妊娠中で怖さを感じている方がいます。陣痛や出産に対する不安や心境を相談しています。どうやって落ち着かせたり、心境を整えたりしているか、経験を聞きたいそうです。
今回の「今日の日替わり質問」は、妊娠中の方の質問を紹介します。
・・・・・
怖いです……。めちゃめちゃ怖いです……。
はやく会いたい気持ちが強いですが
それでも、1人でいる時などに「怖い!」って思い始め
旦那帰ってくるまでひたすら怖いです……。
赤ちゃんの方が苦しい思いして出てくるのはわかっていますが
怖すぎて……。
最近織物も増え、
下腹部にチクチクした痛み、
股関節の突っ張る感じ、
お腹が少しずつ下がってきてる、
胎動が少なくなってきた、
などからそろそろな予感がします……。
自分がこんなにビビりだとは思っていませんでした。
生理痛はほぼなく来てしまったので
お腹の痛みにはめっぽう弱いです。
陣痛時や出産時に気を失ったりしないか不安です。
ここまで元気いっぱいに育ってくれてる娘に対して
申し訳なくなります。
みなさんはどうやって落ち着かせていましたか?
また陣痛が始まった時の心境や精神状態を聞けたら幸いです。
・・・・・
皆さんの温かい回答をお待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※「ママリ公式」と検索、または下に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップすると過去にママリ公式で取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
まいち
めっちゃわかります!毎日毎日検索しては冷や汗かいて泣きそうになってました。
陣痛が来る時まで怖さしかなかったけど、陣痛が来たらわりと腹くくれて、自分て意外に強い?ってなりました。
そして痛みはずっと続くわけじゃなく必ず終わりがくるんだ!と思い頑張りました。安産になりますように。
頑張って下さいね!
ふー
ドキドキですよね💦
私も恐怖心しかなかったです💨
予定日も超過して、「この日までにうまれてなかったら入院」と言われていて、バルーンとか誘発剤とか色々言われていたので本当に恐怖心しかなかったです💨
結局は入院予定日の2日前に陣痛がきたのですが、陣痛がきてしまえばもう産むしかないので、とりあえずいきみまくりました(笑)
陣痛の痛みも怖かったですが、私は会陰切開の方が怖かったので、産まれるまえは毎日のように会陰切開しない為にはと調べまくりました(笑)
でも、それも切られた時なんてさっぱり分からなかったですし、縫われてるときも麻酔で全然痛くないし、大丈夫です‼️
時間が解決してくれます‼️
貴子
私は逆に羨ましいです😂
私の場合は早産で緊急帝王切開だったので、陣痛を経験出来ずに出産になってしまったので😂
ぜひ貴重な経験楽しんで下さい✨
ゆいか
私は恥ずかしながら 注射も苦手なくらい痛みに対して恐怖心がありましたが、いざ陣痛が始まるも なるようになる精神で 気づけば 刻々と時間は過ぎていってました!
なるようになります!!
ゆーち
陣痛の波を怖がらずにリラックスして冷静に乗り越えていくと良いと思いました。
怖がることで身体が緊張状態になり、痛みが増すからです。
実際に痛いのは、私の場合は最後の10分ほどで、それまでは呼吸法でどうにかなる痛みでしたよ。
陣痛は世の中のお母さんが乗り越えられた痛みですので、あなたもきっと乗り越えられるはずです。
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
お誕生まで38時間かかりましたが、母子ともに生きてますよ〜✋
いざとなったら、なんとかなるものです💦でもそれまでは、経験したことないから、イメージ湧かないし不安ですよね(;☉_☉)
うちはなかなか出てこなかったので、促進剤になりましたが、
ききはじめたら、痛みが一段階グレードアップします。
繰り返す陣痛の波の中で、なんとかこの子を生きて外の世界に送り出さねばならぬ…と、使命感で乗り切りました🤣
えま
私もめちゃめちゃ怖くて、実際叫びまくりました😅
次は、ソフロロジーしようと思ってます!一度調べてみて下さい!
まーちゃん
妊娠初期から陣痛のことググってました!笑
前駆陣痛にも三回で入院。
子宮口も予定日の時点で五センチ。
結果、予定日9日越えでかわいい我が子に出会えました❤️
前駆陣痛の痛みなんて痛かったはずなのに、
本陣痛の方が十分すぎるくらい痛かった!!!笑
夜間帯だったため、夜勤の助産師さんはひとり、
入院してる妊婦さんもいるわけだし、
巡回やらコールやらで波がきてるときに、押してくれる先生から
『ちょっと待っててね!!』って言われたとき
『せんせーーーーーー!!!いかんでーーーーーーー!!!!!』って並みと一緒に声をあらげたのを思い出す。笑
子宮口が、五センチ開いてたお陰でお産も早くて
分娩台にのって12分で生まれました❤️
あの痛み、何て言えばいいかわからない痛み。
女の人にしか味わえない痛み。
私は好きです。
だって、一番に抱えることができるし、
お乳も自分だけしかやれません。
今は不安でしょうが生まれてきたときはその不安もなくなります!
頑張ってくださいね\(^^)/
ゆき
案ずるより産むが易しですよー✨
産んでしまえば我が子はホントにとっても可愛いです😍❤️
主さんはもしかしたらめっちゃ安産かも知れないですし、気楽に行きましょう!
ちなみに私は一人目の子は旦那の喜ぶ顔がみたい!と必死で我慢して産みましたが、二人目は自分が欲しかった男の子だったので、自分の為に頑張りました!(笑)
さくら
元々インフルエンザの注射ですら、怖いし痛いし泣きそうになってたので、陣痛きたら死ぬんじゃないかと思って怯えてました🤣
意外とビビりすぎて当日はこんなものか!程度でした!
その時が来たら流れに身を任せて頑張ってください😊!
mii
私もすごく怖かったです!
痛みに弱い方なので...
正直、赤ちゃんのがつらいとか、赤ちゃんも頑張ってるとか考えられず、
出産直前の陣痛では、
叫んで暴れ倒しました😅
出産中は、もうすぐ終わると思うと
早く産んでしまおうと
なんとか頑張れました!
不安が大きいと体に余計な力が入り、
余計辛いと聞いていたので、
陣痛が来るまでは考えないように
していましたょ☺️
きてしまえば、頑張るしかないので(笑)
頑張ってください💓
さっちゃん🐗
うちの産院がソフロロジー式だったので
その説明の中で
陣痛は長くて50秒しか続かないってあったので
それだけを励みに頑張りました。
出産中も旦那さんが横で
大丈夫!50秒やで
あと30秒!とか言ってくれてました😂💓
みゆ汰
分かります。分かります。
私もすごく怖かったのですが
覚悟を決めて挑みました!
もう、産むしかないのだから
頑張るしかないと自分に言い聞かせ、
なるべく早く、お腹から出したかったので、運動なんかもしてました!
早く産んで早く恐怖から逃れようと
頑張りました!
確かに陣痛は本当に痛くて苦しくて
しんどくて吐き気も凄かったですが
赤ちゃんが出てきた瞬間は
本当に凄く凄く感動しましたよ😌
ぽよ。
わたしも生理痛ほとんどなかったです
初めてだったのでいろんな人から色々聞いてたから不安もありました!
初産にしては早かった方だったてのもあるとは思いますが…大丈夫でした!笑
わたしは夏の出産だったので、一言でゆうならとりあえず暑かったです笑
旦那にずっとうちわであおいでもらってました笑
翔mama❤︎
陣痛が破水からだったので、
破水して入院となった時点で
あ、もう遅くても明日会えるんだ💕
とルンルンでしたが
生理痛のような痛みからはじまり、
徐々にゆっくり痛みだし
のんきに寝てる旦那さんに殺意、笑
いきみ逃しに試行錯誤...
ほんとに大変でした😥😥
痛いは痛いですが、
耐えられる痛みです。
じゃないとみんな産めません。
なんとかなるし、なるようにしかならないものに
恐怖を感じてもしょうがないです!!
元気な赤ちゃんに会えることだけを
楽しみに過ごしませんか?😊✨
新生児ほんとに可愛いですよ😍
ぶぅ吉
わかります!
上の子の時は、入院→陣痛→出産だったので、常に誰かがフォローしてくれる状態だったので、全く怖くありませんでした(^-^)
しかーし!超順調だった2人目。陣痛が来るまで毎日不安でした(´・ω・`)
なので、運動がてら毎日バス停まで歩いて行き、バスに乗ってイオンに行ってました!
イオンなら、従業員さんが助けてくれるだろうと言う単純な考えで(^_^;)
ですが、結局休日ダンナさんと家でだらだらしていた日に破水して出産となりました(笑)
かなぷー
私も最初はめっちゃ怖かったです。
私は入院から退院まで1人の予定だったので、心細いし怖いしで毎日不安でした。
でも、いざ陣痛始まると結構余裕なくて怖さなんて感じる暇なかったです😅
花奏
私も痛いの凄くダメだし怖がりなので「このまま(妊婦のまま)でいいのでは?」と思ってました。陣痛も最初は余裕でしたがどんどん痛みが増してきて早く終われと何回思ったことか…。
でも、その痛みを乗り越えて出逢えた我が子が愛おしくてたまりません💓
怖いのも痛いのも終わりが必ず来るので我が子に会えるんだと思って乗り越えましょ😭💕
あり
わかります😢陣痛中限界過ぎて「痛いの怖いの」って旦那さんに必死で訴えてました😭怖いですよね😭
キイロイトリ
わかります!!
ほんと怖いですよね!😱
ちょうど一年前のこの時期臨月でずっとビクビクしてました。
でも、陣痛始まれば乗り越えられちゃうもんですよ!
あと、頼もしい先生と助産師さんの助けと声掛けに合わせて産むだけです🤗
無事産まれるように祈っています!!
赤ちゃんもママパパみんなに会うために頑張って出てきますから☆
はとまめ
こんばんは。
私も怖くて怖くて、毎日不安でした。先生に怖がりすぎって言われるくらい😓
でも本番は痛くても怖くてももうどうしようもないし、なるようにしかならないって感じでした。
無事生まれてきてくれて良かったです。
pe(о´∀`о)
その気持ちすごくわかります!
私は破水し、陣痛来ない状態で、入院。二日待っても陣痛こなかて、
不安になりました。6センチから中々開かず…。
内診で陣痛きて、なおかつ、促進剤もいきました。
お尻のあたりがメッサ痛かった…。
テニスボール大事です(笑)
痛みに耐えつつも、呼吸止めると赤ちゃんが苦しくなるとのことで、
一生懸命フーフーってやってました。
出したいって思うまでが辛いですが、
なんだか今思うととてもいい経験です。
私は、生まれた後の処置の方が意外に辛かったです(笑)
頑張って元気な子を産んでください😊
( ´ ▽ ` )
あたしもどんなんか想像もできないし、、って思ってましたが、いざ陣痛が、始まると私は、早く出てほしい!のほうが痛みより買ってました‼陣痛の波を我慢するのがつらくて、まだ子宮口開いてないから我慢して〜って助産師さんたちに言われてまだですかー?ってなんど聞いたことか。。。笑 いざいきんでいいよ!と言われるとすごく嬉しかったです!周りに頼って乗り切りましょう!!!!産まれたら可愛くて可愛くてたまりませんよ💕
ここ
夜、一人で寝てると、大丈夫かなと心配になって、眠れなくなったのを思い出しました。
ぼーっとしてるといろいろ考えてしまっていたので、そういうときは何かしたり、動画やマンガ見たりしてました!
コウノトリ見て泣いたりしてましたよ!笑
ただ、いざ出産となってみると意外と早かったので、案ずるより産むが安しとはこのことかと思いました。
あ~ちゃん
うちはユートピアの温泉でとどめをさしました!(笑)我が子に会えた❗
あ~ちゃん
うちもーう殺してって言ってしまいました❗(泣)余りの痛さに❗‼️
みー
私も最初の子の出産の時
同じ気持ちでした!
私の時は破水かな?と
思い時間を測って
病院に行ったのですが
その日に産まれず
1晩入院して促進剤とバルーン
をやって産みましたよ!
あとで聞いてみたら
破水かな?と思ってたのが
どうやら失禁だったようで
心配でしたら病院に電話するのが
1番かと(^-^)
心配で怖くて何回も
電話しちゃいましたが(パニックになっていたのですが)
看護師さんが落ち着いてて丁寧な
対応してくれましたよ!
たけ子
凄いわかります😭
でも、私の場合は友達の壮絶な出産体験談やネットなどでの出産体験談を見たり聞いたりしまくってたので自分の出産の時にハードルあげすぎて想像を越えた痛みではなかったので、凄い落ち着いて陣痛出産臨むことができました😂
確かに痛いですが、助産師さんの言うとおりの呼吸法や力を抜いて挑めば大丈夫です✨
頑張って下さい😍
まな
お気持ち、すごくわかります!まったく想像できないですもんね😢
私も痛みに弱く、怖いと言い続けてました😅
陣痛中も弱音吐いたり泣いたり、途中で過呼吸になって、酸素マスクされたりでしたが、赤ちゃんに会えたらとにかく嬉しかったです😄
なの
私も陣痛がすっごく怖かったです。
怖すぎて泣いたこともあります(笑)
陣痛について調べて行く中で
minmiさんの キセキという本を知り
youtubeで見ました。それから
すこしずつ陣痛に対して覚悟ができ
その次の日に陣痛が始まりました。
赤ちゃんはちゃんとママの覚悟が
決まるまで待っててくれたんだな、と。。赤ちゃんのママさんが元気で素敵なご出産になることを心より願っています♡♡
-
(•'-'•)
わたしも同じのみて覚悟が決まりましたー!✨
- 1月30日
ひまわり🌻
ビビってても、実際陣痛が始まったら自分でもビックリする程、腹をくくって(?)落ち着いてました😂
まあ
絶対大丈夫です!
