妊娠中で怖さを感じている方がいます。陣痛や出産に対する不安や心境を相談しています。どうやって落ち着かせたり、心境を整えたりしているか、経験を聞きたいそうです。
今回の「今日の日替わり質問」は、妊娠中の方の質問を紹介します。
・・・・・
怖いです……。めちゃめちゃ怖いです……。
はやく会いたい気持ちが強いですが
それでも、1人でいる時などに「怖い!」って思い始め
旦那帰ってくるまでひたすら怖いです……。
赤ちゃんの方が苦しい思いして出てくるのはわかっていますが
怖すぎて……。
最近織物も増え、
下腹部にチクチクした痛み、
股関節の突っ張る感じ、
お腹が少しずつ下がってきてる、
胎動が少なくなってきた、
などからそろそろな予感がします……。
自分がこんなにビビりだとは思っていませんでした。
生理痛はほぼなく来てしまったので
お腹の痛みにはめっぽう弱いです。
陣痛時や出産時に気を失ったりしないか不安です。
ここまで元気いっぱいに育ってくれてる娘に対して
申し訳なくなります。
みなさんはどうやって落ち着かせていましたか?
また陣痛が始まった時の心境や精神状態を聞けたら幸いです。
・・・・・
皆さんの温かい回答をお待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※「ママリ公式」と検索、または下に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップすると過去にママリ公式で取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
バニラビーンズ
わかります。
でも実際、陣痛が来てしまったら
はやく会いたい一心で
腹をくくれます。
わたしもかなりの怖がりですが
気を失うこともなく
最愛な我が子に会えました。
きっと大丈夫です☺️
makyi
私も色々考えて、会陰切開絶対いやだ!と思ってマッサージとかもしてたけど、結局中まで裂けてめっちゃ縫ったし、いざとなったらもう痛いけど、それどころじゃなくなるから大丈夫です!
それよりも私は陣痛といきみのがしのが辛かったです…
33時間耐えました…
救急で総合病院にも搬送されそうになったり
、、大丈夫だったけど(-.-;)
本当に子が産道を通る時はベビーも頑張ってるって、そればかり考えてましたよ!
実際、頭の形が変形してでてくるし。
でも会えた瞬間忘れますよ❤️
出産して2週間たちましたが、もうすでにもう一人欲しいです😆
陣痛の時のお産に耐えれる体力をもたせれる
痛みの逃し方や、後食料!←流動性のものしか口にいれれなかった
の準備とかすること、おすすめします。
後、意外に産後の方が身体はつらかったりします…
ルディ
痛みに強い方だと思っていたので全然平気だと思って全く怯えていませんでした…が
実際には痛すぎて汗だくになりかなり苦しみました
2回吐きました
産んでからも二度と味わいたくないと思ってました
でも今はあの痛みを少し忘れつつあります
そんなもんなのできっと大丈夫です!
といぷー
緊張しますよね!
周りから経験談聞くと一層怖くなったのですが、いざ陣痛がくると「赤ちゃんは全身が痛いんだ」って思ってました😂
子宮口がなかなか開かなかったので、誘発をして尚更そう感じたのかもしれません😅
そのまる
わかります💦私もめっちゃビビってました😅特に夜が怖くて⤵️みんなが寝てるとき(里帰り出産だったので)に、陣痛きたらどーしようとか、不安で予定日の頃は全然眠れず💦日中みんなが起きているときに昼寝してました😁(笑)
結局予定日を1週間過ぎても生まれず、入院して促進剤投与になってしまって😅それでも入院してても怖くて😢
それでも、実際に陣痛始まったら意外と冷静になってて大丈夫でしたよ😊✨赤ちゃんに声かけたりして😁
もう少しで赤ちゃんに会えるんですね😆とっても幸せな時間が待ってますよ~😊✨ママがんばれ♪ヽ(´▽`)/
えり
わかります!
私もあとちょっとで、会える楽しみと恐怖が入り交じってます😭
始まってしまえば必ず終わる!
終われば自分の子に会える!
という気持ちで乗り切ろうと日々言い聞かせてます(笑)
お互いに頑張りましょう😊✨
まゆ
私は誰よりもビビりです。
がそんな私でも結果産めました!
本当にそのお気持ち分かります!
私も未知の世界にビビりまくりでした!
どのくらい痛いかとか どういうお産をしたか…友達に聞きまくりました。
が、不安や恐怖は消えないまま陣痛きました。
けど、陣痛きたら(言葉悪いですが)後は産むしかないんですよね笑
そして、産まないと終わらないので最後は力を振り絞るのみといいますか...
よく赤ちゃんに会えた嬉しさと感動で痛みが吹っ飛ぶと聞いた事ありますが、本当にそうでした!
痛みが吹き飛ぶというより、気が赤ちゃんに向くので痛いより可愛い♡が勝ります!
じー
とーっても分かります!!結婚予定も相手も居なかった頃から将来の出産にびびってました 笑
実際の出産はというと、、
私は臨月に管理入院1ヶ月しましたが、その間に他の方の出産の叫び声を数回聞き近付いてくる出産に恐怖で、促進剤をする日には怖すぎて看護師さんの前で涙が止まりませんでした 笑
私はとにかく赤ちゃんと一緒に頑張る!酸素を赤ちゃんに送る!事を決めました^ ^
そして怖がりのくせにママリで出産の痛みを検索しまくり覚悟しました 笑
結局6回目の促進剤で出産しましたが、思ってたより全然マシでした^^
検索しまくってたので陣痛もまだまだこんなもんじゃないだろうと思ってたらそれがピークだったみたいで、陣痛はウーって感じでしたが出産はむしろ気持ち良かったです!
それより産後のイボ痔の方が強烈な痛みでした 笑
そして1番の励みになったのはママリで検索してた胎内記憶の皆さんの内容でした ^ ^
赤ちゃんは自分を選んでくれて産まれて来てくれるんだなとすごく励みになりました^ ^
長々とすみません!
絶対大丈夫です★
赤ちゃんとのご対面楽しみに頑張って下さいね^ ^
えりか
わかります〜❗️
検診の採血もビクビクするぐらい痛いの嫌いで、こんな私が陣痛耐えられるの?もしかしたら死んじゃうかもしれないってずっと思ってました😅
でも、陣痛きたらどうにかなっちゃうものですよ〜✨
陣痛の、痛さは想像とは違かったです。
私は出産まで21時間かかりましたが産んですぐまた産める❗️
って旦那に言ってました😅
不思議なもんです🤱
みぃー
私は破水からだったのですが、「いよいよだ!」ってなりました☺︎
それまでもビビりの私にしてはあまり恐怖はなかったのですが、破水→陣痛ってなって痛すぎましたが、楽しみがどんどん増えてきました♡
母は強いです☺︎大丈夫です♡
でも怖いっていうのもわかるし、赤ちゃんに対して申し訳なく思う必要もないと思います☺︎
出産は大仕事ですから!
怖い気持ち、周りのみんなに聞いてもらって少しでも楽になってくださいね♩
ぽんぽこりん
わかります!
だって未知の痛みが必ずやってくるって恐怖でしかないですよ😂
しかもみんな人生で一番痛かったとかいうし😭笑
出産前は色んな人の出産レポ読んでましたが、料理ブロガーの山本ゆりさんの出産レポは面白くて励まされましたよ😍
出産は人生で何回経験できるか分からない貴重な痛みだと思って楽しんでください❤️
ヒデラ
怖いですよね💦私もすごく怖かったし、どうなっちゃうのか不安でした。
酸素吸入とかしてもらって気を失いそうになりましたが、元気が出る歌を口ずさんでなんとか失いませんでした(笑)
ひぃ05mama
何回妊娠しても出産が怖いです!!
あたしは4人目から促進剤使っての出産でしたが促進剤使っての出産が自然にくる陣痛より痛かったです(⑉°з°)-♡痛い痛い言うてました!!越して、今回も妊娠して6人目出産が怖いです(´・ω・`)
あっと終わる出産ならいいんですけどね(´・ω・`)
coropan
私はもうすっかり、痛くなり始めたら、「よし、一仕事するか」っていうくらい落ち着いてます(笑)
1人目は39週で死産という悲しい出来事があったので、死産後の1人目は、会いたい気持ちが強くて、2人目は全然余裕でした(*^ω^*)
ギリギリまで家族で過ごしてました(笑)
現在第4子(死産後3人目)妊娠中ですが、胎動を感じながら楽しみに待っています。
陣痛自体はすごく痛いけど、山があるので痛くない時もあり、なんとか乗り越えれますよ!
はとまめ
こんばんは。
私も怖くて怖くて、毎日不安でした。先生に怖がりすぎって言われるくらい😓
でも本番は痛くても怖くてももうどうしようもないし、なるようにしかならないって感じでした。
無事生まれてきてくれて良かったです。
いちご🍓
私は、陣痛めちゃくちゃ楽しみです😆
みんな痛い痛い言うけど、どんだけ痛いんだろうってわくわくしてます😍😍😍
みんなに変人って言われますね😂
あいりん
私も予定日が近づいてきてる初産婦です。
早く我が子を抱きたい気持ちとお腹に居てくれてる今までにない不思議な感じを楽しみたい気持ち半々です。
おしるしからくるのか陣痛からくるのか1人になると、すごく不安です。
痛いのも嫌だし…こわいけどお互い乗り切って母になりましょう!笑
✴︎
はじめまして!
私も初めての妊娠🤰
出産でした。なおかつ私の場合は主人しか頼る人がいなく、実親は毒親であり、幼少期も辛い思い出しかないので疎遠というかこちらから距離💁♀️を置いていたので。
そんな中出産間近になるととても不安になったり、実際産めるとかと不安になったり、早く会いたいのに会いたくなくなったりしてました。
私はユーチューブで出産、陣痛等を投稿している人の体験談等をきいて、気持ちを整えてました。
でも、いざとなるとそんなの関係なく痛みに耐えてあっという間に出産でした笑
Ryu
こわいですよね、はじめてだし
想像もつかないし……。
でも、産婦人科の先生や
看護師さんがついてくれてるし
安心して出産してください。
苦しいケドそれ以上の
喜びと幸せな瞬間が
待っています♡♡
その痛みに何十年も生きてきた
自分がたえてるとき
まだ産まれてもない赤ちゃんも
たえてると思うようにしながら
陣痛は耐えました。
痛すぎて泣きながら、でも
赤ちゃんに酸素がいくように
ゆっくり呼吸を心がけました。
出逢えた時のあの幸せな
瞬間。いまでも忘れません。
お腹にいた時と今、
そばにいてくれる時
どちらもその時にしか
ない貴重な時間。
大切にしてくださいね、
応援してます♡♡
ひなかななずさくママ
大丈夫ですよ!
ほぼ生理痛なし、痛いの嫌いな私でも
1/8に4人目出産しました!
3人目は約3年空いてたので母に
あ〜怖いよ〜乗り切れるかなぁ〜
産めるかなぁ〜とか言ってましたし今回も
怖い〜って言いながらも家で陣痛来た時は
不思議と冷静に呼吸してました(笑)
陣痛は何人産んでも痛いものは痛い!
でも、私が痛い分赤ちゃんも痛い思いで
頑張ってるんだ!と思うと不思議と
頑張れるし意外と乗り切れます( * ´▿` * )
赤ちゃんのお顔見たら痛いのなんて
吹っ飛びます✨
大丈夫!痛いの嫌いな私でも4回耐えれました!
案ずるより産むが易し!
頑張って下さい♡♡♡
ママリ
痛いというより苦しくて気も失えません(笑)陣痛きたら産むまで逃げ場がないので、とにかく早く産みたい‼️ただ、それだけしか考えてませんでした😂私もかなりのビビりですが、なんとかなりましたよ😂
Y
怖いですよね。わかります。
でも大丈夫です!
気をしっかり持ってください!
痛いですけど何とかなるもんです!
私は本陣痛来た時に
あーくる~😭って感じでした。
でも怖いよりも備えなきゃ!!!
って気持ちでいっぱいでした(笑)
その時になればほんと大丈夫です!
意外と大丈夫なんです!!笑
頑張ってくださいね☺️💓
納豆Love(゜ω゜)
分かりますー。私も近づくにつれ未知の痛さに対する恐怖が先行して怯えまくってました(T_T)前駆陣痛があったのですが、これより痛いのとか考えられない💦とも思い、前駆が来る度に半べそ書いてました💦
実際陣痛が来た時には、おー!!!!これが!!!って言う感じで冷静になりましたが、痛さに悶絶し……唸りまくってました(T_T)友達に教えてもらった、「終わらない陣痛はない!!」の言葉を励みにして頑張りました!!あとは助産師さんに「ママも頑張ってるけど、赤ちゃんはもっと頑張ってるからねー、頑張れー!!そう上手だよー!!」の言葉に励まされ、助けられて出産しました!!
まな
私もめちゃくちゃビビりで産めないとおもってました。
初めての痛みだからどれが1番の痛みか分からんので、まだこれより痛いのくる!まだこれより痛いのくる!って思ってたら赤ちゃんに出会ってました。
なんて軽々しく言ってるけどめちゃくちゃ叫んでました( ´⚰︎` )
そんな私もまた2歳差で妊娠中です。
楓ママ
なるようになります(笑)
母は強しです!いつかは産まれるんだから気合いをいれて頑張ってください🙇
もかちーの
私もそうでした。
が、いざ陣痛が来ると、意外と腹を据えてしまえるものですよ。
吐く息に集中して、息を止めてしまわないのがコツです!
吐く息と赤ちゃんに神経をフォーカスして、痛みにフォーカスしないことです。赤ちゃんと一緒にやりきるイメージで。
そうすると、あら不思議。
いきんでいいところまでくると、不謹慎ですが物凄く気持ちいいのです、、、
出産は痛いことには変わりないのですが、その先に気持ち良さと、赤ちゃんとやりきった達成感と、とんでもない感動が待ってます!
大丈夫!!
そうやって皆んなお母さんになるのですから。
みほ
お気持ちよく分かります!私もそうでした。
でも陣痛が始まると、怖いよりも、もう早く出てきてーーー!!という感じになりますw
ゆきゃん
わかります!!先生に、かなり恐怖心があるようで…無痛分娩にしますか?と言われたぐらいです(^◇^;)
でも、頑張って出てきてくれるから私も頑張ろうと思って出産しました!
