授乳で困っています。赤ちゃんが母乳を吸わなくなり、搾乳器を使うと出る状況です。胸が固くなり、赤ちゃんが吸いにくい状態です。どうしたらいいか悩んでいます。
授乳で困っています💦急に母乳を吸ってくれる量が減りました😭生後17日でこれまでは完母でいってみようと言われたため困った時以外は母乳で育ててきました。昨日から吸っている時に暴れたり泣き出したりしたのでスケールで測ってみると全然吸えてなくて😭試しに搾乳器を使うとピューピュー出るんです…。自分の指でやると出が悪いような、そんな感じです💦胸の状態が固く張っていてシコリも出てきています、そのせいで赤ちゃんが吸えなくなる等あるのでしょうか?夜中から寝ずに吸わせてみたけどダメで諦めてミルクを飲ませ今やっと寝ています😢初めての事態でどうしたらいいか泣きそうです😭
- あずき(5歳11ヶ月)
コメント
ママス
出が悪いとかではなく、張っていて加えにくくてうまく吸えないのかと思います🤔
上の子の時にありました!
ちょっと吸うとぴゅーって噴射しまくるほどでしたが、張りすぎで加えにくいのか
絞って落ち着いてからあげてもわたわたしてました(・・;)
ママも赤ちゃんも慣れていないので仕方ない所だと思います。
余裕があるなら絞って、少し張りを治めてから吸わせてみてはどうでしょうか😊
あずき
搾乳器で少し絞ってから吸わせてみるんですね!泣き出すと慌ててしまって急いで吸わせなきゃ💦となってました😅搾乳器ではちゃんと出るのになんでだろうと混乱していたので次の授乳で早速やってみます!ありがとうございます!
ママス
泣くのは肺と筋肉を鍛えるのにいいので、泣きだしても赤ちゃんに少し待ってもらって大丈夫ですよ🙆♀️
泣くのは筋トレ!筋トレしつつちょっと待ってね〜くらいで大丈夫です(^∇^)
最初はお互い慣れるまで時間かかるので焦らずで大丈夫ですよ😊
あずき
そのくらい心に余裕を持って向き合いたいと思います!✨搾乳も、あんまり絞ると出なくなってしまうのでは?💦と思い控えめに絞っていたので😓里帰りしているのですが一人の時間が多いのでお答えいただけて本当に助かりました😭ありがとうございます!