なんだこんなもんかってかんじでした
もちろんめちゃ痛かったですが😂😂
産んでみたらこれなら二人目もいけるなと思っちゃいました笑
ビビり過ぎずあと少しのマタニティ生活と旦那さんとの時間、自分の好きなこと大事にしてください!!😂
AaA
私もそうでした…
YouTubeで
MINMI 奇跡の出産方法
見ると参考になりますよ😊
陣痛が和らぎます✨
みんなが通ってきてる道ですし
痛さ忘れるくらい幸せな我が子との日々が待ってます💕
2児のママ
分かります😭色々考えちゃって怖いですよね(´·_·`)
でも、案ずるより産むが易しです♡
私は陣痛中ずっと
お腹の子が苦しんでると思えば
乗り越えられました🥰
陣痛さえ乗り越えれば
もうこっちのもんですよ😊
ママリ
お母さんはみんな通った道だから、わたしにもできるはず!って思って乗り越えました😭
あ~ちゃん
私も凄く不安だったけど、早く産みたい気持ちが強かったです(笑)
陣痛始まったときは、お腹壊したかな?変な物食べたかな?って感じでしたw
産んでるときは思った以上にお腹痛くて叫びまくりました(笑)
母に産むって決めたんでしょう!って言われましたが、産むのやめるとか言ってましたw
今思うと本当自分弱かったなぁって思いますがあの時はそれどころじゃなかったです(´._.`)
産まれた瞬間も感動よりもスッキリしたぁーと疲れたが先になってしまいました(ㆆ_ㆆ)
息子には、申し訳なく思ってます(´•ω•ˋ)
バニラビーンズ
わかります。
でも実際、陣痛が来てしまったら
はやく会いたい一心で
腹をくくれます。
わたしもかなりの怖がりですが
気を失うこともなく
最愛な我が子に会えました。
きっと大丈夫です☺️
Y T まま
痛いです!でも、赤ちゃんが出てきてくれたあとは一瞬で痛くなくなりました。
その後、疲れて眠すぎで病室に戻ったあとご飯まともに食べないまま寝ました笑笑
じー
とーっても分かります!!結婚予定も相手も居なかった頃から将来の出産にびびってました 笑
実際の出産はというと、、
私は臨月に管理入院1ヶ月しましたが、その間に他の方の出産の叫び声を数回聞き近付いてくる出産に恐怖で、促進剤をする日には怖すぎて看護師さんの前で涙が止まりませんでした 笑
私はとにかく赤ちゃんと一緒に頑張る!酸素を赤ちゃんに送る!事を決めました^ ^
そして怖がりのくせにママリで出産の痛みを検索しまくり覚悟しました 笑
結局6回目の促進剤で出産しましたが、思ってたより全然マシでした^^
検索しまくってたので陣痛もまだまだこんなもんじゃないだろうと思ってたらそれがピークだったみたいで、陣痛はウーって感じでしたが出産はむしろ気持ち良かったです!
それより産後のイボ痔の方が強烈な痛みでした 笑
そして1番の励みになったのはママリで検索してた胎内記憶の皆さんの内容でした ^ ^
赤ちゃんは自分を選んでくれて産まれて来てくれるんだなとすごく励みになりました^ ^
長々とすみません!
絶対大丈夫です★
赤ちゃんとのご対面楽しみに頑張って下さいね^ ^
そのまる
わかります💦私もめっちゃビビってました😅特に夜が怖くて⤵️みんなが寝てるとき(里帰り出産だったので)に、陣痛きたらどーしようとか、不安で予定日の頃は全然眠れず💦日中みんなが起きているときに昼寝してました😁(笑)
結局予定日を1週間過ぎても生まれず、入院して促進剤投与になってしまって😅それでも入院してても怖くて😢
それでも、実際に陣痛始まったら意外と冷静になってて大丈夫でしたよ😊✨赤ちゃんに声かけたりして😁
もう少しで赤ちゃんに会えるんですね😆とっても幸せな時間が待ってますよ~😊✨ママがんばれ♪ヽ(´▽`)/
ともこ
私も出産恐怖でした!なのでインスタとかで出産レポ読み漁りまくってイメトレしておきましたよ! 陣痛来たらいよいよ会えると思ったのに陣痛来てるのに子宮口開かなくて3日耐えました(T_T)
今は8ヶ月になりますがもう陣痛の痛みは忘れました笑頑張ってください!
いっちゃんママ
そのお気持ち、すごくすごく
分かります😭💕
私も痛みに弱く…不安で不安で
たまりませんでした!
ママリの出産報告されている方の投稿を見たりYouTubeや友達に聞いて出産に挑みました!笑
とにかく、声を出したら体力失うから静かに頑張りって友達に言われて本当に静かに頑張りました!笑
産まれた瞬間、最高の達成感&幸せが沢山待ってるのでどうぞ、頑張ってください~~!!!
✴︎
はじめまして!
私も初めての妊娠🤰
出産でした。なおかつ私の場合は主人しか頼る人がいなく、実親は毒親であり、幼少期も辛い思い出しかないので疎遠というかこちらから距離💁♀️を置いていたので。
そんな中出産間近になるととても不安になったり、実際産めるとかと不安になったり、早く会いたいのに会いたくなくなったりしてました。
私はユーチューブで出産、陣痛等を投稿している人の体験談等をきいて、気持ちを整えてました。
でも、いざとなるとそんなの関係なく痛みに耐えてあっという間に出産でした笑
かーみん
めっちゃ気持ち分かります🤣
すんごく痛いです。でも意外といけちゃうもんですw
死ぬほど痛かったのに赤ちゃんに会った瞬間痛み忘れちゃうくらい感動と達成感凄いですよ♡
お産ファイトです!
dodo
私も痛みに弱いタイプで、注射ですらいまだにビクビクしてしまうたちですが、出産は耐えられました!
なんだか上手く言えませんが、たしかに痛いんですが、赤ちゃんが頑張って出てこようとしているプラスの痛みといいますか、不思議と怖くない痛みといいますか、とにかく大丈夫でした!
陣痛が来たら、息をゆっくり吐くことだけに集中していると、痛みもマシになり、自然と力が抜けて子宮口がどんどん開いてお産が早く進むので、キツイ時間が短くて済みます!
むしろ私は産後に骨盤グラグラ、恥骨が痛い、乳首が座れて痛い...の方がよっぽど辛かったです🤣‼️
ご出産なるべくリラックスで乗り切ってください❣️
陰ながら応援しています☺️
-
👶😊💕
横からすみません💦
後半の骨盤ぐらぐらの辺りすごいわかります😂笑- 1月30日
-
👶😊💕
わかります!入院生活地獄でした笑
- 1月31日
-
dodo
共感いただけて嬉しいです😂笑
誰も教えてくれなかったけど、私は産後の方がよっぽどつらかったなと思います🤣- 1月30日
まっくす
お気持ちすっごくわかります‼️
私も予定日近くあたりから陣痛がくるまで毎日ソワソワしっぱなしで、我が子に会える楽しみ半分恐怖半分で何してても心ここにあらずでずっとドキドキでした💦
でも、私も他の方が仰ってるようにいざ陣痛が始まってしまうと「もうここまで来たら出すしかない‼️」っていう気持ちになって腹をくくって何とかなりましたので、きっと大丈夫です‼️
無事産まれてくるまでは色々不安は尽きないかと思いますが、残り少ないマタニティ生活少しでもゆったり過ごされてくださいね。
無事お子様が産まれて来ることを願ってます😌
まーちゃん
私もビビりでひたすら1人の時は怖かったです!!
前駆陣痛のときはこれが本陣痛なのか!?とか1人でドキドキして歩くことも寝ることも出来なくてひたすら痛みに耐えてました😅
私は先に上位破水だったので1日くらい入院してました!
で、実際お産がはじまる!ってなるとビビリな私が驚くくらい冷静に看護師さんの指示に従って力んだり、合間に旦那と話してたり自分でも一瞬で何が何だか分からなかったです笑
わたし的に陣痛より出産後の方が痛かったです笑笑
赤ちゃんに会えた時は一瞬で痛みなんて忘れます!!
がんばってください!
めい
妊娠中って本当に不安
だらけですよね😢😢😢
私も不安でいっぱいでした。
陣痛が始まった時は生理痛のような
痛みが同じ間隔であって
あれ?まさか陣痛?と思って
それから7時間くらい
陣痛が続いてだんだんと
苦しくなって何とも
言えない痛みでした。
その後、7回くらいいきんだら
元気な女の子を出産しました!!👶
大丈夫ですよ☺️✨
こんな私でも乗り越えられたし
頑張ったら元気な赤ちゃんに
会えますよ😍✨
きっともうすぐですね!
出産頑張ってください☺️✨
もかちーの
私もそうでした。
が、いざ陣痛が来ると、意外と腹を据えてしまえるものですよ。
吐く息に集中して、息を止めてしまわないのがコツです!
吐く息と赤ちゃんに神経をフォーカスして、痛みにフォーカスしないことです。赤ちゃんと一緒にやりきるイメージで。
そうすると、あら不思議。
いきんでいいところまでくると、不謹慎ですが物凄く気持ちいいのです、、、
出産は痛いことには変わりないのですが、その先に気持ち良さと、赤ちゃんとやりきった達成感と、とんでもない感動が待ってます!
大丈夫!!
そうやって皆んなお母さんになるのですから。
ゆう
私もかなりのビビりです...💦
ギリギリまで調べたりしてました...💦
調べて恐怖心だけ膨らませて...でも気になるからまた調べて後悔して.........
でも、その時がきたら、そんな怖いとか言ってられませんし、思えません!
痛いのを耐えるしかないし、痛くても痛いの当たり前だし、だからと言って痛みが落ち着く訳でもなく。ひたすら痛いです!
私なんて分娩室移動なって6時間経っても産まれず緊急帝王切開でしたよ𐤔𐤔
こんな出産もあります!
やるしかないんです!
母は強い!出来ます!頑張って下さい!
miiiiimama
ドキドキですよね( ˊᵕˋ ;)💦
為せば成る!!
その時にならなきゃわからないし
と思って挑みましたΣ(。>艸<。)
生理痛の凄い痛い感覚でした
我慢している間に気づいたら2回くらい寝落ちしていました(๑´∀`๑)
生理痛痛いの我慢していると寝落ち良くしてたので…
無痛分娩でしたが痛いことには変わりないので寝落ちの話すると驚かれます!!
ゆゆ
ドキドキする時ですよね!
私もドキドキしてましたが
予想以上に落ち着いて痛みが来た時は深く深呼吸をすることを心掛けて
旦那も一緒に居たので
旦那も一緒になって手を繋いで深く深呼吸してくれました!
凄い心強かったです!
豆太
私も二人目ですが二人目の方が怖かったです。でも来てしまえば終わりは来るので大丈夫!来るまでが怖いですよね💦💦
私は予定日翌日に診察だったのに全然来る気配なくて、お願いだから早く出てきて😭と言いながら歩いて帰ったらその日の夕方に生理痛より弱い感じで陣痛がきて、そこから一気に進みました‼️あれだけびびってたのに終わってしまえば、一瞬でした。痛かったし、産んだ後も身体がいたくて二週間ほど辛かったですが、絶対なんとかなりますから頑張ってください☺️
えむえむ
子供3人産んでも
出産は怖いです(笑)
全く慣れません🤣
でもいつか必ず終わる!
とゆうことを
頭にいれ
その都度頑張りました(笑)
こまめ
正直痛いです笑笑
でもいつかは終わるし赤ちゃんも頑張ります^_^
私たちができることは一生懸命赤ちゃんに酸素を送ってあげたり励ましてあげること!
もし痛くて痛くて息が吸えなくなったら目を開けてください^_^
ふじっこ
私は陣痛は死ぬほど痛いと思ってましたが「あれ?なんか痛いかな?陣痛かな?」程度でした☺️
個人的には足の小指をぶつけたときの方がきついです(笑)
来てしまえば母親モードになって冷静になれると思いますよ😁
ファイトです💪
せり
私も凄く怖かったです😢
でもいざ陣痛がきたら楽しみの方がいっぱいになって赤ちゃんの顔を想像したり、楽しいことを想像したりして乗り越えました👍✨
旦那がそばにいてくれたから一緒に乗り越えられたのもあるかも...。🤔(笑)
楓ママ
なるようになります(笑)
母は強しです!いつかは産まれるんだから気合いをいれて頑張ってください🙇
しろ
鼻からスイカってどんな痛みなの、あんな大人な先輩が泣き叫んだなんて自分はどうなっちゃうんだろう🙄
と興味津々だったのですが
結果、安産でごく冷静に事を終えました
スムーズだったので周りの妊婦さんの狂乱に遭遇するようなこともなく……
私の中では未だに都市伝説のままです😂
赤ちゃんの数だけ女性たちは代々乗り越えてきたわけだし、なんとかなる!