はちこ
怖いですよね💦💦私も夜になると前駆陣痛がきたので夜が来る度怖くなってました!!!痛くて寝れなかったりもしたのでもういっそリビングでテレビとか見て、しかも思いっきり笑えるヤツを見て不安紛らわせてました!陣痛はこんな痛みがあるのかってくらい痛かったけど産まれてきた子供を初めて見た時の瞬間は痛みとかどっかいくくらい安堵と嬉しさでいっぱいになります!あの光景は一生忘れません!なので出産は痛いのは一瞬で過ぎていきます!いざ陣痛きたらもう覚悟決まりますよ!私も第2子妊娠中なので後に続きます(^-^)共に頑張りましょうね!
いち
私も怖かったです!鼻からスイカだの、腰を切られる痛みだの、、出産前から出産の痛みはどのようなものか調べまくってた分ホント怖かったです( i _ i )
想像が豊かだったからかそのおかげで想像してたよりは痛くありませんでした!
陣痛中も、これよりもっと凄いのがくる、とずっと思いながら構えてたらいつのまにか全開になってました。笑
産んでしまった時には、えっ?あれがピークだったの?という感じでした。。
痛いのが怖くて怖くて構えてたのでブルブル震えてたしアドレナリン出まくって逆にあまり痛くなかったのかもしれません😅笑
けど陣痛中構えすぎて力が入ったりすると子宮も開かないので、赤ちゃんが出てきやすいように出来るだけ力は抜いた方がいいと思います!
ちなみにお産中ではないですが私は産後2時間経過していざ分娩台から立ち上がろうとした時に出欠多量の貧血で気を失って倒れてしまったので、、
貧血には気をつけられて下さいね❗️
女性は強いので乗り越えられます!安産を願ってます、頑張ってくださいね☺️✨
かなこ
私も怖くて、できるだけ何も考えないようにしてました〜
そしたら出産予定の10日前に陣痛がきて心の準備する前にあれよあれよと。
産む瞬間が痛いのかなと思ってたら、最後のいざ産むのは痛いって感覚はなかったです(^^)陣痛の方が痛くて、最後はよっしゃー!終わるー!!って凄いパワー出ました(笑)
陣痛は痛いですが、いつかは終わります!あと助産師さんがこうしてああしてって言うのをその通りにしてた方が早く産まれると思います(^^)
頑張ってください。
ゆう
私もかなりのビビりです...💦
ギリギリまで調べたりしてました...💦
調べて恐怖心だけ膨らませて...でも気になるからまた調べて後悔して.........
でも、その時がきたら、そんな怖いとか言ってられませんし、思えません!
痛いのを耐えるしかないし、痛くても痛いの当たり前だし、だからと言って痛みが落ち着く訳でもなく。ひたすら痛いです!
私なんて分娩室移動なって6時間経っても産まれず緊急帝王切開でしたよ𐤔𐤔
こんな出産もあります!
やるしかないんです!
母は強い!出来ます!頑張って下さい!
ルナ
痛みが始まったら、もうどれだけ痛くても出すしかない!!と腹をくくって過ごしてました。
・やっと赤ちゃんに会える
・自分がママになる
・どんな声なのか、私とパパのどちらに似ているか、髪は生えてるのかなど何ヶ月も想像してた事が現実になる
・用意していた下着や服を着てもらえる
・お腹の重みが無くなり一気に身体は軽くなる(体重が一気に激減)
・一生の思い出として激痛と喜びを味わってみよう
そんな事を考えて過ごしていました。
自宅で陣痛が始まったのを実感し、6時間程経過した辺りで限界だと判断し、自分で陣痛タクシーを呼んで病院に向かい、到着してから3時間で産まれました。
叫ぶほどの激痛が周期的に何回も襲われますが、それによって赤ちゃんが出てきます。最終的な分娩の段階でも、痛みのタイミングでいきみます。
痛いから赤ちゃんが産まれる
赤ちゃんも出てくる時は、それはそれはとても苦しいものです
だから産声は大号泣です。
2人で頑張るんです
お母さんと赤ちゃんで
たけ子
凄いわかります😭
でも、私の場合は友達の壮絶な出産体験談やネットなどでの出産体験談を見たり聞いたりしまくってたので自分の出産の時にハードルあげすぎて想像を越えた痛みではなかったので、凄い落ち着いて陣痛出産臨むことができました😂
確かに痛いですが、助産師さんの言うとおりの呼吸法や力を抜いて挑めば大丈夫です✨
頑張って下さい😍
ちゃろ
めっちゃわかります!私もそうでした!
でもいざ陣痛が始まると早く会いたい!って気持ちの方が勝ってはよ出ろー!ってなりますよ☺🍎本当に産まれて赤ちゃんの顔見ると痛み忘れます。ほんとに!w
いよいよなんですね!頑張って下さい!
応援してます🙌🎈
70can
初めての出産ドキドキですね💦
私は逆に一人目の時は、全くビビらずみんな産めてるから余裕でしょ🙌って軽く考えてた派でした💦
ですが、ヘルニア持ちだったので腰とお腹がありえないほど痛くて叫びまくりました...
今思うと、お腹の痛みだけならまだ楽だったんだろうなと思います。
ですが、出産後すぐに出た言葉があんなに痛かったのにまたすぐ産めるかも😂でしたw
現在二人目妊娠中で、予定日まであと二日です...
あの腰の痛みが怖くて妊娠発覚後から毎日ビビってます。ですが、予定日が近づくにつれて覚悟がでてきて、陣痛はずっとじゃないし長い人生で考えたら一瞬の事と思って覚悟できました❤️ 前回のお産の時の経験から、陣痛の痛みを和らげる方法を調べたりして今回は冬の出産なので、陣痛きたら腰をホッカイロで温める事やお産を早める和らげるツボにお灸をそえるなどをする予定で分娩室持ち込みバッグに準備しています。 質問内容と異なる回答かもしれませんが、お互い頑張りましょう❤️
男性は陣痛に耐えれませんが、女性は耐えれます。今は、不安でしょうが我が子を見たときの喜びの方がでかいです🙌❤️
pe(о´∀`о)
その気持ちすごくわかります!
私は破水し、陣痛来ない状態で、入院。二日待っても陣痛こなかて、
不安になりました。6センチから中々開かず…。
内診で陣痛きて、なおかつ、促進剤もいきました。
お尻のあたりがメッサ痛かった…。
テニスボール大事です(笑)
痛みに耐えつつも、呼吸止めると赤ちゃんが苦しくなるとのことで、
一生懸命フーフーってやってました。
出したいって思うまでが辛いですが、
なんだか今思うととてもいい経験です。
私は、生まれた後の処置の方が意外に辛かったです(笑)
頑張って元気な子を産んでください😊
みほ
ドキドキしますよね!
私も同じく怖くて仕方ありませんでした。 周りの友人や家族にいつも怖い怖い嘆いてました、、笑
わたしは、もし一人でいるときに陣痛がきたらどうするべきかいつもイメトレしてました!笑
陣痛がくるといっても、すぐに激痛がくるわけではないので、それまでの間なにをすべきか考えていました!
例えば、病院に電話して指示をもらうや、旦那に連絡!とか破水用ナプキンをつける!とか、タクシーを呼ぶとか、荷物はどうする、とか事前に流れ?みたいなものを考えました!
私は、おしるしからお産まで3時間のスーパー安産だったのですが、今振り返ると、かなりバタバタながら冷静に動けたなぁと思います。
陣痛はかなり激痛でした、、。でも、赤ちゃんが出た瞬間、痛みから解放されます!!必ず終わります!大丈夫です!!こんなビビリな私でも産めましたので、絶対に大丈夫です!!(^ ^)
ママリ
初めては、どんな痛さか分からないので怖いですよね😢でも私は妊婦生活が辛かったので早く産まれてきて欲しい気持ちの方が大きかったです(笑)痛かった分産まれた時の解放感が凄かったです😅
ソフロロジーを習ったのでその練習をしたりして心の準備をしてました🌷陣痛はその時だけで産まれてきたら終わるもの👶産むのは一瞬、子育て一生!前向きに頑張りましょう\( ・ω・)/
みずほ
私も怖かったです😭
でも実際陣痛がきたら、怖いって思う暇がないので…
世界中の人間、そして故人も、今まで数えきれないほどの女性が産んでいるということだから、自分はそのうち一人だと思えば恐怖も半減します。
しい
とてもわかります!
注射も、する前心臓バクバクになるくらい痛いのが苦手で怖かったです😣💦💦
陣痛はやっぱりものすごく痛くて😭意識失うかと思いましたが母は強しと言う言葉もあるように、乗り越えられるものだなぁ~と思いました!
他のかたもおっしゃっているように、赤ちゃんに会えたら感動ですし、今も可愛くて可愛くて、、痛みは忘れてしまいます💕💕
むーたま
怖いですよね、お気持ちよく分かります。私も不安で不安で仕方なかったです(T_T)
私の場合はお腹の中で赤ちゃんの成長が止まってしまったので、促進剤を使ってのお産になりました。毎日促進剤を打てど打てど子宮口開かず、なのにしっかり陣痛は毎日やってきて…
心が折れそうになりましたが8日目にしてやっと産まれました!
産んで3日は「もう二度と産むか!」ってなったけど、何故か痛みは忘れていくもので、今では早く2人目が欲しいと思っています。子どもの顔を見るだけで痛みなんかどうでもよくなるものです。これは終わったから言えるんですけどね。
大丈夫、出産には必ず終わりが来ますから( ◜௰◝ )
なおちき
その気持ちめちゃくちゃ分かります!!!
こんなチキンな自分にちゃんと子供が産めるのか毎日心配して考えてましたが、いざ陣痛が始まると脅す訳じゃないですが、始めは余裕こいて笑えるし、1分間隔の陣痛の痛さを知らないので耐えれます(笑)
でも1分間隔になる頃にはそんな事を考えてる暇も余裕も無いのでどうにかなるし、産めます(笑)
産まれた瞬間解放されるし、何より産声を聞いた瞬間我が子が今までの痛さ全てを忘れさせてくれます。
あれだけの痛さを経験しても2人、3人と産めるのにはそれだけあの痛さを我慢してでもまた我が子に会いたいくらい可愛いからなんだと思います(^^)
これからあともう少しで会えると思うととても楽しみですね♪
産まれてしまえば一人の人間だし、一心同体じゃなくなってしまうので胎動も無くなって何か凄く寂しくなったのを覚えてます(;_;)
今のうちに胎動を楽しんで下さいね(^-^)
無事に元気な赤ちゃんが産まれて来ますよーに…( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
豆太
私も二人目ですが二人目の方が怖かったです。でも来てしまえば終わりは来るので大丈夫!来るまでが怖いですよね💦💦
私は予定日翌日に診察だったのに全然来る気配なくて、お願いだから早く出てきて😭と言いながら歩いて帰ったらその日の夕方に生理痛より弱い感じで陣痛がきて、そこから一気に進みました‼️あれだけびびってたのに終わってしまえば、一瞬でした。痛かったし、産んだ後も身体がいたくて二週間ほど辛かったですが、絶対なんとかなりますから頑張ってください☺️
彩ぽよ
私は逆に緊張感無さすぎ!って位のほほんと過ごしてました😂
私も痛みにはめっぽう弱いですが
出産経験ある人誰に聞いても
陣痛は痛いよ~って言うし
何をしようが痛いもんは痛いんだから
もう赤ちゃんが元気に産まれてくれさえすれば
いいからどうでもいいや!って
開き直ってました😆
怖いよ~ってビクビクしてる時間も
勿体ないし嫌だったので😅
ですが、あの痛みを経験した今
二人目の出産に結構ビクついてます(笑)
一人目の時のようにスポーン!と
産まれますように!と神頼みしてます(笑)
ママリ
怖くなるときありますよね💦
とっても気持ち分かります!
私も妊娠中、夜とか特に、すごく怖く思っていたことがありました😣
でも実際に陣痛が来た時は、これが陣痛なのかどうかを確かめるために、間隔を測ることに夢中になって、全然怖いと思ってなかったです!
そしてこれ陣痛だって確信した時はやっぱり嬉しかったです😊
陣痛も最初から急激に痛くはならないので、心の準備をする時間もあると思います✨
可愛い赤ちゃんに会えるよう、頑張って下さい🙌
あり
わかります😢陣痛中限界過ぎて「痛いの怖いの」って旦那さんに必死で訴えてました😭怖いですよね😭
ひな
わかります、怖いですよね。
1人目は超安産でしたがそれでも痛みは壮絶でした。叫びまくって助産師の方に怒られた。笑
またあの痛みが来るのか〜と思うと怖くて仕方ないです。
つゆる
なぜか分かりませんが
陣痛時に赤ちゃんを励ますようなことをいったら、
少しだけ陣痛が楽になったりしてました
気のせいだとは思いますが、気のせいが重要かも。
はるちゃん
私は38週で産んだのですが、
おしるし来てからはドキドキして
不安でしたが、前駆陣痛~陣痛のときは
痛みに必死に耐えてたので
怖いとか思えなかったです( 笑 )
それどころじゃないというか…😅
早くこの痛みから解放されたいいい!!!って感じで😂
どうにかなる!で27時間耐えました( 笑 )
どうにかなっちゃうので
今をめいっぱい楽しんでください!
不安でいっぱいだと赤ちゃんも
不安でいっぱいになっちゃいます🙂
貴子
私は逆に羨ましいです😂
私の場合は早産で緊急帝王切開だったので、陣痛を経験出来ずに出産になってしまったので😂
ぜひ貴重な経験楽しんで下さい✨
美菜
今35週です!赤ちゃん出来た時は、会陰切開やらなんやらで、すごく怖かったですが、今は反対に不思議と全然怖くないんですよね(笑)怖い怖いと思ったら余計不安になるので、反対に、どんな痛みかワクワクするんですよね(笑)その痛み受けて立つわ!って感じです。周りはめちゃくちゃ痛いって言うけど、みんなそれを乗り越えてきてるんだから、あたしにも絶対できると思って今はかなり強気ですよ(笑)。助産師さんも、出産近づくにつれて、みんな肝が座って強くなるって言ってましたよ!あたしはその痛みよりも、産んだあとの方が怖いです。多分、夜泣きとかで、寝れなくなるだろうし、旦那に八つ当たりみたいなのしてしまうかもしれないし…😓痛みは我慢すれば、治るものだけど、人間を育てるというほうがかなりのプレッシャーで怖いです。
花奏
私も痛いの凄くダメだし怖がりなので「このまま(妊婦のまま)でいいのでは?」と思ってました。陣痛も最初は余裕でしたがどんどん痛みが増してきて早く終われと何回思ったことか…。
でも、その痛みを乗り越えて出逢えた我が子が愛おしくてたまりません💓
怖いのも痛いのも終わりが必ず来るので我が子に会えるんだと思って乗り越えましょ😭💕
あきゅまる
陣痛が始まると、ついに来たか…っ!!となりました。
私もかなりのビビリでどれほどの痛みなのか不安で仕方なかったけど、今まで数えきれない程の命が生まれてきて同じだけ母親達が痛みに耐え出産してきたんだと思うと、私だけできないことはない!!
