※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスパレ
ココロ・悩み

性格不一致での離婚を考えています。夫とは子どものために頑張ってきたが、離婚が避けられない状況。夫は離婚を望んでおり、子どもを愛しているが性格の違いが大きい。離婚後の後悔について悩んでいます。

できれば、性格不一致での離婚経験者の方、教えてください…。(借金、DVなどではなく)

私と夫は完全に性格不一致です。子どもがいるのでお互いこれまで頑張ってきましたが、何度も何度も修復しては大げんかや離婚話を繰り返し、このままでは子どもの為にもならないので、いよいよ離婚しようという話になりました。

夫はずっと離婚したがっていて、私が拒否していました(子どものためです)。でも、私ももう無理だなと思い同意しました。

でも、私も夫も同じくらい子どもを愛していますし、お互い性格に難はあるかもしれませんが社会的に見ればそこそこ普通の人間同士です。

特に夫は割とちゃんとした仕事で平均よりも収入は少し高く、家も買い車もあり、家事は苦手ですが育児はかなり頼れる父親です。

もう離婚に向けて列車は走り出している状態ではありますが、私はやはりふと「これでいいのか」「まだやれるのでは」「なんとかならないか」と思ってしまっています。

ただ相手が嫌がっている以上はもう引き伸ばしても無駄かなと思うのですが、考えがまとまりません。

離婚したら後悔するでしょうか…。

コメント

りまま♡

私なら離婚して後悔は
絶対にしたくないので
少しでもまだ頑張れるかなて
思ってるのであれば
相手に伝えて誠意?を見せます。

120%の力で伝えても
相手が拒否するのであれば
それは了承すると思います。

ですが、子供の為、子供の為、と
その考え方しかないのであれば
私は修復は無理だろうと
思うタイプです。
とりあえず子供の事は置いて
お互いがお互いの為に、という
考え方に変更してみたら
どうですか??(´・ω・`)

それが出来ず
子供の為だけに一緒に居るのであれば
私はやめたほうがいいと思います😰、

• パスパレ

パスパレ

すみません、下に返信がいってしまいました💦

• 1月11日
  • りまま♡

りまま♡

読みました♡
    頑張ってみてください!
    少しでも背中を押せれたら
    嬉しいです😊。

陰ながら応援してます📣

• 1月11日
  • パスパレ

パスパレ

ありがとうございます😢

• 1月11日
はな

性格不一致で離婚しました。
うちは正社員じゃなかったから稼ぎもなく、将来の不安もあり、シングルの方が効率が良い!って思って離婚しました。
でもやっぱり子どもはパパ大好きで、子どもにとって父親は1人だし、どんな人でも大好きなんだなってわかって、子どもにはかわいそうなことをしてしまいました。
子どものことを思うと、自分が我慢すればよかったのかなって辛いです。

まだ悩んでいるうちは、後悔しちゃうかもですね。
離婚は大きな決断なので、話が離婚に向けて進んでるとしても、少し立ち止まって考える時間があっても良いと思います!

• パスパレ

パスパレ

経験談、参考になります。ありがとうございます。うちもパパ大好きです。今はママっ子ですが、小学生などになるにつれてどんどんパパがいる必要性を感じそうです😔かわいそうなことになると思います。夫も息子は大好きなのに、そこは諦めてでも私と離れたいようです。
    今の気持ちでは後悔しますよね😞
    たまに立ち止まって考えてみようと思います。

• 1月11日
パスパレ

まさに、子どものため…とだけ考えているので、目からウロコのご意見でした。なんだか、少し肩の荷が降りたような気持ちがしました。ありがとうございます。
私も後悔したくないので、誠実に対応してみようと思います。