あとは身をまかせるしかない!って感じでした
りー
わたしも怖い怖いって
すごくびびってました😂😂
前駆陣痛が本陣痛並みに痛く
それが2日続いて寝れず半泣き
で、とりあえず早く出て!
楽にして!でした。精神状態
は荒れまくってました(笑)
陣痛中はずっと赤ちゃんも頑張ってるから
わたしも頑張る!と呪文のように何回も
言ってました。早く会いたいよーーー
痛いよーーーと思っていることを
声に出してたら精神状態も落ち着き
ました。会えた時の開放感は
半端なかったです😂w
みぃ
2人目が特に恐怖でした。
あの痛みがまたくるのかぁ〜と。
でも今回はただの腹痛かなぁ?と寝ぼけながら耐え、陣痛だ!と気付いたものの病院は4人部屋で夜中だったので声も出せず…一人でフーフー言いながら耐えた結果、ナースコール押した頃には子宮口全開で自分でもビックリ。
あまりの進みの早さに痛みよりも、今の状況に付いて行けず泣きました😂
その後は心強い助産師さんも側に居てくれたので早く出したい一心で頑張れました。
出産前にYouTubeでMINMIの動画見て勉強したので、今回は自分のことよりも赤ちゃん頑張れ!今苦しい所かな?私も頑張らないと!と考える余裕がありました。
赤ちゃんと一緒に頑張っているんだと思えれば少し冷静になれる気がします。
ピノ
怖いですよね!!
でも私は…… 微弱陣痛でお腹が定期的に痛いなぁ。。。くらいで
ほぼ気合いで出しました🤣🤣
促進剤使っても感覚は短くなるけど痛みは変わらず……
周りの方の声聞いて やば!って助産師さんと話す余裕もあり……
出産してすぐ夜勤明けの助産師さんが様子見に来てくれた時も お疲れ様でした〜って言ったらめっちゃ笑われましたw
全然励みになってないかもしれませんが😅ここまでお腹で守ってきたんです!大丈夫!
やち
わたしも生理痛がほとんどないタイプで、痛みに弱いのですが、
陣痛が来たら痛みに対する恐怖よりもやっと自分の赤ちゃんに会える!というワクワクが勝ってしまいました。
最後はめちゃくちゃ痛くて頭ベッドに擦り付けながら暴れたため、気づいたら後頭部の髪がチリチリになってましたが(笑)
いつか終わる!必ず終わる!!産んだら終わる!!!と心が折れないようにポジティブでいるようにしました!
とうふ
2ヶ月前の私です😭
予定日超過して、嫌な想像しては泣いていました…
ただ、出産は良くも悪くも想像していた通りにはいきません!
色々考えるよりも、明るい気持ちで最後の自由な時間を楽しめば良かったなと思います。
私はビビりすぎて出産直前レントゲン撮りながら怖くて泣いてました。笑
そんな出来事も今となってはネタです😂
ママリ
怖くなるときありますよね💦
とっても気持ち分かります!
私も妊娠中、夜とか特に、すごく怖く思っていたことがありました😣
でも実際に陣痛が来た時は、これが陣痛なのかどうかを確かめるために、間隔を測ることに夢中になって、全然怖いと思ってなかったです!
そしてこれ陣痛だって確信した時はやっぱり嬉しかったです😊
陣痛も最初から急激に痛くはならないので、心の準備をする時間もあると思います✨
可愛い赤ちゃんに会えるよう、頑張って下さい🙌
ごろさち
わたしもめちゃめちゃ怖かったです(*_*)
痛みにも弱いし、無理って思うことは逃げるタイプです、笑
わたしの場合、陣痛促進剤で三日間陣痛促がきました、正直 逃げたいーて思いましたがもちろん逃げれませんよね、笑
なので、痛いときは痛いって叫びまくったし、助産師さんに弱音吐いたりもしてました、助産師には 痛いときは痛いって言っていいよ!みんな弱音吐くよ!って言ってくれました。
あとは時間との戦いですし(^ ^)病院はプロの集団なので任せておけば大丈夫です!
ちゃんと終わりが来ます(*˘︶˘*)
赤ちゃん、すごく可愛いですょ♩
出産がんばってください!
れいなママ
分かります!
すごく怖いし不安ですよね😭
でも出産する前に説明会?みたいなのが病院であって
助産師さんに″陣痛はお母さんも辛いけど赤ちゃんの方がもっと痛いのよ″と言われました!
なので陣痛は痛いけど赤ちゃんも頑張ってるんだって思うと頑張れました!
頑張ってください😊
saki
私も生理痛が全くなく、更に注射の痛みにすら耐えられないんですが先月無事に出産いたしました。
痛みははっきりいって尋常では無く、痛過ぎて吐いたり過呼吸になりかけたりしました。
そしてなんで私がこんな思いしなきゃいけないの!!とか思ったり…気を失うかもと思っていましたが、実際気を失う余裕がないです…😭気を失えたらどんなにいいか😭
けどとにかく早く出したい!!って感情しか私はありませんでした。。参考にならずすみません🙇♂️
ただ、陣痛の合間は話せるしウィダーなどを飲んで気を紛らわせました!
早くお子さんに会えたらいいですね♪
-
saki
陣痛中、腰かお尻あたりが痛くなると思うんですが助産婦さん、お母様、ご主人、誰でもいいのでたださすってくれるだけで全然気持ちも痛みも違いました!!
- 1月16日
わをん
私は一ヶ月早く破水しちゃって、ビビる暇もなく産まれちゃいました(笑)陣痛の合間に一瞬眠り寝落ちしながらの陣痛&出産でしたが、今思うと、あれ、気絶してたのかも(笑)
ふぐ
無痛にしちゃえば良いのでは??
直後からからスタスタ歩けましたよ。もちろん、痛くない!
𝚂𝚑𝚒𝚛𝚘
私もビビっていましたがいざくるともう頑張るしかないのでなんとかなります😂💗
私は家でも1晩寝れず、
病院に着いてからも1晩寝れず
分娩台に乗ってから17時間以上かかったので心折れそうにもなりましたが、なんとかなりました😊
しい
とてもわかります!
注射も、する前心臓バクバクになるくらい痛いのが苦手で怖かったです😣💦💦
陣痛はやっぱりものすごく痛くて😭意識失うかと思いましたが母は強しと言う言葉もあるように、乗り越えられるものだなぁ~と思いました!
他のかたもおっしゃっているように、赤ちゃんに会えたら感動ですし、今も可愛くて可愛くて、、痛みは忘れてしまいます💕💕
退会ユーザー
めちゃくちゃわかります😭
とにかく痛くて痛くて痛かったです!笑
でも陣痛が始まったらなんとかするしかなくなるので必然的に頑張れます!💗
てぃも
生理痛がほぼないので私もビビりまくってたんですが、逆に痛みに強かったということみたいで…意外と「あれ?こんなものか?」って感じでした。
ビビりまくってる方が案外想像よりマシってなるかもしれません。必ず痛いのは終わるので頑張ってくださいね!
Taa
1ヵ月前私も同じように
ビビりまくってました!(笑)
そして陣痛には叫びまくりました😆笑
正直めちゃくちゃ痛いです!(個人差はあると思いますが😉)
そして10ヶ月の苦しい期間が終わって
お腹がしぼんで楽に!❤️
って思ったらおしもの傷は痛いし
おっぱいは張って痛いし
夜泣きや、謎泣きで体はしんどいし
主人はイラつかせてくるし(笑)
母乳やら何やら不安がたくさんで
出産してからの方が大変!😭
ってなります!
でも可愛い我が子がぜーーんぶ
吹っ飛ばしてくれます❤️❤️
ほんとに!💕
怖くて当たり前です!🤗
がんばってください!
助産師さんにワガママ言いまくって
甘えてきてください«٩(*´꒳`*)۶»
りぃまま
陣痛・出産怖いですよね…
1人目は初めてづくしで何もわからず終わったという感じで…
2人目は、一度体験しているので余計に怖い…
検診でいつ産まれてもおかしくないと言われ、検診後から前駆陣痛みたいなのが続き、今日産まれるのかぁ…いつあの痛みが来るのかなぁとカウントダウンされてる感じがして余計に嫌で旦那や実母に「いややぁ」と言いまくってました。
実際は経産婦の余裕なのか案外耐えられる痛みで1時間というスピード出産でした😅
旦那と助産師さんと一緒に早すぎって笑ってました!!
Ryu
こわいですよね、はじめてだし
想像もつかないし……。
でも、産婦人科の先生や
看護師さんがついてくれてるし
安心して出産してください。
苦しいケドそれ以上の
喜びと幸せな瞬間が
待っています♡♡
その痛みに何十年も生きてきた
自分がたえてるとき
まだ産まれてもない赤ちゃんも
たえてると思うようにしながら
陣痛は耐えました。
痛すぎて泣きながら、でも
赤ちゃんに酸素がいくように
ゆっくり呼吸を心がけました。
出逢えた時のあの幸せな
瞬間。いまでも忘れません。
お腹にいた時と今、
そばにいてくれる時
どちらもその時にしか
ない貴重な時間。
大切にしてくださいね、
応援してます♡♡
nori
私は逆に余裕こいてたんですけど
実際始まったら何が何だかわからずで、時間もかかってしまったので、お産が終わってからのほうがビビりました😂
陣痛はたしかに痛いです。
赤ちゃんも一緒にがんばってるんだ!
もう少しで会える!
どんな子かな…?
などと自分を励ましました🙌🏻
途中途方に暮れそうにもなりましたが、陣痛と陣痛の間に、妊娠がわかったときのことや、始めて胎動を感じた日、など嬉しかったこと、この日を楽しみにしていたことを思い出しました。
旦那さんは立ち合いされますか?
お母さんが1番踏ん張りますが、助産師さんや看護師さんなど、そのお産に立ち会ってくれる全ての人が応援してくれ、励ましてくれ、誕生の瞬間を喜んでくれますよ!私は1人では無理でした💦
無事出産されますように💕
大丈夫です、出産が痛くて苦しくても我が子に会えた時の感動のほうが何倍も大きいです。
怖かったら正直に怖いと感情を表に出していいと思います!私はそうしました。娘さんに申し訳ないなんて思うことないです😭今までお腹の中で大切にしっかり育ててこられたんですから✨
ちさと
私は、痛みには強かったですが、旦那が毎晩のように飲み歩いていて毎晩不安でしたが、いざ早朝に1人で破水してしまったら腹を括りました!
事前にこういう時はどうすれば良いのか?妊婦タクシーを事前登録しておく。などの準備をしていたので、当日は旦那なんかいなくても大丈夫という気持ちになりました!
ママ初心者
私は元々ビビリ症でしたが、
付き添ってくれていた母に
・出産前は食べて体力つける
・体力減るから叫ばない
・呼吸を整える(深呼吸)
・いきみ逃し中は、一点を見て集中する
と教わって挑みました。
いきみ逃しは大変でしたが、
比較的安産だったと思います
呼吸法がすごく効果的だったので、是非試して頂きたいです!頑張ってくださいね😊
あきゅまる
陣痛が始まると、ついに来たか…っ!!となりました。
私もかなりのビビリでどれほどの痛みなのか不安で仕方なかったけど、今まで数えきれない程の命が生まれてきて同じだけ母親達が痛みに耐え出産してきたんだと思うと、私だけできないことはない!!
と、自分で自分を励ましてました 笑
あなたもその数多くの母親達の1人になるんです、大丈夫!!
退会ユーザー
私はちょろちょろした破水からで、最初は主人と談笑したり余裕ぶっこいてたんですが
陣痛始まったら急に怖くなって脚の震えが止まらなくなり笑
それが面白くて爆笑してました😂
全然落ち着いて出産なんて出来ず
叫びまくりアンド脚震えまくりの出産でした😂
ひいまま
1月1日の朝5時に破水しました😂
産院まで一時間、その間に陣痛も
始まっていたらしく…(笑)
産院に着いたときには間隔3分、子宮口1センチ。
破水確定後、すぐに促進剤と抗生剤の点滴開始で
お昼の2時10分に娘が産まれました💕
私も痛みにはものすごく弱くて…
促進剤のせいなのか、痛くなるスピードが
ものすごく早くて、7時半から点滴して
12時頃には叫びまくってました (笑)
確かに、陣痛ものすごい痛いです。
私は陣痛の合間に赤ちゃんに話しかけてました!
「もうちょっとで会えるね!」
「ママも頑張るね、一緒に頑張ろーね!」
それに合わせて旦那も話しかけてくれて
3人で頑張ろーね!って乗り切りました!
そのときは心折れそうになるし(なんなら折れました(笑))
痛すぎて泣きたくなるし、叫ぶし、辞めたい!って
正直めちゃくちゃ思いましたが、産まれてきたら
ほんとに秒で忘れます (笑) マッハで忘れます (笑)
後処理も陣痛に比べたら私は余裕でした (笑)
恐怖と不安でいっぱいだと思いますが
可愛い子供と会えるのももうすぐです!!