と、自分で自分を励ましてました 笑
あなたもその数多くの母親達の1人になるんです、大丈夫!!
Yu-Ta
初産の時は私も本当に怖かったのでよくわかります😣
でも、きっと大丈夫です✨
陣痛は最初はそこまで痛くないですから☺️
徐々に徐々に痛みが強くなっていくので、なんとかなんとか耐えられます!!そして、強烈な痛みがくるころには怖いなんて思う余裕はないと思います😌
どうか頑張って可愛い赤ちゃん産んでくださいね☺️
えみこ
おすすめのイメトレ、ご紹介します!
痛いとき、赤ちゃんも痛がっている様子をイメージする。
息を吸うときに、赤ちゃんの感じる痛みを吸い取ってあげるイメージで、ゆっくり吸う。
そしてその痛みを、鼻から空へ向けて逃がすイメージをしながら、息を吐く。
集中力が途切れてしまうと、痛い、痛いとなりましたが、赤ちゃんの痛みを吸いとって、それを空へ逃がすということを思い出すと、また頑張れました。
ぜひお試しください(^-^)
AaA
私もそうでした…
YouTubeで
MINMI 奇跡の出産方法
見ると参考になりますよ😊
陣痛が和らぎます✨
みんなが通ってきてる道ですし
痛さ忘れるくらい幸せな我が子との日々が待ってます💕
どる
わかります!!怖いですよね!!
3人産んでも、やはり出産前は怖くてドキドキしました😅
でも、その痛みは必ず終わりがきますよ!大丈夫です!母は強いです。
自分の子はたまらなく可愛いですよ✨
マリル
陣痛の痛みは、お尻の穴付近をぐっと押し上げて貰うのが1番ラクですよ(。ò ∀ ó。)
ずーっと痛いわけじゃなく、
はぁ〜っと一息つけるのと
交互なので、生理痛みたいなずーっと痛いよりましですよ(・∀・)
痛い分、ラクな波のときが爽快です(笑)
私もびびってましたが、
意外に痛くなかったので
産後まだいけたよ〜とか言って笑ってました(。ò ∀ ó。)
私的にはお腹下したときの我慢と
似たようなもんでした(笑)
分娩は便秘解消〜!!爽快!!
って感じでしたー!
汚い話ですみません。
何より痛かったのは、
産後!!会陰切開したので、縫い目がいたいのなんのって!!
1ヶ月くらいずっと続きますから。
トイレ小が鬼です(笑)
地味に痛い😣口内炎のように常に付きまとううっとうしい痛さです。
もし会陰切開の可能性があるなら
産まれる前にトイレ,,,出しといたほうが良いですよ〜(笑)
会陰マッサージは絶対的重要事項です!!!
長々となりましたが、
頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね!!
みさこ
わかります!
一人目の時には先に出産した人から「痛かったけど我慢できる痛みだった!」と聞いていたから余裕でいられましたが全然痛かった(笑
でも無事パニックにならず出産できたのに二人目の時には「痛みとか忘れたけどとにかく痛かった!」という記憶だけが残り怖くなってYouTubeの出産動画見まくりました(笑
yuho
私は破水から始まったので羊水がなくならないかそっちの方が心配で心配で早く出してあげたかったです🤣2日間くらいしてから誘発剤打って出産しました😊産むとスッキリしますよ💓
りあきんぬ
私もすっごくビビってましたw
今のあなたと全く同じこと思ってました。
こんなビビってて母親向いてないんかな…とか、腹痛の100倍痛いってどゆこと?!腹痛でも気失いそうになるのに、陣痛どうなるの?!とか思ってました。
が、、実際に始まったらなんでが大丈夫なんです。
実際は2倍くらいだった気がします。笑
ほんと、痛いけど大丈夫。これにつきます。笑
うてぃ
私は31週のとき明日切る!と言われた緊急帝王切開でした💦💦💦
自然分娩するものだと思っていたので切腹の恐怖はすごかったです。
怖いですよね…
私は怖い!怖い!怖い!!で挑みました😂😂😂
無理に平気と言い聞かさずとも良いと思います😊😊😊
経験したことないんですから怖いですよ〜😜
って感じで…産後そうとう看護師さんに頼りまくりました🙇🙇🙇
感謝は言葉で言い尽せません💦💦💦
マリィディジー
私は、1人目のとき陣痛促進剤が強く効き、痛い思いをしたので、2人目ではなるべくリラックスして臨めるソフロロジー式のイメージトレーニングや呼吸法をひたすら練習しました😭
練習の成果があったのか、同じく陣痛促進剤を打ちましたが、以前ほど痛みを感じませんでした✨
そして何より3時間18分という安産で生まれました😊
私が生んだ産院ではソフロロジーは取り入れていないところでしたので、CDやYouTubeを見ての独学でしたが、とても静かに、助産師さんのアドバイスを受け入れながら産んだので、驚かれました❗️
促進剤を打つときは泣きそうになるくらい陣痛にビビっていたのが嘘のようです❗️
大丈夫❗️みんな乗り越えられてる痛さですから😊
恐怖心が痛みを増してしまうようなので、できるだけ楽しいこと考えたり、アロマオイルの香りを楽しんだりしてリラックスするのが一番です✨
私はハンカチに子宮を収縮させ、リラックスできるアロマオイルを垂らして持ってました🌸
そしてひたすら、お腹の子に「もうすぐ会えるね💕楽しみだなぁ❗️苦しいかもしれないけど頑張ってね❗️ママは大丈夫❗️がんばるぞ〜❗️❗️」と、心の中で話しかけてました😊
後、人によるかもしれませんが、陣痛がきたときにお尻の上の辺りを強めにさすってもらうとすごく良かったですよ✨痛みにすごく弱い私でもできたので大丈夫❗️それでも陣痛くるまで怖いかもしれませんが、来たらなんとかなっちゃうので大丈夫です🙆♀️
みゆき
私もパニックの時の薬飲んだりしてました。
出産の時はパニックになってる暇がないから大丈夫でしたよ(笑)
よぴ
私もビビってました😅
少しでもお腹が張ってきたら陣痛もうすぐなのかな?怖いな💦とか考えてました😵
友達が同じ時期に出産してたので陣痛どうだった?って聞いて怖さ倍増させてしまったり😅
陣痛が始まったらなんとも言えない痛さと緊急帝王切開だった為、麻酔の副作用で意識朦朧でしたが、産まれてきた我が子を見て、やっと会えた😢✨こんな顔をしてたんだね😍と感動しました😊
陣痛中は赤ちゃんも頑張ってるんだから私も頑張る‼と思いながら頑張ってました😉
ボン
私もビビってました。。友達の出産ストーリー聞きまくって痛いよーとびびらされて妊娠生活送ってました!
実際陣痛くるとたしかに痛い!!でも産む時は痛いと言うかいきみたいのが強くて、とにかく暑くて水〜と何度も旦那に頼み笑 前日から痛さで眠れなかったせいもあって陣痛の合間の度に寝る始末…笑笑
本当に怖かったけど出てきた後の終わった感、半端ないです。笑
そして痛み忘れますもう1人欲しいと思います
すでに陣痛出産懐かしいです
大丈夫!絶対大丈夫!女の人は思ってるより強い‼️♡
テツ
ビビりじゃないけど、
いきなりジェットコースター発車直後に後悔した時みたいに怖くなりました。
怖い怖いと不安がるほど
不安が増すので、
対策は
恐怖心を意識的にあまり抱かない。
みんななんだかんだ産んでるし!と、プラス要素を見つける。
健診で、助産師さんに、色々話して、発散。
もーすぐ私はお母さんになるんだ!
赤ちゃんを守れるのは私!
っと、意識を高める
などなどやってみました。
腹式呼吸とかで
気持ちを落ち着かせたりも、
効果的だったと思います☺️
産んだあとに
めちゃくちゃ可愛い我が子に会えた瞬間、全部吹っ飛び幸せですよー☺️
応援しています☺️
ゅきぇ
凄く良く分かります。私も全く同じでしたw
生理痛もほぼ無かったので、陣痛というのが全く想像つかず、、、でも、その時になったら、痛いけど初めての感覚に、ウワァ〜これか〜って感じで私は不思議と恐怖心がなくなり、いよいよだなと覚悟ができました!
痛みもずっとは続かず、ちゃんと休憩も入りますのでw
人生の最高の瞬間はもう少しですね!
これからもっと寒くなるので、お体に気をつけて、元気な赤ちゃんと会えますように(^^)母は強しっ!
へいぽー
めちゃくちゃわかります。
私はもともと痛みに弱く
会いたいけど怖い!と妊娠に気がついた日からビビりまくってました。
お産も、産婦人科できいてた説明(痛い時と痛くない時がある!痛くない時に寝たりご飯食べようね...というやつ)と違いもう2子なんか産まない!と心に決めましたし、このお産を乗り越えればこの世に痛いものなど存在しないくらい痛みに強くなってると
思ってましたが、産んだ後も
インフル検査の鼻の奥に綿棒
突っ込まれるやつですら、
こっちの方が痛い!!と
看護師さんに3人がかりで
抑えられつけて検査しましたし
(全然強くならない)
出産3ヶ月後にはあれだけ
もう2度と産まないと誓ったのに
第二子の計画を旦那と話して
早く4人家族にもなりたいねー!と
キャッキャ話せてます。
それよりなにより
産んだ後の方が大変でした。笑
出産には終わりがあるけれど
子育てには無いんだ!と
産後の体に鞭打って、、、
こっちの方が何倍も辛いと
今も現在進行形でおもいます。
でも、息子が可愛くて
(新生児のころは大変すぎて
全然寝なさすぎるし、これまた
きいてた話しと違うことだらけで
可愛いとそんなに思える余裕がなく、
ただただ一生懸命で
母親だから育てなきゃ!って
命の重みの責任感で世話してただけ)
でしたが、3ヶ月ごろには笑ってくれるし、産まれてきてくれて
本当に本当にありがとうと
思えるし息子も頑張って出てきてくれたんだ!と本当に感謝できました。
痛みはもちろんありますし
産んだって覚えてますが
それでもこんなポンコツな
わたしだって産めてるし、
2子まで考えてるから
大丈夫です!!!
その不安を旦那さんや
お母さんに話したり
母親教室などでガンガン助産師さんに
相談してくださいね!
大丈夫!!!!!
頑張るんだけど、頑張らなくても
初めて自分が人間って
動物なんだ!って理解できるくらい
自然に頑張ることができてます。
応援してます!!!
neko800
一人目も二人目も全く怖いとか恐怖はなかったのですが、一人目の時より二人目の方が陣痛がめちゃくちゃ痛かったです(><)
一人目の時より陣痛の時間がかなり短かった為か体が痛みについていけず、こんなに痛かったっけ⁉とパニックになってしまいました(笑)
どんなに恐怖を感じても、考えても、いつまでもお腹に置いとくわけにはいかないし、産む以外に道はない!と思えば覚悟決まりますよ(^-^)
これから出産の方頑張ってください!
なお
私も陣痛ビビってましたが知り合いに言われた一言が印象的でした!
大丈夫!始まったらいずれ終わるし、途中で諦めるお母さんはいないんだから!
確かになぁ。と思いました!
出産は、やっぱりや〜めた!とはなれませんもんね笑
無我夢中で頑張った先には天使が待ってますよ👼
愛莉
私は怖いというより産めるかな⁇という気持ちでしたが…旦那さんがいたし周りもいたので安心しましたよ…確かにビビってしまうのは分かります…でも…生まれて来た我が子可愛いから頑張って下さいね^_^私は予定日より20日早く産みましたが今じゃ6歳のヤンチャな娘…毎日朝から幼稚園行くの〜行かないの〜と言い合いで、、旦那さんは…朝から母娘揃ってうるさいぞ〜苦笑…って言ってますよ^_^旦那さんは仕事行く前に必ず娘のとこにいき…今日もちゃんと幼稚園行きなさいね…と言って仕事に行きますよ〜私は娘を幼稚園に送ってからバタバタパートに行きます〜💦幼稚園に預けてるから安心して働けます^_^妊娠して娘が赤ちゃんの時から幼稚園の送り迎えを楽しみにしていたら今年は年長さん…来年は小学生…早いですよ^_^
みゆみゆ
お気持ち分かります❗
私は陣痛車で普通にYouTubeで出産動画見て感動してました✨
そして、予定日から9日過ぎての出産でしたが、陣痛がこんなに痛いんだなとそこで不安全開になりました(笑)
でも、陣痛を乗り越え娘に会えたときはこの世にない幸せに包まれたことを今でも忘れません😂👶
内診グリグリはとても痛く泣きそうでしたが、今思えば妊娠から出産は素敵な体験だったと思います❗
不安だとは思いますが、可愛い我が子に会えると思うと頑張れますよ❗
母は強しです❗
大丈夫です😄お産頑張ってください✨
先輩ママさん達が応援してくれてますよ🎵
まーしー
私は逆に予定日過ぎてでかすぎたらどうしよう…ってビビってました_:(´ཀ`」 ∠):_
私の出産は初産にしてはすごく早かったようで、本陣痛がきた時、最初気付かず5時間過ぎてやっと『これが陣痛なのかッ!!!』という痛みを感じましたヾ(・ω・`;)ノ
自覚してからは、汚い話ですがウンチを出す時のいきむ感じが勝手に来るような…破水もまだなのにそんな我慢する感じがあって、それを『破水してないから、まだいきんじゃいけないッ!!!』と我慢する方が陣痛より辛かったです(•́ω•̀ ٥)
陣痛が痛くない…とは言いませんが、ずっと痛い訳じゃなく、波があるので痛くない時間もありますので、そこで一旦休憩💨
そして一度陣痛が始まったら必ず終わりがあり、終わった時に幸せに包まれていますッ!!!✨
赤ちゃんが生まれた瞬間、感じてた痛みはさっぱり跡形もなく消え、自身が生んだ我が子を見れば今までの痛みの記憶が瞬間吹っ飛びます(笑)
ビビるのは当然ッ!!!
