※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の予防接種について、1つずつ受ける方が負担が少ないです。予防接種専用の時間帯がある病院を探すか、自宅から近いか遠いかで悩んでいます。

生後2ヶ月の予防接種の事で教えてください。
ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタウイルスをやる予定ですが、最初は同じ日にやってしまおうと思ったのですが、身内から初めての予防接種は子供に負担がかかるから1つずつにしなさいと言われました。
なので1つずつやろうかと思ってますが、どういう順番で予防接種をした方が良いのか(種類によっては予防接種自体を何日かあけなきゃダメって言うのがあるかと思います)教えてください。
ただこの時期に毎週小児科に通って、しかも普通の患者さんと同じ待合室って言うことに抵抗があります。
やっぱり予防接種専用の時間がある方が良いですよね?
でも専用の時間がある小児科は自宅から少し離れててどうしようか迷ってます。
皆さんなら家から徒歩5分くらいの予防接種専用時間帯がない病院か、家から車で15分くらいの予防接種専用時間帯がある病院かどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家から近い病院の方が何かあった時安心ですが、もし予防接種専用時間帯がない病院で打つならこの時期に何度も通うのは嫌なので、私ならまとめて接種にします🤔
どうしても1つずつやりたいなら専用時間帯がある病院にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打つ順番は病院で相談してスケジュール立ててもらうのが1番確実だと思います🙋‍♀️

• 1月10日
  • さーこ

さーこ

ありがとうございます❗️
    小児科に相談してみようと思いますが、まとめてやるって言うことも再度、考えてみます❗️

• 1月10日

小児科に務めています!
今は最初から同時接種をする方が圧倒的に多いですし、自分の娘も同時接種にしました。

同時接種だとなんだか可哀想な気もしますが、個人的にはインフルエンザも流行っているし、毎週病院に行って病気を貰ってくる方がこわいです。
私も車で15分位かかる予防接種の時間を設けてる病院に連れていっています。

• さーこ

さーこ

15分くらいなら許容範囲ですよね?
    まとめてやるのが主流なんですね。
    副作用で、発熱した時とかの事を考えて、別々がいいみたいなんですが、実際はどうなんですか?

• 1月10日

退会ユーザー

安全性は単独接種も同時接種も変わらないと言われていますよ!

今は予防接種の種類もそれぞれの回数も多いですし、助成を受けられる時期や必ずその時期に接種しないといけない予防接種など、かなり複雑化してますので、同時接種の方が接種ミスを防げるかと思います。
    またよく体調を崩して予防接種が思う通りに進めれない方もいらっしゃいますので、自分の娘の時は同時接種の方がいいと判断しました。

一同予防接種を受ける病院の先生に相談してみてはいかがですか?
    病院によって方針も違うかと思います!

• 1月10日

別々に受ける、って初めて聞きました。病院自体が纏めて受ける事を推奨してるのかと思ってたので。
私も1つずつなら専用時間帯のある方選びますね。

• さーこ

さーこ

私もまとめてやるもんだと思ってました。
    1つずつにって言われて悩んでしまいました。
    ご意見、ありがとうございました。

• 1月10日
みんみん

毎週毎週病院連れてって
痛い思いさせるの可哀想じゃないですか?
だったら1日で終わり!
ってなった方が良くないですか?笑
お母さんの考えなのでどっちでもありだとは思いますが子供って痛い時って記憶に残ったり学んだりするから
一気の方がいいかなって思っちゃいましたw w

• さーこ

さーこ

確かに痛いのは可愛そうですね。記憶に残っちゃうなら尚更。
    ご意見ありがとうございました。

• 1月10日
ひまわり

昔は同時接種はリスクがあると言われてたようで…私自身も父がそういう考えで、一つずつ接種して、しかも少しでも怪しいもの?は接種自体してません😂混合ワクチンも危ないと接種してません💦でも、後で知りましたが同級生はほとんどみんなしてました💦色々と接種してませんが、一応大きな病気はしてません😅
でも、今は安全性が確認されてるものがほとんどですし、同時接種の効果についても病院で説明してもらって、息子は同時接種にしてます!父は危ないうるさいので、一つずつしてると嘘をついていますが…😅

病院については、今の時期はもちろん、病気の子がたくさんいるので、予防接種専用の時間がある病院にしてます☺️同じく車で15分程ですが、評判もいいですし、息子が風邪をひいたときも近くの病院ではなく、そこに連れて行ってます🏥

• さーこ

さーこ

そうなんですよね。少し前よりも予防接種の、種類や回数も違うからとも思ったんですが。まとめてやるのはお願いだからやめてと言われてしまいました。
    車で15分なら近いかな?とも思ったりしてます。後々の事も考えてみます。

• 1月10日
ぷらむ

まとめるか1つずつかは病院の方針にもよるみたいです❗️

私は全部まとめてでしたが、2つまでしかできない病院もありました。
0歳はとにかく予防接種の回数が多く、ものによっては1ヶ月間を空けないといけないのもあるので、1つずつだと何かの都合でずれた場合が大変かなと💦

とにかく病院に相談が1番ですね☺️
家から徒歩5分の方が何かあったときに安心だと思うので、混む時間を避けてみてはどうでしょうか。

• さーこ

さーこ

病院によって2つまでってところもあるんですね。
    同じ事をするのに色々あるんですね。
    情報、ありがとうございました😌

• 1月10日