産まれて顔見たらぶっ飛びます!!!
母子ともに健康で、無事な出産を
お祈りしています😌💕
若葉マーク
私も出産の痛みが怖くて、不安で不安で仕方なかったです。いつかは終わると思ってなんとか耐えたことを覚えています。
赤ちゃんに会えたら本当に疲れも痛みも忘れてしまいました!
頑張ってください!
ahahamama☆
1人目、2人目ともに陣痛は1人でもやり過ごせるほどの痛みだったので、看護師さんから「落ち着いてるね~、痛みに強いんだね!」と感心されました。想像していたよりも痛くなかった印象です。
陣痛中は、痛みがひいているときにお腹の赤ちゃんに頑張ってるね、あとちょっと頑張ろうね!と心の中で思いながら耐えられましたが、分娩が・・・
赤ちゃんの頭が大きめだった上、陣痛が以外と平気だったので油断していたというか、とにかく痛かったです。
でも、赤ちゃんの産声を聞いたら一気に感動して涙が出ましたよ!
2人目は1人目を教訓に分娩台に上がって最初の陣痛で産むことができました。笑
痛いのは痛いですが、そのあとの赤ちゃんの可愛さは本当に言葉にならないですよ♡
もう少しで会えるのを楽しみに残りの妊婦生活頑張ってくださいね!
Y
怖いですよね。わかります。
でも大丈夫です!
気をしっかり持ってください!
痛いですけど何とかなるもんです!
私は本陣痛来た時に
あーくる~😭って感じでした。
でも怖いよりも備えなきゃ!!!
って気持ちでいっぱいでした(笑)
その時になればほんと大丈夫です!
意外と大丈夫なんです!!笑
頑張ってくださいね☺️💓
☺ぼんず☺
私は予定帝王切開だった為、皆サンが経験するような陣痛の痛みを知りません…。友人や母親から心無い言葉を言われ傷付いた事もあります^_^;💦
けど、出産方法は違えどお気持ちよくわかりますょ。陣痛はもちろん、帝王切開だって不安で×2怖かったです。
臨月に入る頃…いよいよ出産なんだ、陣痛はどんなに痛いんだろうと不安に思っていた矢先に赤ちゃんが横位で直らず予定帝王切開になりました。
しかも予定より2週間も早いし…お腹切るしめちゃくちゃ不安の毎日。
けどその日が来てしまえば何とかなります‼手術当日は「赤ちゃんにいよいよ会える♡」気持ちの方が強くなりましたし、産声を聞いた時にはホッとしました。
美味しいものを食べて、赤ちゃん用品揃えて…少しでも楽しく(ฅ'ω'ฅ)♪
好きな事をしつつ乗り越えました‼
さち
大丈夫です!
始まったら止められないので、必死に産むだけです(≧∀≦)
もうダメだって本当にやばい時は先生がどうにかしてくれるし、産む方は集中して産めば大丈夫ですよ(≧∀≦)
ちゃろ
めっちゃわかります!私もそうでした!
でもいざ陣痛が始まると早く会いたい!って気持ちの方が勝ってはよ出ろー!ってなりますよ☺🍎本当に産まれて赤ちゃんの顔見ると痛み忘れます。ほんとに!w
いよいよなんですね!頑張って下さい!
応援してます🙌🎈
ミミ
気持ちわかります💦前駆陣痛が夜中に来ると脈が上がります💦
tukaaz
産むのは怖いので、私はお腹に『私も怖い‼️あなたも早く出たい?まだお腹が良い?どっちにしろ出てこなきゃね。一緒に頑張ろう』って三人とも一人で出産しました‼️
横に相手が居るだけでも、貴重で安心出来ると思います🎵
一人は最初『はわわわ~o(T△T=T△T)o大丈夫ゆっくり呼吸してれば良いんだ‼️』とか、子供と初めて頑張る?時間だから一人じゃないって思って出産迎えたのですが・・・
きっと旦那さんがいれば大丈夫だと思いますよ☺️
旦那が気絶するパターン有るらしいですが、そうなったお母さんは怒ってる人が多いみたい?な話も聞いた事有ります
思い出になるように頑張れば大丈夫です
楽しい、面白い、腹が立つ、何でも良いと思います
お子さんと一緒に競技をするつもりで頑張ってみても良いと思いますよ☺️
ストレスや不安はお子さんに届いちゃう場合も有るから💦
りぃ
二人目をつい最近出産しました。
痛みには強くありません😭
陣痛が始まりまさかの長期戦で心折れそうだったし途中急に一人目のお産思い出して怖くなりました!
私も同じようにママリで呟くと色んな人に頑張れ大丈夫だよ。と言っていただきパワーもらい無事出産しました。
痛いし怖いしけど大丈夫!
赤ちゃんに会えばすべて忘れてしまいます😊
まゆ
私は誰よりもビビりです。
がそんな私でも結果産めました!
本当にそのお気持ち分かります!
私も未知の世界にビビりまくりでした!
どのくらい痛いかとか どういうお産をしたか…友達に聞きまくりました。
が、不安や恐怖は消えないまま陣痛きました。
けど、陣痛きたら(言葉悪いですが)後は産むしかないんですよね笑
そして、産まないと終わらないので最後は力を振り絞るのみといいますか...
よく赤ちゃんに会えた嬉しさと感動で痛みが吹っ飛ぶと聞いた事ありますが、本当にそうでした!
痛みが吹き飛ぶというより、気が赤ちゃんに向くので痛いより可愛い♡が勝ります!
ひな
わかります、怖いですよね。
1人目は超安産でしたがそれでも痛みは壮絶でした。叫びまくって助産師の方に怒られた。笑
またあの痛みが来るのか〜と思うと怖くて仕方ないです。
みほ
陣痛が来始めたときは、余裕でよっしゃー頑張って産んでやるぜーって気合い入ってたんですけど、どんどん間隔が狭まってくるごとにもう嫌だーって思ってました😅
でもここまできたら産むしか終わらないと覚悟を決めた気がします🤣
痛い波がきたらとにかく呼吸に意識を向けてました!
痛いと身体が縮こまって息をとめてしまいがちですよね💦
深く鼻から吸ってゆっくり口から吐く
ママリの先輩ママから教わりました✨
痛みは赤ちゃんが私に会いたがってる証拠だって自分自身鼓舞してました💕
makyi
私も色々考えて、会陰切開絶対いやだ!と思ってマッサージとかもしてたけど、結局中まで裂けてめっちゃ縫ったし、いざとなったらもう痛いけど、それどころじゃなくなるから大丈夫です!
それよりも私は陣痛といきみのがしのが辛かったです…
33時間耐えました…
救急で総合病院にも搬送されそうになったり
、、大丈夫だったけど(-.-;)
本当に子が産道を通る時はベビーも頑張ってるって、そればかり考えてましたよ!
実際、頭の形が変形してでてくるし。
でも会えた瞬間忘れますよ❤️
出産して2週間たちましたが、もうすでにもう一人欲しいです😆
陣痛の時のお産に耐えれる体力をもたせれる
痛みの逃し方や、後食料!←流動性のものしか口にいれれなかった
の準備とかすること、おすすめします。
後、意外に産後の方が身体はつらかったりします…
makyi
出産を終えて思ったことは陣痛の痛み、そしていきみ逃し方を出産経験のある人や経験値の高そうな助産師さんにしつこいくらい聞いて練習してたらよかったと思いました。
それで産道の広がりも変わってくるみたいなので、はじまったら早く出てくることに越したことはないようですし。
気は持ちようですが、痛いものは痛いです、笑
でも、嘘みたいだけど、産んだらその瞬間忘れます❗️
←経験するまで私も嘘やん!って思ってましたw
私は出産に36時間かかりましたが、またもう一人欲しいと産んだ瞬間思いました(^^)
我が子は本当に経験したことのない幸せを与えてくれます!お腹にいてくれるのも後少し、それも貴重な時間です。
寒い時期ですし、ベビちゃんもお母さんも体調に気を付けて下さい!
ままりん
めちゃくちゃ怖いですよね😭
私は、助産師さんの「痛みには必ず終わりが来るから!」って言葉に励まされました!
り
怖くて怖くて震えてたけど←笑
予定日近くなった頃から
怖いと思う事が終わって欲しくて
早く陣痛来てくれー!って思うようになって予定日過ぎだした頃から
前駆陣痛くるたびに陣痛かな!?って逆にテンション上がり?ました( ゚д゚)笑
でも実際陣痛きたら死ぬかと思いました💧
ただ振り返ると結構なんとかなるもんでした💪!
ちなみにもう陣痛は経験したくないです。笑笑
neko800
一人目も二人目も全く怖いとか恐怖はなかったのですが、一人目の時より二人目の方が陣痛がめちゃくちゃ痛かったです(><)
一人目の時より陣痛の時間がかなり短かった為か体が痛みについていけず、こんなに痛かったっけ⁉とパニックになってしまいました(笑)
どんなに恐怖を感じても、考えても、いつまでもお腹に置いとくわけにはいかないし、産む以外に道はない!と思えば覚悟決まりますよ(^-^)
これから出産の方頑張ってください!
モコ
私は就寝中に陣痛が来たので、痛みと眠気が交互に来ていて4時間後に病院に行ったら子宮口6センチ開いてました!痛かったけど、支えてもらいながら歩けました。その後はとにかく、お尻の穴を押さえてほしくて「お尻〜!!」って何回も叫びました笑!漏らしてしまいそうなのを、我慢しなきゃいけない感覚でした。いきみ逃しもつらかったです。痛いと力を入れてしまったり、身体をねじってしまいがちですがダメ。出産も痛くて痛くて弱音吐きまくりでした。でも終わりはきます!!産まれると、達成感ありました。
さおり
みなさんコメントされてますが、 本当にお気持ちわかります!
私も先日出産して退院したばかりの身ですが、陣痛が始まればそっちに気をもっていかれるので、怖いとか考える間もなくなるとおもいます。
出産されてきた全てのお母さんたちごまんと同じ道を通って来れたので、私たちもその一員になれるのです♪
恐怖も痛みも、時間がすぎれば過去になって思い出になりますよ^^*
はちこ
怖いですよね💦💦私も夜になると前駆陣痛がきたので夜が来る度怖くなってました!!!痛くて寝れなかったりもしたのでもういっそリビングでテレビとか見て、しかも思いっきり笑えるヤツを見て不安紛らわせてました!陣痛はこんな痛みがあるのかってくらい痛かったけど産まれてきた子供を初めて見た時の瞬間は痛みとかどっかいくくらい安堵と嬉しさでいっぱいになります!あの光景は一生忘れません!なので出産は痛いのは一瞬で過ぎていきます!いざ陣痛きたらもう覚悟決まりますよ!私も第2子妊娠中なので後に続きます(^-^)共に頑張りましょうね!
ママリ
初めては、どんな痛さか分からないので怖いですよね😢でも私は妊婦生活が辛かったので早く産まれてきて欲しい気持ちの方が大きかったです(笑)痛かった分産まれた時の解放感が凄かったです😅
ソフロロジーを習ったのでその練習をしたりして心の準備をしてました🌷陣痛はその時だけで産まれてきたら終わるもの👶産むのは一瞬、子育て一生!前向きに頑張りましょう\( ・ω・)/
ちこーちゃん
わかります!!
陣痛どんな痛みなの?!
と、私も経験した事のない痛みに恐怖を
抱えていました。
出産を経験した友だちや母、妹にも
『 どんな痛み?』
『 陣痛のはじまりってどんな感じ?』
と質問攻めでした。
でも、帰ってきた言葉は
『 痛かったのは事実だけど
どんな痛みかは忘れちゃうんだよねー。』と言われ恐怖は募るばかりでした。
出産を終え、4ヶ月がたった今、
実際どんな痛みだったかは
本当に忘れてしまいつつあります。
ただ1つ言えるのは、
カチカチの便秘を無理やり出す感じ。
これ、便秘ではない人には
伝わらないのですが…(笑)
陣痛の最初は、ちくちくと
お腹の下あたりが痛くなって
その間隔が10分になってきて
『 これかなー?』と母に電話出来るぐらい余裕でした。
ですが、いざ病院に着いて
子宮口が5cm開いてからが
尋常ではなく、今までに経験したことのない痛みでした。
確かに、痛いです。
でも、助産師さんがしっかりと
サポートしてくれます。
なので、言われるがままに任せましょう。
私は、
息をしっかり吸って吐くこと。
目を開くこと。
だけ頑張りました。
陣痛が始まれば、終わりが見えます。
終わらない出産はないので
お腹の中の赤ちゃんに頑張ろうね!!と
声を掛けて、素敵な出産を迎えてくださいね︎💕︎
ひぃまま
私も同じ気持ちで何度も怖い、不安って思っていました(>人<;)
しかし、赤ちゃんが産まれることの感動と素晴らしさの動画を見まくったり
お産の本などを読んだりして、お産・誕生ってこんなに素晴らしい事なんだって 不安に駆られた時は思うようにして乗り切りました!
お産の時も陣痛に耐えながら、その事をちょくちょく思い出して、乗り切りましたー(*´◒`*)
来夢来人
大丈夫!☺️
きっと大丈夫!