感じたことの無い痛みだから不安ですよッ!!!
ただ、一度感じれば『ぅお、まじか。』と思う感じで体が慣れてくるかと👍👍
案ずるより なんとやら。
ここぞッ!!!という時には、母ちゃん強いです。
出産中は私も苦しいけど我が子も頑張ってる。
ならば、なにがなんでも元気に生んでやろう。
頭さえ出せば息できるしッ!!!💨💨って心境でいきんでました(ง •̀ω•́)ง✧
人生がガラッと変わる幸せまで後少しッ!!!
ビビりながらでも良いので『元気に出てこいよーッ!!!』って声かけてみましょー✨✨
ハッチ
わかります😣
怖いですよね!
私はよく街で子供連れて歩いているお母さんを見ては「あーあの人も産んだんだ」「あーあの人も痛みをたえたんだ!」「あーあの人でも耐えれたんだから私にだって出来るはず!😣」←(失礼)笑
と心に言い聞かせてました!😭
Taa
1ヵ月前私も同じように
ビビりまくってました!(笑)
そして陣痛には叫びまくりました😆笑
正直めちゃくちゃ痛いです!(個人差はあると思いますが😉)
そして10ヶ月の苦しい期間が終わって
お腹がしぼんで楽に!❤️
って思ったらおしもの傷は痛いし
おっぱいは張って痛いし
夜泣きや、謎泣きで体はしんどいし
主人はイラつかせてくるし(笑)
母乳やら何やら不安がたくさんで
出産してからの方が大変!😭
ってなります!
でも可愛い我が子がぜーーんぶ
吹っ飛ばしてくれます❤️❤️
ほんとに!💕
怖くて当たり前です!🤗
がんばってください!
助産師さんにワガママ言いまくって
甘えてきてください«٩(*´꒳`*)۶»
きゃぽ
すごくわかります。長文ですみません(><)
私は最後の最後まで覚悟ができませんでした。ずっとビビってました。
けっきょく訳あって帝王切開になったのですが、、、
いつも通り検診に行った際に先生から、「もういつ陣痛きてもおかしくないし、でも普通分娩だと危ないから、今からお腹切りましょう。準備出来次第すぐに。今日、あなたはこのまま病院から帰しませんから。旦那さんにすぐ入院の荷物持って来てもらってください」と言われました。(;゚Д゚)!
そしてその宣言から1時間後には手術室に入り、その10分後には息子がオギャーと生まれてました( ;∀;)
私は普通分娩のシミュレーションはしていましたが、帝王切開の心の準備はまったくできておらず。
「わたし切腹しなきゃいけないんだ!」と大パニックで。
手術中も、意識ハッキリしてる中でお腹を切られる感触や、まさぐられてる感触にパニックになり、人生初めての過呼吸になりました😂
まさか出産しながら過呼吸になるとは、、、本当に死ぬかと思いました😱💦笑
でもその時が来たら、普通分娩だろうと帝王切開だろうとなるようになる!という感じです!
その時が来たら必死に対応せざるを得ないですし、必ず終わりは来ます!
そして終わりには、愛しい我が子との初対面が待ってます☺️
なので、あまり出産のことは考えすぎずに、自分一人の最後の時間をゆっくり楽しむことをオススメします。
生まれたら、全然自分だけの時間取れないですから😅笑
私もいずれ2人目を妊娠したいと思っているので、その時はまたビビりまくっているだろうと思いますが、、、
お互い頑張りましょう!
勝手ながら、応援しています🌸
やま
めっちゃ痛いですよ!
でも大丈夫です!
呼吸だけしっかり、絶対止めないように。それだけ守ってあとは野獣化して吠えたり暴れたりやりたいようにやっていれば赤ちゃんが頑張ってくれます!笑
さおり
みなさんコメントされてますが、 本当にお気持ちわかります!
私も先日出産して退院したばかりの身ですが、陣痛が始まればそっちに気をもっていかれるので、怖いとか考える間もなくなるとおもいます。
出産されてきた全てのお母さんたちごまんと同じ道を通って来れたので、私たちもその一員になれるのです♪
恐怖も痛みも、時間がすぎれば過去になって思い出になりますよ^^*
わをん
私は一ヶ月早く破水しちゃって、ビビる暇もなく産まれちゃいました(笑)陣痛の合間に一瞬眠り寝落ちしながらの陣痛&出産でしたが、今思うと、あれ、気絶してたのかも(笑)
はじめてのママリ
私も注射や採血、内診も無理で、採血は毎回ベットに横になってやってもらっていたくらい、怖がりで痛みに弱いのですが、陣痛がきたらもうそんなこと何も考えてられず、ただただ痛みに耐えるだけでした💦
陣痛が始まってから10時間ほどのお産だったのですが、後半は痛みよりもなんか疲れてきて、体力勝負って感じでした😅
喉も枯れるので、あまり声は出さない方がいいです(笑)
でもいざ赤ちゃんが出てきたら、パタッと痛みはなくなり、終わった…という感じで、もちろん赤ちゃんと会えたのも嬉しいですが、その達成感?爽快感は今までに味わったことがない感覚で、心からの涙が溢れでました😭✨
長くなりましたが、こんな私でも耐えれたので、なんとかなります!!
そして、それを乗り越えた後の達成感ハンパないです!!
むしろ私は会陰切開された傷跡の方が何日か痛くて辛いと感じていたので、、😂
なんとか出産頑張ってください❣️
あ~ちゃん
うちはユートピアの温泉でとどめをさしました!(笑)我が子に会えた❗
ひまちゃん
わかりますー!!私も経産婦だけど、やっぱり怖さ半分、楽しみ半分でびびってます😂産んだ後は次は無痛にするー!って叫んだ気がします(笑)
1人目は友達にソフロロジーの呼吸を教えて貰い、いやだとか痛いとかそういうネガティブなことは言わずに、ただただ呼吸に集中、赤ちゃんのほうがもっと苦しいし、頑張ってる!上手に右回転だよー!と思い続け、3時間半で出てきてくれました!
今回はソフロロジーの産院なのでまた呼吸を練習して臨もうと思ってます!共に頑張りましょうー!✨✨
しゅく
あまりストレスを感じないようにしてくださいね😊
私は破水から出産のでした!
夕方破水して翌日の11:27に出産でしたがほとんど陣痛がなかったため翌朝促進剤とバルーンをスタートさせて3時間のスピード出産でした!よし!頑張ろう!あと少し✨思うだけであっという間でした。
もちろん人それぞれお産は違います!
ですが、陣痛が来たら必ず会えますのでがんばってください💕
好きな曲聴いてるのも気分転換に少しはなると思いますよ〜
ゆきち
怖いですよね😣
私はもうすぐ三人目出産ですが、やっぱり怖いです。
一人目のときは陣痛始まったら痛すぎて、廊下を歩いて陣痛進めてって言われたのに、数時間現実逃避して寝てました😂
二人目のときは怖くてたまらなかったけど、一人目のときと痛みの場所が違く、私はこちらの方がまだ少し楽でした。
(一人目はお尻、二人目はお腹が痛かったです)
二人目のときは携帯で、上の子の写真を見て頑張りました。
初産でしたら、赤ちゃんのエコー写真を見てそれを励みに頑張るとかどうでしょう?
子供のためなら頑張れます✨
私は今回、上の子二人に絵やらお手紙やら書いてもらったものをお守りに持っていこうと思っています😊
ありすの実
めっちゃ分かります!!
私も怖くて怖くて…織物が増えるのもチクチク痛いのも今あります😞
私は5月予定なので今のうちに入院準備の物は買ったのですが、日にちが近づく度に怖いです💧
でも陣痛も痛みも赤ちゃんが生きてる証拠や出てきたいって気持ちの表れと考えて、私は一緒に頑張ってるんだなと思うようにします(A;´・ω・)
一緒に頑張りましょっ😟🤗✨
tukaaz
産むのは怖いので、私はお腹に『私も怖い‼️あなたも早く出たい?まだお腹が良い?どっちにしろ出てこなきゃね。一緒に頑張ろう』って三人とも一人で出産しました‼️
横に相手が居るだけでも、貴重で安心出来ると思います🎵
一人は最初『はわわわ~o(T△T=T△T)o大丈夫ゆっくり呼吸してれば良いんだ‼️』とか、子供と初めて頑張る?時間だから一人じゃないって思って出産迎えたのですが・・・
きっと旦那さんがいれば大丈夫だと思いますよ☺️
旦那が気絶するパターン有るらしいですが、そうなったお母さんは怒ってる人が多いみたい?な話も聞いた事有ります
思い出になるように頑張れば大丈夫です
楽しい、面白い、腹が立つ、何でも良いと思います
お子さんと一緒に競技をするつもりで頑張ってみても良いと思いますよ☺️
ストレスや不安はお子さんに届いちゃう場合も有るから💦
ひぃまま
私も同じ気持ちで何度も怖い、不安って思っていました(>人<;)
しかし、赤ちゃんが産まれることの感動と素晴らしさの動画を見まくったり
お産の本などを読んだりして、お産・誕生ってこんなに素晴らしい事なんだって 不安に駆られた時は思うようにして乗り切りました!
お産の時も陣痛に耐えながら、その事をちょくちょく思い出して、乗り切りましたー(*´◒`*)
ポケ
もうあとは出すしかないので、陣痛がきたら痛くてもなんでもある意味勝手に生まれてきますよ😊
もう流れに任せるしかないんです。
気を失っても、助産師さんもしくは次の陣痛で強制的に起こされますから、それも大丈夫ですw
私は陣痛の最中、やっぱ陣痛止めて!今陣痛止める薬くらいあるんじゃない?痛すぎるから一旦やめたい!!って何度も思いました。でも、痛すぎて声がでないので誰にも伝えられず。もう体力の限界だなって思ったあたりで産まれました。
産まれた時は大いに感動しましたよ、この痛みから解放されることに!!笑
脅してる感じですみませんが、私はあえて陣痛どのくらい痛いんだろ?とか怖いことは考えないようにしてました。
かなで
私もビビりで自分が出産耐えられるか本当に不安でした!でも、陣痛の合間に寝る事はあっても痛みで気絶は無いと思います🙆♀️凄く痛いけど女性なら耐えられる痛みなんだと思います。
そして産んだ後の爽快感といったらもう!スッキリ〜❤️そして可愛い我が子会えたら痛みは吹っ飛びます😊
ミッチー
ドキドキしますよね!
ですが、私はワクワクしちゃって、「キタキタキターーー!!」という心境でした(笑)
ゆゆ
ドキドキする時ですよね!
私もドキドキしてましたが
予想以上に落ち着いて痛みが来た時は深く深呼吸をすることを心掛けて
旦那も一緒に居たので
旦那も一緒になって手を繋いで深く深呼吸してくれました!
凄い心強かったです!
退会ユーザー
先輩ママの友達に怖いよーと言ったら、「案ずるより産むが易し」「その子が生まれたい日を選んで生まれてくる」そんな話を聞きました。
実際、陣痛がきて、途中なかなか子宮口の開きが進まなかった時は、もうだめだ、、、と絶望。助産師さんが一旦いなくなり、旦那と二人の時に、「この子も頑張ってるから頑張らなきゃいけないのにーっ!!!」と泣きながら訴えてました。
そんな姿を見ながら、旦那も泣いていたらしいです笑っ
痛みはつらくて、息をするのも忘れそうなくらいでしたが、いきんでいい!となると、やったー!!!と力を振り絞って我が子に会えました。
その瞬間に、「会えたーっ」「自分の胸の上で安心してる、、、」とママになった実感がより強くわきました。
自然と「がんばったね」と声をかけていました。
退会ユーザー
ふざけてましたずっと笑
子宮口全開でもふざけてました……
でもうまれる10分前は唸りました😭
おしりにボーリングの玉!!
5~6回いきむとすっぽーーん👶🏻笑
やっぱり人間の体的に女性はうめるようになってんだとおもいます、全然大丈夫!!☺️
退会ユーザー
私はちょろちょろした破水からで、最初は主人と談笑したり余裕ぶっこいてたんですが
陣痛始まったら急に怖くなって脚の震えが止まらなくなり笑
それが面白くて爆笑してました😂
全然落ち着いて出産なんて出来ず
叫びまくりアンド脚震えまくりの出産でした😂
退会ユーザー
めちゃくちゃわかります😭
とにかく痛くて痛くて痛かったです!笑
でも陣痛が始まったらなんとかするしかなくなるので必然的に頑張れます!💗
うっかりたぬ
子宮口もガチガチで赤ちゃんも下りてきてないと言われてて、予定日も約1週間先だから~とのんびりしてたところに突然の破水だったので無理矢理にでも腹を括るしかありませんでした😰
破水したものの陣痛がくる気配もなく、相変わらずのガチガチ&下りてきてない状態だったので促進剤確定でしたし……もう笑うしかなかったなぁ
でも陣痛ってどれぐらい痛いんだろ、耐えられるんだろうか、陣痛と産む瞬間ってどっちが痛いのだろうか…なんて予定日まであと1ヶ月!ってときに考えて萎み…
それでも結局は避けることは出来ないし嫌でもくるし腹括るしかないんだよなぁ、頑張らないとな~と鼓舞してました😥
れいなママ
分かります!
すごく怖いし不安ですよね😭
でも出産する前に説明会?みたいなのが病院であって
助産師さんに″陣痛はお母さんも辛いけど赤ちゃんの方がもっと痛いのよ″と言われました!
なので陣痛は痛いけど赤ちゃんも頑張ってるんだって思うと頑張れました!
