたしも手間かけたくないです(>_<)
    大きめに切って入れてみます♪

    • 2月1日
a

私は1度茹でてます(´ω`*)
それで、最後にジャガイモ入れてます(*・ω・)

  • あまかろん

    あまかろん

    回答ありがとうございます!
    いつも下茹でしないで他のと一緒に最初から入れてました( ;∀;)
    下茹でしてみます!!

    • 2月1日
はにやめ

私もメークインを使ってます(*^^*)

あとはじゃがいもだけ最後のほうにいれてます!
それと実家がそうだったので私もそうしてますが、中くらいのじゃがいもなら2つに切ってだいぶ大きくしてますww

  • あまかろん

    あまかろん

    回答ありがとうございます!
    メークインわたしも買ってみます(^^)
    せっかく作るならドロドロじゃなくて美味しいのにしたいです!
    かなり大きめですねw(゜o゜)w
    でもそれなら溶けなくて良さそうですね♪

    • 2月1日
deleted user

私は小さくなることを想定して少し大きめにカットしてます(^_^)

  • あまかろん

    あまかろん

    回答ありがとうございます!
    大きめに切って作ってました(*´ー`*)
    荷崩れないし溶けなくて良かったです♪

    • 2月1日
ちびでぶ⭐

シャトルシェフで作ってます。
余熱で煮ていくのでくずれませんよ(°▽°)

  • あまかろん

    あまかろん

    回答ありがとうございます!
    真空余熱調理でしたっけ?(^^)
    ネットで見たことあります(o^O^o)

    • 2月1日