女の人には産むパワーが備わっていると思います。陣痛は痛いけど、もう、どんな痛みか忘れました。笑(皆そうなるらしいです)
安産になりますように。
しおり
私もめっちゃビビりで怖かったです。
そして、陣痛は痛かったです。
早く子宮口開け‼️って思ってました笑
私は分娩は陣痛に比べると痛くなかったです。
ベビーが生まれたら一瞬でその痛みも忘れます。
10ヵ月お腹の中で育ってやっと会えた時の喜びの方が大きいですよ^ ^
ボン
私もビビってました。。友達の出産ストーリー聞きまくって痛いよーとびびらされて妊娠生活送ってました!
実際陣痛くるとたしかに痛い!!でも産む時は痛いと言うかいきみたいのが強くて、とにかく暑くて水〜と何度も旦那に頼み笑 前日から痛さで眠れなかったせいもあって陣痛の合間の度に寝る始末…笑笑
本当に怖かったけど出てきた後の終わった感、半端ないです。笑
そして痛み忘れますもう1人欲しいと思います
すでに陣痛出産懐かしいです
大丈夫!絶対大丈夫!女の人は思ってるより強い‼️♡
ゆきち
怖いですよね😣
私はもうすぐ三人目出産ですが、やっぱり怖いです。
一人目のときは陣痛始まったら痛すぎて、廊下を歩いて陣痛進めてって言われたのに、数時間現実逃避して寝てました😂
二人目のときは怖くてたまらなかったけど、一人目のときと痛みの場所が違く、私はこちらの方がまだ少し楽でした。
(一人目はお尻、二人目はお腹が痛かったです)
二人目のときは携帯で、上の子の写真を見て頑張りました。
初産でしたら、赤ちゃんのエコー写真を見てそれを励みに頑張るとかどうでしょう?
子供のためなら頑張れます✨
私は今回、上の子二人に絵やらお手紙やら書いてもらったものをお守りに持っていこうと思っています😊
ぽんぽこりん
わかります!
だって未知の痛みが必ずやってくるって恐怖でしかないですよ😂
しかもみんな人生で一番痛かったとかいうし😭笑
出産前は色んな人の出産レポ読んでましたが、料理ブロガーの山本ゆりさんの出産レポは面白くて励まされましたよ😍
出産は人生で何回経験できるか分からない貴重な痛みだと思って楽しんでください❤️
つゆる
なぜか分かりませんが
陣痛時に赤ちゃんを励ますようなことをいったら、
少しだけ陣痛が楽になったりしてました
気のせいだとは思いますが、気のせいが重要かも。
さまー
私も妊娠中のほうが怖かったです💦でも陣痛が始まってからは恐怖心よりも、もうすぐ赤ちゃんに会えるぞー!って気持ちの方が強くなりました(^ ^)めちゃくちゃ痛いですけどね😅
ひまちゃん
わかりますー!!私も経産婦だけど、やっぱり怖さ半分、楽しみ半分でびびってます😂産んだ後は次は無痛にするー!って叫んだ気がします(笑)
1人目は友達にソフロロジーの呼吸を教えて貰い、いやだとか痛いとかそういうネガティブなことは言わずに、ただただ呼吸に集中、赤ちゃんのほうがもっと苦しいし、頑張ってる!上手に右回転だよー!と思い続け、3時間半で出てきてくれました!
今回はソフロロジーの産院なのでまた呼吸を練習して臨もうと思ってます!共に頑張りましょうー!✨✨
ひまり
私も同じ気持ちで、ネットとかYouTubeで調べまくりました‼️
出産経験するまでは、陣痛よりも赤ちゃんが出てくる瞬間が痛いんだろう、なんたって鼻からスイカがでると言われてるしって思ってましたが、実際は陣痛が痛かったです。でも、耐えられない痛みじゃないですよ😃早く産まれてくれれば、痛い時間も減るし早く赤ちゃんに会える気持ちの一心で、新生児室と分娩待機室を行ったり来たり歩きまくり、先に産まれた赤ちゃんを見て元気付けしてました✨私は陣痛18時間と長めでしたが、大丈夫でしたよ👍痛みを例えると、骨盤が無理やりこじ開けられる感じです。陣痛の波に合わせて呼吸して、旦那さんに尾てい骨をピンポイントで押さえてもらえば痛みもかなり逃がせます❣️
産後にはオッパイがバチバチに張るので、私は出産よりもそちらが辛かったです😱
りな
私も直前まで本当にビビってました。
妊娠発覚した時も嬉しさの後に、出産って痛いんだよね、、、ショック死したらどうしよう、、、
帝王切開ってお腹切るんだよね、、、
麻酔の後歩けないって聞くし無理、、、怖い、、、って感じで
本当に怖かったです笑笑
いざ出産となり、痛みは本当に想像を絶するほど凄くて、途中何回も体力がもたないと思ったんですが、なんとか生まれてきてくれました。
生まれてきてくれた瞬間、本当にこの痛みを我慢してよかったと思えました!☺️
いきみ方とか、子宮口が開くまで陣痛中の過ごし方など調べておくと気が楽かも知れませんよ!!!
はじめてのままり
お気持ちとてもわかります。笑
私は痛みに弱い方で、、、臨月の時なんかはもう、、、母親に怖い怖い言っていました。笑
陣痛が来る日の最後の最後までびびってました😂😂笑
私は予定日より4日遅れての出産でしたが内診グリグリされつつ、早くあいたい気持ちと陣痛がくる恐怖で怯えていましたが、、、いざその時が来ると、脅すつもりではないですが、もう痛すぎてとりあえず怯えてる暇もないです🤭🙏笑 とりあえず、この今の猛烈な痛みの陣痛をどうにか乗り越えなければ!!!と思えるようになります!!どんなにびびっててもどんなに痛くても、陣痛という痛みの終わりは必ずきます!!!大丈夫です!!このビビリな私がどうにかなったんです!12時間の陣痛で、初産にしては早い方でした。大丈夫です。大丈夫です😊❤️
はじめてのままり
ちなみに、、、陣痛が始まった時はまだ我慢できるし病院行こうかなー??ぐらいの感じで、ついにこの時が来たかー!!!!とワクワクしていましたが、、、朝方からはもうゾンビのように死んでいました。わら
ママリ
上の子のときお腹を壊した感覚からスタートでした!
前日のよなかにカップラーメンでお腹壊したか~😵と思ってたら定期的な痛み……
これはもしかしたら陣痛か?!とドキドキでした💭
お産前はどんな痛みなのか分からず
会陰切開、いき見逃し失敗してお股が裂けたら……とすごく怖かったです。
陣痛中もリラックスなんて考えれないくらい痛かったし何度も死にたい!むり!いやぁー!!と叫びまくってました(笑)
でも思ったより大丈夫でした!!
感じたことないほどの大きな痛みですが手術とかに比べたら耐えれるレベルです(笑)
ちなみに私は陣痛始まって産まれるまであっとゆう間過ぎて終わったあと心追いつかずポカーン状態でした(笑)
もうすぐ出産予定日で同じくドキドキですが1度経験してるので少し余裕はありますね(笑)
お互い頑張りましょう😌✨✨
mama.18320
私も怖かったです。2人目出産を去年した経産婦ですが…その時も怖かったです。
ですが…怖くない、怖くない!
早く赤ちゃんに会いたい♥
早く赤ちゃんに会いたい😍と思うようになれば…全然普通でしたよ。
痛みとか一旦忘れるぐらいの赤ちゃんの可愛さが待ってると思うと自然に無くなりました。
ココロ
私自身痛みに弱いから本当に
怖かったけどきてみたら
あっという間でしたよ😊
怖いとか考えてる暇が無くなって
勝手に体が動きます🥺
元気な赤ちゃん産んでくださいね👶
70can
初めての出産ドキドキですね💦
私は逆に一人目の時は、全くビビらずみんな産めてるから余裕でしょ🙌って軽く考えてた派でした💦
ですが、ヘルニア持ちだったので腰とお腹がありえないほど痛くて叫びまくりました...
今思うと、お腹の痛みだけならまだ楽だったんだろうなと思います。
ですが、出産後すぐに出た言葉があんなに痛かったのにまたすぐ産めるかも😂でしたw
現在二人目妊娠中で、予定日まであと二日です...
あの腰の痛みが怖くて妊娠発覚後から毎日ビビってます。ですが、予定日が近づくにつれて覚悟がでてきて、陣痛はずっとじゃないし長い人生で考えたら一瞬の事と思って覚悟できました❤️ 前回のお産の時の経験から、陣痛の痛みを和らげる方法を調べたりして今回は冬の出産なので、陣痛きたら腰をホッカイロで温める事やお産を早める和らげるツボにお灸をそえるなどをする予定で分娩室持ち込みバッグに準備しています。 質問内容と異なる回答かもしれませんが、お互い頑張りましょう❤️
男性は陣痛に耐えれませんが、女性は耐えれます。今は、不安でしょうが我が子を見たときの喜びの方がでかいです🙌❤️
こーな
痛いことに集中すると体がこわばるので赤ちゃんもお母さんもつらいです(^-^)
私は、予定日の前日に産まれてきてねって話しかけてて、ずっとその頃に出てくると思い込んでいたら、2週間も早くおしるし、前駆陣痛と進んでいったので、あらら~早く出たかったのね~っと、覚悟を決めました。笑
赤ちゃんが産道を、くる~っと上手に回りながら降りてくるイメージをしてリラックスしてると、楽しくなりました🎵本格的に陣痛きたときも、痛くないと言ったらうそになりますが、『がんばれ~!!』って赤ちゃん応援してました。笑
痛みながらも、心はリラックスしてたので、入院から出産まで25時間かかりましたが、赤ちゃんの心拍は一切さがらずでしたよ💕産んだ瞬間、それまでの痛み、ぜーんぶわすれて二人目ほしいって思いました!!
そのときがきたら、『がんばれ~』『上手よ~』『右まわりよ~』
っと、話かけてあげてください★
さ🦖
元々喫煙者で、汗かくのが大嫌いで(元々代謝悪いので汗かかないですが)
歩くのも嫌いです‼︎
なので臨月での散歩などもせず
体力は、ほぼないであろう状態で出産しました‼︎
正直痛いです‼︎
でもその痛みを乗り越えなければ
我が子には、会えませんしその痛みからも解放されません(xдx;)
そう思い陣痛に耐えてました…
がベッド横の柵をバンバン叩きながら
本気で破壊してやろうかと思う位、余裕なくなります(xдx;)w
どる
わかります!!怖いですよね!!
3人産んでも、やはり出産前は怖くてドキドキしました😅
でも、その痛みは必ず終わりがきますよ!大丈夫です!母は強いです。
自分の子はたまらなく可愛いですよ✨
ママリ
私は内診や子宮がん検査でさえ痛くて
お医者さんから
無痛分娩を勧められました
陣痛は確かに痛かったけれど
死ぬほどの痛みではなく
こんなものかって思いました。
陣痛きたら
耐えるのみで
怖いなんて思いませんでした!
早く産まれろ~!!って感じでした
助産婦さんも近くにいてくれると思います!!
助産婦さんの声かけにとても勇気付けられました(*´ω`*)
こんな私でも産めたから
きっと大丈夫!!
助産婦さんも近くにいてくれると思いますよ!!
もうすぐ赤ちゃんに会えますね!
ご出産頑張って下さい!
あと少しの赤ちゃんと一心同体の時間も楽しんでくださいね(*^^*)
退会ユーザー
怖いですよね( ; ; )
無痛分娩に変えてはいかがでしょう?
あや
一人目のときはてんやわんやでした
どばーと破水したので笑
病院に電話したらいいのに
親に電話したり笑笑
二人目な朝方陣痛きてはかっててらトイレいったらおしるしでたので病院に電話して
親に電話して
旦那起こして
子供預かってもらって病院いきました!で本当の生まれる陣痛きて30分くらいでうまれました
ハル
痛いです!驚くほど痛かったです。でも、その後が幸せすぎて、一瞬で痛みを忘れます。
いち
私も怖かったです!鼻からスイカだの、腰を切られる痛みだの、、出産前から出産の痛みはどのようなものか調べまくってた分ホント怖かったです( i _ i )
想像が豊かだったからかそのおかげで想像してたよりは痛くありませんでした!
陣痛中も、これよりもっと凄いのがくる、とずっと思いながら構えてたらいつのまにか全開になってました。笑
産んでしまった時には、えっ?あれがピークだったの?という感じでした。。
痛いのが怖くて怖くて構えてたのでブルブル震えてたしアドレナリン出まくって逆にあまり痛くなかったのかもしれません😅笑
けど陣痛中構えすぎて力が入ったりすると子宮も開かないので、赤ちゃんが出てきやすいように出来るだけ力は抜いた方がいいと思います!