頑張ってください😊
USAKO
私も出産がすごく怖かったです。
臨月は出産の怖さからマタニティーブルーになり、毎日のように泣いていました😭
でも、もう絶対お産からは逃げられないし、引き返せない!
落ち込んだって悩んだって出産は絶対あるんだから、腹くくって乗り切るしかない!
どうせ出産しないといけないなら、前向きにポジティブなお産にしよう!!
と、考え方を変えたら不思議と気持ちが楽になって出産へのやる気が出てきましたよ🔥
あと、ネットで調べた”出産の乗り越え方”をノートにまとめておいて、出産当日に見返すのおすすめです!
陣痛で辛い時、ノートを見返して自分を奮い立たせてたら弱気にならず頑張れました🙌☀️
めい
妊娠中って本当に不安
だらけですよね😢😢😢
私も不安でいっぱいでした。
陣痛が始まった時は生理痛のような
痛みが同じ間隔であって
あれ?まさか陣痛?と思って
それから7時間くらい
陣痛が続いてだんだんと
苦しくなって何とも
言えない痛みでした。
その後、7回くらいいきんだら
元気な女の子を出産しました!!👶
大丈夫ですよ☺️✨
こんな私でも乗り越えられたし
頑張ったら元気な赤ちゃんに
会えますよ😍✨
きっともうすぐですね!
出産頑張ってください☺️✨
きい
あたしも怖かったです笑
二人産んでますが個人差ありすぎてびっくりしました🤣
でも子供が成長するにつれて思うことはあのとき余裕持って居たら二度とない経験もっと鮮明に覚えてたかなぁって思います!その場では早く終われ!と思いますが後々いい思い出だなって思えますよ!
退会ユーザー
私の体験談ですが、
初産でしたが生理痛が元々きつかったのもあってか
あー!もう無理!ってなって病院に電話して行った頃には子宮口が7cm開いてて
すごい!よく耐えましたねー!
って先生に言われました笑
痛かったのは赤ちゃんが出てくる時に
出口に頭が挟まってる時が
1番痛かったですが、(なんか怪我した時みたいな、ヒリヒリする痛みです)でも陣痛は正直痛いとかよりも、
大きい方がきばっても出てこない苦しさみたいな感じでした。笑
陣痛がきたら、本当になるようになります(^ ^)!!
赤ちゃんに会えることだけ考えていれば、怖さのドキドキが会えるドキドキに変わるはずです😍😍
頑張ってくださいね♥︎
まな
お気持ち、すごくわかります!まったく想像できないですもんね😢
私も痛みに弱く、怖いと言い続けてました😅
陣痛中も弱音吐いたり泣いたり、途中で過呼吸になって、酸素マスクされたりでしたが、赤ちゃんに会えたらとにかく嬉しかったです😄
ぽこ太
私は少しずつ間隔が狭くなった訳ではなく、一気にすすんだため身体への負担が大きかったそうです。
分娩室へ移動する際、歩きながら泣いていました。母も助産師さんも痛みや不安から泣いていると思って声をかけてくれましたが、私は やっと…やっと会える!という気持ちで泣いてました😊
初産、私自身は小柄なのに赤ちゃんは予定日を1週間超過し3500g…。
間隔がまばらだったためなかなか自宅から動けず、産院に来た時点で子宮口は8センチ。即入院となり、そこから6時間で生まれました。
予定日まで〇日。 これを楽しみに毎日見てました。でも生まれてこなくて、『予定日』を『会える日』と無意識に認識していて、予定日を超えてからは何だか寂しいような悲しいような…そんな気持ちで過ごしてました。
だから、分娩室=会える!それしかなかったです👶💓
それと、身体は陣痛でも授乳でもボロボロになりますが、赤ちゃんを見ると「この子に会えた痛みだから…無駄じゃない。私頑張った!(まぁお世辞抜きで痛いけどね!ピンピンしてる旦那にイライラするけどね!(笑))」って思えました😊💓
ココロ
私自身痛みに弱いから本当に
怖かったけどきてみたら
あっという間でしたよ😊
怖いとか考えてる暇が無くなって
勝手に体が動きます🥺
元気な赤ちゃん産んでくださいね👶
きなこ
大丈夫ですよ🙆♀️
私は34週で破水し、予定日より1ヶ月以上早い早産で心の準備も何もないまま陣痛がきましたがいざとなるとどうにかなるものです!
確かにちょー痛いです💦子宮口の確認で助産師さんにグリグリされた時なんて地獄かと思いました😂笑
でも私自身看護師なのですが、学生時代にお産の時お母さんが痛みを感じてるのと同じくらい赤ちゃんも苦しい、痛い思いをして産まれてくるそうです!
この子も産まれてくるために精一杯、命がけで産まれてくるんだと思ったら自然と頑張ろう、なるべく苦しくないようにいきみを逃してあげようと思えました❤️
正直、産んだ後は感動より痛みが終わった安堵感の方が強かったですがやはり特別な経験だと思います!母は強し!頑張ってくださいね。
フェリシティ
私も出産予定日が近づくにつれて一気に不安が襲ってきました。
イメトレでYouTubeを見るもかなり痛そうで余計に怖くなりました😅
これに耐えられるかと💦
母親学級で分娩台を見せられた時私もこの台の上に乗るんだよね・・・と色々考えていたらドキドキしたのを覚えています。
そして予定日過ぎても出てこず入院する手続きをしのんびり待とうと思った矢先に陣痛がきました。
私も生理痛ほぼなく出産の数日前にから生理がきそうな時の違和感があったものの胎動はしっかりあったので前駆陣痛なのかな?と思いながら過ごしていました。そして出産前日に少し痛みを感じたので旦那に「もしかしたら陣痛くるかも」と冷静でした(笑)
とりあえず横になって様子を見てると段々と痛みが強くなっていったので確信しました。結構痛かったんですけど、呼吸が大事だと頭に入れていたので赤ちゃんに酸素しっかり送らなきゃと思っていました。
病院に着くと既に子宮口が8センチで看護師さんに「○○さんは痛みに強いんですか?」と聞かれました。
そう言われた瞬間集中が切れていきなり激痛に襲われました😂
でも、意外と耐えられるので怖さはありませんでした。なんとかなります👌💓
かおり
わかります!!
突然ふと怖くなるんですよねー💦
今まではちゃんとお腹の中で育ってくれるかな?💦とかそっちの方が心配やったのに、、臨月なってお腹大きいと、なんか怖いかも!!って笑
あたしも痛みに弱いし、正直陣痛中は助けてー!って思ったけど笑
なんとかなります!怖がってる暇なく痛みはやってくるし、ホンマに出てくる?!絶対そんな大きいの出てこーへんってー!とか分娩中に助産師さんに叫んで?ましたが出てきます笑
なんか痛み始めると自然と覚悟?できますし、いつか終わります!!
出てきたら終わるー!って思って早く出てこーい!って思ってました😊
り
怖くて怖くて震えてたけど←笑
予定日近くなった頃から
怖いと思う事が終わって欲しくて
早く陣痛来てくれー!って思うようになって予定日過ぎだした頃から
前駆陣痛くるたびに陣痛かな!?って逆にテンション上がり?ました( ゚д゚)笑
でも実際陣痛きたら死ぬかと思いました💧
ただ振り返ると結構なんとかなるもんでした💪!
ちなみにもう陣痛は経験したくないです。笑笑
P
無知でお恥ずかしい限りです😥
4月で1歳になる娘がいます!そして今回4月から保育園の入園が決まりました!
保育園って基本は月曜日〜土曜日までやっている中で、私自身が仕事がお休みの場合、娘の休みってどうやってしたらいいのでしょうか?当日電話をするのか、事前にその月の預ける日にちを何かに書いて提出するのでしょうか?
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
お誕生まで38時間かかりましたが、母子ともに生きてますよ〜✋
いざとなったら、なんとかなるものです💦でもそれまでは、経験したことないから、イメージ湧かないし不安ですよね(;☉_☉)
うちはなかなか出てこなかったので、促進剤になりましたが、
ききはじめたら、痛みが一段階グレードアップします。
繰り返す陣痛の波の中で、なんとかこの子を生きて外の世界に送り出さねばならぬ…と、使命感で乗り切りました🤣
やち
わたしも生理痛がほとんどないタイプで、痛みに弱いのですが、
陣痛が来たら痛みに対する恐怖よりもやっと自分の赤ちゃんに会える!というワクワクが勝ってしまいました。
最後はめちゃくちゃ痛くて頭ベッドに擦り付けながら暴れたため、気づいたら後頭部の髪がチリチリになってましたが(笑)
いつか終わる!必ず終わる!!産んだら終わる!!!と心が折れないようにポジティブでいるようにしました!
ママリ
私は内診や子宮がん検査でさえ痛くて
お医者さんから
無痛分娩を勧められました
陣痛は確かに痛かったけれど
死ぬほどの痛みではなく
こんなものかって思いました。
陣痛きたら
耐えるのみで
怖いなんて思いませんでした!
早く産まれろ~!!って感じでした
助産婦さんも近くにいてくれると思います!!
助産婦さんの声かけにとても勇気付けられました(*´ω`*)
こんな私でも産めたから
きっと大丈夫!!
助産婦さんも近くにいてくれると思いますよ!!
もうすぐ赤ちゃんに会えますね!
ご出産頑張って下さい!
あと少しの赤ちゃんと一心同体の時間も楽しんでくださいね(*^^*)
a5
陣痛が始まった時、我慢できる時だと
『きたきた~早く会いたーい☺️』
ってテンション上がってました‼️
が、痛みが強くなってくると
『今日はもうやめる‼️ また今度にする‼️ 陣痛とめてーっ‼️』
ってなってました👍
マハロ
私も怖い!と思っていたタイプです!
自分がどうなるかも想像つかないし…姉は難産タイプで、産道が裂けて麻酔なしで縫ったとか、色々聞いてたので💦
ただ、始まったら、スピード安産だったこともあり、あっという間に産まれて(笑)ただ、お産の時「次もし産むことがあったら、無痛分娩にしよう!」と心に誓いましたが、結局無痛分娩じゃないです😂
痛さは凄いし、産んだ後も痛いし…でも、子供に全てチャラにしてもらえる感じです^_^
美悠(OvO)
赤ちゃんもママと一緒に頑張ってます^ ^
赤ちゃんは暗いトンネルを一生懸命1人で出てこようとしているので、赤ちゃんに声をかけて安心させてあげてください😊
陣痛がきたらもう少しですね!!
ママさん頑張ってください٩( 'ω' )و
もうすぐ春休み終了!皆様お疲れ様でした
大丈夫!
陣痛は確かに痛いですが、出産は人生で最大の喜びです。産まれた瞬間、凄く感動しますよ。逆に羨ましいです。
頑張って下さいね!
こまめ
正直痛いです笑笑
でもいつかは終わるし赤ちゃんも頑張ります^_^
私たちができることは一生懸命赤ちゃんに酸素を送ってあげたり励ましてあげること!
もし痛くて痛くて息が吸えなくなったら目を開けてください^_^
あ~ちゃん
うちもーう殺してって言ってしまいました❗(泣)余りの痛さに❗‼️
きなこ
陣痛の間隔を計るアプリを操作(スタート、終わりボタンを押す)していたのですが、痛みが強くなり疲労も増しそんな操作もままならなくなりました。
とにかく一人になるのが怖くて、家族を呼びましたが来るまでの1時間はとても長く感じました
限界レベルの痛みなのにまだ子宮口は3cmくらいで、まだまだこれからなんて言われてもう一層の事帝王切開にしてくれ!(陣痛くるまでは、産んだ後が大変だし跡が残るし…自然分娩で産みたい!なんて思っていましたが😅)
と思う程痛みからの解放を求めました。
いきみのがしがとても辛くて、早くいきみたい!と言う一心で、、
たまに様子見に来てくれる助産師さんは、神様でした😅
まだまだとか言われると鬼にも見えますがw
旦那も駆けつけてくれ立会いましたが、見たこともない痛みと格闘する私に唖然…怖がってしまって、もうわからないなら何もしないでって感じで痛みが治まっている間に飲み物を出す係をしてくれてました!
手を握って〜なんてドラマとかで見ますがへし折ってしまいそうで分娩台の柵にずっとしがみついていました(笑)
最後の方は気絶を繰り返していたのであまり覚えていませんが、、
促進剤を打ち1時間半後くらいに無事出産に至りました🥰
息んでからは5分で、ズルんっとすんなり出てきてくれました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
直後は感動とか涙とかなくただただ固まっていましたが…😂病室で我が子と再会してから実感し感動、夜もずっと泣いたり情緒不安定でした😅
もうあの痛みは思い出せませんが、、
痛みが強まる程、辛いです。
でもその分、我が子との対面が近づいているといる事です。
赤ちゃんも、一緒に頑張ってくれています😌
ar7x3
私も妊娠中怖かったです💦
泣けるくらい怖かったですよ😣
なので気持ちわかります!
本陣痛の何日か前から痛くて寝不足が続いていたし黙って座っていられませんでした💦
私の場合はお尻が痛くて酷かったです😣
けど、あんなに怖かったのにいざ本陣痛きてみるとやるしかないという気持ちになり意外と頑張れたし、いきみたくなればそれしか思えなかったです😅笑
普段便秘で悩んでるけど、人間こんなに踏ん張れるんだなぁとビックリしました!
世の中の子供いるお母さん産んでも普通に生きてるしと思ってなんとかなる精神でした!
元気な赤ちゃん産まれますように✨
若葉マーク
私も出産の痛みが怖くて、不安で不安で仕方なかったです。いつかは終わると思ってなんとか耐えたことを覚えています。
赤ちゃんに会えたら本当に疲れも痛みも忘れてしまいました!
頑張ってください!
エリー☆
私も予定日半月前ぐらいになって急に怖くなりましたが、なんとなく、お母さんやお姉ちゃんも何回も出来たんやし、私にだって乗り越えれるやろうと思え、怖さと大丈夫やろうの2つの気持ちが行ったり来たり😅
けど、当日は、怖がってた分、え?こんなもん?もっと痛いんじゃ?ってキョトンとしてしまった笑
ちー
私はもうすぐ3人目を出産予定ですが、3回目の出産前でもすごくすごく怖いです!多分何回経験しても怖いと思います。1番最初はすごく叫んだ記憶があります。そしてすごく泣きました!でも、赤ちゃんが出て来た時の気持ちはそれ以上です!!解決方法はないですが、赤ちゃんはお母さん以上に苦しんで産むよってよくみんな言いますがお母さんもすごく痛い思いをして赤ちゃんを出します!怖いなら怖いと痛い時は痛いと叫んでいいと思います(^ ^)耐えることはないですよ(^o^)
めぐみ
私は仕事している間は、ここで陣痛きても経産婦さんいっぱいだし、なんとかなると思ってましたが、産休に入ってからは、1人なので不安でした💦
毎日散歩してもなかなか下がらず、予定日を過ぎて入院し、促進剤の点滴を2日打ってました!陣痛くると痛くて痛くて、「痛い〜早く出てきてよ〜」とイライラしました(笑)でもおさまってしまい、全然出てきてくれずで、心拍が下がってしまったので緊急帝王切開になりました😣
急にだったので怖かったですが、私の母も同じだったので、「大丈夫!お医者さんがちゃんと赤ちゃん出してくれるから!頑張って!」と言ってくれたのと、赤ちゃんが無事に産まれてくれればなんでもいいや!と覚悟を決めました!
下半身麻酔だったので、元気な産声を聞けて、抱っこもできて、安心しました💕
助産師さんには、「全然下がってきてなかったから、出てくる気なかったみたいだよ〜!お母さんのお腹の中、居心地よかったんだね!」って言われて、出してもらってよかったと思いました(笑)
怖いのも不安なのも、お母さんはみんな同じですが、陣痛も、帝王切開になってお腹に傷が残るとなっても、赤ちゃんのために頑張れますよ(^^)
頑張って下さいね✨
無事に赤ちゃんが産まれてきますように👶💕
とうふ
2ヶ月前の私です😭
予定日超過して、嫌な想像しては泣いていました…
ただ、出産は良くも悪くも想像していた通りにはいきません!
色々考えるよりも、明るい気持ちで最後の自由な時間を楽しめば良かったなと思います。
私はビビりすぎて出産直前レントゲン撮りながら怖くて泣いてました。笑
そんな出来事も今となってはネタです😂
退会ユーザー
私は大丈夫大丈夫〜と言われ、病院に行った時まだ耐えられる痛みだったので余裕ぶっこいてました😂
最後の3時間ぐらいは陣痛の間隔の間が凄く怖くて心臓もどきどきだったんですが今思えば怖いと思わない方が痛くなかった気がする!と思ってます🌼
もちろん陣痛は痛いです!人によりますが…!けどその痛みを乗り越えた先にある我が子は本当に可愛いしかないですよ👶🏻🍼
退会ユーザー
予定帝王切開だったので陣痛からの出産になると思っておらず、陣痛来た時は「これは自然分娩になるのか!?」と思う反面、凄く冷静に旦那に指示出して、病院に電話してました!
案外、冷静になれると思いますよ!大丈夫です!
頑張ってください!
ぽよ。
わたしも生理痛ほとんどなかったです
初めてだったのでいろんな人から色々聞いてたから不安もありました!
初産にしては早かった方だったてのもあるとは思いますが…大丈夫でした!笑
わたしは夏の出産だったので、一言でゆうならとりあえず暑かったです笑
旦那にずっとうちわであおいでもらってました笑
あかり
むかつく痛さなんですよね笑
くっそー!いってーぇー!!とか
言ってました笑
S.mama
私も1人目は同じかでした(^^)
でも思ってるより痛みも我慢出来
出血多量、へその緒巻いて出てきたけど無事出産でした!
ですが2人目ほっんと辛かったですし
失神するかと思うぐらいの激痛でした
どーやっても落ち着かないし
気休めにしかならないけど
産まれてきたらきっと全ての不安がなくなります😚✌️頑張ってください
さち
大丈夫です!
始まったら止められないので、必死に産むだけです(≧∀≦)
もうダメだって本当にやばい時は先生がどうにかしてくれるし、産む方は集中して産めば大丈夫ですよ(≧∀≦)
koumakoinu
不安な気持ち、とっても分かります。
陣痛がきた時は「なんじゃこりゃー!」痛いのなんのって。産まれてきたら、文句言ってやろう!と思ったくらい。でも息子に会えた時は、そんな気持ちは吹っ飛びました。自称 日本一ビビりな私でも乗り越えられましたよ。
出産したら、しばらく映画や読書できなくなるから、しっかり楽しんでおいてね❣️
あずき
急な破水に備えて お産タクシーを調べておくと気持ち安心かもしれません
ままりん
めちゃくちゃ怖いですよね😭
私は、助産師さんの「痛みには必ず終わりが来るから!」って言葉に励まされました!
𝚂𝚑𝚒𝚛𝚘
私もビビっていましたがいざくるともう頑張るしかないのでなんとかなります😂💗
私は家でも1晩寝れず、
病院に着いてからも1晩寝れず
分娩台に乗ってから17時間以上かかったので心折れそうにもなりましたが、なんとかなりました😊
りぃ
二人目をつい最近出産しました。
痛みには強くありません😭
陣痛が始まりまさかの長期戦で心折れそうだったし途中急に一人目のお産思い出して怖くなりました!
私も同じようにママリで呟くと色んな人に頑張れ大丈夫だよ。と言っていただきパワーもらい無事出産しました。
痛いし怖いしけど大丈夫!
赤ちゃんに会えばすべて忘れてしまいます😊
匿名
怖いですよね。
一人目のときより二人目の方が怖かったです。産むギリギリまで不安とストレスで吐いてました(笑)
でも陣痛始まったら戦闘態勢に入りますよ!
必ず終わりは来ますし、赤ちゃんとの対面の瞬間は最高ですよ!
その不安を助産師さんなどに打ち明けてみると楽になったりします!
頑張ってください!!
みぃ
2人目が特に恐怖でした。
あの痛みがまたくるのかぁ〜と。
でも今回はただの腹痛かなぁ?と寝ぼけながら耐え、陣痛だ!と気付いたものの病院は4人部屋で夜中だったので声も出せず…一人でフーフー言いながら耐えた結果、ナースコール押した頃には子宮口全開で自分でもビックリ。
あまりの進みの早さに痛みよりも、今の状況に付いて行けず泣きました😂
その後は心強い助産師さんも側に居てくれたので早く出したい一心で頑張れました。
出産前にYouTubeでMINMIの動画見て勉強したので、今回は自分のことよりも赤ちゃん頑張れ!今苦しい所かな?私も頑張らないと!と考える余裕がありました。
赤ちゃんと一緒に頑張っているんだと思えれば少し冷静になれる気がします。
ママリ
視点を変えてみると、気持ち楽になるんじゃないでしょうか(^-^)
チクチク痛んできたら、あー赤ちゃん出てくる準備をしてるんだなぁ!お腹下がってきたから、ワクワクしながら下がってるんだろうな!と、プラスに考えてみると自分も楽ですよ!入ったものは必ず出ますから笑
ビビっちゃうのも当たり前(^-^)私も気絶しないかな?!と思いましたが、皆が産んでるんだから産めないわけがないと頑張りました笑
大丈夫ですよ~
りりか
お気持ち凄くわかります!
私も3人目の時は久しぶりの出産で、
後期は、もうずっと泣いてました!
怖くて怖くてあんなに泣いてたのに
いざ、陣痛来たなってなったら
自分でもびっくりするくらい冷静な自分がいるんですよね。冷静で少し余裕感があったのを覚えてます。
それから陣痛に3時間耐え、その後には5回力んで出てきてくれました❤️
大丈夫です!女の人ってそうゆう風にできてるんだと思います!本能と言うか、いざその時になると本当に大丈夫になっていきます!
1番呼吸法が大事かなと思います!
陣痛もずっとは続きません!必ずすぐに終わりがあります。可愛い赤ちゃんに会えた時
痛みもほんとにすぐに吹っ飛んでいきます!(笑)元気な赤ちゃん産んでくださいね♡
dodo
私も痛みに弱いタイプで、注射ですらいまだにビクビクしてしまうたちですが、出産は耐えられました!
なんだか上手く言えませんが、たしかに痛いんですが、赤ちゃんが頑張って出てこようとしているプラスの痛みといいますか、不思議と怖くない痛みといいますか、とにかく大丈夫でした!
陣痛が来たら、息をゆっくり吐くことだけに集中していると、痛みもマシになり、自然と力が抜けて子宮口がどんどん開いてお産が早く進むので、キツイ時間が短くて済みます!
むしろ私は産後に骨盤グラグラ、恥骨が痛い、乳首が座れて痛い...の方がよっぽど辛かったです🤣‼️
ご出産なるべくリラックスで乗り切ってください❣️
陰ながら応援しています☺️
-
👶😊💕
横からすみません💦
後半の骨盤ぐらぐらの辺りすごいわかります😂笑- 1月30日
-
dodo
共感いただけて嬉しいです😂笑
誰も教えてくれなかったけど、私は産後の方がよっぽどつらかったなと思います🤣- 1月30日
-
👶😊💕
わかります!入院生活地獄でした笑
- 1月31日
退会ユーザー
すごいですね😳✨
お産についてきちんと考えていてすごいです😳✨
私なんてどうせ初産だし予定日過ぎるだろうと思って運動もろくにせずゴロゴロしてました😂
そしたら予定日の5日前に夜中いきなり10分間隔で腰とお尻が痛くなりそのまま陣痛につながり、12時間後にはスポーンと生まれました😂
産んで1日経ってようやくあ、私子供産んだんだと実感しました😂😂
私みたいに全く心の準備が出来てないやつでも産んで約2年育ててこれてるので大丈夫です🙆♀️
しろ
生理痛痛い人ってすごい痛いですよね
おかめ
私も怖いです😭
とりあえず「長くても2、3日」と唱えながらガクブルしてます🐽
来夢来人
大丈夫!☺️
きっと大丈夫!
女の人には産むパワーが備わっていると思います。陣痛は痛いけど、もう、どんな痛みか忘れました。笑(皆そうなるらしいです)
安産になりますように。
りんごままん
恐怖の先に、愛しい我が子です!
絶対あの痛さをもう味わいたくない!と思いながら今、三人目妊娠してます。笑
大丈夫!痛さ、ぶっ飛ぶぐらい赤ちゃん産まれると感動するから!
👶😊💕
妊娠前から友達の出産話を聞いてビクビクしてました😂笑
それでもやっぱり子供欲しかったので出来た時は嬉しい反面不安だらけでした😭でも週数?が進むにつれて赤ちゃんに会いたい気持ちが増して来て怖いけど会いたい!って思えるようになりました😌❤️
私は内診グリグリからの破水で始まりましたが怖がってる余裕すらなくて、ただただ痛みに耐えながら呼吸に集中してたら無事に出産できました(^∇^)💕
感じたことのない痛みだから想像もできなくて不安ですよね(>_<)
陣痛が強くなってくると仰向けが辛くて大変だったのを覚えてます💦💦
あとはとにかく叫ばないで呼吸に集中してれば気休め程度ですが痛みが少し和らぎます😂
ただ私の時は陣痛室でものすごい叫んでる方がいて吊られて叫びそうになりました(>_<)自分の呼吸に集中するのが大変でした💦後は旦那さんが立会いしてくれるなら腰をさすってもらうとだいぶ違いますよ!
でも大丈夫です!ビビリな私でもなんとか産めました!痛みの感じ方は人それぞれだとは思いますが私はそんなに思ってたほど痛くはなかったかなって思いました😊✨
あや
私も4月に出産予定ですが今からもう怖くて怖くて
訳あって旦那とは別に住んでるので1人で不安です。
怖くて怖くてたまりません。
どんな痛みかもわからないし、1人で産めるのか💦
ゆう
1ヶ月ほど前、陣痛を経験してきました^_^
すっごく怖い気持ち、
よくわかります!!
妊娠中は、あまりお産のことを考えないようにわざと知識もあまりつけませんでした😅(マイナス思考+臆病なので💦)
運動もしないといけないのは
分かっているけお腹は重いし、運動すると痛みを増すし、何より怖い陣痛を自ら呼び寄せてる感じがして、すごく嫌で怖かったです〜💦
いざ陣痛が始まると、みなさんと同じで自然と覚悟が決まってきます。
冷静になろうとする自分がいます😄
もう出すしかないですし、
頑張って産んでしまえば、
やっと今までの我慢&苦労が終わる。
解放される。これが最後、これが最後。そればっか思っていましたね^ ^
あと私は12月26日出産だったので
今日産まないと入院が元旦までになってしまったんです。それが嫌だったので、絶対今日産む!何時までには産む!みたいな目標もありました^ ^
陣痛中は助産師さんに
あとどのくらいで終わりますか?
平均あと何時間ですか?
今子宮口はどのくらいですか?
そんなことばかり言ってました。😅
子宮口が9cm開いたあたりが
とにかく辛かったのですが、
先生が破水させれくれてくれたおかげで、10cmまで開き、先生に「あと10分、15分の世界ですよ!」と言っていただけた事で、希望が見えてきて、頑張ることができました!
疲れ果てて踏ん張れないんではないか?とも思ってましたが、本能なのか体が勝手に踏ん張ります。
なんとかなります。大丈夫です😊
アドバイスとしては、陣痛が始まったら早めの段階で消化のいいものと水分を取っておいた方がいいですよ❗️
私は陣痛がきた時、焦ってしまい、ご飯を後回しにしてしまいました💦
病院で助産師さんに何か食べるように言われ、5.6分間隔の陣痛の合間に
ほんの少しジュースとウィンダーゼリーを口にしました。
胃が圧迫されてたからか、それが仇となり、陣痛以外に吐き気にも苦しめられました😞
食べなきゃよかった!!と後悔しながら陣痛に耐えてたので、参考にしてもらえれば幸いです☆
頑張ってください❗️産後の入院は我が子がかわいいのはもちろん、ご飯も美味しいですし、看護師さんは優しいし、同じ経験をしたお母さん達とお話ししたりすると、結構仲良くなれてすごく楽しいですよ(^^)
さぁちゃん
私もですよ(^^)
二人目も怖いと感じました!