ちなみにお産中ではないですが私は産後2時間経過していざ分娩台から立ち上がろうとした時に出欠多量の貧血で気を失って倒れてしまったので、、
貧血には気をつけられて下さいね❗️
女性は強いので乗り越えられます!安産を願ってます、頑張ってくださいね☺️✨
Ameri
呼吸法に集中すると割と痛みを紛らわせます!痛みが来たときはお腹の子も頑張って子宮の収縮に耐えて外に出てこようとしてるんだ!と思ったら、よーし!上手に出してあげるからねー!って呼吸法をとにかく上手にできるよう考えてやってました!私は割と難産な方でしたが呼吸法うまくできた二人目、三人目の出産はいたくなかったです!一人目は呼吸法まったくやらず騒いで叫んで吸引分娩でした!いたかったです😂😂😂
🐒🐗🐁🐯🐕
初めての事だと余計ですよね😁⚠️
3回経験しても、あの痛みを思い出すとお腹を壊したときさえ陣痛なんても〰️嫌‼️なんて覚悟したのに、3人目を授かり逆にまたあの痛みを経験するのか🤣なんて考えてました(笑)
いざ出産の時に、『はい‼️いきんで』って言われたときに、冷静でよしよしこの調子で早くでてくれ✨って願ってました。
陣痛はとにかく説明出来ないくらい痛いです😭でも、もう少しで会えるんだ❤️って思うと我慢出来ました👍
それより陣痛中の何回も何回もの内診の方が痛かった…。
ゆとりのママたん
私も初期は
怖いし未知の痛みだから怖くて無理だ!死ぬかもしれない!
とか思ってましたが、
どんなに痛みに弱い人でも泣き虫な人でも産めてるんだから大丈夫だ!
きっとなんとかなる!
どんな痛みか分かんないから、今から怖がってたって仕方ない!
その時はその時だ!
と考えないようにしてました(笑)
陣痛が来た時は、1人目は破水からで
陣痛も初めてだから
どの痛みが陣痛なのか分からず
病院で心電図などとられてる間(早産だったので産む予定の助産院から急遽大きい病院になったので)動けないくらい痛くなり、なんだこれは!動けない!痛い!何が起こってるの〜?
って感じで耐えながら動き回っていたのですが、今思えばそれが陣痛で
いきみ逃しさせられてる時が一番つらくて、殺してくれーーー!と思ってました(笑)
2人目は夜寝てて、夜中に陣痛で目が覚めて、あー急に来た〜まぁ寝てたししばらく気づかなくてラッキー!って思いながらタクシー呼んでもらって助産院へ。
着いた時三階の部屋まで階段で登らされたのですが途中痛くて何回も立ち止まり、呼吸止めちゃいそうでしたが頑張ってフゥーーー!と深呼吸しながら耐えて、内診したらもう8センチも開いてて、すっごい我慢強いのね!!と助産師さんに驚かれ、
あ、これ我慢強いのか!みんなこんなもんだと思ってた!近所に迷惑かと思って声出せないわ!!(助産院は住宅街の中なので)
ってかんじで静かにしなきゃ〜と思いつつ早く出し切るぞ!ってなんとも言えない感情でした(笑)
あゆ
私はバルーンやったんですけど、陣痛や産む時よりもバルーン入れる時のが痛かった(笑)
でも陣痛は痛いってより辛い?って感じでした、いきみ逃しが辛かった!痛みというより精神的にいつ終わるの?っていう辛さがありました💧
私も相当ビビりだったんで、怖い怖い言ってましたけど、産んでみれば案外大丈夫!です。
周りからも産む前案ずるより産むが易しとか言われましたけど、絶対嘘だろ!って思ってたけどあ〜ほんとだーって産んだら思うと思います。
みゆき
大丈夫ですか?
私は先月帝王切開で出産しました。
局部麻酔でも、いざとなると怖かったです。2人は普通分娩で出産してますが、気を失う暇もなく(笑)
助産師さんの言う通りに呼吸合わしてやれば大丈夫ですよ。
私はパニック障害もってますが
大丈夫でしたよ。
頑張って下さいね😊
-
☆ソラ☆
横からコメント失礼します💦
私もパニック持ちです!
予期不安辛いですよね😭
1人目は痛すぎてパニックなりどころじゃなかった気がします(笑)
今日は検診に来てますが、たぶんぐりぐりされるので明日辺りかなーと思ってます😵
産むまで終わりがないので乗り越えられたと言うよりは乗り越えるしかなかったと言うのが1人目の感想です(笑)
2人目なので後陣痛にもびびってます(笑)- 1月17日
-
☆ソラ☆
私は嘔吐恐怖からのパニック発作になるので吐き気が不安です😭
1人目の時も食べたら吐いてしまうという恐怖から産まれる前からあまり食事が摂れなくなり、陣痛中は飲み物ですら怖かったです😭
うちの病院は和痛すらありません!笑
なので和痛出来ればしてくれるだけでもマシ!と思ってみてください🤣笑
産後私も心配ですよ(笑)
なにせ嘔吐恐怖症なので子どもが吐いたりするのも怖いです(笑)
今嘔吐下痢流行ってるみたいなので上の子がかからないかも怖いです(笑)
私は22日予定です!
上の子もぐりぐりされて次の日から前駆陣痛でその次の日には産まれました!
誘発決まってましたが、誘発嫌すぎて自分で出てくるのと無理やり出されるのとどっちがいーいー?かぁちゃんは自分で出てくる方がいいと思うけどなーと必死に話しかけてました🤣
すると、入院予定の前日に滑り込みで出てきてくれましたよ🤣🤣
こちらも長文乱文失礼しました💦- 1月17日
-
きてね
コメントさせてください!
初産でただいま、39w5dです。
今日の検診でも、まだまだかなーと言われてしまい、あたしもパニック持ちで、もう1ヶ月前くらいから予期不安からの発作で…出産への恐怖で生きてる心地がしないくらいなのです😭
助産師さんたちにも、安定剤飲んで過ごしてると伝わってるんですけど、、
不安からのめまいも起きちゃいます💦
パニックでも、乗り越えられますか?
というか、もうやるしかないんですけどね💦- 1月16日
-
きてね
コメントありがとうございます!😭
パニックの方の投稿とか、経験とか色々見させて頂いてやはり、痛すぎてそれどころじゃないというのが圧倒的ですよね😓
過呼吸が不安です💦
いまも、夜になるとゾワーとあの独特な発作が襲ってきて、旦那に早く帰ってきての連発で自分がウザいです💦
いちお、和痛希望だしてますが、ほぼタイミングだから、使わないもんだと思ってて…と昨日病院からも言われて、予期不安からすると、そこで再び、お守りが無くなった感じで、
怯えるという😫💦
産後も心配ですし、→自分の感情なり。
楽しみとかよりネガティヴしかなく、超絶暗い妊婦です😢
ソラさん、もう出産近いですかね??
やはり、グリングリンされるとすすむんですかね?
わたしは、予定日20日でまもなくなのに、昨日の検診ではなく、兆候もないから24日から、計画入院での誘発剤と言われました…
怖い…しかないです😭
アドバイスありがとうございました!
長くなりすみません!- 1月17日
みゆき
私もパニックの時の薬飲んだりしてました。
出産の時はパニックになってる暇がないから大丈夫でしたよ(笑)
ルナ
痛みが始まったら、もうどれだけ痛くても出すしかない!!と腹をくくって過ごしてました。
・やっと赤ちゃんに会える
・自分がママになる
・どんな声なのか、私とパパのどちらに似ているか、髪は生えてるのかなど何ヶ月も想像してた事が現実になる
・用意していた下着や服を着てもらえる
・お腹の重みが無くなり一気に身体は軽くなる(体重が一気に激減)
・一生の思い出として激痛と喜びを味わってみよう
そんな事を考えて過ごしていました。
自宅で陣痛が始まったのを実感し、6時間程経過した辺りで限界だと判断し、自分で陣痛タクシーを呼んで病院に向かい、到着してから3時間で産まれました。
叫ぶほどの激痛が周期的に何回も襲われますが、それによって赤ちゃんが出てきます。最終的な分娩の段階でも、痛みのタイミングでいきみます。
痛いから赤ちゃんが産まれる
赤ちゃんも出てくる時は、それはそれはとても苦しいものです
だから産声は大号泣です。
2人で頑張るんです
お母さんと赤ちゃんで
はるん
産後13日目の新米ママです☻
もちろん会える楽しみの方が強いけれど、怖いものは怖い...すごくお気持ち分かります(>_<)!
私も同じくそうでした(>_<)💦
陣痛、出産と、初めてで未知の世界なので怖さと不安がありますよね💦
私の場合は、怖いものは怖いと素直な気持ちを受け入れて、それと同時に陣痛の痛みはもうすぐ赤ちゃんに会える喜びなんだと思うようにしてました(>_<)
ありのままの素直な自分の気持ちを受け入れつつ、予定日近辺には怖いものは怖い,痛いものは痛いと開き直っていました^ ^
とは言っても、怖いですよね(>_<)💦
でも大丈夫です✨
陣痛には終わりがあります😌
私も乗り越えることができました😊
その先には今までに感じたことのない幸せや感動が待ってますよ✨
赤ちゃんに会えてから、不思議と今ではどんな痛みだったか忘れかけているほどです☺️‼︎
元気な赤ちゃんを出産して下さいね✨
長くなりましたm(_ _)m💦💦
えり
わかります!
私もあとちょっとで、会える楽しみと恐怖が入り交じってます😭
始まってしまえば必ず終わる!
終われば自分の子に会える!
という気持ちで乗り切ろうと日々言い聞かせてます(笑)
お互いに頑張りましょう😊✨
りにょ
私もそうでした。でも陣痛が来たら怖いよりも早く終わらせたいが先でした^_^
いちご🍓
私は、陣痛めちゃくちゃ楽しみです😆
みんな痛い痛い言うけど、どんだけ痛いんだろうってわくわくしてます😍😍😍
みんなに変人って言われますね😂
まーしー
私は逆に予定日過ぎてでかすぎたらどうしよう…ってビビってました_:(´ཀ`」 ∠):_
私の出産は初産にしてはすごく早かったようで、本陣痛がきた時、最初気付かず5時間過ぎてやっと『これが陣痛なのかッ!!!』という痛みを感じましたヾ(・ω・`;)ノ
自覚してからは、汚い話ですがウンチを出す時のいきむ感じが勝手に来るような…破水もまだなのにそんな我慢する感じがあって、それを『破水してないから、まだいきんじゃいけないッ!!!』と我慢する方が陣痛より辛かったです(•́ω•̀ ٥)
陣痛が痛くない…とは言いませんが、ずっと痛い訳じゃなく、波があるので痛くない時間もありますので、そこで一旦休憩💨
そして一度陣痛が始まったら必ず終わりがあり、終わった時に幸せに包まれていますッ!!!✨
赤ちゃんが生まれた瞬間、感じてた痛みはさっぱり跡形もなく消え、自身が生んだ我が子を見れば今までの痛みの記憶が瞬間吹っ飛びます(笑)
ビビるのは当然ッ!!!
感じたことの無い痛みだから不安ですよッ!!!
ただ、一度感じれば『ぅお、まじか。』と思う感じで体が慣れてくるかと👍👍
案ずるより なんとやら。
ここぞッ!!!という時には、母ちゃん強いです。
出産中は私も苦しいけど我が子も頑張ってる。
ならば、なにがなんでも元気に生んでやろう。
頭さえ出せば息できるしッ!!!💨💨って心境でいきんでました(ง •̀ω•́)ง✧
人生がガラッと変わる幸せまで後少しッ!!!
ビビりながらでも良いので『元気に出てこいよーッ!!!』って声かけてみましょー✨✨
退会ユーザー
大丈夫です!
陣痛来たら痛くて怖いって考える余裕もありません!←余計に怖がらせてしまったらすみません💦
でも何も考える余裕なく痛い痛い言ってる間にあっという間に生まれちゃうので、大丈夫です🙆♀️
立ち会ってる人からしたらとても長い時間に感じるらしいですが。
みずほ
私も怖かったです😭
でも実際陣痛がきたら、怖いって思う暇がないので…
世界中の人間、そして故人も、今まで数えきれないほどの女性が産んでいるということだから、自分はそのうち一人だと思えば恐怖も半減します。
退会ユーザー
私は大丈夫大丈夫〜と言われ、病院に行った時まだ耐えられる痛みだったので余裕ぶっこいてました😂
最後の3時間ぐらいは陣痛の間隔の間が凄く怖くて心臓もどきどきだったんですが今思えば怖いと思わない方が痛くなかった気がする!と思ってます🌼
もちろん陣痛は痛いです!人によりますが…!けどその痛みを乗り越えた先にある我が子は本当に可愛いしかないですよ👶🏻🍼
マリル
陣痛の痛みは、お尻の穴付近をぐっと押し上げて貰うのが1番ラクですよ(。ò ∀ ó。)
ずーっと痛いわけじゃなく、
はぁ〜っと一息つけるのと
交互なので、生理痛みたいなずーっと痛いよりましですよ(・∀・)
痛い分、ラクな波のときが爽快です(笑)
私もびびってましたが、
意外に痛くなかったので
産後まだいけたよ〜とか言って笑ってました(。ò ∀ ó。)
私的にはお腹下したときの我慢と
似たようなもんでした(笑)
分娩は便秘解消〜!!爽快!!
って感じでしたー!
汚い話ですみません。
何より痛かったのは、
産後!!会陰切開したので、縫い目がいたいのなんのって!!
1ヶ月くらいずっと続きますから。
トイレ小が鬼です(笑)
地味に痛い😣口内炎のように常に付きまとううっとうしい痛さです。
もし会陰切開の可能性があるなら
産まれる前にトイレ,,,出しといたほうが良いですよ〜(笑)
会陰マッサージは絶対的重要事項です!!!