でも意外と冷静でいれましたよ✨
上の子は計画分娩でバルーン入れる為に入院して、その日は産まれてこなかったので次の日に誘発剤と促進剤つかいました✨
旦那が立ち会いしてくれて、背中さすってくれました。
下の子は一応計画分娩の話してましたが、入院する当日の朝方産まれてきました😊
もうすぐ可愛い我が子に会えますよ(^^)
ぇりぃ
凄く分かります!私も、旦那が仕事の時に陣痛来たらどうしようといつも不安でした。気休めですが、毎日お腹の子に「パパが居る時に産まれておいでね」と声をかけるようにしていました。朝方におしるしがあってそれから微弱陣痛がずっと続き、旦那が居ないことが不安でしたが、まだ大丈夫と気持ちを落ち着かせて過ごしました。お腹の子に声掛けしていたおかげか、旦那が仕事を終えて帰ってくるのを待っていたかのように陣痛間隔も短くなり痛みも強くなり旦那と産院へ行き立ち会いの元出産しました。陣痛は凄く痛かったですが、やっと会えると思うと頑張ろうって思えました。出産は怖いとは思いますが、それを乗り越えたら可愛い我が子に会えますよ!
ママリ
上の子のときお腹を壊した感覚からスタートでした!
前日のよなかにカップラーメンでお腹壊したか~😵と思ってたら定期的な痛み……
これはもしかしたら陣痛か?!とドキドキでした💭
お産前はどんな痛みなのか分からず
会陰切開、いき見逃し失敗してお股が裂けたら……とすごく怖かったです。
陣痛中もリラックスなんて考えれないくらい痛かったし何度も死にたい!むり!いやぁー!!と叫びまくってました(笑)
でも思ったより大丈夫でした!!
感じたことないほどの大きな痛みですが手術とかに比べたら耐えれるレベルです(笑)
ちなみに私は陣痛始まって産まれるまであっとゆう間過ぎて終わったあと心追いつかずポカーン状態でした(笑)
もうすぐ出産予定日で同じくドキドキですが1度経験してるので少し余裕はありますね(笑)
お互い頑張りましょう😌✨✨
ゆとりのママたん
私も初期は
怖いし未知の痛みだから怖くて無理だ!死ぬかもしれない!
とか思ってましたが、
どんなに痛みに弱い人でも泣き虫な人でも産めてるんだから大丈夫だ!
きっとなんとかなる!
どんな痛みか分かんないから、今から怖がってたって仕方ない!
その時はその時だ!
と考えないようにしてました(笑)
陣痛が来た時は、1人目は破水からで
陣痛も初めてだから
どの痛みが陣痛なのか分からず
病院で心電図などとられてる間(早産だったので産む予定の助産院から急遽大きい病院になったので)動けないくらい痛くなり、なんだこれは!動けない!痛い!何が起こってるの〜?
って感じで耐えながら動き回っていたのですが、今思えばそれが陣痛で
いきみ逃しさせられてる時が一番つらくて、殺してくれーーー!と思ってました(笑)
2人目は夜寝てて、夜中に陣痛で目が覚めて、あー急に来た〜まぁ寝てたししばらく気づかなくてラッキー!って思いながらタクシー呼んでもらって助産院へ。
着いた時三階の部屋まで階段で登らされたのですが途中痛くて何回も立ち止まり、呼吸止めちゃいそうでしたが頑張ってフゥーーー!と深呼吸しながら耐えて、内診したらもう8センチも開いてて、すっごい我慢強いのね!!と助産師さんに驚かれ、
あ、これ我慢強いのか!みんなこんなもんだと思ってた!近所に迷惑かと思って声出せないわ!!(助産院は住宅街の中なので)
ってかんじで静かにしなきゃ〜と思いつつ早く出し切るぞ!ってなんとも言えない感情でした(笑)
さっちゃん🐗
うちの産院がソフロロジー式だったので
その説明の中で
陣痛は長くて50秒しか続かないってあったので
それだけを励みに頑張りました。
出産中も旦那さんが横で
大丈夫!50秒やで
あと30秒!とか言ってくれてました😂💓
ゆき
無理に気持ちを落ち着かせる必要はないと思います!
不安なものは不安ですし、痛いものは痛いのです!
無理に落ち着かせようとするストレスが赤ちゃんによくないかも!
あたしも冷静にしようと心がけましたが、実際陣痛が始まると痛いと泣き叫んで実母から「恥ずかしいからそんなに騒ぐなー」たと怒られてました(笑)そしてフリースタイル分娩だったのですが、いきみで握った足はアザだらけ(笑)
分娩の時痛いなら恥を忘れて痛いと言っちゃえーってくらいの気持ちでいいと思います!
頑張ってくださいね‼️
ピノ
怖いですよね!!
でも私は…… 微弱陣痛でお腹が定期的に痛いなぁ。。。くらいで
ほぼ気合いで出しました🤣🤣
促進剤使っても感覚は短くなるけど痛みは変わらず……
周りの方の声聞いて やば!って助産師さんと話す余裕もあり……
出産してすぐ夜勤明けの助産師さんが様子見に来てくれた時も お疲れ様でした〜って言ったらめっちゃ笑われましたw
全然励みになってないかもしれませんが😅ここまでお腹で守ってきたんです!大丈夫!
めい
怖い気持ちとても分かります!
でも、案ずるよりも産むが易し。
事前にあれこれ思い悩むよりも
実際はそれ程難しくない。
ほんとその通りだと思います✨
始まったら後は終わるだけ👶🏻♥️
よく死ぬ程痛いと言いますが
私はまだこの痛みでは
死ねないな…
まだまだこれでは
死ねないな…
と冷静に痛みと向き合っていたら
子宮口全開大。
そうなればあとは
スッポーーーンと出すのみ✌️
大丈夫です!!
元気な赤ちゃん産まれてきますように♥️
ahahamama☆
1人目、2人目ともに陣痛は1人でもやり過ごせるほどの痛みだったので、看護師さんから「落ち着いてるね~、痛みに強いんだね!」と感心されました。想像していたよりも痛くなかった印象です。
陣痛中は、痛みがひいているときにお腹の赤ちゃんに頑張ってるね、あとちょっと頑張ろうね!と心の中で思いながら耐えられましたが、分娩が・・・
赤ちゃんの頭が大きめだった上、陣痛が以外と平気だったので油断していたというか、とにかく痛かったです。
でも、赤ちゃんの産声を聞いたら一気に感動して涙が出ましたよ!
2人目は1人目を教訓に分娩台に上がって最初の陣痛で産むことができました。笑
痛いのは痛いですが、そのあとの赤ちゃんの可愛さは本当に言葉にならないですよ♡
もう少しで会えるのを楽しみに残りの妊婦生活頑張ってくださいね!
まーちゃん
妊娠初期から陣痛のことググってました!笑
前駆陣痛にも三回で入院。
子宮口も予定日の時点で五センチ。
結果、予定日9日越えでかわいい我が子に出会えました❤️
前駆陣痛の痛みなんて痛かったはずなのに、
本陣痛の方が十分すぎるくらい痛かった!!!笑
夜間帯だったため、夜勤の助産師さんはひとり、
入院してる妊婦さんもいるわけだし、
巡回やらコールやらで波がきてるときに、押してくれる先生から
『ちょっと待っててね!!』って言われたとき
『せんせーーーーーー!!!いかんでーーーーーーー!!!!!』って並みと一緒に声をあらげたのを思い出す。笑
子宮口が、五センチ開いてたお陰でお産も早くて
分娩台にのって12分で生まれました❤️
あの痛み、何て言えばいいかわからない痛み。
女の人にしか味わえない痛み。
私は好きです。
だって、一番に抱えることができるし、
お乳も自分だけしかやれません。
今は不安でしょうが生まれてきたときはその不安もなくなります!
頑張ってくださいね\(^^)/
退会ユーザー
私は会えるのが楽しみで全く怖くなかったです(^^)
言い方悪いかもしれませんが、
内緒で産んで遺棄しちゃう人や、虐待する人、、必ずしも良い人ばかりが出産しているわけではありません💦
そんな人たちが産めたんだから私に耐えられないはずがない!って変な自信ありました。
陣痛怖がらなくて大丈夫ですよ(^^)
リラックスが1番です!耐えられない痛みではありませんよ✨✨
こはるママ
私も怖かったです。でも自分に大丈夫と言い聞かせてました。赤ちゃんに会えたらその怖さも忘れてました。
makyi
出産を終えて思ったことは陣痛の痛み、そしていきみ逃し方を出産経験のある人や経験値の高そうな助産師さんにしつこいくらい聞いて練習してたらよかったと思いました。
それで産道の広がりも変わってくるみたいなので、はじまったら早く出てくることに越したことはないようですし。
気は持ちようですが、痛いものは痛いです、笑
でも、嘘みたいだけど、産んだらその瞬間忘れます❗️
←経験するまで私も嘘やん!って思ってましたw
私は出産に36時間かかりましたが、またもう一人欲しいと産んだ瞬間思いました(^^)
我が子は本当に経験したことのない幸せを与えてくれます!お腹にいてくれるのも後少し、それも貴重な時間です。
寒い時期ですし、ベビちゃんもお母さんも体調に気を付けて下さい!
mama
もうじき、4人目、出産予定ですが¨
経産婦でも怖いです(;o;)
陣痛、痛いし!
出産のときは、あそこが壊れてもいい
覚悟で、踏ん張ってます笑
陣痛の痛みに乗せられながら、
踏ん張らなきゃいけないのが本当に辛い(;o;)
でも、いざ生まれると痛みが、す~っと引いて、嘘かのように無くなります(^_^)v赤ちゃんの顔を見ると、また痛さが忘れますよ!
お互い頑張りましょう。
ゆーち
陣痛の波を怖がらずにリラックスして冷静に乗り越えていくと良いと思いました。
怖がることで身体が緊張状態になり、痛みが増すからです。
実際に痛いのは、私の場合は最後の10分ほどで、それまでは呼吸法でどうにかなる痛みでしたよ。
陣痛は世の中のお母さんが乗り越えられた痛みですので、あなたもきっと乗り越えられるはずです。
りにょ
私もそうでした。でも陣痛が来たら怖いよりも早く終わらせたいが先でした^_^
ちこーちゃん
わかります!!
陣痛どんな痛みなの?!
と、私も経験した事のない痛みに恐怖を
抱えていました。
出産を経験した友だちや母、妹にも
『 どんな痛み?』
『 陣痛のはじまりってどんな感じ?』
と質問攻めでした。
でも、帰ってきた言葉は
『 痛かったのは事実だけど
どんな痛みかは忘れちゃうんだよねー。』と言われ恐怖は募るばかりでした。
出産を終え、4ヶ月がたった今、
実際どんな痛みだったかは
本当に忘れてしまいつつあります。
ただ1つ言えるのは、
カチカチの便秘を無理やり出す感じ。
これ、便秘ではない人には
伝わらないのですが…(笑)
陣痛の最初は、ちくちくと
お腹の下あたりが痛くなって
その間隔が10分になってきて
『 これかなー?』と母に電話出来るぐらい余裕でした。
ですが、いざ病院に着いて
子宮口が5cm開いてからが
尋常ではなく、今までに経験したことのない痛みでした。
確かに、痛いです。
でも、助産師さんがしっかりと
サポートしてくれます。
なので、言われるがままに任せましょう。
私は、
息をしっかり吸って吐くこと。
目を開くこと。
だけ頑張りました。
陣痛が始まれば、終わりが見えます。
終わらない出産はないので
お腹の中の赤ちゃんに頑張ろうね!!と
声を掛けて、素敵な出産を迎えてくださいね︎💕︎
さ🦖
元々喫煙者で、汗かくのが大嫌いで(元々代謝悪いので汗かかないですが)
歩くのも嫌いです‼︎
なので臨月での散歩などもせず
体力は、ほぼないであろう状態で出産しました‼︎
正直痛いです‼︎
でもその痛みを乗り越えなければ
我が子には、会えませんしその痛みからも解放されません(xдx;)
そう思い陣痛に耐えてました…
がベッド横の柵をバンバン叩きながら
本気で破壊してやろうかと思う位、余裕なくなります(xдx;)w
みきぽん
私も痛みに弱くてビビってましたが、最初は余裕で、子宮口が9センチくらいになると痛すぎて 痛いーーーーー! ってめっちゃ叫んでました(笑)
陣痛室で待機してた妊婦の中で多分1番うるさかったと思います🤣
というか汚い話便が出そう、出したい!っていう痛みでした😅
プチパニックに陥って、ちゃんと息して!って怒られたり…
ちゃんと助産師さんが呼吸法を横で一緒にやってくれたので意識は手放さずに済みました*°・
すっごく痛かったですが出てきた瞬間に痛み忘れました!
赤ちゃんに会えた瞬間はもう嬉しかったです♡
出産頑張ってください*°・
でんでん🐌
私もめちゃくちゃ怖かったです(T▽T) 大きな怪我や手術した事ないし、痛みに敏感で 周りからも あなた本当に産めるの? 陣痛耐えれる?と言われるほどでした😅
無痛にしたいけど、義母に猛反対されて、、、
ビクビクしながら出産予定日を迎えて 次の日に 陣痛が来て 怖くてずっとガクガクしてました。
でも、本当に痛くなって来た時 怖いって 考える余裕もなかったです!
なるようになるしかなかったです!
確かに痛いですけど、
耐えれる痛みだと思いました!!
あっという間にいきみたくなって、気づいたら 産まれてました!!
絶対大丈夫です(*^^*)頑張ってください(*´艸`*)
( ´ ▽ ` )
あたしもどんなんか想像もできないし、、って思ってましたが、いざ陣痛が、始まると私は、早く出てほしい!のほうが痛みより買ってました‼陣痛の波を我慢するのがつらくて、まだ子宮口開いてないから我慢して〜って助産師さんたちに言われてまだですかー?ってなんど聞いたことか。。。笑 いざいきんでいいよ!と言われるとすごく嬉しかったです!周りに頼って乗り切りましょう!!!!産まれたら可愛くて可愛くてたまりませんよ💕
りぃまま
陣痛・出産怖いですよね…
1人目は初めてづくしで何もわからず終わったという感じで…
2人目は、一度体験しているので余計に怖い…
検診でいつ産まれてもおかしくないと言われ、検診後から前駆陣痛みたいなのが続き、今日産まれるのかぁ…いつあの痛みが来るのかなぁとカウントダウンされてる感じがして余計に嫌で旦那や実母に「いややぁ」と言いまくってました。
実際は経産婦の余裕なのか案外耐えられる痛みで1時間というスピード出産でした😅
旦那と助産師さんと一緒に早すぎって笑ってました!!