長々となりましたが、
頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね!!
P
無知でお恥ずかしい限りです😥
4月で1歳になる娘がいます!そして今回4月から保育園の入園が決まりました!
保育園って基本は月曜日〜土曜日までやっている中で、私自身が仕事がお休みの場合、娘の休みってどうやってしたらいいのでしょうか?当日電話をするのか、事前にその月の預ける日にちを何かに書いて提出するのでしょうか?
キイチゴ
大丈夫です!なんとかなるし、なんとかするしかないですし(笑)
初めてのことだし不安なのは当たり前ですが、プロの病院スタッフの方がしっかりアドバイスして進めてくれるので、それに従ってれば終わります😊(笑)
頑張ってくださいね❤❤
みー
子宮口全開になるまでの陣痛が死ぬほど痛かったです…
でもそれを乗り越えたら世界一可愛い愛おしい我が子に会えます😍💓
頑張ってください!
みほ
ドキドキしますよね!
私も同じく怖くて仕方ありませんでした。 周りの友人や家族にいつも怖い怖い嘆いてました、、笑
わたしは、もし一人でいるときに陣痛がきたらどうするべきかいつもイメトレしてました!笑
陣痛がくるといっても、すぐに激痛がくるわけではないので、それまでの間なにをすべきか考えていました!
例えば、病院に電話して指示をもらうや、旦那に連絡!とか破水用ナプキンをつける!とか、タクシーを呼ぶとか、荷物はどうする、とか事前に流れ?みたいなものを考えました!
私は、おしるしからお産まで3時間のスーパー安産だったのですが、今振り返ると、かなりバタバタながら冷静に動けたなぁと思います。
陣痛はかなり激痛でした、、。でも、赤ちゃんが出た瞬間、痛みから解放されます!!必ず終わります!大丈夫です!!こんなビビリな私でも産めましたので、絶対に大丈夫です!!(^ ^)
アヤ
めちゃくちゃわかります😭すごく急に恐怖心来るときありますよね😭早く会いたいとも思うけどいまは恐怖です😭💗ww
アヤ
なのでわたしは心の準備するためにYouTubeでお産って調べて観てますよ!!見てみてください!
-
そかちゃ
私も出産間際までめっちゃ観てました笑
- 1月16日
IHS
私も生理痛があまりなかったのでびびってましたが、微弱陣痛からは1日かからず出産しました😄周りかのみんなかは痛いと言われてびびっていましたが意外と耐えれました!ちなみに姉も先週出産しましたが、出産して半日後に会いに行きましたがあぐらをかいて余裕そうでビックリしました😂
あまり気にしすぎず、今のうちに美味しいもの食べてゆっくりしてくださいね🙌
ar7x3
私も妊娠中怖かったです💦
泣けるくらい怖かったですよ😣
なので気持ちわかります!
本陣痛の何日か前から痛くて寝不足が続いていたし黙って座っていられませんでした💦
私の場合はお尻が痛くて酷かったです😣
けど、あんなに怖かったのにいざ本陣痛きてみるとやるしかないという気持ちになり意外と頑張れたし、いきみたくなればそれしか思えなかったです😅笑
普段便秘で悩んでるけど、人間こんなに踏ん張れるんだなぁとビックリしました!
世の中の子供いるお母さん産んでも普通に生きてるしと思ってなんとかなる精神でした!
元気な赤ちゃん産まれますように✨
でんでん🐌
私もめちゃくちゃ怖かったです(T▽T) 大きな怪我や手術した事ないし、痛みに敏感で 周りからも あなた本当に産めるの? 陣痛耐えれる?と言われるほどでした😅
無痛にしたいけど、義母に猛反対されて、、、
ビクビクしながら出産予定日を迎えて 次の日に 陣痛が来て 怖くてずっとガクガクしてました。
でも、本当に痛くなって来た時 怖いって 考える余裕もなかったです!
なるようになるしかなかったです!
確かに痛いですけど、
耐えれる痛みだと思いました!!
あっという間にいきみたくなって、気づいたら 産まれてました!!
絶対大丈夫です(*^^*)頑張ってください(*´艸`*)
みさこ
わかります!
一人目の時には先に出産した人から「痛かったけど我慢できる痛みだった!」と聞いていたから余裕でいられましたが全然痛かった(笑
でも無事パニックにならず出産できたのに二人目の時には「痛みとか忘れたけどとにかく痛かった!」という記憶だけが残り怖くなってYouTubeの出産動画見まくりました(笑
おかめ
私も怖いです😭
とりあえず「長くても2、3日」と唱えながらガクブルしてます🐽
roco
わたしも来週予定日でもういつでてきてもよいのでドキドキしてます。
身を任せて頑張ろうとおもいます!お産頑張りましょう〜☺
ぽっきー
一緒です😢私ももうすぐなので怖いです💦
赤ちゃんの方が心細いからしっかりしないとって思っていても、不安になります。
お互い出産頑張りましょうね(^^)
美菜
今35週です!赤ちゃん出来た時は、会陰切開やらなんやらで、すごく怖かったですが、今は反対に不思議と全然怖くないんですよね(笑)怖い怖いと思ったら余計不安になるので、反対に、どんな痛みかワクワクするんですよね(笑)その痛み受けて立つわ!って感じです。周りはめちゃくちゃ痛いって言うけど、みんなそれを乗り越えてきてるんだから、あたしにも絶対できると思って今はかなり強気ですよ(笑)。助産師さんも、出産近づくにつれて、みんな肝が座って強くなるって言ってましたよ!あたしはその痛みよりも、産んだあとの方が怖いです。多分、夜泣きとかで、寝れなくなるだろうし、旦那に八つ当たりみたいなのしてしまうかもしれないし…😓痛みは我慢すれば、治るものだけど、人間を育てるというほうがかなりのプレッシャーで怖いです。
sina
大丈夫ですよ〜〜〜!陣痛は来たら必ず終わります!そして可愛い可愛い赤ちゃんに会えるという遥かに尊いプレゼントが待ってます💕それに、みんなみんな、全世界で今までお母さんになった人たちが全員経験してきた痛みを、とうとう自分も経験できるのか……!!という気持ちで臨むと、なんだか凄い時間を迎えようとしてる気がしませんか?!
ぜひ、貴重な経験を楽しんでください🥰
退会ユーザー
私は会えるのが楽しみで全く怖くなかったです(^^)
言い方悪いかもしれませんが、
内緒で産んで遺棄しちゃう人や、虐待する人、、必ずしも良い人ばかりが出産しているわけではありません💦
そんな人たちが産めたんだから私に耐えられないはずがない!って変な自信ありました。
陣痛怖がらなくて大丈夫ですよ(^^)
リラックスが1番です!耐えられない痛みではありませんよ✨✨
退会ユーザー
予定帝王切開だったので陣痛からの出産になると思っておらず、陣痛来た時は「これは自然分娩になるのか!?」と思う反面、凄く冷静に旦那に指示出して、病院に電話してました!
案外、冷静になれると思いますよ!大丈夫です!
頑張ってください!
かな
あたしも生理痛のお腹の痛みがなかったので痛みの恐怖が半端なかったですが陣痛が始まったら乗り切るしかないです🙌
けどホント乗り切ったらとっても幸せです❤️
ホント愛おしくてたまりませんよー^_^💕
頑張って下さい☺️✨✨
ゆん
私も生理痛が全く無くて…笑
促進剤を使うことになり病院に行った2日後に産むことに決まりました。
もうその時は怖くて仕方なかったです
自然に陣痛来るのを待つのではなく薬を使い陣痛を起こすなんて…
ただ、助産師さんは優しくて頑張ってって声をかけてくれます!
旦那もいたので頑張れました😊
まな
私もめちゃくちゃビビりで産めないとおもってました。
初めての痛みだからどれが1番の痛みか分からんので、まだこれより痛いのくる!まだこれより痛いのくる!って思ってたら赤ちゃんに出会ってました。
なんて軽々しく言ってるけどめちゃくちゃ叫んでました( ´⚰︎` )
そんな私もまた2歳差で妊娠中です。
テツ
ビビりじゃないけど、
いきなりジェットコースター発車直後に後悔した時みたいに怖くなりました。
怖い怖いと不安がるほど
不安が増すので、
対策は
恐怖心を意識的にあまり抱かない。
みんななんだかんだ産んでるし!と、プラス要素を見つける。
健診で、助産師さんに、色々話して、発散。
もーすぐ私はお母さんになるんだ!
赤ちゃんを守れるのは私!
っと、意識を高める
などなどやってみました。
腹式呼吸とかで
気持ちを落ち着かせたりも、
効果的だったと思います☺️
産んだあとに
めちゃくちゃ可愛い我が子に会えた瞬間、全部吹っ飛び幸せですよー☺️
応援しています☺️
えみこ
おすすめのイメトレ、ご紹介します!
痛いとき、赤ちゃんも痛がっている様子をイメージする。
息を吸うときに、赤ちゃんの感じる痛みを吸い取ってあげるイメージで、ゆっくり吸う。
そしてその痛みを、鼻から空へ向けて逃がすイメージをしながら、息を吐く。
集中力が途切れてしまうと、痛い、痛いとなりましたが、赤ちゃんの痛みを吸いとって、それを空へ逃がすということを思い出すと、また頑張れました。
ぜひお試しください(^-^)
ありすの実
めっちゃ分かります!!
私も怖くて怖くて…織物が増えるのもチクチク痛いのも今あります😞
私は5月予定なので今のうちに入院準備の物は買ったのですが、日にちが近づく度に怖いです💧
でも陣痛も痛みも赤ちゃんが生きてる証拠や出てきたいって気持ちの表れと考えて、私は一緒に頑張ってるんだなと思うようにします(A;´・ω・)
一緒に頑張りましょっ😟🤗✨
めぐみ
私は仕事している間は、ここで陣痛きても経産婦さんいっぱいだし、なんとかなると思ってましたが、産休に入ってからは、1人なので不安でした💦
毎日散歩してもなかなか下がらず、予定日を過ぎて入院し、促進剤の点滴を2日打ってました!陣痛くると痛くて痛くて、「痛い〜早く出てきてよ〜」とイライラしました(笑)でもおさまってしまい、全然出てきてくれずで、心拍が下がってしまったので緊急帝王切開になりました😣
急にだったので怖かったですが、私の母も同じだったので、「大丈夫!お医者さんがちゃんと赤ちゃん出してくれるから!頑張って!」と言ってくれたのと、赤ちゃんが無事に産まれてくれればなんでもいいや!と覚悟を決めました!
下半身麻酔だったので、元気な産声を聞けて、抱っこもできて、安心しました💕
助産師さんには、「全然下がってきてなかったから、出てくる気なかったみたいだよ〜!お母さんのお腹の中、居心地よかったんだね!」って言われて、出してもらってよかったと思いました(笑)
怖いのも不安なのも、お母さんはみんな同じですが、陣痛も、帝王切開になってお腹に傷が残るとなっても、赤ちゃんのために頑張れますよ(^^)
頑張って下さいね✨
無事に赤ちゃんが産まれてきますように👶💕
もも🍎
めっちゃビビってましたよ!
もし旦那が仕事の時、1人でいる時陣痛来たらどうしようとか耐えれるものなのかいろんなこと考えてビビってました!
でもいざ陣痛きたら最初は思ったよりも冷静に行動できたしピークの時は何も考える余裕なくてもうそのまま流れに任せてって感じでした!
流れに任せてって感じだったけど本当に娘を見たら痛かったのも忘れちゃったって感じだから覚えてないだけかもしれないですけど!!笑
マハロ
私も怖い!と思っていたタイプです!
自分がどうなるかも想像つかないし…姉は難産タイプで、産道が裂けて麻酔なしで縫ったとか、色々聞いてたので💦
ただ、始まったら、スピード安産だったこともあり、あっという間に産まれて(笑)ただ、お産の時「次もし産むことがあったら、無痛分娩にしよう!」と心に誓いましたが、結局無痛分娩じゃないです😂
痛さは凄いし、産んだ後も痛いし…でも、子供に全てチャラにしてもらえる感じです^_^
てんママ
自分も陣痛が来るまでは、どんだけ痛いんだろう?出産怖い😱って思ってましたけど、実際陣痛が来ると怖いってゆーのは何もなく、ただただ痛い(笑)だけでしたー😂😂陣痛が来ると早く出てきてー🤤💖って思いがより一層増しますよ!出産頑張って下さい、もう少しで可愛い赤ちゃんに会えます👶💖🙌
ねこ
わかります!予定日が近づいて、ちょっとお腹が張ったりするだけで緊張しますよね。寝不足になりました。
私は予定日前に誘発分娩の予定で入院し、バルーンと促進剤しましたが、2日間全く陣痛が来ず、一時帰宅となりました。陣痛が来ないということがあるんだ…ということに驚きました。
そこからはこれでもか、とウォーキング、スクワットしましたが、産まれる気配ないので、体がキツすぎてもうウェルカム陣痛の心境に(笑)
帰宅一週間後に家で破水して、陣痛なかったのでまたバルーンと翌日に促進剤。それでもなかなか陣痛が来ず、もう帝王切開かな…と思ったら一気にMAXくらいの痛みで陣痛が始まり、そこから2時間半で生まれました。
陣痛がきてからはもうなるようにしかならないです( ˊᵕˋ ;)降りることの出来ない絶叫マシンに乗っている状況ですかね…。でも確実に痛みが強くなる度に、終わりが近づいてるんだなって思うようにして、なんとか乗り切りました。
私の場合、陣痛室や廊下で今にも産まれそうな妊婦さんが必死で耐えている中、陣痛が来なくて焦っている時の方が気持ち的に辛かったっていう変わり種の者ですが…(´°_°`)来たら来たでもうその流れに乗ることしか出来ないです。必ず終わりは来るし、助産師さんや先生、ないしは旦那さんが手助けしてくれます。頑張ってくださいね。
mama
もうじき、4人目、出産予定ですが¨
経産婦でも怖いです(;o;)
陣痛、痛いし!