かな
あたしも生理痛のお腹の痛みがなかったので痛みの恐怖が半端なかったですが陣痛が始まったら乗り切るしかないです🙌
けどホント乗り切ったらとっても幸せです❤️
ホント愛おしくてたまりませんよー^_^💕
頑張って下さい☺️✨✨
miiiiimama
ドキドキですよね( ˊᵕˋ ;)💦
為せば成る!!
その時にならなきゃわからないし
と思って挑みましたΣ(。>艸<。)
生理痛の凄い痛い感覚でした
我慢している間に気づいたら2回くらい寝落ちしていました(๑´∀`๑)
生理痛痛いの我慢していると寝落ち良くしてたので…
無痛分娩でしたが痛いことには変わりないので寝落ちの話すると驚かれます!!
ロン
怖いのは十分わかりますよ。
でも、子供か産まれる喜びの方がずっと大きいと思いますよ。^_^
安産だとよいですね。
産まれたら、嘘の様に痛みがなくなりますし、赤ちゃんが産まれてすぐにおっぱいを飲んでくれますよ。^_^
あや
一人目のときはてんやわんやでした
どばーと破水したので笑
病院に電話したらいいのに
親に電話したり笑笑
二人目な朝方陣痛きてはかっててらトイレいったらおしるしでたので病院に電話して
親に電話して
旦那起こして
子供預かってもらって病院いきました!で本当の生まれる陣痛きて30分くらいでうまれました
のの
産まれる気配がなく誘発分娩で入院中の陣痛だったので、焦ったりはしなくてすみました。
ナースコール心強かったです。
因みに私は普段生理痛も無く、前駆痛も入院中に誘発の薬を飲んで初めて来ました。
陣痛は全身がプルプル震えるくらい痛いですが、赤ちゃんに酸素を送ることだけ考えて、呼吸を止めないように気を付けました。
予想外だったのは、その陣痛の痛みがいつまで続くのか・・・。
勿論産まれるまでなんですが、いつ産まれてくれるのか分からないので、あと何時間我慢すればいいのか考えると気が遠くなりました。。
陣痛がしんどすぎて、22時くらいにナースコールで来てくださった助産師さんに、「この感じだと7時頃には産まれるかもしれませんね!」って明るく言われたときは、頭が真っ白になりました( ;∀;)
50%の痛みと100%の痛みが交互にやって来て、50%の時に意識が遠退いて眠れそうになるのに100%が来ていつまでたっても寝させてもらえないみたいな。
入院部屋で我慢しすぎたのか、分娩室までの移動が歩いてはうずくまりの繰り返しでしんどかったですが、分娩台に乗ってからは、あともう少しだーっと思えて、少し気分が楽になりました。
とりあえず呼吸です!
ゆっくりしっかり、空気を吐いて吸う。ヒッヒッフーとか無理しなくて良いです!
深呼吸が大事だと思います。
分娩台にいるとき、赤ちゃんの心音も聴こえるようになっていて、ちゃんと吸えた時は心音も力強く大きく聴こえましたよ^^
翔mama❤︎
陣痛が破水からだったので、
破水して入院となった時点で
あ、もう遅くても明日会えるんだ💕
とルンルンでしたが
生理痛のような痛みからはじまり、
徐々にゆっくり痛みだし
のんきに寝てる旦那さんに殺意、笑
いきみ逃しに試行錯誤...
ほんとに大変でした😥😥
痛いは痛いですが、
耐えられる痛みです。
じゃないとみんな産めません。
なんとかなるし、なるようにしかならないものに
恐怖を感じてもしょうがないです!!
元気な赤ちゃんに会えることだけを
楽しみに過ごしませんか?😊✨
新生児ほんとに可愛いですよ😍
サワラ
本陣痛きてるの全く気付かず、呑気にポケモン(DS)やってました...ww
私の場合、姉や友達からお産について聞いてたので、イメトレしつつ「陣痛はこんなもんじゃねぇ...!( ゚д゚)クワッ」と思い込むようにしてましたw
おかげで病院着いた時には既に8cmまで子宮口開いてました←
2人目はもっと早くなると聞いてるのでどうなるのか...。
因みに初産で3時間というスピード安産でした←
安産菌(´・ω・)つ
頑張って下さい(`・ω・´)キリッ
みー
私も最初の子の出産の時
同じ気持ちでした!
私の時は破水かな?と
思い時間を測って
病院に行ったのですが
その日に産まれず
1晩入院して促進剤とバルーン
をやって産みましたよ!
あとで聞いてみたら
破水かな?と思ってたのが
どうやら失禁だったようで
心配でしたら病院に電話するのが
1番かと(^-^)
心配で怖くて何回も
電話しちゃいましたが(パニックになっていたのですが)
看護師さんが落ち着いてて丁寧な
対応してくれましたよ!
アリエル
大丈夫ですよ^ ^ 私は切迫流産しそうになって入院していた時に、よく分娩室から叫び声が聞こえてきてやっぱり怖胃!って思ったけど、いざ自分になったらかなり頑張れましたよ^ - ^
絶対に叫び声は上げないって決めて頑張った‼️
てんママ
自分も陣痛が来るまでは、どんだけ痛いんだろう?出産怖い😱って思ってましたけど、実際陣痛が来ると怖いってゆーのは何もなく、ただただ痛い(笑)だけでしたー😂😂陣痛が来ると早く出てきてー🤤💖って思いがより一層増しますよ!出産頑張って下さい、もう少しで可愛い赤ちゃんに会えます👶💖🙌
四太郎
子供3人産んでも
出産は怖いです(笑)
全く慣れません🤣
でもいつか必ず終わる!
とゆうことを
頭にいれ
その都度頑張りました(笑)
luxxy
陣痛がきたら「どうしよう?」なんて考えてる暇もないほど痛いですよ!
でも耐えられる力があるのがお母さん!
子供も必死にでようでようって頑張ってるんです!
自分だけじゃなくてお腹の子も怖いんです。
そう思ってたら大丈夫ですd(˙꒳˙* )
Y T まま
痛いです!でも、赤ちゃんが出てきてくれたあとは一瞬で痛くなくなりました。
その後、疲れて眠すぎで病室に戻ったあとご飯まともに食べないまま寝ました笑笑
モコ
私は就寝中に陣痛が来たので、痛みと眠気が交互に来ていて4時間後に病院に行ったら子宮口6センチ開いてました!痛かったけど、支えてもらいながら歩けました。その後はとにかく、お尻の穴を押さえてほしくて「お尻〜!!」って何回も叫びました笑!漏らしてしまいそうなのを、我慢しなきゃいけない感覚でした。いきみ逃しもつらかったです。痛いと力を入れてしまったり、身体をねじってしまいがちですがダメ。出産も痛くて痛くて弱音吐きまくりでした。でも終わりはきます!!産まれると、達成感ありました。
退会ユーザー
陣痛が始まったのは旦那が仕事に行く前6時頃にハッ!痛い!と思って起きました!でも前駆かな?と思い旦那を仕事に送り出して、部屋の掃除をいつも通りしようとするとめっちゃ痛くなりこれは陣痛だ!と思って産院と旦那に電話しました。
陣痛は産まれるまで続くので何度も心が折れました。旦那が付き添いしてくれたんですが、何度も助けて助けて。と泣きながら言ったのを覚えてます。
でも結構陣痛が長くて体力的にも疲れてたので陣痛が治ったら寝て治ったら寝てを繰り返しました(^^)
24時間越えでやっと出産しましたが、感動というより終わった達成感の方が強くて、最初の産声を聞き忘れました(笑)
産んだ後も本当色々大変ですが、産んでよかったです。産まれてきてくれて本当感謝してます。
主さんも頑張って欲しいです。
ゆず
私は、陣痛来てから産む気満々でいたら、先に上位破水(チョビ漏れ)し、2日間誘発剤してからの完全破水、からの陣痛で、陣痛が意識失いそうなほど強烈で、「いったーい‼︎」と陣痛室で発狂してました!
でも、思いきり叫ぶことで、多少痛みを逃せてたと思います。
子宮口が開くまでは、いきんじゃいけないのが辛かったですが、いきんでと言われてからは、思いきりいきめるのが気持ちよかったです☆
産むときは意外と怖くなかったですよ。産んで赤ちゃんを抱いたら、あれ?そうでもなかったかも?と思えるほど、痛みを忘れられます。
まみあみ1122
私も本当に怖くて毎晩震えてました。
出産が怖すぎて一緒に死んだ方がいいんじゃないかって気が狂った考えまでなったぐらいです。笑
でもその度なぜかお腹が動いて、、
すぐはっとなったんですけど
出産当日も出産が怖くて山奥に逃げたい ってずっと言ってました笑
逃げたとこでもっと痛いのわかってるから泣きながら病院に行くってゆー、、笑
産まれたら痛いのなんか忘れる!ってみんな言うけど 嘘です。痛いです。
でも私今娘がいるんですけど本当に本当に出産して良かった。頑張って良かったって 自分の人生の中で一番怖くて震えてたけど それ以上に今幸せです。
正直出産より産後の方が辛いですよ!寝れないし、身体痛いし、しんどいし!笑
それでも幸せです
産まれて来てくれてありがとうって本当に本当に思います。
怖くて精神的にも限界まできて身体も本当に震えて逃げたしたかったけど
今隣に自分の娘かいるのが今本当に幸せです。 だから私人に頑張って って言葉あまり言いたくないんですけど
頑張ってください!!
言葉では表せない幸せがあるんで!
ふじっこ
私は陣痛は死ぬほど痛いと思ってましたが「あれ?なんか痛いかな?陣痛かな?」程度でした☺️
個人的には足の小指をぶつけたときの方がきついです(笑)
来てしまえば母親モードになって冷静になれると思いますよ😁
ファイトです💪
みほ
陣痛が来始めたときは、余裕でよっしゃー頑張って産んでやるぜーって気合い入ってたんですけど、どんどん間隔が狭まってくるごとにもう嫌だーって思ってました😅
でもここまできたら産むしか終わらないと覚悟を決めた気がします🤣
痛い波がきたらとにかく呼吸に意識を向けてました!
痛いと身体が縮こまって息をとめてしまいがちですよね💦
深く鼻から吸ってゆっくり口から吐く
ママリの先輩ママから教わりました✨
痛みは赤ちゃんが私に会いたがってる証拠だって自分自身鼓舞してました💕
ねこ
わかります!予定日が近づいて、ちょっとお腹が張ったりするだけで緊張しますよね。寝不足になりました。
私は予定日前に誘発分娩の予定で入院し、バルーンと促進剤しましたが、2日間全く陣痛が来ず、一時帰宅となりました。陣痛が来ないということがあるんだ…ということに驚きました。
そこからはこれでもか、とウォーキング、スクワットしましたが、産まれる気配ないので、体がキツすぎてもうウェルカム陣痛の心境に(笑)
帰宅一週間後に家で破水して、陣痛なかったのでまたバルーンと翌日に促進剤。それでもなかなか陣痛が来ず、もう帝王切開かな…と思ったら一気にMAXくらいの痛みで陣痛が始まり、そこから2時間半で生まれました。
陣痛がきてからはもうなるようにしかならないです( ˊᵕˋ ;)降りることの出来ない絶叫マシンに乗っている状況ですかね…。でも確実に痛みが強くなる度に、終わりが近づいてるんだなって思うようにして、なんとか乗り切りました。
私の場合、陣痛室や廊下で今にも産まれそうな妊婦さんが必死で耐えている中、陣痛が来なくて焦っている時の方が気持ち的に辛かったっていう変わり種の者ですが…(´°_°`)来たら来たでもうその流れに乗ることしか出来ないです。必ず終わりは来るし、助産師さんや先生、ないしは旦那さんが手助けしてくれます。頑張ってくださいね。
はじめてのママリ🔰
わかります😫!
私ももうひたすら恐怖で、担当医にもめっちゃ怖いって言いまくってました🤦w
周りの人に陣痛についてめっちゃ聞きまくったり、ぐぐったり、出産レポとかめっちゃみて怯えてなかなか寝れなかったりしてました。
けど、いざ陣痛が始まるととにかくうんだら終わる!と思ってたえれました!
陣痛中はひたすら酸素を赤ちゃんにたくさん送ろう!と思って呼吸に集中してました!めっちゃ怖がりの心配性な私だったけど、実際陣痛くると怖いって感覚はなかったです!
案ずるより産むが易しでした❤️
ちさと
私は、痛みには強かったですが、旦那が毎晩のように飲み歩いていて毎晩不安でしたが、いざ早朝に1人で破水してしまったら腹を括りました!
事前にこういう時はどうすれば良いのか?妊婦タクシーを事前登録しておく。などの準備をしていたので、当日は旦那なんかいなくても大丈夫という気持ちになりました!
えり
私も痛みには弱いのでその日までビビってました。
予定日超過で陣痛促進剤2日間して産まれました。
痛くて怖かったけど産むんだと思い一所懸命我が子と頑張りました😊
顔みて少ししてやっと会えたと思い感動しました😭
痛みに弱い私でも産めました。
大丈夫です気を持って出産頑張って下さい❣️
応援してます・:*+.(( °ω° ))/.:+
エカチェリーナ
「始まればあとは出すだけ!」
友達に言われたその言葉がずっと頭にありました。
私も怖くて怯えてましたが、陣痛始まったらもう出して終わりだ!と思い腹をくくれました。正直予想をこえる痛みで体や足が震えっぱなしでしたが、だからこほ早く終わりたい!という一心で頑張れました。
-
ふぐ
なんだかすごく良い格言…。
- 6月30日
ふぐ
無痛にしちゃえば良いのでは??
直後からからスタスタ歩けましたよ。もちろん、痛くない!
ミーナ
怖いですよね💦
陣痛が酷くてもう産みましょうと言われた時「えっマジで産むの!?」と思いました。
ヒサコ助産師さんのYouTubeで声を出したり叫ぶとお産が遅れるということだったのでひたすら別のとこに旅してることを想像したりして気を落ち着けてました。
あと病院でソフロロジーの音楽が流れてたのであれが痛み逃しに結構効果良かったです♪YouTubeとかでも聞けるかもしれませんね。
コメント