出産のときは、あそこが壊れてもいい
覚悟で、踏ん張ってます笑
陣痛の痛みに乗せられながら、
踏ん張らなきゃいけないのが本当に辛い(;o;)
でも、いざ生まれると痛みが、す~っと引いて、嘘かのように無くなります(^_^)v赤ちゃんの顔を見ると、また痛さが忘れますよ!
お互い頑張りましょう。
ひぃ05mama
何回妊娠しても出産が怖いです!!
あたしは4人目から促進剤使っての出産でしたが促進剤使っての出産が自然にくる陣痛より痛かったです(⑉°з°)-♡痛い痛い言うてました!!越して、今回も妊娠して6人目出産が怖いです(´・ω・`)
あっと終わる出産ならいいんですけどね(´・ω・`)
S.mama
私も1人目は同じかでした(^^)
でも思ってるより痛みも我慢出来
出血多量、へその緒巻いて出てきたけど無事出産でした!
ですが2人目ほっんと辛かったですし
失神するかと思うぐらいの激痛でした
どーやっても落ち着かないし
気休めにしかならないけど
産まれてきたらきっと全ての不安がなくなります😚✌️頑張ってください
ゆき
無理に気持ちを落ち着かせる必要はないと思います!
不安なものは不安ですし、痛いものは痛いのです!
無理に落ち着かせようとするストレスが赤ちゃんによくないかも!
あたしも冷静にしようと心がけましたが、実際陣痛が始まると痛いと泣き叫んで実母から「恥ずかしいからそんなに騒ぐなー」たと怒られてました(笑)そしてフリースタイル分娩だったのですが、いきみで握った足はアザだらけ(笑)
分娩の時痛いなら恥を忘れて痛いと言っちゃえーってくらいの気持ちでいいと思います!
頑張ってくださいね‼️
退会ユーザー
陣痛が始まったのは旦那が仕事に行く前6時頃にハッ!痛い!と思って起きました!でも前駆かな?と思い旦那を仕事に送り出して、部屋の掃除をいつも通りしようとするとめっちゃ痛くなりこれは陣痛だ!と思って産院と旦那に電話しました。
陣痛は産まれるまで続くので何度も心が折れました。旦那が付き添いしてくれたんですが、何度も助けて助けて。と泣きながら言ったのを覚えてます。
でも結構陣痛が長くて体力的にも疲れてたので陣痛が治ったら寝て治ったら寝てを繰り返しました(^^)
24時間越えでやっと出産しましたが、感動というより終わった達成感の方が強くて、最初の産声を聞き忘れました(笑)
産んだ後も本当色々大変ですが、産んでよかったです。産まれてきてくれて本当感謝してます。
主さんも頑張って欲しいです。
きなこ
陣痛の間隔を計るアプリを操作(スタート、終わりボタンを押す)していたのですが、痛みが強くなり疲労も増しそんな操作もままならなくなりました。
とにかく一人になるのが怖くて、家族を呼びましたが来るまでの1時間はとても長く感じました
限界レベルの痛みなのにまだ子宮口は3cmくらいで、まだまだこれからなんて言われてもう一層の事帝王切開にしてくれ!(陣痛くるまでは、産んだ後が大変だし跡が残るし…自然分娩で産みたい!なんて思っていましたが😅)
と思う程痛みからの解放を求めました。
いきみのがしがとても辛くて、早くいきみたい!と言う一心で、、
たまに様子見に来てくれる助産師さんは、神様でした😅
まだまだとか言われると鬼にも見えますがw
旦那も駆けつけてくれ立会いましたが、見たこともない痛みと格闘する私に唖然…怖がってしまって、もうわからないなら何もしないでって感じで痛みが治まっている間に飲み物を出す係をしてくれてました!
手を握って〜なんてドラマとかで見ますがへし折ってしまいそうで分娩台の柵にずっとしがみついていました(笑)
最後の方は気絶を繰り返していたのであまり覚えていませんが、、
促進剤を打ち1時間半後くらいに無事出産に至りました🥰
息んでからは5分で、ズルんっとすんなり出てきてくれました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
直後は感動とか涙とかなくただただ固まっていましたが…😂病室で我が子と再会してから実感し感動、夜もずっと泣いたり情緒不安定でした😅
もうあの痛みは思い出せませんが、、
痛みが強まる程、辛いです。
でもその分、我が子との対面が近づいているといる事です。
赤ちゃんも、一緒に頑張ってくれています😌
ロン
怖いのは十分わかりますよ。
でも、子供か産まれる喜びの方がずっと大きいと思いますよ。^_^
安産だとよいですね。
産まれたら、嘘の様に痛みがなくなりますし、赤ちゃんが産まれてすぐにおっぱいを飲んでくれますよ。^_^
退会ユーザー
ふざけてましたずっと笑
子宮口全開でもふざけてました……
でもうまれる10分前は唸りました😭
おしりにボーリングの玉!!
5~6回いきむとすっぽーーん👶🏻笑
やっぱり人間の体的に女性はうめるようになってんだとおもいます、全然大丈夫!!☺️
あや
私も4月に出産予定ですが今からもう怖くて怖くて
訳あって旦那とは別に住んでるので1人で不安です。
怖くて怖くてたまりません。
どんな痛みかもわからないし、1人で産めるのか💦
退会ユーザー
すごいですね😳✨
お産についてきちんと考えていてすごいです😳✨
私なんてどうせ初産だし予定日過ぎるだろうと思って運動もろくにせずゴロゴロしてました😂
そしたら予定日の5日前に夜中いきなり10分間隔で腰とお尻が痛くなりそのまま陣痛につながり、12時間後にはスポーンと生まれました😂
産んで1日経ってようやくあ、私子供産んだんだと実感しました😂😂
私みたいに全く心の準備が出来てないやつでも産んで約2年育ててこれてるので大丈夫です🙆♀️
あずき
急な破水に備えて お産タクシーを調べておくと気持ち安心かもしれません
こはるママ
私も怖かったです。でも自分に大丈夫と言い聞かせてました。赤ちゃんに会えたらその怖さも忘れてました。
ちー
私はもうすぐ3人目を出産予定ですが、3回目の出産前でもすごくすごく怖いです!多分何回経験しても怖いと思います。1番最初はすごく叫んだ記憶があります。そしてすごく泣きました!でも、赤ちゃんが出て来た時の気持ちはそれ以上です!!解決方法はないですが、赤ちゃんはお母さん以上に苦しんで産むよってよくみんな言いますがお母さんもすごく痛い思いをして赤ちゃんを出します!怖いなら怖いと痛い時は痛いと叫んでいいと思います(^ ^)耐えることはないですよ(^o^)
きい
あたしも怖かったです笑
二人産んでますが個人差ありすぎてびっくりしました🤣
でも子供が成長するにつれて思うことはあのとき余裕持って居たら二度とない経験もっと鮮明に覚えてたかなぁって思います!その場では早く終われ!と思いますが後々いい思い出だなって思えますよ!
koumakoinu
不安な気持ち、とっても分かります。
陣痛がきた時は「なんじゃこりゃー!」痛いのなんのって。産まれてきたら、文句言ってやろう!と思ったくらい。でも息子に会えた時は、そんな気持ちは吹っ飛びました。自称 日本一ビビりな私でも乗り越えられましたよ。
出産したら、しばらく映画や読書できなくなるから、しっかり楽しんでおいてね❣️
しろ
生理痛痛い人ってすごい痛いですよね
ママリ
視点を変えてみると、気持ち楽になるんじゃないでしょうか(^-^)
チクチク痛んできたら、あー赤ちゃん出てくる準備をしてるんだなぁ!お腹下がってきたから、ワクワクしながら下がってるんだろうな!と、プラスに考えてみると自分も楽ですよ!入ったものは必ず出ますから笑
ビビっちゃうのも当たり前(^-^)私も気絶しないかな?!と思いましたが、皆が産んでるんだから産めないわけがないと頑張りました笑
大丈夫ですよ~
アリエル
大丈夫ですよ^ ^ 私は切迫流産しそうになって入院していた時に、よく分娩室から叫び声が聞こえてきてやっぱり怖胃!って思ったけど、いざ自分になったらかなり頑張れましたよ^ - ^
絶対に叫び声は上げないって決めて頑張った‼️
もうすぐ春休み終了!皆様お疲れ様でした
大丈夫!
陣痛は確かに痛いですが、出産は人生で最大の喜びです。産まれた瞬間、凄く感動しますよ。逆に羨ましいです。
頑張って下さいね!
みきぽん
私も痛みに弱くてビビってましたが、最初は余裕で、子宮口が9センチくらいになると痛すぎて 痛いーーーーー! ってめっちゃ叫んでました(笑)
陣痛室で待機してた妊婦の中で多分1番うるさかったと思います🤣
というか汚い話便が出そう、出したい!っていう痛みでした😅
プチパニックに陥って、ちゃんと息して!って怒られたり…
ちゃんと助産師さんが呼吸法を横で一緒にやってくれたので意識は手放さずに済みました*°・
すっごく痛かったですが出てきた瞬間に痛み忘れました!
赤ちゃんに会えた瞬間はもう嬉しかったです♡
出産頑張ってください*°・
匿名
怖いですよね。
一人目のときより二人目の方が怖かったです。産むギリギリまで不安とストレスで吐いてました(笑)
でも陣痛始まったら戦闘態勢に入りますよ!
必ず終わりは来ますし、赤ちゃんとの対面の瞬間は最高ですよ!
その不安を助産師さんなどに打ち明けてみると楽になったりします!
頑張ってください!!
ゆう
1ヶ月ほど前、陣痛を経験してきました^_^
すっごく怖い気持ち、
よくわかります!!
妊娠中は、あまりお産のことを考えないようにわざと知識もあまりつけませんでした😅(マイナス思考+臆病なので💦)
運動もしないといけないのは
分かっているけお腹は重いし、運動すると痛みを増すし、何より怖い陣痛を自ら呼び寄せてる感じがして、すごく嫌で怖かったです〜💦
いざ陣痛が始まると、みなさんと同じで自然と覚悟が決まってきます。
冷静になろうとする自分がいます😄
もう出すしかないですし、
頑張って産んでしまえば、
やっと今までの我慢&苦労が終わる。
解放される。これが最後、これが最後。そればっか思っていましたね^ ^
あと私は12月26日出産だったので
今日産まないと入院が元旦までになってしまったんです。それが嫌だったので、絶対今日産む!何時までには産む!みたいな目標もありました^ ^
陣痛中は助産師さんに
あとどのくらいで終わりますか?
平均あと何時間ですか?
今子宮口はどのくらいですか?
そんなことばかり言ってました。😅
子宮口が9cm開いたあたりが
とにかく辛かったのですが、
先生が破水させれくれてくれたおかげで、10cmまで開き、先生に「あと10分、15分の世界ですよ!」と言っていただけた事で、希望が見えてきて、頑張ることができました!
疲れ果てて踏ん張れないんではないか?とも思ってましたが、本能なのか体が勝手に踏ん張ります。
なんとかなります。大丈夫です😊
アドバイスとしては、陣痛が始まったら早めの段階で消化のいいものと水分を取っておいた方がいいですよ❗️
私は陣痛がきた時、焦ってしまい、ご飯を後回しにしてしまいました💦
病院で助産師さんに何か食べるように言われ、5.6分間隔の陣痛の合間に
ほんの少しジュースとウィンダーゼリーを口にしました。
胃が圧迫されてたからか、それが仇となり、陣痛以外に吐き気にも苦しめられました😞
食べなきゃよかった!!と後悔しながら陣痛に耐えてたので、参考にしてもらえれば幸いです☆
頑張ってください❗️産後の入院は我が子がかわいいのはもちろん、ご飯も美味しいですし、看護師さんは優しいし、同じ経験をしたお母さん達とお話ししたりすると、結構仲良くなれてすごく楽しいですよ(^^)
ミーナ
怖いですよね💦
陣痛が酷くてもう産みましょうと言われた時「えっマジで産むの!?」と思いました。
ヒサコ助産師さんのYouTubeで声を出したり叫ぶとお産が遅れるということだったのでひたすら別のとこに旅してることを想像したりして気を落ち着けてました。
あと病院でソフロロジーの音楽が流れてたのであれが痛み逃しに結構効果良かったです♪YouTubeとかでも聞けるかもしれませんね。
コメント